»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; OA/Volltext; Österreichische Niederlande

Kaufleute zu Handwerkern, Handwerker zu Kaufleuten – Überschneidungen zwischen beiden Gruppen in Antwerpen um 1550 - Kypta, Ulla (Von unbequemen Dominikanern, organisierten Handwerkern und gefertigten Dingen. Festschrift für Sabine von Heusinger zum 60. Geburtstag, 2025)
Abstract: „In der Wirtschaftsgeschichte des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit werden Kaufleute und Handwerker meist als separate Gruppen betrachtet. Der Artikel beleuchtet jedoch die Durchlässigkeit zwischen beiden Gruppen im Antwerpen des 16. Jahrhunderts anhand zweier Dienstverträge. Diese Verträge zeigen, dass Söhne von Kaufleuten zu Handwerkern und Söhne von Handwerkern zu Kaufleuten werden konnten. Die Verträge wurden von einem Notar in Antwerpen festgehalten, einer bedeutenden Handelsmetropole jener Zeit. Der erste Vertrag zeigt, wie Joachim Pruner junior, der Sohn des Kaufmann Joachim Pruner senior, einen Lehrling in seiner Diamantschleiferei aufnahm. Der zweite Vertrag regelte die Lehre des Sohnes eines Buchdruckerehepaars bei einem Kölner Kaufmann. Die Verbindungen zwischen Kaufleuten und Handwerkern zeigen die Komplexität und Vielfalt der vormodernen Welt und widersprechen einem statischen Bild der sozialen und beruflichen Strukturen.“
Keywords: Antwerpen; Handwerk; Handwerksbetrieb; Kaufmann; Kaufmannsgilde; OA/Volltext

Der Westerborkfilm. Bilderwanderung und Holocausterinnerung - Schmidt, Fabian (Film-Erbe, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Aufnahmen aus dem sogenannten „Westerborkfilm“, darunter das Gesicht des Sintizze-Mädchens Settela Steinbach im Deportationszug nach Auschwitz, sind ins kollektive Bildergedächtnis des Holocaust eingegangen. Dieser Film wird im Frühjahr 1944 im Auftrag der SS im Durchgangslager Westerbork in den besetzten Niederlanden gedreht. Auch die Abfertigung eines Zuges, der fast 1000 Personen nach Bergen-Belsen und Auschwitz deportiert, wird aufgezeichnet. 1956 verwendet Alain Resnais Einstellungen dieser Szenen in seinem Film NUIT ET BROUILLARD. Damit beginnt die Bilderreise des Westerborkfilms, der bald zum festen Bestandteil einer neu entstehenden, empathischen Holocaust-Erinnerung wird und heute zu ihren Bildikonen gehört. Fabian Schmidts Buch erzählt seine Rezeptionsgeschichte auf der Basis empirisch gewonnener Filmdaten, beginnend mit den Kriegsverbrecherprozessen über die Verwendung in den Kompilationsfilmen der 1960er Jahre und die Wiederentdeckung des Materials als Dokument in den 1990er Jahren, bis hin zu seiner Aufnahme ins UNESCO Weltdokumentenerbe 2017. Im Dialog mit dieser Migration und Transformation des Westerborkfilms wird anhand von Zeitungsrezensionen sowie Bezugnahmen in Geschichtsbüchern und Dokumentarfilmen seine Bedeutung für die Formierung der Erinnerungskultur rekonstruiert.“
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Porajmos; Propaganda; Roma (Volk); Sinti; Westerborkfilm

Vom Befreiungstag zum Tag der Freiheit. Die Feier des 5. Mai und die niederländisch-deutschen Beziehungen seit 1945 = Van Bevrijdingsdag naar Dag van de Vrijheid. De viering van 5 mei en de Nederlands-Duitse betrekkingen sinds 1945 - Wielenga, Friso (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2025)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Der nächste große Erdrutsch. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl vom 22. November 2023 - Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „In den letzten Jahrzehnten haben sich die politischen Kräfteverhältnisse in den Niederlanden kontinuierlich und dabei oftmals drastisch gewandelt. Nach den einzelnen Parlamentswahlen wurde in der Berichterstattung immer wieder von politischen Erdrutschen gesprochen. Bei der Wahl am 22. November 2023 wurden alle bisherigen Rekorde hinsichtlich des Ausmaßes der Verschiebungen übertroffen. Es ist somit zweifelsohne gerechtfertigt, von einem historischen Wahlergebnis zu sprechen. Die Resultate der Abstimmung haben aber noch aus anderen Gründen weit über die Landesgrenzen hinaus für intensive Diskussionen gesorgt. Der wichtigste hiervon ist sicherlich der Wahlsieg der nationalpopulistischen Partij voor de Vrijheid (PVV), die 23,5 Prozent der Stimmen erhielt und damit mit deutlichem Abstand zur stärksten politischen Kraft wurde. In diesem Sammelband findet eine Auseinandersetzung mit zentralen Kontexten, Resultaten und Auswirkungen der Wahl vom 22. November 2023 statt.“
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Partei; Populismus; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis; Wahlkampf; Wahlprogramm; Wilders, Geert (1963– )

Kriegsgedenken im 21. Jahrhundert. Eine vergleichende Untersuchung des Umgangs mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug innerhalb deutscher und niederländischer Erinnerungsorte des Zweiten Weltkriegs - Borchert, Christina (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Das Gedenken an den Zweiten Weltkrieg ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen und der niederländischen Erinnerungskultur. Wie wird aber im 21. Jahrhundert, mit dem Wegfallen von Zeitzeugen, in Deutschland und in den Niederlanden ein Zugang zur Thematik des Zweiten Weltkriegs geschaffen? Welche Rolle spielen Erinnerungsorte? Und wie hat sich der Umgang mit der Schuld im Laufe der Zeit verändert? Ausgehend von diesen Überlegungen und anlässlich des besonderen Gedenkjahres 2020 leitet sich folgende Fragestellung ab: Wie wird 75 Jahre nach Kriegsende innerhalb traditioneller und neu entstandener Erinnerungsorte mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug umgegangen? Das Ziel dieser Untersuchung ist es, zu vergleichen, inwieweit sich Deutschland und die Niederlande in ebendiesem Umgang voneinander unterscheiden. Auf diese Weise können sich länderspezifische Schwerpunkte, vor allem aber auch mögliche neue Tendenzen in der Erinnerungskultur des jeweiligen Landes erkennen lassen. Het jaar 2020 is een bijzonder gedenkjaar: 75 jaar geleden kwam er een einde aan de Tweede Wereldoorlog. Tot op de dag van vandaag is het herdenken van deze periode een belangrijk onderdeel van zowel de Duitse als de Nederlandse herinneringscultuur. Maar er zijn steeds minder getuigen, die persoonlijke verhalen over deze periode kunnen vertellen. Het is de vraag hoe het herdenken in Duitsland en Nederland in de toekomst eruit moet zien, hoe de omgang met schuld in de loop der tijd is veranderd en op welke manier een verband met de actualiteit kan worden gelegd. Op basis van deze overwegingen luidt de vraagstelling als volgt: Hoe wordt 75 jaar na de Tweede Wereldoorlog binnen traditionele en nieuw gecreëerde gedenkplaatsen met de schuldvraag en de koppeling aan de actualiteit omgegaan? Het doel van dit boek is een vergelijkend onderzoek naar verschillen tussen Duitsland en Nederland en mogelijke nieuwe tendensen in de Duitse en Nederlandse herinneringscultuur.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

„Vögel in der Luft“ oder „Stadt“-„Bürger“? Konkurrierende Ordnungskonzepte in der Surinamemission der Herrnhuter Brüdergemeine - Cronshagen, Jessica; Schwiertz, Jonas (Die Herrnhuter Brüdergemeine im 18. und 19. Jahrhundert. Theologie - Geschichte - Wirkung, 2024)
Keywords: Berbice-Gebiet; Brüdergemeine; Kolonialismus; Mission; OA/Volltext; Pietismus; Surinam

Unter den Fittichen von Göttingen. Das niederländische Luftfahrtlaboratorium im Zweiten Weltkrieg - Elsenaar, Bram (Göttinger Klassiker der Strömungsmechanik, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Berufung Ludwig Prandtls als Professor für Angewandte Mechanik wurde die kleine Universitätsstadt Göttingen im Jahr 1904 zur Wiege der modernen Strömungsmechanik und Aerodynamik. Prandtl begründete hier nicht nur mit der Aerodynamischen Versuchsanstalt (AVA) und dem Kaiser-Wilhelm-Institut für Strömungsforschung zwei Forschungseinrichtungen von Weltrang, sondern auch mit der so genannten „Göttinger Schule“ eine außergewöhnlich fruchtbare wissenschaftliche Denkweise, die sich durch eine eigentümliche Balance von physikalischer Intuition und mathematischer Exaktheit auszeichnet. Die wissenschaftliche Methode Prandtls und seiner Schüler hat ihren Niederschlag in zahlreichen Dissertationen, Monographien und Lehrbüchern gefunden, die mittlerweile als klassisch gelten und damit zum Grundbestand der Strömungslehre gehören. Doch viele dieser Publikationen sind seit langer Zeit nicht mehr verfügbar. Die Reihe „Göttinger Klassiker der Strömungsmechanik“ stellt deshalb ausgewählte Publikationen, die der Göttinger Schule um Ludwig Prandtl zuzurechnen sind oder in einem gewissen historischen Bezug dazu stehen, wieder zur Verfügung. Der vorliegende Band stellt insofern eine Besonderheit dar, als er keinen wissenschaftlichen, sondern einen wenig bekannten wissenschaftshistorischen Gegenstand behandelt, der jedoch einen engen Bezug zur Denkweise und den Leitmotiven der Göttinger Schule um Ludwig Prandtl aufweist. Man hatte dort stets dezidiert die Ansicht vertreten, dass Forschungseinrichtungen einen hohen Grad an Autonomie besitzen sollten und nicht durch Vorgaben aus Politik oder Wirtschaft zu sehr in ihrer Freiheit eingeschränkt werden dürften. Zudem genoss die kollegiale Zusammenarbeit mit den Aerodynamikern anderer europäischer Länder wie Frankreich, England und den Niederlanden in Göttingen von Anfang an einen außergewöhnlich hohen Stellenwert. Im zweiten Weltkrieg sollten diese hehren Auffassungen in völlig unerwarteter Weise auf eine ernsthafte Probe gestellt werden, als der Göttinger Aerodynamischen Versuchsanstalt AVA die Aufsicht über mehrere ﬂugwissenschaftliche Forschungsinstitute in den besetzten Ländern Westeuropas übertragen wurde, um sie für die deutschen Kriegsanstrengungen nutzbar zu machen. Eine dieser Einrichtungen war das niederländische Luftfahrtlaboratorium NLL in Amsterdam, das nun unter „Göttinger Fittiche“ kam. Dieses Buch erzählt die spannende Geschichte davon, wie die unversehens von Kollegen zu allmächtigen Besatzern gewordenen deutschen Wissenschaftler und die zur Zusammenarbeit gezwungenen niederländischen Forscher in dieser extremen Situation mit ihrer Verantwortung umgegangen sind.“
Keywords: Besetzung; Forschungsinstitut; Göttingen; Kollaboration; OA/Volltext; Widerstand

Niederländische Prachtbibel. Erwerbung - Herrmann, Christian (Wissen teilen, 2024)
Keywords: Bibel; Bibliothek; OA/Volltext; Stuttgart

Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; OA/Volltext; Wirtschaftsgeografie

Wahre Freiheit. Die Niederlande zwischen Bürgerbeteiligung und Populismus. Vortrag Münster, 22. Mai 2024 und Den Haag, 20. Juni 2024 = Ware vrijheid. Nederland tussen burgerparticipatie en populisme. Voordracht Münster, 22 mei 2024 en Den Haag, 20 juni 2024 - Pekelder, Jacco (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2024)
Abstract: „Nach dem Sieg von Geert Wilders bei den niederländischen Parlamentswahlen im November 2023 drängte sich eine Frage auf: Wie lässt sich der Durchbruch des Rechtspopulismus mit dem Bild der Niederlande als einem Land der Freiheit und Toleranz vereinbaren? Laut Jacco Pekelder liegt die Antwort in der besonderen Stellung, die "Freiheit" in der niederländischen politischen Kultur einnimmt. In drei Kapiteln – über die Anfänge der Republik bis 1672, die Revolte der "Patrioten" ab 1781 und die Kulturrevolution der 1960er Jahre und ihre Folgen – zeigt er auf, dass sich der Kampf um die Macht immer um dieses Konzept gedreht hat. Was jedoch nicht hieß, dass es immer einen Konsens darüber gab, was "Freiheit" eigentlich bedeutet und wer davon profitieren kann. Im Gegenteil, die Geschichte der Niederlande ist die nie endende Geschichte des ständigen Kampfes von Regenten und Anhängern der Oranier, republikanischen Patrioten und libertären Individualisten für die "wahre Freiheit". Na de overwinning van Geert Wilders in de verkiezingen voor het Nederlandse parlement van november 2023 was de grote vraag: hoe kunnen we de doorbraak van het rechtspopulisme rijmen met het beeld van Nederland als land van vrijheid en tolerantie? Volgens Jacco Pekelder schuilt het antwoord in de bijzondere plek die "vrijheid" in de Nederlandse politieke cultuur inneemt. In drie hoofdstukken – over het begin van de Republiek tot 1672, de opstand van de Patrioten na 1781 en de culturele revolutie van de jaren 1960 en de gevolgen ervan – toont hij aan dat de strijd om de macht al sinds de Opstand tegen Spanje steeds om dat begrip heeft gedraaid. Wat echter niet betekende dat er altijd een consensus was over wat "vrijheid" eigenlijk inhoudt, en wie ervan kan profiteren. Integendeel, het verhaal van Nederland is juist de never-ending story van voortdurende strijd van regenten en Oranjeklanten, republikeinse patriotten en libertaire individualisten om de "ware vrijheid".“
Keywords: Demokratie; Freiheit; Liberalismus; OA/Volltext; Populismus

Am Scheideweg? Europa und die Niederlande - Pekelder, Jacco; Steehouder, Jorrit (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2024)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Von Prophetie zu Parusie. Die Inschriften und ihr Schriftbild im Braque-Triptychon von Rogier van der Weyden - Pistorius, Lea (Sakrale Schriftbilder. Zur ikonischen Präsenz des Geschriebenen im mittelalterlichen Kirchenraum, 2024)
Keywords: OA/Volltext; Triptychon; Weyden, Rogier van (1390–1464)

Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Die Memorie der Papier-Negotie Naer Experientie Ao: 1781. Transkription einer Quelle zum niederländischen Papierhandel des 18. Jahrhunderts - Zawrel, Sandra (Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2024)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel; Zaanstreek

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Politische TV-Satire in Deutschland und den Niederlanden. Eine komparative Analyse am Beispiel der heute show und Zondag met Lubach - Basche, Steffi (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Fernsehen; Fernsehsendung; OA/Volltext; Satire

Niederlande - Bax, Marty (Anthroposophieforschung. Forschungsstand – Perspektiven – Leerstellen, 2023)
Keywords: Anthroposophie; OA/Volltext

Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; OA/Volltext; Tourismus

Interessenwahrnehmung durch fremdnützige Datenverwerter im niederländischen und deutschen Recht. Untersuchung am Beispiel ausgewählter Datenverwertungsmodelle - Breunig, Christina Claudia (digital | recht. Schriften zum Immaterialgüter-, IT-, Medien-, Daten- und Wettbewerbsrecht, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Im Zeitalter von Big Data werden so viele Nutzerdaten preisgegeben und gesammelt wie nie zuvor. Die mannigfache Aufbereitung der Daten lässt wirtschaftliche Akteure profitieren, der Nutzer selbst wird an den Gewinnen zumeist nicht beteiligt. Die gängige Datenverwertungspraxis bringt Start-ups hervor, die dieser Praxis durch innovative Geschäftsmodelle entgegenwirken wollen. Sie verstehen sich als digitaler Marktplatz, auf dem der Einzelne seine personenbezogenen Daten kontrolliert und selbstbestimmt „verkaufen“ kann. Dieses Werk widmet sich der schuldrechtlichen Erfassung und datenschutzrechtlichen Abbildbarkeit solcher Geschäftsmodelle rechtsvergleichend mit den Niederlanden. Aus dem Zusammenspiel der durch eine Interessenwahrnehmung geprägten schuldrechtlichen Vertragsbeziehung mit den rechtlichen Befugnissen des Datenverwerters hinsichtlich der zu verwertenden Daten entwickelt Christina Breunig einen von sachenrechtlichen Erwägungen losgelösten Begriff der Datentreuhand. Sie untersucht die mit dieser Einordnung einhergehenden interessenwahrenden Pflichten und analysiert Wechselwirkungen mit dem Datenschutzrecht.“
Keywords: Datenerhebung; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenvertretung; OA/Volltext

Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Brinkman, Jeroen; Sars, Paul; Vehling, Franziska; Wagner, Janka; Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2023)
Keywords: OA/Volltext

Die Niederlande-Politik von Nordrhein-Westfalen (2005–2020). Der Weg zu einer grenzübergreifenden Großregion im Herzen Europas? - Derix, Debby (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Internationale Kooperation; Internationale Politik; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext

Normen und Praktiken in der Fremde. Aushandlung von Differenz und Zugehörigkeit in Migrationsgesellschaften im 16. und 17. Jahrhundert - Eßer, Raingard (Mobilität und Differenzierung. Zur Konstruktion von Unterschieden und Zugehörigkeiten in der europäischen Neuzeit, 2023)
Keywords: England; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederländischer Flüchtling; Norwich; OA/Volltext; Religiöse Identität

Geld fürs Nichtstun? Die Debatte um das (bedingungslose) Grundeinkommen in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Fobbe, Sebastian (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Garantiertes Mindesteinkommen; OA/Volltext; Sozialpolitik

Haus - Geschlecht - Un /Sicherheit. Das schöpferische Potential der holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Hammer-Tugendhat, Daniela (Haus - Geschlecht - Sicherheit. Diskursive Formierungen in der Frühen Neuzeit, 2023)
Keywords: Geschlechterverhältnis; Haus; Malerei; OA/Volltext

Das Kampfgebiet zwischen Maas und Rhein in der Periode September 1944 bis März 1945 - Heemels, Jan (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Befreiung; OA/Volltext; Rhein-Maas-Gebiet; Soldat; Zweiter Weltkrieg

Gesundheit als Wertschöpfungsfaktor in der Unternehmenskommunikation? Niederländische und deutsche Unternehmen im Vergleich - Henrichs, Rebecca (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Gesundheitsförderung; Kommunikation; OA/Volltext; Unternehmen; Unternehmenskultur

Niederländische poldercultuur und deutscher Waldmythos. Der Zusammenhang zwischen Natur und Identität - Joskin, Claire (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Identität; Nationalcharakter; Naturverständnis; OA/Volltext

Rauter, Hanns - Koll, Johannes (Neue Deutsche Biographie online, 2023)
Abstract: „Als führender Aktivist alldeutsch und antisemitisch orientierter Organisationen Kärntens und der Steiermark floh Hanns Rauter 1933 in das nationalsozialistische Deutschland und machte seit 1935 Karriere in der SS. Von 1940 bis 1945 Höherer SS- und Polizeiführer und Generalkommissar für das Sicherheitswesen in den besetzten Niederlanden, verantwortete er u. a. die Deportation von über 100 000 niederländischen Juden und Jüdinnen in NS-Vernichtungslager. Nach 1945 wurde er an die Niederlande ausgeliefert, zum Tode verurteilt und hingerichtet.“
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; OA/Volltext; Rauter, Hans Albin (1892–1949); SS; Österreicher

Die Niederlande, Europa und die Macht in der Mitte. 1648 – 1848 – 2048. Antrittsvorlesung, Münster, 15. Mai 2023 - Pekelder, Jacco (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2023)
Abstract: „Das erste Heft der neuen Reihe enthält (in drei Sprachen: deutsch, niederländisch und englisch) die Antrittsvorlesung, die der neue Direktor des ZNS, Prof. Dr. Jacco Pekelder, am 15. Mai 2023 im Festsaal des historischen Rathauses der Stadt Münster vorgetragen hat. In seiner Rede nahm Jacco Pekelder die Zuhörer*innen mit auf eine Zeitreise, in deren Rahmen er die deutsch-niederländischen Beziehungen konsequent als Teil eines Dreiecksverhältnisses interpretierte, in dem die Niederlande, Europa und Deutschland strukturell in ständiger Wechselwirkung agieren. Sein Schwerpunkt lag hierbei zunächst auf den Jahren 1648 und 1848, in denen zentrale Weichenstellungen stattfanden. Anschließend setzte er sich mit der aktuellen Situation auseinander, die sicherheitspolitisch stark durch den russischen Angriff auf die Ukraine geprägt wird. Auf dieser Grundlage wagte er im letzten Teil seiner Rede einen Ausblick auf das Jahr 2048.“
Keywords: Europäische Integration; Internationale Politik; OA/Volltext; Revolution (1848); Westfälischer Friedenskongress; deutsch-niederländische Beziehungen

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); OA/Volltext; Winterswijk

Benelux-Fachinformation an der fluiden Grenze zwischen Forschungsinfrastrukturen und Fachwissenschaft - Riek, Ilona; Liemann, Bernhard (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)
Keywords: Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext

Clio-Guide: Niederlande, Belgien und Luxemburg - Riek, Ilona; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine; Liemann, Bernhard (Clio Guide – Ein Handbuch zu digitalen Ressourcen für die Geschichtswissenschaften, 2023)
Keywords: Beneluxländer; Digital Humanities; Geschichtswissenschaft; OA/Volltext

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Zehn Jahre König Willem-Alexander – König für alle oder „Not my King“? Die Rolle und das Bild des niederländischen Königs im 21. Jahrhundert - Vehling, Franziska (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2023)
Abstract: „Zehn Jahre ist es her, dass König Willem-Alexander das auf den ersten Blick altmodische Amt des Königs in einer modernen Gesellschaft angetreten ist und sich dabei mit dem klassischen Dilemma der Monarchie, der Frage nach dem Verhältnis von Tradition und Modere, Nähe und Distanz auseinandersetzen muss. In diesem Beitrag wird diese von Paradoxen geprägte Rolle des Königs im 21. Jahrhundert skizziert, das Bild des Königs am Tag der Inthronisierung qualitativ analysiert und mit dem Bild verglichen, das sich aus den jährlich vom Marktforschungsunternehmen Ipsos durchgeführten Meinungsumfragen zum Königstag ergibt. Zudem wird der Podcast Door de Ogen van de Koning, der zum Anlass des zehnjährigen Amtsjubiläums von König Willem-Alexander produziert wurde, herangezogen. So kann eine erste Aussage darüber getroffen werden, ob sich das Bild von König Willem-Alexander, das dem Volk am 30. April 2013 präsentiert wurde, in den letzten zehn Jahren bestätigt oder verändert hat.“
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie); Willem-Alexander (Niederlande, König) (1967– )

