Der nächste große Erdrutsch. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl vom 22. November 2023 - Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „In den letzten Jahrzehnten haben sich die politischen Kräfteverhältnisse in den Niederlanden kontinuierlich und dabei oftmals drastisch gewandelt. Nach den einzelnen Parlamentswahlen wurde in der Berichterstattung immer wieder von politischen Erdrutschen gesprochen. Bei der Wahl am 22. November 2023 wurden alle bisherigen Rekorde hinsichtlich des Ausmaßes der Verschiebungen übertroffen. Es ist somit zweifelsohne gerechtfertigt, von einem historischen Wahlergebnis zu sprechen. Die Resultate der Abstimmung haben aber noch aus anderen Gründen weit über die Landesgrenzen hinaus für intensive Diskussionen gesorgt. Der wichtigste hiervon ist sicherlich der Wahlsieg der nationalpopulistischen Partij voor de Vrijheid (PVV), die 23,5 Prozent der Stimmen erhielt und damit mit deutlichem Abstand zur stärksten politischen Kraft wurde. In diesem Sammelband findet eine Auseinandersetzung mit zentralen Kontexten, Resultaten und Auswirkungen der Wahl vom 22. November 2023 statt.“
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Partei; Populismus; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis; Wahlkampf; Wahlprogramm; Wilders, Geert (1963– )

Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

Das Wahlergebnis vom 15. März 2017 unter der Lupe - Krause, André; Vossen, Koen („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis

Provinzwahlen bringen niederländische Regierung in die Bredouille. Christdemokraten zweitstärkste Kraft - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2015)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Wahlergebnis

Kein Triumph für Populisten. Europawahl in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Europäisches Parlament; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Schlappe für die Regierung, Christdemokraten stärkste Kraft. Kommunalwahlen in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Kommunalpolitik; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Das nächste politische Erdbeben. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl am 12. September 2012 - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Wahlergebnis

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis