Grenzen des Sagbaren. Warum es richtig war Geert Wilders vor Gericht zu stellen - Kirchner, Thomas („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Populismus; Prozess; Rechtspopulismus; Volksverhetzung; Wilders, Geert (1963– )

Der Prozess gegen Geert Wilders im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Presse; Prozess; Strafverfolgung; Wilders, Geert (1963– )

Rückblende. NS-Prozesse und die mediale Repräsentation der Vergangenheit in Belgien und den Niederlanden - Burkhardt, Nina (Niederlande-Studien, 2009)
"Die großen NS-Prozesse der 1960er Jahre, besonders der Eichmann-Prozess von 1961, werden immer wieder als Schlüsselereignisse bezeichnet, die dazu geführt hätten, den Holocaust als eigenständiges Phänomen stärker ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken. Bislang wurde jedoch kaum untersucht, wie diese Prozesse in den einzelnen Ländern tatsächlich von den Medien repräsentiert wurden und welche Folgen dies für die Holocaust-Erinnerung hatte. Diese Studie analysiert niederländische und belgische Presse-, Radio- und Fernsehberichte über spektakuläre NS-Verfahren. Der Eichmann- und der Auschwitz-Prozess stehen im Zentrum des Interesses; der Nürnberger Hauptprozess wird als frühes Beispiel vergleichend herangezogen. Während sich der Umfang der Beiträge und die vermittelten Informationen in den Massenmedien gleichen, ergeben sich bei der Frage nach den langfristigen gesellschaftlichen Auswirkungen eklatante Unterschiede zwischen den beiden Ländern. Besonders aufschlussreich ist dabei der Umgang mit der eigenen Besatzungsvergangenheit."
Keywords: Berichterstattung; Hochschulschrift; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; OA/Volltext; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung