Kooperative Individualisten. Gesellschafter, Diener und Bevollmächtigte deutscher Kaufleute im Antwerpen des späten 15. und 16. Jahrhunderts - Kypta, Ulla (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Beihefte, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Gesellschaftliches Zusammenleben und wirtschaftliche Aktivitäten funktionieren nur, wenn Menschen miteinander kooperieren. Die Studie untersucht, wie und warum die Zusammenarbeit von Kaufleuten in Antwerpen an der Wende vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit gelingen konnte. Sie zeigt, wie die Händler flexibel drei verschiedene Organisationsformen kombinierten: Handelsgesellschaften, Dienerschaft und Bevollmächtigung. Ihre Motivation zur Kooperation entsprang dabei weder reinem Nutzenkalkül noch Kollektivzwang. Ohne eine feste Gruppe zu bilden, arbeiteten die Kaufleute als ‚kooperative Individualisten‘ zusammen, um den Handel aufrechtzuerhalten und ihre eigenen Geschäfte zu fördern. Die Analyse belegt, dass zwischen Individualismus und Zusammenarbeit, Eigennutz und Gemeinwohl nicht unbedingt ein Widerspruch bestehen muss, und trägt somit dazu bei, moderne Gegensätze und Menschenbilder zu hinterfragen.“
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Hochschulschrift; Kaufmann; Organisation

Die Memorie der Papier-Negotie Naer Experientie Ao: 1781. Transkription einer Quelle zum niederländischen Papierhandel des 18. Jahrhunderts - Zawrel, Sandra (Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2024)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel; Zaanstreek

Konkurrenz sichtbar machen. Italienische und süddeutsche Handelsgesellschaften in Lyon und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Lang, Heinrich (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit. Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität, 2023)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Handel; Italien; Kaufmann; Lyon; Süddeutschland; Wettbewerb

Der weisse Weg nach Catay. Frühes niederländisches Wissen über die Nordkalotte - Tuchtenhagen, Ralph (Nordlit. Tidsskrift i litteratur og kultur, 2022)
"Der vorliegende Beitrag analysiert die Interdependenz von Entdeckungsfahrten, Handel, Kartographie und Reiseberichten in den Niederlanden während des 16. Jahrhunderts. Ausgangspunkt ist der Vertrag von Tordesillas (1494), der garantieren sollte, dass allein Portugal und Spanien auf den Weltmeeren Handel trieben und dass die Entdeckung, Unterwerfung und Kolonisierung außereuropäischer und nichtchristlicher Völker nur ihnen zustand. Niederländische Kaufleute, die gleichfalls versuchten, Handelsbeziehungen mit China, Indien und Japan (»Cathay«) zu knüpfen, waren deshalb gezwungen, Wege zu finden, die eine offene Konfrontation mit Portugiesen und Spaniern vermieden. Eine Möglichkeit bot die sogenannte »Nordostpassage«, deren erhoffte Erschließung während des 16. Jahrhunderts mehrere niederländische Expeditionen beschäftigte. Den nördlichen Seeweg nach Ostasien und Indien zu finden, gelang ihnen zwar nicht; gleichwohl brachten sie zahlreiche Nachrichten über das Eismeer, die Nordkalotte, die Kola-Halbinsel, das Weiße Meer und West-Sibirien in ihre Heimathäfen zurück. Diese wurden sodann in Büchern und Karten weiterverbreitet und machten niederländische Städte zu europäischen Zentren des Wissens über den europäischen Norden. Als ertragreicher Nebeneffekt der Expeditionen erwies sich zudem die Etablierung von Handelsstützpunkten entlang der norwegischen und russischen Eismeerküste. Sie ersetzten in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts wenigstens teilweise den niederländisch-russischen Ostseehandel, den Dänemark und Schweden durch Zölle, Kaperei und Kriege zu monopolisieren drohten."
Keywords: Entdeckungsreise; Fernhandel; Handel; Japan; Kartografie; Nordeuropa; Nordostpassage; OA/Volltext; Seeschifffahrt

