Jerusalem-Transformationen. Die Brügger Jerusalemkapelle und die monumentale Nachbildung der Heiligen Stätten um 1500 - Mai, Nadine (Schnell + Steiner, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Nachbildung und der Transfer von Heiligen Stätten in Jerusalem und weiter gefasst die Rezeption und Transformation von Jerusalembildern und -vorstellungen sind seit langem im Blickfeld einer vor allem architekturgeschichtlichen Forschung. Die vorliegende Arbeit behandelt das nur wenig beachtete und kunsthistorisch kaum bearbeitete Architektur- und Denkmalensemble des "Jheruzalem" in Brügge als ein spektakuläres Zeugnis für die Auseinandersetzung mit den Heiligen Stätten in der Zeit um 1500.“
Keywords: Brügge; Hochschulschrift; Jerusalem; Kirchenbau; Passionsdarstellung

Vom Franzosenfeind zum Fußballfreund. Jan Breydel im Gedächtnis der Belgier, Flamen und Brügger Bürger - Kamp, Hermann (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung, 2020)
Keywords: Breydel, Jan (ca. 1264–1333); Brügge; Flandern; Frankreich; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext

Konkurrierende Darstellungen von Loyalität und Rebellion. Städtische Geschichtsschreibung in Brügge und Mechelen im Spätmittelalter - Caers, Bram; Demets, Lisa (Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf die städtische Geschichtsschreibung des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2019)
Keywords: Brügge; Geschichtsschreibung; Mecheln; Stadt

Konsens und Konflikt. Konfliktkulturen und politische Kommunikation in der Frühen Neuzeit. Die Entscheidungsstrukturen bei der Verlegung des hansischen Kontors von Brügge nach Antwerpen - Schipmann, Johannes Ludwig (Theatrum Belli – Theatrum Pacis. Konflikte und Konfliktregelungen im frühneuzeitlichen Europa. Festschrift für Heinz Duchhardt zu seinem 75. Geburtstag, 2018)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Frühe Neuzeit; Handel; Hanse; Konflikt; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Von Brügge nach Antwerpen. Institutionen statt Organisationen - Kypta, Ulla (Hansischer Handel im Strukturwandel vom 15. zum 16. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor

„… dat wie up dat gemelde kunthoer tho Brugger … eyn kleyn upmercken gehat und noch hebben …“. Neue Forschungen zur Geschichte des Brügger Hansekontors - Henn, Volker (Hansische Geschichtsblätter, 2014)
Keywords: Brügge; Hanse; Hansekontor

Hansische Kaufleute, Hosteliers und Herbergen im Brügge des 14. und 15. Jahrhunderts - Greve, Anke (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2012)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Hanse; Hochschulschrift; Hotel

Die Kirche Unserer Lieben Frau, Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2011)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Italienische Kaufleute in Brügge, flandrisch-niederländische Kaufleute in Rom - Esch, Arnold (Netzwerke im europäischen Handel des Mittelalters, 2010)
Keywords: Brügge; Fernhandel; Flandern; Handel; Italien; Kaufmann; Rom; Zoll

Die St. Jakobuskirche Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2009)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Kapelle „Unsere Liebe Frau der Blinden“ Brügge - Tilleman, Jan (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Die Aristokratie des Geistes. Fragen zum Grabmal des Jean Carondelet in Brügge - Mensger, Ariane (Bild und Körper im Mittelalter, 2006)
Keywords: Brügge; Grabmal

Schuld und Sühne. Der Hansenmord zu Sluis in Flandern anno 1436 - Paravicini, Werner (Wirtschaft - Gesellschaft - Mentalitäten im Mittelalter. Festschrift zum 75. Geburtstag von Rolf Sprandel, 2006)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor; Konflikt; Mord; Sluis

Prosopographischer Vergleich der Älterleute der Bergenfahrer und der Flandernfahrer - Asmussen, Georg (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Kaufmann

Die Ordnungen der vier Hansekontore Bergen, Brügge, London und Novgorod - Burkhardt, Mike (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod

Conrad von Soest und die Anfänge der altniederländischen Malerei. Das Visualisierungsverlangen der „devotio moderna“ im Widerstreit ästhetischer Konzepte. Dortmund - Prag - Brügge - Tournai - Büchsel, Martin (Dortmund und Conrad von Soest im spätmittelalterlichen Europa, 2004)
Keywords: Brügge; Devotio moderna; Dortmund; Malerei; Prag; Tournai

Sint-Salvatorskathedraal Brugge - D'Ydewalle, Stany (Kleine Kunstführer, 2003)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Brügge; Kirchenbau

Von Brügge nach Gent. Eine Reise durch Flandern - Doppagne, Brigitte (Schöffling, 2003)
Keywords: Brügge; Flandern; Gent; Reise

Novgorod, Brügge, Bergen und London. Die Kontore der Hanse - Schubert, Ernst (Concilium medii aevi. Zeitschrift für Geschichte, Kunst und Kultur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, 2002)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod; OA/Volltext

