„Plus outre“ - immer weiter. Von der ersten niederländischen Bruchkolonisation im 16. Jahrhundert in der Mark Brandenburg zu den Musterwirtschaften bei Oranienburg - Folwarczny, Uwe (Hier geblieben? Brandenburg als Einwanderungsland vom Mittelalter bis heute, 2022)
Keywords: Auswanderung; Brandenburg; Einwanderung; Innere Kolonisation; Migration; Niederländischer Einwanderer; OA/Volltext; Urbarmachung

„Unsere herzvielgeliebte Gemahlin Liebden“. Louise Henriette von Oranien (1627–1667) - Bischoff, Cordula (Machtmensch - Familienmensch. Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620–1688), 2020)
Keywords: Adel; Brandenburg; Luise Henriette (Brandenburg, Kurfürstin) (1627–1667); Oranje-Nassau (Familie)

Friedrich Wilhelm I. als Städtebauer, Jäger und Hollandverehrer. Mit einem Plädoyer für ein forst- und jagdgeschichtliches Museum am Potsdamer Jagdschloss Stern - Blumert, Norbert (Mehr als nur Soldatenkönig. Neue Schlaglichter auf Lebenswelt und Regierungswerk Friedrich Wilhelms I., 2020)
Keywords: Brandenburg; Friedrich Wilhelm I. (Preußen, König) (1688–1740); Niederlandebild; Preußen; Städtebau

Niederländische Kriegsgefangene in und um Berlin - Fernhout, Jan (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Berlin; Brandenburg; Zwangsarbeit

Wilsnack in den Niederlanden - Herwaarden, Jan van (Andacht oder Abenteuer. Von der Wilsnackfahrt im Spätmittelalter zu Reiselust und Reisefrust in der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Bluthostie; Brandenburg; Volksfrömmigkeit; Wallfahrt

Der Hohenzoller als Oranier. Wilhelm Heinrich, der erste Sohn des Kurfürsten (1648–1649) - Kozmanová, Irena (Machtmensch - Familienmensch. Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620–1688), 2020)
Keywords: Brandenburg; Oranje-Nassau (Familie)

Kurfürst Friedrich Wilhelm und Johann Moritz von Nassau-Siegen - Facetten einer vielschichtigen Beziehung - Kürbis, Holger (Machtmensch - Familienmensch. Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620–1688), 2020)
Keywords: Brandenburg; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Oranje-Nassau (Familie)

Brandenburgisches Requiem - Mourik, Maarten (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Brandenburg; Zwangsarbeit

Ränke – Tränen – ‚Weiberregiment‘? Die oranische Interessenpolitik des ‚Frauenzimmers‘ am Hof Kurfürst Friedrich Wilhelms - Rohrschneider, Michael (Machtmensch - Familienmensch. Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg (1620–1688), 2020)
Keywords: Brandenburg; Frau; Hof; Interessenpolitik; Oranje-Nassau (Familie)

Die südfranzösische Hugenottenfamilie Licher (Lichière) in Frankreich, Brandenburg, Hessen und in den Niederlanden - Desel, Jochen (Hugenotten, 2018)
Keywords: Brandenburg; Familie; Frankreich; Hessen; Hugenotten; Protestantismus

Admiral Aernoult Gijsels van Liers Einfluss auf die außereuropäischen Interessen des Großen Kurfürsten Friedrich Wilhelm von Brandenburg - Heyden, Ulrich van der (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: Admiral; Brandenburg; Kolonialismus

Ein Empfehlungsschreiben nach Brüssel. Fürsprachen Friedrich Wilhelms von Brandenburg für Privatinteressen beim Erzherzog Leopold Wilhelm während seiner Statthalterschaft in den Spanischen Niederlanden - Kozmanová, Irena (Texte des RECS, 2017)
Keywords: Brandenburg; Brüssel; OA/Volltext; Spanische Niederlande; Statthalter

Schulden und Ehre im 17. Jahrhundert. Johann Moritz von Nassau-Siegen, Friedrich Wilhelm von Brandenburg, die Kunst und der Garten - Kozmanová, Irena (Texte des RECS, 2017)
Keywords: Brandenburg; Diplomatie; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); OA/Volltext

Die Große Versammlung und der kleine Kurfürst - Kozmanová, Irena (Kulturgeschichte Preußens – Vorträge und Forschungen, 2017)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Diplomatie; Internationale Politik; OA/Volltext

Kulturtransfer im Zeichen des Gouden Eeuw. Niederländische Einflüsse auf Anhalt-Dessau und Brandenburg-Preußen (1646–1700) - Rohrschneider, Michael (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Anhalt; Brandenburg; Kulturaustausch; Preußen

Benjamin Raule. Aufstieg und Fall. Der Gründer der „Afrikanischen Kompagnie“ starb vor 200 Jahren - Stolzenau, Martin (Unser Ostfriesland, 2009)
Keywords: Brandenburg; Emden; Handelskompanie; Preußen; Westafrika; Überseehandel

Die vereinbarte Okkupation. Generalstaatische Besatzungen in brandenburgischen Festungen am Niederrhein - Kaiser, Michael (Die besetzte „res publica“. Zum Verhältnis von ziviler Obrigkeit und militärischer Herrschaft in besetzten Gebieten vom Spätmittelalter bis zum 18. Jahrhundert, 2006)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Brandenburg; Festung; Militär; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Aspekte zu Johann Moritz als Übermittler von Kunst und Landschaftsgestaltung nach Brandenburg - Bechler, Katharina (Johann Moritz von Nassau Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Brandenburg; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kulturbeziehungen; Kunst; Landschaftsgestaltung; Preußen

Die Niederlande und Brandenburg-Preußen. Zur Charakteristik eines west-östlichen Kulturgefälles - Lademacher, Horst (Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Brandenburg; Preußen; deutsch-niederländische Beziehungen

Johann Moritz von Nassau-Siegen als Scharnier zwischen niederländischer und kurbrandenburgischer Außenpolitik - Rohrschneider, Michael (Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Diplomatie; Internationale Politik; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Preußen

Die Niederrheinlande und Brandenburg-Preußen. Der niederländische Einfluss auf Brandenburg-Preußen am Niederrhein - Hantsche, Irmgard (Preußens schwieriger Westen. Rheinisch-preußische Beziehungen, Konflikte und Wechselwirkungen, 2003)
Keywords: Brandenburg; Preußen; deutsch-niederländische Beziehungen

Abschied vom ersten Rang. Überlegungen zur außenpolitischen Position der niederländischen Republik im europäischen Mächteverband und die Stellung zu Preußen - Lademacher, Horst (Preußen, Deutschland und Europa 1701–2001, 2003)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Internationale Politik; Preußen; deutsch-niederländische Beziehungen

In Nachbars Gärten. Niederländische Landschaftsarchitektur in Berlin und Brandenburg - Haff, Cathleen; Niederlande. Ambassade (Deutschland, Bundesrepublik) (Nachbarn, 2001)
Keywords: Berlin; Brandenburg; Landschaftsarchitektur

Kurfürstin Luise Henriette. Eine Oranierin als Mittlerin zwischen den Niederlanden und Brandenburg-Preußen - Hammer, Ulrike (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Luise Henriette, Tochter des niederländischen Statthalters Friedrich Heinrich von Oranien und erste Gemahlin des Großen Kurfürsten Friedrich Wilhelm von Brandenburg, stand am Anfang einer insgesamt fruchtbaren Beziehung zwischen der niederländischen Republik und dem brandenburgisch-preußischen Kurfürstentum. Während das politische Verhältnis beider Territorien zueinander nicht immer ein inniges war und eher den Wechselfällen des politischen Augenblicks unterlag, fanden in den Dekaden nach dem Westfälischen Frieden niederländische Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in Wirtschaft und Kultur zunehmend Eingang in Brandenburg-Preußen. Sie stellten die Weichen für den Aufstieg dieses Kurfürstentums und - mehr noch - gaben ihm für eine geraume Zeit sein heute noch in zahlreichen Zeugnissen sichtbares Gepräge. Die Oranier-Tochter hat diese Entwicklung eingeleitet und rund zwei Jahrzehnte bis zu ihrem Tode mitgetragen. Sie, die sie selbst ein reiches höfisches Leben in einer in vielerlei Beziehung reichen Republik miterlebt hatte, erkannte sehr rasch die gravierenden Mangel ihres vom Dreißigjährigen Krieg gebeutelten Gastlandes und darüber hinaus das deutlich west-östliche Kulturgefälle, das die Beziehung kennzeichnete. Unterstützt vom Kurfürsten und anderen hochstehenden Persönlichkeiten hat sie direkt und indirekt die neue Entwicklung in Wirtschaft und Kultur gelenkt und gefördert. Es mag denn heute etwas emphatisch klingen, aber im Kern ist es richtig, wenn es in einer späteren Gedenkschrift zu ihren Ehren heißt: "Auch dafür sind wir ihr Dank schuldig, dass sie als Kind der Fremde sich mit so warmem Herzen unsrer damals im Kriegselend schmachtenden Vorfahren angenommen hat. Sie hat dadurch mitgebaut an der Größe und Macht unseres Volkes in der Gegenwart.“
Keywords: Brandenburg; Luise Henriette (Brandenburg, Kurfürstin) (1627–1667); Preußen

Niederländische Künstler in Brandenburg - Börsch-Supan, Helmut (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Künstler; Niederländer; Preußen

Einflüsse der niederländischen Wirtschaft und Technik auf Brandenburg - Oudesluijs, Diedericke M. (Die Niederlande und Deutschland. Aspekte der Beziehungen zweier Länder im 17. und 18. Jahrhundert, 2000)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen; Niederländer; Preußen; Technik; Wirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Spuren der Niederländer in Brandenburg und Berlin. Ein Wegweiser - Witzel, Holger; Kliemchen, Romi (Spuren der Niederänder in..., 2000)
Keywords: Berlin; Brandenburg; Historische Stätte; Niederländer

Von Butter, Tulpen und Kanälen. Brandenburger in Holzpantinen - Knack, Axel (Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten des Landes Brandenburg, 1999)
Keywords: Brandenburg; Kulturbeziehungen

Der niederländische Einfluß auf den Kirchenbau in Brandenburg und Anhalt im 17. und 18. Jahrhundert - Schönfeld, Stephan (Europäische Hochschulschriften Reihe 28, Kunstgeschichte, 1999)
Keywords: Anhalt; Brandenburg; Hochschulschrift; Kirchenbau