Sewantketten und Castorhüte. Gebrauchspraktiken von Geld und Mode in der Kolonie Nieuw Nederland - Brugger, Eva (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2021)
Abstract: „Auf den Marktplätzen der Kolonie Nieuw Nederland, in den Geschäften der grossen Siedlungen in Nieuw Amsterdam und im heutigen Albany, wurde im 17. Jahrhundert entweder mit Biberfellen oder mit Sewantperlen bezahlt, gerechnet und Schulden gemacht. Mit beiden lokalen Ressourcen konnte man im 17. Jahrhundert auch sein Modebewusstsein oder seinen Status ausdrücken. Mit dem Tragen von Sewantketten und -gürteln, Fellen, Biberamuletten und dekorierten Castorhüten brachten indigene wie europäische Händler:innen ihre globalen Verflechtungen, ihren monetären Reichtum sowie ihren sozialen Status zum Ausdruck. Die Produktion und die Veredlung der Mode- und Währungsressourcen blieb dabei stets in den Händen der indigenen Gemeinschaften. Sie verfügten über die Expertise in der Biberjagd und der Sewantgewinnung. Die Analyse der Gebrauchspraktiken von Sewant und Biber in Nieuw Nederland zeigt, dass sich klassische Fortschrittserzählungen, die die globale Verbreitung des Geldes aus einer eurozentrischen Perspektive beschreiben und mit der Geburt der Moderne gleichsetzen, nur bedingt eignen, um den kolonialen Handel in Nordamerika zu beschreiben. Geld wie Mode – so die These – erhielten ihre Gestalt und ihren Wert innerhalb inter- und transkultureller Aushandlungsprozesse. Die nordamerikanischen Ureinwohner:innen können vor diesem Hintergrund als aktive Akteur:innen ernst genommen werden, die nach eigenen Logiken und mit eigenen Praktiken wirtschafteten, zusammenlebten und sich mit den europäischen Kolonialist:innen arrangierten.“
Keywords: Albany, NY; Biber; Fell; Geld; Handel; Hudson-River-Tal; Indigenes Volk; Kolonialismus; Kolonisation; Kulturaustausch; Kulturkontakt; Mode; Neuniederlande; New York, NY; Nordamerika; OA/Volltext

Die Vereinigte Ostindische Compagnie der Niederlande zwischen privater Handelsgesellschaft und staatlicher Kolonialagentur - Fleischer, Holger; Pendl, Matthias (Große Gesellschaftsverträge aus Geschichte und Gegenwart, 2021)
Keywords: Fernhandel; Gesellschaftsform; Gesellschaftsrecht; Handel; Handelskompanie; Kolonialismus; Unternehmensform; Unternehmensrecht; Verenigde Oostindische Compagnie; Vertragsrecht

Sandsteinhandel und persönliche Netzwerke. Netzwerkbetrachtungen zur Untersuchung eines transregionalen Material- und Wissensaustauschs im nordwestdeutsch-niederländischen Raum in der Frühen Neuzeit - Neuser, Wiebke (Innovation in der Bauwirtschaft. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert. Architektur und Digital Humanities = Innovation in the building industry. Weser sandstone from the 16th to the 19th century. Architecture and digital humanities, 2021)
Keywords: Handel; Kulturaustausch; Kulturvermittlung; Nordwestdeutschland; Sandstein

