Reden. Reden? Reden! Spricht man mit Terroristen? - Westerman, Frank (Ch. Links Verlag, 2016)
Aus den Verlagsangaben: „Was können Worte gegen Gewalt ausrichten? Haben sie überhaupt eine Chance? Frank Westerman rekonstruiert in seinem neuen Buch terroristisch motivierte Geiselnahmen – Anschläge der südmolukkischen Minderheit in den Niederlanden, die Entführung Hanns Martin Schleyers durch die RAF, die grausamen Geiselaktionen tschetschenischer Rebellen in Russland bis hin zum Charlie-Hebdo-Attentat in Paris – und beleuchtet sie aus der Perspektive von Tätern, Opfern und der Staatsmacht, der die schwierige Aufgabe zukommt, mit den Terroristen zu verhandeln, um Menschenleben zu retten. Welche Strategien nutzen die Unterhändler, welche Lehren ziehen Geiselnehmer daraus für ihre nächsten Aktionen? Westerman rückt hautnah an das Geschehen heran, bringt eigene Erfahrungen ein, nimmt an Gewalt-Deeskalationstrainings teil, trifft Attentäter und international anerkannte Unterhändler. Eine packende Reportage über eines der drängendsten Probleme unserer Zeit.“
Keywords: Entführung; Geiselnahme; Terrorismus; Verhandlung

Konfession und Gewalt. Die Geiselnahme eines bergischen Richtersohnes durch einen niederländischen Gouverneur am Ende des Dreißigjährigen Krieges - Helbeck, Gerd (Romerike Berge. Zeitschrift für das Bergische Land, 2015)
Keywords: Bergisches Land; Dreißigjähriger Krieg; Geiselnahme; Konfessionalisierung; Religiöser Konflikt; Richter; Sohn