Adlig, geistlich, weiblich - und Unternehmerin? Die Essener Fürstäbtissin Maria Kunigunde von Sachsen - Braun, Bettina (Decorum und Mammon im Widerstreit? Adeliges Wirtschaftshandeln zwischen Standesprofilen, Profitstreben und ökonomischer Notwendigkeit, 2022)
Abstract: „Maria Kunigunde von Sachsen, die letzte Fürstäbtissin von Essen, gilt als eines der raren Beispiele für adlige Unternehmerinnen. In dem Beitrag werden ihre Aktivitäten insbesondere auf dem Gebiet der Eisenverhüttung vorgestellt und problematisiert, ob es sich dabei um klassische landesherrliche Wirtschaftsförderung oder privatwirtschaftliches Unternehmertum handelte. In einem zweiten Schritt wird aufgezeigt, wie die Rezeption der unternehmerischen Tätigkeit Maria Kunigundes in den letzten hundert Jahren den Wandel des Frauenbildes widerspiegelt.“
Keywords: Adel; Entrepreneurship; OA/Volltext; Reichsstift Thorn; Unternehmen

„Plus outre“ - immer weiter. Von der ersten niederländischen Bruchkolonisation im 16. Jahrhundert in der Mark Brandenburg zu den Musterwirtschaften bei Oranienburg - Folwarczny, Uwe (Hier geblieben? Brandenburg als Einwanderungsland vom Mittelalter bis heute, 2022)
Keywords: Auswanderung; Brandenburg; Einwanderung; Innere Kolonisation; Migration; Niederländischer Einwanderer; OA/Volltext; Urbarmachung

Geschichte der Sklaverei in der niederländischen Republik. Recht, Rassismus und die Handlungsmacht Schwarzer Menschen und People of Color, 1680–1863 - Holzmann, Julia (Global- und Kolonialgeschichte, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „1776 wurde in der niederländischen Republik ein Gesetz erlassen, das ausschließlich für Schwarze Menschen und People of Color gelten sollte, die als Sklav*innen in die Niederlande kamen. Wie und warum geschah das? Was bedeutete das für die betroffenen Menschen und deren Lebensalltag? Anhand eines großen und in weiten Teilen bisher unerforschten Quellenkorpus geht Julia Holzmann diesen Fragen interdisziplinär und intersektional nach. Sie* untersucht die enge Verflechtung zwischen Kolonien und Metropole sowie rechtlichen, sprachlichen und sozialen Praktiken, darunter auch Rassismus. Ihre* biografischen Mikrostudien geben Einblick in die Geschichte Schwarzer Menschen und People of Color in den Niederlanden.“
Keywords: Hochschulschrift; OA/Volltext; Rassismus; Schwarze; Sklaverei

„Könige von Schlaraffenland“ oder visionäre Entrepreneure? Hochadelige Kolonialisierungsprojekte im Alten Reich des 17. Jahrhunderts und ihre Bedingungen - Jendorff, Alexander (Decorum und Mammon im Widerstreit? Adeliges Wirtschaftshandeln zwischen Standesprofilen, Profitstreben und ökonomischer Notwendigkeit, 2022)
Abstract: „Adeliges Entrepreneurship schlug sich auch in Kolonialunternehmungen nieder, wie sie in der zweiten Hälfte der Frühen Neuzeit unter den Reichsfürsten vermehrt betrieben wurden. Am Beispiel des Guayana-Projekts des Grafen Friedrich Casimir von Hanau lassen sich neben den Motiven und Bedingungen insbesondere die Kontexte eines solchen Hochrisiko-Investments aufzeigen. Sie weisen aus, dass der Idee, in Südamerika »Hanauisch-Indien« zu gründen, nicht hochfliegende Visionen, sondern durchdachte Entwicklungskonzepte auf der Höhe der Zeit zugrunde lagen. Sie scheiterten an zu geringem Investitionskapital, vor allem aber an zu wenig innerterritorialem Vertrauen und insbesondere an innerdynastischem Misstrauen und Zwist, weniger jedoch an professioneller Vermarktung; und so wurde aus einem agilen, wenn auch vielleicht überambitionierten Grafen der allseits verspottete »König vom Schlaraffenland«.“
Keywords: Adel; Hanau; Handelskompanie; Kolonialismus; Lateinamerika; OA/Volltext; West-Indische Compagnie

Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

Zwischen Woodstock, Oss und Rammstein. Metal-Bilder in der niederländischen Presse. Die Neunzigerjahre - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Im Hinblick auf das Thema „Metal in den Niederlanden“ waren die Neunzigerjahre ein besonderer Zeitabschnitt: Das Dynamo Open Air in Eindhoven entwickelte sich zeitweilig zum größten Metal-Festival in Europa. Zudem gelang es mit The Gathering erstmals einer niederländischen Metal-Band, beachtliche Erfolge in den einheimischen Charts zu erzielen. Abgesehen davon zeichnete sich die Dekade durch zahlreiche stilistische Veränderungen aus, welche die härteste Form der Stromgitarrenmusik nachhaltig veränderten und auch in den Niederlanden Spuren hinterließen. In diesem Buch ist die Frage zu beantworten, wie niederländische Tageszeitungen in den Neunzigerjahren auf diese Entwicklungen reagierten und welche Metal-Bilder sie dabei entwarfen. Um die Ergebnisse dieser Quellenanalyse zu ergänzen, kommen Journalisten und Metal-Musiker zu Wort. Zwei Gastbeiträge von Aidan Stein, Geschichtsstudent und Chefredakteur des Epic Metal Blogs, sorgen für eine weitere Vertiefung sowie zusätzliche Denkanstöße.“
Keywords: Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

„In viam pacis“. Praktiken niederländischer und päpstlicher Friedensvermittlung auf den Kongressen von Münster (1643–1649) und Nimwegen (1676–1679) - Laufs, Markus (Veröffentlichungen des Instituts für Europäische Geschichte Mainz, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Auf den Namen »In viam pacis« taufte Fabio Chigi, der päpstliche Mediator auf dem Westfälischen Friedenskongress, seine neu angefertigte Kutsche. Chigi verdeutlichte damit seine Zuversicht für die bevorstehende Konfliktlösung und spielte zugleich auf die diplomatischen Dynamiken an, die für eine Friedensfindung notwendig waren. Die Monografie untersucht solche Dynamiken mit einem Fokus auf der Friedensvermittlung. Sie analysiert vergleichend Praktiken von päpstlichen und niederländischen Friedensvermittlern auf den diplomatischen Kongressen von Münster (1643–1649) und Nimwegen (1676–1679). Im Zuge der dortigen Friedensprozesse kam der Vermittlung eine große Bedeutung zu: Innerhalb der von Verhandlungsparteien und ihren Dienstherren gesetzten Grenzen konnten Vermittler flexibel auf ein in der Praxis tradiertes und verdichtetes Instrumentarium von Vermittlungspraktiken zurückgreifen und so effektiv eine Konfliktlösung unterstützen.“
Keywords: Friedensschlüsse von Nimwegen (1678–1679); Friedensverhandlung; Friedensvermittlung; Heiliger Stuhl; Hochschulschrift; Münster (Westf); Nimwegen; OA/Volltext; Westfälischer Friedenskongress

Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; OA/Volltext; Postkolonialismus

Die Frühehe in den Niederlanden - Ederveen, Evelyn; Michaels, Ralf (Die Frühehe im Recht. Praxis, Rechtsvergleich, Kollisionsrecht, höherrangiges Recht, 2021)
Keywords: Ehe; Eheschließung; OA/Volltext

Rebel with a cause. Gesellschaftliche Reform und radikale religiöse Aufklärung bei Friedrich Breckling (1629–1711) - Franke, Viktoria E. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Arbeit widmet sich dem in den Niederlanden tätigen religiösen Nonkonformisten Friedrich Breckling (1629–1711). Breckling lehnte sich gegen festgefahrene gesellschaftliche Strukturen auf und wollte seine Ansichten über ein neues Menschen- und Weltbild nach Deutschland transferieren. Er wollte durch eine Reform des Menschen nicht weniger als ein ‚Paradies auf Erden‘ verbreiten. Es sollte seiner Meinung nach jedem möglich sein, seine Auffassungen auf einem offenen religiösen Marktplatz darzubieten. Dadurch half er den „Halleschen Pietismus“ mit vorzubereiten. Sein Leben und Wirken, seine Motivation und Ideen werden in einem niederländischen und einem deutschen Kontext eingeordnet. Außerdem werden die symbolischen „Netze der Bedeutung“, in denen er eingebunden war, einer näheren Untersuchung unterzogen. Die Arbeit versucht zu zeigen, dass es eine Verbindung zwischen Breckling und der niederländischen Frühaufklärung gegeben hat.“
Keywords: Aufklärung; Breckling, Friedrich (1629–1711); Hallescher Pietismus; Hochschulschrift; OA/Volltext

„... geben Sie besser alle Hoffnung auf.“ Die Deportation von Niederländern nach Mauthausen als Mittel der Abschreckung - Happe, Katja (Deportiert nach Mauthausen, 2021)
Keywords: Deportation; Konzentrationslager; Konzentrationslager Mauthausen; Niederländer; OA/Volltext

Berufsbildung auf Postsekundar- und Tertiärebene. Reflexionen über Systemveränderungen der letzten 20 Jahre in Europa, mit speziellem Fokus auf die Niederlande und Österreich - Humpl, Stefan; Wulz, Janine (Waxmann, 2021)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Hochschulbildung; Hochschulforschung; OA/Volltext; Österreich

Normalitätskonstruktionen von Familie in einer Befragung niederländischer Children Born of War - Kleinau, Elke; Piske, Christoph (Familie und Normalität. Diskurse, Praxen und Aushandlungsprozesse, 2021)
Keywords: Besetzung; Familie; Kind; Krieg; Nichteheliches Kind; OA/Volltext; Soldat; Soziale Norm; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Institutionelle Gestaltung von energieraumplanerischen Politiken. Das Fallbeispiel der niederländischen Windkraftzonierung - Nabielek, Pia Christa (Energieraumplanung - ein zentraler Faktor zum Gelingen der Energiewende, 2021)
Abstract: „Aktiv gestaltete Innovation im institutionellen Bereich gilt als eine wesentliche Voraussetzung für eine erfolgreiche Energiewende. Heutige gesellschaftliche Routinen sollen aufgebrochen und durch Praktiken ersetzt werden, die nachhaltiger sind und deshalb wert sind nachgeahmt und institutionalisiert zu werden. Dieser Beitrag geht der Frage nach, inwiefern Energieraumplanung zielgerichtet und bewusst neue Institutionen einführen kann und ob damit tatsächlich langfristig nachhaltigere Rahmenbedingungen geschaffen werden. In planungstheoretischer Literatur wird institutionelle Gestaltung als ein wichtiger Bereich der Raumplanung hervorgehoben. Damit gemeint ist das Verändern und Einführen von allgemeinen Werten und Normen – Regelungen, Praktiken und Sichtweisen –, die die Interaktion eines breiten Spektrums von Akteurinnen und Akteuren strukturieren. In diesem Beitrag wird institutionelle Gestaltung am Beispiel der Windkraftzonierung untersucht. Anhand des Praxisbeispiels des niederländischen Strukturplans für Onshore-Windkraftanlagen wird aufgezeigt, inwiefern die räumlich-geografische Abgrenzung von Gebieten für nachhaltige Energiegewinnung zur Entwicklung von neuen Institutionen geführt hat und welche Pfad-Abhängigkeiten dies mit sich bringt.“
Keywords: Energiepolitik; Energiewende; OA/Volltext; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Windpark

Vom Sklaven zum Pfälzer Gastwirt. Thomas Adrian van Vorden (1816–1863), der Mann aus Surinam - Nieß, Ulrich; Strobel, Karen (Imperiale Weltläufigkeit und ihre Inszenierungen. Theodor Bumiller, Mannheim und der deutsche Kolonialismus um 1900, 2021)
Keywords: Gaststätte; Kolonialismus; Mannheim; OA/Volltext; Sklaverei; Surinam

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (RfII Berichte, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

„da das Jubel-Jahr der Freyheit in Holland festgestellet worden“. Der Friede von Aachen (1748) und das hundertjährige Jubiläum des Friedens von Münster in den Niederlanden - Schwartz, Anna Lisa (Dass Gerechtigkeit und Friede sich küssen. Repräsentationen des Friedens im vormodernen Europa, 2021)
Keywords: Aachen; Friedensvertrag; Münster (Westf); OA/Volltext; Westfälischer Friedenskongress; Österreichischer Erbfolgekrieg

Amerikanische Aristokraten. Die Van Rensselaer-Familie zwischen Kolonialzeit und Früher Republik, 1630–1857 - Anderson, Jonas (Amerika: Kultur - Geschichte - Politik, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegründet als private Kolonie im niederländischen Nordamerika thronten die Van Rensselaers als »Patroons« über Tausenden von Pächtern auf ihrem riesigen Landgut Rensselaerswyck. Mehr als 200 Jahre überdauerte die Domäne der Van Rensselaers historische Umbrüche und blieb auch nach der Unabhängigkeit der Vereinigten Staaten intakt – und mit ihr eine spezifisch aristokratische Lebenswelt. Die Studie von Jonas Anderson erzählt erstmals umfassend die faszinierende Geschichte der Van Rensselaers und ihres Landgutes. Sie bietet neue Perspektiven auf die frühe amerikanische Geschichte und zeigt, dass europäisch-vormoderne Formen und Strukturen die USA bis weit ins 19. Jahrhundert hinein prägten.“
Keywords: Gut (Landwirtschaft); Hochschulschrift; Kolonialismus; Lebenswelt; Neuniederlande; Nordamerika; OA/Volltext; USA

Rubens und das Rubenshaus. Eine deutsch-belgische Geschichte nationaler Vereinnahmungen - Büttner, Nils (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung, 2020)
Keywords: Antwerpen; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Gewerkschaften und Rechtspopulismus. Erfahrungen und Lernprozesse aus Österreich, Schweden und den Niederlanden im Vergleich - Erben, Sylvia Maria; Bieling, Hans-Jürgen (Study, 2020)
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; OA/Volltext; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Österreich

Rosa Manus (Amsterdam 1881–Bernburg 1942). Leben und Tod einer niederländischen Feministin - Everard, Myriam (Erinnern! Aufgabe, Chance, Herausforderung, 2020)
Keywords: Feminismus; Frauenbewegung; Konzentrationslager Ravensbrück; Manus, Rosa (1881–1942); OA/Volltext; Sachsen-Anhalt

Personalmanagement an niederländischen Bibliotheken - Gladrow, Cordula; Kläre, Christina (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr und Herbst 2019 besuchten die Autorinnen als Librarians in Residence für ihre Innovationskraft bekannte niederländische Wissenschaftliche und Öffentliche Bibliotheken. Sie tauschten sich dort mit Bibliotheksleitungen und Führungskräften aus dem Personal- und Benutzungsbereich sowie Personalreferentinnen und -referenten intensiv zu Fragen des Personalmanagements aus.“
Keywords: Bibliothek; Innovation; OA/Volltext; Personalpolitik

Der gute Draht zum Nachbarn. Die deutsch-niederländische Kooperation im Telegrafenwesen ihrer Kolonien und Interessensphären im Pazifischen Raum 1899–1936 - Jahn, Nicola (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „In einer Zeit des globalen Austausches und imperialer Konkurrenz schlossen sich um 1900 staatliche und privatwirtschaftliche Akteure aus dem Deutschen Kaiserreich und dem Königreich der Niederlande zusammen, um der britischen Vormachtstellung im Welttelegrafennetz Einhalt zu gebieten. Sie organisierten verschiedene Joint Ventures, die von wirtschaftlichen Austauschbeziehungen über eine gemeinsame Deutsch-Niederländische Telegraphengesellschaft und schließlich bis zur technischen Zusammenarbeit in funktelegrafischen Großprojekten in ihren Kolonien und Interessensphären im und am Pazifik reichten. Die Studie untersucht die Entwicklung des transnationalen Public-private Partnerships in Telekommunikationsprojekten des Pazifischen Raums bis über den Ersten Weltkrieg hinaus und verbindet diese mit den globalen Entwicklungen der Zeit. Die Konzentration liegt dabei auf bislang wenig erforschten Akteuren des Weltkommunikationswesens im frühen 20. Jahrhundert.“
Keywords: Hochschulschrift; Imperialismus; Internationale Kooperation; Kolonialismus; OA/Volltext; Pazifischer Raum; Telegrafie; Telekommunikation; deutsch-niederländische Beziehungen

Vom Franzosenfeind zum Fußballfreund. Jan Breydel im Gedächtnis der Belgier, Flamen und Brügger Bürger - Kamp, Hermann (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung, 2020)
Keywords: Breydel, Jan (ca. 1264–1333); Brügge; Flandern; Frankreich; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Bessere Rechtsetzung im europäischen Vergleich. Genese und Handlungswirklichkeit der Normenkontrollräte in Deutschland, den Niederlanden und dem Vereinigten Königreich - Schurig, Antonia (Modernisierung des öffentlichen Sektors / Sonderband, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Um auch die unbeabsichtigten Folgen ihrer Politik zu ermitteln, unternehmen Regierungen umfassende Gesetzesfolgenabschätzungen. Immer häufiger lassen sie sich dabei von unabhängigen Expertengremien kontrollieren. Doch: Wie erzielen diese Gremien Einfluss? Und welche Rolle spielen sie als Politikberater für Bürokratieabbau und bessere Rechtsetzung? Das Buch eröffnet neue Einblicke in die Entwicklungshistorie und Handlungsrealität der drei erfahrensten Normenkontrollräte in Europa. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Verwaltungskulturen werden die Ratstypen „Wachhund“, „Torwächter“ und „Kritischer Freund“ herausgearbeitet. Die Ergebnisse schärfen die politische und wissenschaftliche Debatte um die Leistungsfähigkeit von Normenkontrollräten.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Kontrolle; OA/Volltext; Rechtsetzung; Rechtsvergleich; Verwaltungsvereinfachung

Einladung zum Perspektivwechsel. Im Tandem zu niederländischen Bibliotheken - Soilihi Mzé, Hassan (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr 2019 hat die Kulturstiftung des Bundes im Rahmen ihres Förderprogramms » hochdrei – Stadtbibliotheken verändern « Fortbildungsexkursionen nach Dänemark und in die Niederlande angeboten. Das Besondere: Von den beteiligten Kommunen machten sich die Leitung der Stadt- beziehungsweise Gemeindebibliothek und der für sie zuständige Verwaltungsakteur gemeinsam auf die Reise. Was dabei herauskam, beschreibt Hassan Soilihi Mzé.“
Keywords: Bibliothek; Erfahrungsaustausch; OA/Volltext

„Sachlichkeit ist tödlich für das Wesen der Kunst“. Funktionen der Debatte um Nieuwe Zakelijkheid im niederländischen Kunstfeld der Zwischenkriegszeit aus feldtheoretischer Perspektive - Wagner, Janka (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Ausgehend von der deutschen Malerei verbreitete sich die 'Neue Sachlichkeit' ab 1925 schnell in anderen Kunstdisziplinen und über die deutschen Landesgrenzen hinaus. In den Niederlanden war der literarische Diskurs zur 'Nieuwe Zakelijkheid' rasch von scharfer Polemik geprägt. Literaturkritiker zogen den künstlerischen Status des Konzepts in Zweifel. Mit ihren negativen Äußerungen prägten sie jedoch nicht nur die damaligen Debatten, auch die literaturwissenschaftliche Rezeption der 'Nieuwe Zakelijkheid' war noch bis in die 1990er Jahre von den Urteilen einzelner zeitgenössischer Gegner bestimmt. Diese Arbeit untersucht die Ursachen dieser Polemik, indem die Kritikerurteile nicht als rein poetologisches Werturteil betrachtet werden, sondern als strategisches Positionierungsinstrument der Kritiker im Kampf um Macht und Einfluss im niederländischen Kunstfeld der Zwischenkriegszeit. Dabei werden die literaturkritischen Positionen im breiteren Kontext der anderen Kunstdebatten (u.a. Bildende Kunst und Architektur) analysiert. Auf diese Weise werden interdisziplinäre Korrelationen der Debatten herausgestellt und so eine adäquatere Erklärung für das negative Rezeptionsbild der 'Nieuwe Zakelijkheid' gegeben.“
Keywords: Architektur; Debatte; Hochschulschrift; Literatur; Malerei; Neue Sachlichkeit; OA/Volltext

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Eine Kathedrale des Wissens und der Kommunikation. In Utrecht entsteht die neue Zentralbibliothek im historischen Hauptpostamt - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Häufig müssen sich Bibliotheken in Geduld üben, wenn es um die Realisierung großer Neubauprojekte geht. Und bisweilen zerschlagen sich auch die Pläne zu deren Umsetzung. Manchmal erweist sich das dann aber wiederum als Glücksfall, weil etwas unerwartet Positives entsteht. So geschehen in Utrecht. Dort wurde seit dem Ende der 1990er-Jahre über ein neues Gebäude für die Zentralbibliothek diskutiert. Der Neubau sollte in der Nähe des umgestalteten Bahnhofsviertels am Rande der Innenstadt entstehen. Doch zuerst verhinderte die 2007 einsetzende weltweite Finanzkrise die Realisierung und dann stoppte der Gemeinderat 2014 die weiteren Planungen, weil sich die Kosten für die neue städtische Konzerthalle verdreifacht hatten (am Ende auf rund 150 Millionen Euro) und die Kommunalpolitiker ein weiteres Finanzdebakel bei einem Neubau fürchteten. Die Lösung aus dieser verfahrenen Situation wurde dann überraschend schnell und auf eine für die Niederländer typisch pragmatische Weise gefunden: die neue Zentralbibliothek sollte im ehemaligen Hauptpostamt im Herzen der Stadt eingerichtet werden.“
Keywords: OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

