Das Feindbild als Selbstdeutung. Zur Genealogie von Versäulung und Entsäulung - Dam, Peter van (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

Religiöse Überzeugung und gesellschaftliches Engagement seit den 1970er Jahren - Hellema, Duco (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Engagement; OA/Volltext; Religiöser Wandel; Soziale Bewegung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Von der „Staatskirche“ zur „Kirche der Straße“. Die öffentliche Rolle der protestantischen Kirche in den Niederlanden seit 1848 - Kennedy, James (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Protestantismus; Reformierte Kirche; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Die Suche der Kirchen nach der gesellschaftlichen Mitte. Wohlfahrt, Pflege und die Kluft zwischen Kirche und Zivilgesellschaft - Sengers, Erik (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Kirchliche Sozialarbeit; OA/Volltext; Protestantismus; Reformierte Kirche; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Das Graduiertenkolleg 'Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich' ‒ Ein Abschlussbericht - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Unternehmen als zivilgesellschaftliche Akteure und ihre lokale Einbindung in politische und gesellschaftliche Strukturen in Deutschland und den Niederlanden seit Mitte der 1990er Jahre - Bogdanski, Karen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Katholische und sozialdemokratische zivilgesellschaftliche Organisationen in der Debatte um ihr Repertoire - Mennen, Kristian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Katholizismus; OA/Volltext; Organisation; Politische Kultur; Selbstdarstellung; Sozialdemokratie; Zivilgesellschaft; Öffentlichkeit

Die gesellschaftliche Rolle von Unternehmen nach dem Zweiten Weltkrieg - am Beispiel eines deutschen und eines niederländischen Unternehmens im Vergleich - Nuhn, Inga (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

Die Rolle zivilgesellschaftlicher Organisationen in der Entwicklungspolitik. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Obermeyer, Janina-Lorena (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Verständigungsprozesse zivilgesellschaftlicher NGOs mit deutschem und niederländischem Militär in Afghanistan - Werner, Andreas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Afghanistan; Militär; Nichtstaatliche Organisation; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart im deutsch-niederländischen Vergleich – Anmerkungen zum forschungskonzeptionellen Zusammenhalt interdisziplinärer und transnationaler Vergleichsstudien - Frantz, Christiane; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Staatstradition und gesellschaftliche Integrationsprozesse am Beispiel des Politikfeldes „Migration und Integration“. Eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und Deutschland - Musch, Elisabeth (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Zivilgesellschaft

Theaterpublikum, Repertoires und Bürgergesellschaft im ausgehenden 19. Jahrhundert. Eine deutsch-niederländische Vergleichs- und Transfergeschichte - Śleszyńska, Dorota (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; OA/Volltext; Theater; Zivilgesellschaft

Der mündige Bürger in der Zivilgesellschaft. Wege in die niederländische Partizipationsdemokratie - Brink, Gabriël van den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partizipation; Politische Beteiligung; Zivilgesellschaft

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich ‒ Antrag auf ein Graduiertenkolleg - Frey, Marc; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Internationaler Vergleich; OA/Volltext; Projekt; Zivilgesellschaft

Der Aufbau der offiziellen kirchlichen Gemeindekontakte zwischen den Niederlanden und der DDR 1970–1980 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Dissertationsprojekt: Die niederländischen Kirchen, die Friedensbewegung und die DDR 1973–1989/90 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen