Aus Ballast wird Wertstoff. Gülletransport. Starke Tierhaltung, aber weniger verfügbare Fläche, dazu noch kräftige Importe von Wirtschaftsdüngern aus den Niederlanden oder Belgien. Wenn die neue Düngeverordnung bei uns greift, muss etwas passieren - Laub, Katharina; Ziegler, Claudia; Kay, Sonja (DLZ-Agrarmagazin. Praxis, Zukunft, Leben, 2016)
Keywords: Düngemittel; Gülle; Landwirtschaft; Wirtschaftsdünger

Düngung im Agrar- und Umweltrecht. EG-Recht, deutsches, niederländisches und flämisches Recht - Härtel, Ines (Schriften zum Umweltrecht, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dünger verschmutzen unsere Umwelt, unser Trinkwasser, unsere Luft. Ist das Düngerproblem überhaupt rechtlich zu lösen? Lösungsansätze finden wir in den verschiedensten Rechtsakten. Im deutschen Agrar- und Umweltrecht wirft die Düngung viele Rechtsfragen auf. Eine wichtige lautet: Wird das Gebot der Widerspruchsfreiheit bei den einzelnen Rechtsvorschriften gewahrt? Ines Härtel versucht hier, eine Antwort zu geben. Die Autorin beleuchtet auch das Europäische Gemeinschaftsrecht. Reichen die EG-Richtlinien aus, um die düngerspezifischen Umweltprobleme zu lösen, oder fehlt es noch an einem Gesamtkonzept? Ein Blick über die Grenzen könnte dem deutschen Normgeber neue Wege aufzeigen. Was haben die Niederländer und die Flamen zu bieten? Haben sie bessere Rechtsinstrumente als wir?“
Keywords: Deutschland; Düngemittel; Europäische Union; Flandern; Hochschulschrift; Umweltrecht