Innovativ, serviceorientiert und mitten im Leben der Gesellschaft. Eindrücke einer Reise der Sektion 1 des Deutschen Bibliotheksverbands zu niederländischen Bibliotheken - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Wer aktuell in Europa nach den besten Öffentlichen Bibliotheken sucht, der findet sie in Skandinavien und in den Niederlanden. Das im Vergleich zu Deutschland mit rund 17 Millionen Einwohnern auf einer Fläche von 41,5 Quadratkilometern relativ kleine Nachbarland verfügt über eine große Anzahl beachtlicher Bibliotheken, die auf eine jahrhundertelange Tradition zurückblicken können. Was sie besonders auszeichnet, ist ihre ausgeprägte Fähigkeit, sich den permanenten Veränderungen in der Gesellschaft immer wieder neu anzupassen und auf die differenzierten Anforderungen der Menschen mit überzeugenden Konzepten zu reagieren. Angestoßen wurden diese Modernisierungsprozesse durch zum Teil drastische Einsparvorgaben der Kommunen als Folge einer Umverteilung der Soziallasten von der Regierung in Den Haag auf die Städte und Gemeinden in den zwölf Provinzen. Erheblich begünstigt wurden die Veränderungen durch die Rechtsform der Stiftung (»stichting«). Sie verschafft den Bibliotheken nicht nur die Unabhängigkeit der Gestaltung ihrer inhalts- und zielgruppenbezogenen Angebote gegenüber Politik und Verwaltung und die Möglichkeit zur eigenständigen Verwendung zusätzlich erwirtschafteter Einnahmen, sondern gibt ihr auch erhebliche Freiheiten bei der Rekrutierung und Entlassung von Personal. Die hohe Qualität der Bibliotheksarbeit, die sich auf diese Weise entwickeln und entfalten kann, belegen Beispiele aus einigen ausgewählten Städten, die Mitglieder der Sektion 1 des Deutschen Bibliotheksverbands (dbv) vom 18. bis 20. September besucht haben.“
Keywords: Bibliothek; Eindhoven; Gouda; OA/Volltext; Rotterdam; Schiedam; Tilburg; Öffentliche Bibliothek

Ein leistungsstarkes Netzwerk. Einführung in das Bibliothekswesen der Niederlande - Berg, Adeline van den (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Niederlande sind das neue Partnerland der BID und Gastland auf dem diesjährigen Bibliothekskongress. Auch in der aktuellen BuB-Ausgabe wird der Blick verstärkt auf die Bibliotheken in unserem Nachbarland gerichtet. Der vorliegende Artikel bietet einen kurzen Überblick über das Bibliothekswesen der Niederlande. Er stellt die unterschiedlichen Bibliothekstypen vor und beleuchtet einige ausgewählte Beispiele. Wie in den meisten europäischen Ländern gibt es auch in den Niederlanden verschiedene Kategorien von Bibliotheken. Die Hauptkategorien bilden Öffentliche, Universitäts- und Hochschulbibliotheken sowie die Nationalbibliothek. Jeder dieser Bibliothekstypen hat seine ganz eigenen Herausforderungen zu bewältigen, aber ein starkes Netzwerk verbindet sie miteinander und stärkt ihre Zusammenarbeit. Dieser Artikel entstand im Auftrag von FOBID – Netherlands Library Forum, einer Partnerorganisation in diesem Netzwerk. Im FOBID, der nationalen Dachorganisation für fünf nationale Bibliotheksverbände, sind Öffentliche, Universitäts- und Hochschulbibliotheken sowie die Nationalbibliothek und der Berufsverband der Informationsfachleute zusammengeschlossen. Ziel von FOBID ist es, gemeinsame Chancen und Herausforderungen für all diese Bibliothekstypen zu erkennen, jedoch engagiert sich die Organisation schwerpunktmäßig für Rechtsfragen und die Repräsentation auf der internationalen Ebene.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

„Dichtbij, betrouwbaar, alert, verbindend en verdiepend.“ Ein Erfahrungsaustausch zwischen Münster und Nimwegen - Boekhorst, Peter te; Gildhorn, Antje; Riek, Ilona; Voß, Viola (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Kooperation zwischen der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster (WWU) und der Radboud-Universität Nimwegen (Radboud Universiteit Nijmegen, RU) und zwischen ihren Bibliotheken hat schon eine kleine Tradition. Trotz – oder gerade aufgrund – diverser Unterschiede in der Bibliotheksorganisation zwischen den Niederlanden und Deutschland zum Beispiel im Hinblick auf Finanzierung, Informationsinfrastruktur, Personalgewinnung oder Lizenzierungsmodelle ist der Austausch zwischen den Bibliotheken stets informativ und hilfreich.“
Keywords: Bibliothek; Erfahrungsaustausch; Münster (Westf); Nimwegen; OA/Volltext

„Auch gehen Manche während des Sommers zur Arbeit nach Holland“. Quellen zur Hollandgängerei im Standort Osnabrück des Niedersächsischen Landesarchivs - Brakmann, Thomas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Von Norddeutschland nach Drente und vice versa. Migrationsquellen in Drente - Brink, Egbert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Drente; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext

Mindestlöhne und Tarifpolitik in den Branchen. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Dingeldey, Irene (Komplexe Dynamiken globaler und lokaler Entwicklungen. Verhandlungen des 39. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Göttingen 2018, 2019)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Frage, ob der Einfluss des Mindestlohns auf die Tarifpolitik innerhalb eines Landes sich nach Branchen differenziert. Um diese Frage zu beantworten, werden die Metall- und Elektroindustrie, die Gebäudereinigung und der Einzelhandel in Deutschland und den Niederlanden vergleichend analysiert. Dabei lehnen wir uns an die vorliegende Typologie von Grimshaw und Bosch (2013) bzw. Bosch und Weinkopf (2013) an, um mögliche Differenzen zwischen den Ländern und Branchen zu identifizieren. Berücksichtigt wird auch, inwiefern die beobachteten Wechselwirkungen dazu beitragen, dass die untersten Tariflöhne in den Branchen über der Niedriglohnschwelle liegen.“
Keywords: Deutschland; Lohnpolitik; Mindestlohn; OA/Volltext; Tarifpolitik

Migration in Museen und Sammlungen - Eiynck, Andreas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Migration; Museum; OA/Volltext; Sammlung

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2019)
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; OA/Volltext; Rotterdam; Zweiter Weltkrieg

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland

Sea spots. Perzeption und Repräsentation maritimer Räume im Kontext englischer und niederländischer Explorationen um 1600 - Hilfiker, Franziska (Böhlau, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Zeit um 1600 unternahmen die aufsteigenden Seemächte England und Niederlande Expeditionen in ferne Gewässer der Arktis und der Südsee oder versuchten, die Welt via Magellanstrasse zu umsegeln. Meer und Schiff wurden dabei zu Kontaktzonen wie auch zu Orten der Imagination und der Wissensproduktion. Die Explorationsfahrten der europäischen Seemächte um 1600 brachten eine Fülle an Texten, Bildern und kartografischen Werken hervor, in welchen Erlebnis und Wahrnehmung der besegelten Gebieten sowie Vorstellungen darüber verarbeitet wurden. In ihrem Buch stellt die Autorin die These auf, dass dabei nicht nur terrestrische und insulare Zielpunkte der Reisen festgehalten und verzeichnet wurden, sondern insbesondere auch neue maritime Räume mit ihren ihnen je eigenen Qualitäten Aufnahme in den Imaginationsschatz und das zeitgenössische Wissenskorpus fanden.“
Keywords: England; Entdeckungsreise; Hochschulschrift; Meer; OA/Volltext; Raumwahrnehmung; Verenigde Oostindische Compagnie

