Gesundheit als Wertschöpfungsfaktor in der Unternehmenskommunikation? Niederländische und deutsche Unternehmen im Vergleich - Henrichs, Rebecca (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Gesundheitsförderung; Kommunikation; OA/Volltext; Unternehmen; Unternehmenskultur

Viertelwellenlängenresonatoren – innovative, praktische Lösungen gegen Verkehrslärm aus den Niederlanden - Efkemann, Mirco; Wijnant, Ysbrand H. (Lärmbekämpfung, 2022)
Abstract: „Verkehrslärm ist eine der größten Herausforderungen der aktuellen Zeit und hat starken Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen. Studien des Bundesumweltamtes zeigen, dass sich ca. 50 % von befragten Personen in Deutschland von Verkehrslärm mindestens gestört fühlen. Aus dem Mobilitätsatlas 2019 der Heinrich-Böll-Stiftung geht hervor, dass zwischen 3 000 bis 6 000 frühzeitige Todesfälle auf Verkehrslärm zurückzuführen sind. Es gibt vielfältige Lösungen in Form von z. B. Lärmschutzwänden oder offen-porigen Asphalten, die Anwohner vor gesundheitsschädlichem Lärm schützen. Diese Systeme funktionieren nach zwei physikalischen Prinzipien. Sie absorbieren oder sie reflektieren den Schall. 4Silence B.V., ein niederländisches Spin-off der Universität Twente in Enschede, hat ein System entwickelt, welches die beiden genannten Prinzipien im Rahmen von Verkehrslärmbekämpfung um ein Drittes erweitern, bei dem mithilfe von sogenannten Viertelwellenlängen-Resonatoren die Schallwellen nach oben abgelenkt werden. Unabhängige Messkampagnen in verschiedenen Ländern haben den Effekt der Viertelwellenlängen-Resonatoren nachgewiesen. Für die Implemen- tierung dieses Effektes in die Konstruktion einer Lärmschutzwand wurde das Unternehmen auf der diesjährigen DAGA in Stuttgart mit dem DEGA-Lärmschutzpreis ausgezeichnet. In der niederländischen Gesetzgebung sind die sogenannten Diffraktoren als gesetzliche Maßnahme zur Minderung von Verkehrslärm anerkannt.“
Keywords: Gesundheitsförderung; Lärmschutz; Verkehr; Verkehrslärm; Verkehrsplanung

Gesunde Kinder in gesunden Kommunen. Ein deutsch-niederländisches Interventions-Projekt zur Förderung eines aktiven Lebensstils bei Grundschulalter - Dreiskämper, Dennis; Naul, Roland (Betrifft Sport, 2014)
Keywords: Deutschland; Gemeinde; Gesundheitsförderung; Grundschule; Kindersport; Sport

Gesunde Kinder in gesunden Kommunen (gkgk). Kommunal vernetzte Gesundheitsförderung zwischen Schule und Sportverein - Naul, Roland; Dreiskämper, Dennis (Schule NRW, 2013)
Keywords: Deutschland; Gemeinde; Gesundheitsförderung; Grundschule; Kindersport; Sport

Gesunde Kinder in gesunden Kommunen (gkgk). Ein europäisches Interventionsprojekt zur Förderung eines aktiven Lebensstils bei Kindern in Grundschulalter - Naul, Roland; Schmelt, Dorothee (Frühe Kindheit in Bewegung. Entwicklungspotenziale nutzen, 2012)
Keywords: Deutschland; Gemeinde; Gesundheitsförderung; Grundschule; Kindersport; Sport

Gesunde Kinder in gesunden Kommunen (gkgk) - ein deutsch-niederländisches Interventionsprojekt zur Förderung eines aktiven Lebensstils bei Kindern im Grundschulalter - Naul, Roland; Schmelt, Dorothee; Hoffmann, Dirk (Das 7. Deutsch-japanische Sportwissenschaftliche Symposium: Japan und Deutschland in der Globalisierung des Sports und der Sportwissenschaft, 2010)
Keywords: Deutschland; Gemeinde; Gesundheitsförderung; Grundschule; Kindersport; Sport

Gesundheitsförderung im Rahmen der haushaltsbezogenen Bildung. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Röhr, Anneli (dissertation.de, 2002)
Keywords: Deutschland; Gesundheitsförderung; Hauswirtschaftsunterricht; Hochschulschrift