Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

Das Staatsoberhaupt und die Politik. Über den politischen Einfluss von Königin Beatrix - Burgering, Lukas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Monarchie; OA/Volltext; Politik; Staatsoberhaupt

Der Volkskundeatlas als wissenschaftliches Argument für eine Politik der In- und Exklusion - Henkes, Barbara (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: OA/Volltext; Politik; Volkskultur; Volkskunde; Westeuropaforschung

Zur Lage der politischen Landschaft der Niederlande - Tromp, Bart (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Politik; Politisches System

Verwirrung im Polder - Wallage, Jacques (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem; Partij van de Arbeid; Poldermodell; Politik; Politischer Wandel

Führungsstil und Amtsverständnis von Politikerinnen und Politikern in den Niederlanden und Deutschland nach 1945 - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politik; Politische Kultur