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2001)
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Kaufmännische Kontakte und Warenaustausch zwischen Köln und Brügge. Die Handelsgesellschaft von Hildebrand Veckinchusen, Werner Scherer und Reinhard Noiltgin - Schweichel, Roswitha („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Brügge; Handel; Handelsstadt; Köln; Wirtschaftsbeziehungen

Brügge-London-Ostseeraum - Boer, Dick E. H. de (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; London; Ostseeraum

Hansische Älterleute und die Brügger Führungsschicht - Dierck, Ingo (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Elite; Hanse

Brügge als Umschlagplatz im Zahlungsverkehr Nordeuropas mit der römischen Kurie im 15. Jahrhundert. Die vatikanischen Quellen - Esch, Arnold (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Heiliger Stuhl; Katholische Kirche; Nordeuropa; Zahlungsverkehr

Brügger Hosteliers und hansische Kaufleute. Ein Netzwerk vorteilhafter Handelsbeziehungen oder programmierte Interessenskonflikte? - Greve, Anke (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Handel; Hanse; Hotel

Brügge, die Hanse und der Handel mit Tuch - Holbach, Rudolf (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Tuchhandel

Hansekaufleute in Brügge. Teil 4. Beiträge der Internationalen Tagung in Brügge April 1996 - Jörn, Nils; Paravicini, Werner; Wernicke, Horst (Kieler Werkstücke / Reihe D: Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Hansekontor

Skandinavisch-flandrische Handelsbeziehungen im hohen und späten Mittelalter - Kattinger, Detlef (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Nordeuropa; Skandinavien

Stralsunder Hansekaufleute in Brügge. Die Personengruppe um den Kaufmann Hermann Hosang - Kiesewetter, Nicole (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Stralsund

Rheinischer Wein in Brügge - Militzer, Klaus; Rößner, Renée (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Rheinland; Wein

Woher stammt das Bier der Brügger Osterlinge? - Niemeck, Andreas (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Bier; Brügge; Hanse; Hansekontor

Die Akzisezahlung in Brügge. Ein charakteristisches oder zufälliges Ereignis in der kaufmännischen Laufbahn der Oosterlinghe? - Ratzmann, Erik (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Akzise; Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Zoll

Hansische Memoria in Brügge - Rößner, Renée (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Memoria; Totengedächtnis

Die wirtschaftlichen und politischen Beziehungen zwischen Flandern, Polen und Preußen - Samsonowicz, Henryk (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Polen; Preußen

Revaler Zollbücher und Brügger Steuerlisten. Flandernhändler im Spiegel zweier Quellen - Schubert, Birte (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Steuer; Tallinn; Zoll

Prosopographie eines Schiffsunglücks. Schadenslisten preußischer Flandernhändler als Parallelüberlieferung zur Brügger Steuerliste - Selzer, Stephan (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Preußen; Schiffsunfall; Steuer

Über Handelstechniken auf dem Brügger Markt um die Wende vom 14. zum 15. Jahrhundert - Stark, Walter (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse

Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts (1358–1408) - Asmussen, Georg (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts stellen eine bedeutende Gruppe im gesamthansischen Handel der Stadt dar. Vor dem Hintergrund der Entwicklung Lübecks zur «Königin der Hanse» und Brügges zum «Weltmarkt» des Westens und der beiderseitigen handelspolitischen Kontakte untersucht der Autor diese Personengruppe. Die Grundlage hierfür stellt ein umfangreicher prosopographischer Katalog dar, der anhand der wichtigsten Quellen zum ersten Mal 161 Flandernfahrer dieses Zeitraums erfaßt. Eine Auswertung des Materials geschieht hinsichtlich der Herkunft und verwandtschaftlichen Beziehungen, der Vermögenslage und Memoria, der Handelsaktivitäten, Ämter und Berufe der Einzelpersonen und Gruppen. Deren enge Beziehungen untereinander stellen sich vielfach als ein regelrechtes Netzwerk heraus.“
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmann; Lübeck

Prosopographischer Katalog zu den Brügger Steuerlisten 1360–1390 - Dierck, Ingo (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Hochschulschrift; Steuer

Das Brügger Kontor - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse

Der „dudesche kopman“ zu Brügge und seine Beziehungen zu den „nationes“ der übrigen Fremden im späten Mittelalter - Henn, Volker („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kaufmann

„Et si forsan monetam notabiliter meliorari vel detoriari contigerit tres vlne de vero et legali panno gandeuensi ...“ Tuch und Geld im flandrisch-skandinavischen Wirtschaftslebendes 13. und 14. Jahrhunderts - Kattinger, Detlef („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Kaufmann; Skandinavien; Tuchhandel; Zahlungsverkehr

Sundisches, lübisches und flandrisches Geld und der kaufmännische Wechselverkehr zwischen Brügge und Stralsund im ersten Jahrzehnt des 15. Jahrhunderts - nach Hildebrand Veckinchusens Buchführung und anderen gleichzeitigen Quellen - Stefke, Gerald („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Kaufmann; Stralsund; Zahlungsverkehr