Reichtum als Gefahr für die Handelsrepublik. Ökonomischer Patriotismus in der niederländischen Aufklärung - Weber, Lina (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2021)
Abstract: „Der Artikel untersucht, wie die niederländischen Ökonomischen Patrioten im späten 18. Jahrhundert Reichtum wahrgenommen haben. Während Kommerz, Staatsverschuldung und Reichtum in Großbritannien und Frankreich kritisch beäugt wurden, waren sie, so der Konsens der Forschung, in der niederländischen Republik weitgehend akzeptiert. Dieser Beitrag zeigt aber, dass Niederländer durchaus an der internationalen Debatte über modernen Reichtum teilnahmen, dies jedoch aus der Perspektive einer Handelsrepublik im Verfall geschah. Diesen wahrgenommenen Niedergang erklärten die Ökonomischen Patrioten mit dem Reichtum der Einwohner, die sich aus dem aktiven Geschäft zurückgezogen hatten, um als Rentiers von ihren Investitionen in ausländische Staatsschulden zu leben. Um dieses Spannungsverhältnis aufzulösen, entwarfen die Mitglieder des Ökonomischen Zweigs, einer Untergesellschaft der Holländischen Gesellschaft der Wissenschaften, ein weitrechendes moralisches und wirtschaftliches Reformprogram, das den privaten Reichtum der Bürger für das Allgemeinwohl nützlich machen sollte.“
Keywords: Handel; OA/Volltext; Wirtschaft; Wohlstand

Keulse Potten für Holland. Eine Westerwälder Erfolgsgeschichte - Zeischka-Kenzler, Annette (Sachgeschichte(n). Beiträge zu einer interdisziplinär verstandenen Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit. Festschrift für Barbara Scholkmann zu ihrem 80. Geburtstag, 2021)
Keywords: Handel; Keramik; Keramikhandel; Steinzeug; Westerwald

„Nichts weiter als ein großes Warenlager, welches unter dem holländischen steht“. Zur Bedeutung Amsterdams für italienische Händler aus Frankfurt im 18. Jahrhundert - Banken, Ralf (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 2020)
The article investigates the economic links between the Italian trading companies Brentano, Guaita and Bolongaro, which migrated to Frankfurt on Main before 1700, and the Dutch trading centre Amsterdam. In the eighteenth century they operated branches in both cities and purchased mainly Italian goods and colonial goods from Amsterdam. However, the Amsterdam branches soon grew beyond the role of pure purchasing offices for goods for the German market and became involved in the Amsterdam stacking business and intra-European maritime trade. As a result, the representatives in Amsterdam succeeded in raising the company owners to the upper class there, with the Dutch branches often splitting off from their German parent companies after 1750. The detailed case study analysis here provides an illustration of the great importance of West German foreign trade with the Netherlands when Amsterdam connected the German hinterland to the Atlantic world economy.
Keywords: Amsterdam; Fernhandel; Frankfurt am Main; Handel; Italiener

„Zu einem FloozenHandel, sagt man, sind wenigstens 300.000 rt Capital erforderlich“. Der Holländerholzhandel im Westdeutschland des 18. Jahrhunderts - Banken, Ralf (Scripta mercaturae, 2020)
The Dutch timber trade between the 17th and 19th centuries has already been the subject of many historical studies. However, with the exception of Dietrich Ebeling’s fundamental study and a mere handful of other publications, the relationship between the development of the capital-intensive timber wholesale trade and its protagonists has escaped the focus of scholars of economic history. This is astonishing, as the raising of enormous sums of up to 600.000 Reichstaler were required for the Dutch timber trade; sums hardly invested in any other commercial enterprise in Germany at that time. Therefore, the focus of this article is the wholesale timber traders of the 18th century. It includes a detailed analysis, on the basis of own archival research and previous studies, of how the timber wholesalers organised their business (corporate strategies, business practices etc.) and what long-term significance their revenue possessed for the economic development of the participating economic regions of West and South-West Germany. It is thus demonstrated that by about 1750, German timber wholesalers and the Black Forest timber companies had long since ousted their Dutch competitors, acquiring large fortunes. The Dutch timber trade also saw the spreading of capitalist practices (establishment and management of corporations, book keeping, new methods of credit financing etc.), forming an important building block for the further development of the South-West and West German economy. Undoubtedly most important, however, was the emergence of a risk-loving entrepreneurial class with a sufficient capital base and business acumen, which had long since broken away from the “artisanal” notion of self-rafting. Timber wholesalers often also invested assets acquired in the Dutch timber trade in other branches, and these often formed a focal point for the industrialisation of West and South-West Germany after 1815. It can therefore be said that in the 18th century not only did the Dutch timber trade possess an enormous volume, supporting West German economic growth from 1740 onwards, but that it also made a long-term contribution to the structural changes in economy and society in the 19th century.
Keywords: Flößerei; Handel; Holland; Holzhandel; Westdeutschland; Wirtschaft

Infrastruktur, wirtschaftliche Institutionen und Handel zwischen Zuiderzee, IJssel und Rhein, ca. 1250–1550 - Bosch, Rudolf A. A. (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Arnheim; Binnenschifffahrt; Deventer; Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer; Infrastruktur; Rhein; Schifffahrt; Wirtschaftsbeziehungen; Zutphen

Kontakte der Danziger Stadtbürger mit niederländischen Kaufleuten und Schiffern in der 1. Hälfte des 15. Jahrhunderts - Czaja, Roman; Kardasz, Cezary (Von Hamburg nach Java. Studien zur mittelalterlichen, neuen und digitalen Geschichte. Festschrift für Jürgen Sarnowsky, 2020)
Keywords: Danzig; Handel; Kaufmann; Ostseeraum

Aus der Kloake eines holländischen Holzhändlers in Harburg - Först, Elke (Ostfriesland - Niedersachsenweit. Festschrift für Rolf Bärenfänger, 2020)
Keywords: Archäologie; Funde; Handel; Harburg (Elbe); Niederländer

Hansehandel auf dem Rhein im Hoch- und Spätmittelalter - Irsigler, Franz (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Binnenschifffahrt; Handel; Hanse; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet

Hollandgänger. Westerwälder Steinzeug für den niederländischen Markt - Meulen, Adri van der; Toussain, Ron; Zeischka-Kenzler, Annette (Verlag der Museen des Westerwaldkreises, 2020)
Keywords: Handel; Keramikhandel; Saisonarbeit; Steinzeug; Wanderarbeit; Westerwald

Unternehmen oder Institutionen. Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen - Kypta, Ulla (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Abstract: „Der Beitrag plädiert dafür, Organisationsformen des Handels mittelalterlicher Kaufleute mit Hilfe einer institutionellen Analyse zu erfassen, statt unternehmenshistorisch vorzugehen. Am Beispiel von Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen wird gezeigt, dass ihr Charakter verfälscht wird, wenn man sie als Unternehmen oder Firmen bezeichnet: Diese Termini suggerieren eine abgrenzbare, hierarchisch strukturierte Einheit, die sich in Antwerpen nicht finden lässt. Im Antwerpen des 15. und 16. Jahrhunderts bezeichnete der Begriff Gesellschaft vielmehr das gemeinsame Kapital und keine übergeordnete Einheit. Den Gesellschaften wurden entsprechend auch keine Angestellten zugeordnet und sie traten nicht nach außen in Erscheinung. Generell sind aus dem Mittelalter keine Körperschaften mit dem Zweck bekannt, Handel zu treiben. Der Vergleich mit heutigen Unternehmen führt also in die Irre. Will man herausfinden, in welchen Formen und Strukturen mittelalterliche Kaufleute ihr Handeln koordinierten, bietet sich deshalb die Institutionenanalyse als geeignete Untersuchungsmethode an. Sie ermöglicht es, formelle und informelle Strukturen, Regeln und Normen zu analysieren, ohne dass diese sich zu einer abgrenzbaren Einheit fügen müssen.“
Keywords: Antwerpen; Handel; Kaufmann; OA/Volltext

Baumaterialien aus aller Welt. Der Amsterdamer Baumaterialienhandel im 17. und 18. Jahrhundert im internationalen Überblick - Tussenbroek, Gabri van (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Amsterdam; Handel; Hausbau

Konsens und Konflikt. Konfliktkulturen und politische Kommunikation in der Frühen Neuzeit. Die Entscheidungsstrukturen bei der Verlegung des hansischen Kontors von Brügge nach Antwerpen - Schipmann, Johannes Ludwig (Theatrum Belli – Theatrum Pacis. Konflikte und Konfliktregelungen im frühneuzeitlichen Europa. Festschrift für Heinz Duchhardt zu seinem 75. Geburtstag, 2018)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Frühe Neuzeit; Handel; Hanse; Konflikt; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Gefragte Felle. Biber als Transaktionswährung in der Kolonie New Netherland (1609–1664) - Brugger, Eva (Historische Anthropologie, 2017)
Abstract: „This paper considers beaver fur traded by the Dutch in the 17th century as a global object and transaction currency. The analysis of the fur’s material texture helps to understand how beaver fur could be traded across continental, national, colonial and cultural borders. Beaver fur differed from other Early Modern global objects like cotton, silk, chocolate or porcelain because the skins were used as commodities, resource, dress and currency alike. Beaver furs became global objects because the animal and its habits were known globally even though beaver fur was not globally available in the same quantity and quality. Yet beaver furs were valuable to all participants in the market: native hunters, middlemen, traders, company soldiers and hatters were involved in a global trade fueled by scarcity and longing for fur in Europe.“
Keywords: Albany, NY; Biber; Fell; Handel; Hudson-River-Tal; Indigenes Volk; Kolonialismus; Kulturkontakt; Neuniederlande; New York, NY; Nordamerika; OA/Volltext

Die Städte an Zuiderzee und IJssel auf den Hansetagen - Henn, Volker (Hansische Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer

Kölns Beziehungen zu den Städten an der Zuiderzee - Militzer, Klaus (Hansische Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Köln

Riskante Projekte? Ökonomische Praktiken und Mobilität von Händlerinnen in der Kolonie New Netherland - Brugger, Eva (fkw // Zeitschrift für Geschlechterforschung und visuelle Kultur, 2016)
Keywords: Albany, NY; Frau; Frauenarbeit; Geschlechterverhältnis; Handel; Hudson-River-Tal; Indigenes Volk; Kolonialismus; Kolonisation; Kulturaustausch; Kulturkontakt; Neuniederlande; New York, NY; Nordamerika

Bremen, Harderwijk und die Zuiderzee - Hofmeister, Adolf E. (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Bremen; Handel; Hanse; Harderwijk; Ijsselmeer

Vom Feld aufs Schiff. Handel und Export von Reis aus Valencia nach Flandern im Spätmittelalter - Igual Luis, David (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Flandern; Handel; Hanse; Spanien

Zuiderzeestädte an der Ostsee. ‚Vitten‘ und ‚Vögte‘ - Raum und städtische Vertreter im spätmittelalterlichen Schonen - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Ostseeraum; Schweden

Die Zuiderzeestädte in der Hanse. Informationsaustausch, Konflikte und Konfliktlösung - Wubs-Mrozewicz, Justyna (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Konflikt

Giovanni Castione, ein 16-jähriger italienischer Bilderhändler aus Premosello, ermordet in Noord-Brabant - Boerma, Nico (Tagungsband Bergamo 2014, 2015)
Keywords: Bild; Handel; Italien; Italiener; Mord; Nordbrabant; Wanderarbeit

Handel im Tempel? Fair trade und Kirchen in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van (Neue Soziale Bewegungen als Herausforderung sozialkirchlichen Handelns, 2015)
Keywords: Fairer Handel; Handel; Kirche; Neue soziale Bewegung; Zivilgesellschaft

Der Kreislauf der Wirtschaft. Internationaler Handel und nationale Produktion im 17. Jahrhundert aus holländischer Perspektive - Nipperdey, Justus (Themenportal Europäische Geschichte, 2015)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen

Das Goldene Zeitalter. Die Beziehung zwischen Norden, Ostfriesland, den Niederlanden und China ist nicht für jeden gleich ersichtlich - Bruhn, Sarah; Stromann, Martin (Ostfriesland-Magazin, 2013)
Keywords: China; Handel; Ostfriesland; Teehandel; Wirtschaftsbeziehungen

Das Besondere in der Fremde. Fernkontakte im Ems-Dollart-Raum / Het bijzondere in den vreemde. Verre contacten in de Eems-Dollardregio - Jöns, Hauke; Beuker, Jaap; Kramer, Evert; IJssennagger, Nelleke Laure (Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums. Begleitband zu den Ausstellungen: Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums (Ostfriesisches Landesmuseum, Emden: 27.01.2013–16.06.2013), Land der Entdeckungen. Auf der Suche nach der Trichterbecherkultur (Drens Museum, Assen: 12.10.2013–05.01.2014), Land der Entdeckungen. Urfriesisches Design (Fries Museum, Leuwarden: Ab September 2013 in der Dauerausstellung), Land der Entdeckungen. Das versunkene Land ist fruchtbar (Groninger Museum, Groningen: 21.09.2013–09.02.2014), 2013)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Fernhandel; Handel

Das Beste aus mehreren Welten. Die Bedeutung der Hanse für die östlichen Niederlande vom 14. bis 16. Jahrhundert - Weststrate, Job (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet

Het leven van Jan Klijbroek. Das Leben eines Holländers in Pulheim - Klijbroek, Jan (Pulheimer Beiträge zur Geschichte, 2011)
Keywords: Einwanderung; Handel; Niederländer; Pulheim; Rheinland

Italienische Kaufleute in Brügge, flandrisch-niederländische Kaufleute in Rom - Esch, Arnold (Netzwerke im europäischen Handel des Mittelalters, 2010)
Keywords: Brügge; Fernhandel; Flandern; Handel; Italien; Kaufmann; Rom; Zoll

Der Kopf in der Schlinge. Praktiken deutscher Kaufleute im Handel zwischen Sevilla und Antwerpen um 1540 - Häberlein, Mark (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Sevilla; Spanien

Netzwerke des Handels und der Macht. Die Finanzierung des Kriegs und die Direktoren der Ostindienkompanie im Amsterdam des 17. Jahrhunderts - Hart, Marjolein C. 't (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Fernhandel; Finanzierung; Finanzwirtschaft; Handel; Krieg; Macht; Verenigde Oostindische Compagnie

Kauffrauen in der Republik der Niederlande. Einzelhändlerinnen im 's-Hertogenbosch des 18. Jahrhunderts. Eine Fallstudie - Heuvel, Danielle van den (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Einzelhandel; Gilde; Handel; Herzogenbusch; Kauffrau

Der Buchdruck und der Aufstieg Amsterdams als Nachrichtenzentrum um 1600 - Lesger, Clé (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Buchdruck; Handel; Nachrichtenwesen

Usurpatoren und Pragmatiker. Einige typologische Überlegungen zur Strategie der niederländischen Ostindienkompanie (1602–1799) - Nagel, Jürgen G. (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Fernhandel; Handel; Verenigde Oostindische Compagnie

Heiratsmuster der wijnkopers in Amsterdam 1660–1710 - Sugiura, Miki (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Eheschließung; Familie; Handel; Wein; Weinhandel; Weinwirtschaft

Kaufmännisches Verhalten und Familiennetzwerke im niederländischen Russlandhandel (1590–1750) - Veluwenkamp, Jan W. (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Familie; Fernhandel; Handel; Kaufmann; Russland

Arbeiten in der Deutsch-Niederländischen Handelskammer (DNHK) - Gutheil, Lars B. (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Deutsch-Niederländische Handelskammer; Deutschland; Erlebnisbericht; Handel

