Fürsorge im Amsterdamer Burgerweeshuis. Bürgerliche Waisenkinder als Mündel und Stolz der Stadtelite - Schütt, Friederike (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Elite; Fürsorge; Waisenhaus

Die Invalidenversorgung in den Armeen und Festungen der Österreichischen Niederlande (1706–1795) - Thewes, Guy (Intra muros, Infrastruktur und Lebensalltag in Festungen - Einrichtungen der Fürsorge. Tagungsband zum Festungs-Forum Saarlouis 2019, 2020)
Keywords: Armee; Festung; Fürsorge; Kriegsbeschädigter; Veteran; Österreichische Niederlande

Wie geht Muslimische Wohlfahrtspflege in Europa? Erfolgsfaktoren muslimischer Dachverbandsstrukturen aus Österreich und den Niederlanden - Hoyer, Sören (Nachrichtendienst des Deutschen Vereins für Öffentliche und Private Fürsorge, 2016)
Keywords: Fürsorge; Islam; Sozialarbeit; Österreich

Ein ausländischer Zweig der „Weimarer Reformpsychiatrie“. Die niederländische Psychiatrie und die Fürsorge für psychisch Kranke 1920–1960 - Vijselaar, Joost (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Fürsorge; Psychiatrie; Psychiatrische Versorgung; Psychisch Kranker

Armut und Arbeit in der Devotio moderna. Studien zum Leben der Schwestern in niederrheinischen Gemeinschaften - Klug, Martina B. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der Niederrhein war ein Kernland der Devotio moderna, einer religiösen Bewegung des 15. Jahrhunderts. Ausgehend vom niederländischen Deventer verbreitete sich die Devotio moderna rasch bis nach Westfalen und den Rhein entlang bis Basel. Mit dem Ziel die vita communis der Urgemeinde neu aufleben zu lassen, verschrieben sich die Mitglieder dieser Reformbewegung einem Leben in freiwilliger Armut. Der Lebensunterhalt sollte durch die Arbeit der eigenen Hände erwirtschaftet werden. Anhand von Vitensammlungen aus drei Konventen lässt sich der Lebensalltag der frommen Frauen untersuchen. Die Schwestern praktizierten eine intensive Verbindung von Arbeit und Gebet, die als Kennzeichen ihrer Lebensweise zu betrachten ist. Die ausführliche Darstellung einzelner Arbeitsgänge der Textilproduktion und der Landwirtschaft, des Brauens, Backens, der Küchenarbeit und Krankenpflege zeigt, dass die Verpflichtung zur Arbeit, weit entfernt von einem bloßen Lippenbekenntnis, tägliche Mühe und körperliche Anstrengungen bedeutete."
Keywords: Arbeit; Armut; Devotio moderna; Fürsorge; Hochschulschrift; Niederrhein-Gebiet

Daseinsvorsorge in Städten der niederländischen Republik. Bemerkungen zur Persistenz des alteuropäischen Gemeindekorporatismus - Mörke, Olaf (Städtisches Gesundheits- und Fürsorgewesen vor 1800, 2000)
Keywords: Daseinsvorsorge; Fürsorge; Gesundheitswesen; Stadt