Welthandelszentrum Amsterdam. Globale Dynamik und modernes Leben im 17. Jahrhundert - Ufer, Ulrich (Stuttgarter historische Forschungen, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Amsterdam entwickelte sich während des »Goldenen Zeitalters« der Niederlande zu einer modernen Stadt. Aufgestiegen aus einer Sumpflandschaft wurde sie zum Zentrum des europäischen Handelssystems und zum wichtigsten Endpunkt des europäisch-asiatischen Seehandels. Die Reichtümer aller Kontinente kamen hier zusammen. Diese kulturhistorische und sozialanthropologische Studie bietet einen fundierten Einblick in die Frühgeschichte der Globalisierung und die Entwicklung moderner Lebensformen im Amsterdams des 17. Jahrhunderts. Amsterdam trug als Knotenpunkt weltweiter Wirtschaftsnetzwerke zur Genese einer wohlstandsorientierten und konsumfreudigen urbanen Massengesellschaft bei. Diese bot durch die aufkommende soziale Mobilität, durch Individualisierung, aber auch durch Anonymität und Kommerzialisierung soziale Unterscheidungsmerkmale moderner Lebensbedingungen, deren Zustandekommen von den Zeitgenossen hinterfragt wurde. Die globale Vernetzung der Gesellschaft Amsterdams zeigt zugleich Tendenzen auf, die als stellvertretend für generelle Entwicklungslinien der europäischen Zivilisation seit der Frühen Neuzeit gelten können.“
Keywords: Amsterdam; Handel; Handelsstadt; Kultur; Sozialer Wandel; Urbanität; Wohlstand; Zivilisationsprozess

Deutsche Kaufleute in Antwerpen im 19. Jahrhundert - Devos, Greta; Greefs, Hilde (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Migration

Spanische Kaufleute in den Niederlanden in der Frühen Neuzeit - Fagel, Raymond (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Handel; Kaufmann; Migration; Spanien

Deutsche Kaufleute und Wanderhändler in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Lucassen, Leo (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Handel; Kaufmann; Migration; Wanderarbeit

Flämische Kaufleute auf der Iberischen Halbinsel in der Frühen Neuzeit - Stols, Eddy (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Flamen; Handel; Kaufmann; Migration; Portugal; Spanien

Familien aus Steinfeld und Dinklage im Textilhandel der Niederlande. Johann Bernhard Ignatius Bünker heiratete 1828 Regina Bahlmann und stieg in den Tuchhandel ein - Bünker, Michael (Heimatblätter. Zeitschrift des Heimatbundes für das Oldenburger Münsterland, 2006)
Keywords: Dinklage; Handel; Niedersachsen; Textilhandel; Tuchhandel

Prosopographischer Vergleich der Älterleute der Bergenfahrer und der Flandernfahrer - Asmussen, Georg (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Kaufmann

„... de alle tyd wedderwartigen Suederseeschen stedere“. Zur Integration des niederrheinisch-ostniederländischen Raumes in die Hanse - Henn, Volker (Kunst - Kultur - Geschichte am Niederrhein. Festschrift für Werner Arand zum 70. Geburtstag, 2005)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer

Die Bergenfahrer und die süderseeischen Städte. Ein "Werkstattbericht" - Henn, Volker (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Handel; Hanse; Hansekontor; Ijsselmeer; Kaufmann; Stadt

Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Dexia Bank, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Handel; Handelsstadt; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

„Uthgyffte vor etten kost in market to Deventer“. Westfälische Klöster als Geschäftspartner in niederländischen Städten - Gleba, Gudrun („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deventer; Handel; Kloster; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

Die Beziehungen zwischen Münsterland und den östlichen Niederlanden im Mittelalter - Hemann, Friedrich-Wilhelm (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt „Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel“. [Erscheint begleitend zur Ausstellung „Kaufmann, Kram und Karrenspur“. Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen ...] = Koopman, kraam en karrenspoor - Sarrazin, Jenny (Kreis Coesfeld, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West)

Kaufmännische Kontakte und Warenaustausch zwischen Köln und Brügge. Die Handelsgesellschaft von Hildebrand Veckinchusen, Werner Scherer und Reinhard Noiltgin - Schweichel, Roswitha („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Brügge; Handel; Handelsstadt; Köln; Wirtschaftsbeziehungen

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt „Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel“. [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Brügge-London-Ostseeraum - Boer, Dick E. H. de (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; London; Ostseeraum

Brügge als Umschlagplatz im Zahlungsverkehr Nordeuropas mit der römischen Kurie im 15. Jahrhundert. Die vatikanischen Quellen - Esch, Arnold (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Heiliger Stuhl; Katholische Kirche; Nordeuropa; Zahlungsverkehr

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse

Brügger Hosteliers und hansische Kaufleute. Ein Netzwerk vorteilhafter Handelsbeziehungen oder programmierte Interessenskonflikte? - Greve, Anke (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Handel; Hanse; Hotel

Die deutsche Konnexion. Zutphen, Handelsstadt im 14. Jahrhundert - Hermans, M. R. (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Handel; Hanse; Zutphen

Brügge, die Hanse und der Handel mit Tuch - Holbach, Rudolf (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Tuchhandel

Skandinavisch-flandrische Handelsbeziehungen im hohen und späten Mittelalter - Kattinger, Detlef (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Nordeuropa; Skandinavien

Stralsunder Hansekaufleute in Brügge. Die Personengruppe um den Kaufmann Hermann Hosang - Kiesewetter, Nicole (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Stralsund

Die Akzisezahlung in Brügge. Ein charakteristisches oder zufälliges Ereignis in der kaufmännischen Laufbahn der Oosterlinghe? - Ratzmann, Erik (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Akzise; Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Zoll

Die wirtschaftlichen und politischen Beziehungen zwischen Flandern, Polen und Preußen - Samsonowicz, Henryk (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Polen; Preußen

Revaler Zollbücher und Brügger Steuerlisten. Flandernhändler im Spiegel zweier Quellen - Schubert, Birte (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Steuer; Tallinn; Zoll

Prosopographie eines Schiffsunglücks. Schadenslisten preußischer Flandernhändler als Parallelüberlieferung zur Brügger Steuerliste - Selzer, Stephan (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Preußen; Schiffsunfall; Steuer

Über Handelstechniken auf dem Brügger Markt um die Wende vom 14. zum 15. Jahrhundert - Stark, Walter (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse

Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts (1358–1408) - Asmussen, Georg (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts stellen eine bedeutende Gruppe im gesamthansischen Handel der Stadt dar. Vor dem Hintergrund der Entwicklung Lübecks zur «Königin der Hanse» und Brügges zum «Weltmarkt» des Westens und der beiderseitigen handelspolitischen Kontakte untersucht der Autor diese Personengruppe. Die Grundlage hierfür stellt ein umfangreicher prosopographischer Katalog dar, der anhand der wichtigsten Quellen zum ersten Mal 161 Flandernfahrer dieses Zeitraums erfaßt. Eine Auswertung des Materials geschieht hinsichtlich der Herkunft und verwandtschaftlichen Beziehungen, der Vermögenslage und Memoria, der Handelsaktivitäten, Ämter und Berufe der Einzelpersonen und Gruppen. Deren enge Beziehungen untereinander stellen sich vielfach als ein regelrechtes Netzwerk heraus.“
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmann; Lübeck

„Pleite“ mit Salz? Betrachtungen zu einem Kampener Frachtbrief aus dem Jahre 1462 - Boer, Dick E. H. de (“kopet uns werk by tyden”. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Kampen (Overijssel); Kaufmann; Salz; Salzhandel

Der „dudesche kopman“ zu Brügge und seine Beziehungen zu den „nationes“ der übrigen Fremden im späten Mittelalter - Henn, Volker („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kaufmann

Spuren in Sandstein. Baumberger und Bentheimer Sandstein im Gebiet zwischen Ijssel und Berkel ; EUREGIO-Projekt „Handel und Wandel zwischen Ijssel und Berkel“ - Sarrazin, Jenny (Kreis Coesfeld, 1999)
Keywords: Berkel (Fluss); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Ijssel-Gebiet; Münsterland (West); Sandstein

Die offensive Lösung. Militärische Aspekte des holländischen Ostseehandels im 15. und 16. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Holland; Ostseeraum

Verkaufen in den Niederlanden - Ziehe, Peter (Tipps für die Praxis, 1999)
Keywords: Handel