Deutsche Immigration in Groningen und Drente, 1811–1934 - Karel, Erwin; Paping, Richard (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Deutschland; Drente; Migration; OA/Volltext; Provinz Groningen

„Ick hobe doch om van Jar bei ü in dei hoien te wesen“. Handreichungen für Studien zu Migration von Norddeutschland nach Friesland, insbesondere im 19. Jahrhundert - Kuipers, Otto (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; OA/Volltext; Provinz Friesland; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Fröhlich, bunt, unkonventionell – und mit vielen Überraschungen. Eindrücke vom Niederländischen Bibliothekskongress in Rotterdam - Lison, Barbara (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Fröhlichkeit, Buntheit, Unkonventionalität, Überraschungen und Überraschungsbereitschaft waren für mich die Hauptcharakteristika, durch die sich der diesjährige Niederländische Bibliothekskongress Mitte April in Rotterdam auszeichnete. Dies betrifft sowohl die Angebote als auch die Atmosphäre und die Stimmung der rund 1 000 Teilnehmenden.“
Keywords: Bibliothek; Kongress; OA/Volltext; Rotterdam

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik. Eine Strukturanalyse des Politikfelds anhand der Referenzfälle Deutschland und Niederlande - Mäkelburg, Tim (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die fallzentrierte Studie verfolgt das Ziel, die Strukturen des Politikfelds der Grünen Gentechnik in Deutschland und den Niederlande zu analysieren und ein umfangreiches Bild des Politikfelds sowie der dort aktiven Akteure, der geäußerten Meinungen und Positionen, der ausgetragenen Konflikte, der historischen Entwicklungen sowie der Initiativen zur Konfliktlösung und politischen Regulierung zu zeichnen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf drei Gruppen gentechnikkritischer zivilgesellschaftlicher Kollektivakteure: (alternative) Landwirtschafts-, Umweltschutz- und Verbraucherschutzakteure, deren Aktivitäten, Motivationen, Positionen, Rollen und deren Handeln innerhalb des Politikfelds der Grünen Gentechnik näher beleuchtet werden. Zentral steht dabei die Frage, welche Rollen die hier untersuchten Akteure der Anti-Gentechnik-Bewegung jeweils einnehmen und welche Qualität die Interaktionen zwischen diesen Akteuren haben.“
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung - Molema, Marijn; Schroor, Meindert (Benelux-German borderlands histories, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Migranten, die die Grenze zwischen den nördlichen Niederlanden und Nordwestdeutschland überquerten, haben viele Spuren in Archiven und Museen hinterlassen. Dieser Sammelband bietet eine Übersicht der überlieferten Quellen und ihrer Fundorte. Die Handreichungen richten sich an Genealogen, Studierende und (semi-)professionelle Forscher. Verschiedene Berichte aus unterschiedlichen thematischen und regionalen Perspektiven bieten Anregungen für weiterführende Projekte im Bereich der grenzüberschreitenden Migrationsgeschichte.“
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext

Warum sich niederländische Bibliotheken in der IFLA engagieren. Ein Plädoyer für grenzüberschreitende Zusammenarbeit – und eine Einladung nach Rotterdam - Otegem, Matthijs van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die Niederlande sind klein: Egal, wo Sie Ihre Reise beginnen – Sie sind innerhalb von zwei Stunden im Ausland. Diese geografische Besonderheit ist so selbstverständlich, dass wir sie leicht außer Acht lassen. Sie ist jedoch ein Leitprinzip für die Kooperationsbeziehungen der niederländischen Bibliotheken, sowohl im eigenen Land als auch international. Zusammenarbeit ist notwendig. Die Globalisierung beeinflusst nicht nur die Bibliotheken selber, sondern auch ihre Klientel. Durch die Digitalisierung ist die ganze Welt auf Knopfdruck in Reichweite. Ist es unter diesen Umständen überhaupt vorstellbar, nicht international zu kooperieren?! Auf dem World Library and Information Congress (WLIC) der IFLA treffen wir Kolleginnen und Kollegen aus der ganzen Welt. Die IFLA hat fast 1 500 Mitglieder aus 149 Ländern. Ein ideales Umfeld also, um neue Ideen zu sammeln, Erfahrungen auszutauschen, alte Bekannte zu treffen und neue Kontakte zu knüpfen.“
Keywords: Bibliothek; Internationale Kooperation; OA/Volltext; Rotterdam

Vergängliche Kunst & fortwährende Macht. Die Blijde Inkomst für Erzherzog Ernst von Österreich in Brüssel und Antwerpen, 1594 - Raband, Ivo (ad picturam, 2019)
Abstract „Der Habsburger Ernst von Österreich (1553–1595), zweiter Sohn Kaiser Maximilians II., wurde 1593 zum Statthalter der Spanischen Niederlande ernannt. Der Erzherzog erreichte seine neue Residenzstadt Brüssel am 30. Januar 1594, wo er mit dem triumphalen Einzug der Blijde Inkomst – dem traditionellen „fröhlichen Einzug“ – begrüßt wurde; der zweite Einzug in die illustre Handelsmetropole Antwerpen folgte im Juni. Das Ableben des Erzherzogs nach nur 13 Monaten im Amt im Februar 1595 sowie seine politische Bedeutungslosigkeit ließen dieses Ereignis bisher in der Forschung zurücktreten, obwohl es einen aufschlussreichen Einblick in die Spanischen Niederlande zur Zeit des Achtzigjährigen Krieges bietet. Im Rahmen der Studie wurden unterschiedliche Orte und Medien performativer und visueller Künste identifiziert und aktuelle Methoden aus den Bereichen der Kunstgeschichte, Historiographie, Sozialgeschichte und Religionsgeschichte herangezogen. Die Untersuchung fokussiert sich zuerst auf die von den Städten zu Ehren des Erzherzogs gestalteten ephemeren Festapparate, Bühnen, tableaux vivants und Aufführungen anhand ihrer nachfolgend erschienenen Festbücher. Anschließend stellt sich die Frage, welches Nachwirken die Blijde Inkomst auf das Selbstverständnis Ernsts von Österreich in den Niederlanden hatte. Zu diesem Zweck werden ein bei Otto und Gijsbert van Veen in Auftrag gegebenes Druckporträt des Erzherzogs, die erzherzogliche Sammlung – auf Grundlage des bisher noch nicht publizierten Nachlassinventars – sowie das Grabmonument im Hochchor der Brüsseler St. Michael und Gudula-Kirche untersucht.“
Keywords: Antwerpen; Brüssel; Einzug; Ernst (Österreich, Erzherzog) (1553–1595); Festumzug; Hochschulschrift; OA/Volltext; Statthalter

School 7 ist die Public Library of the Year 2018 - Ruder, Anita (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Die niederländische Bibliothek »School 7« wurde auf dem Kongress der International Federation of Library Associations (IFLA) im August zur »Public Library of the Year 2018« ernannt. Der internationale Preis zeichnet neue und innovative Bibliotheken aus. Die Jury zeigte sich beeindruckt von der Art und Weise, wie die Bibliothek in Den Helder mit lokalen Partnern zusammenarbeitet und sich auf soziale Nachhaltigkeit konzentriert. School 7 organisiert Aktivitäten, um die Möglichkeiten für alle zu verbessern. Darüber hinaus wird die Lage, die Architektur des Gebäudes und die Art und Weise, wie die alte Schule und die neue Bibliothek zusammen ein harmonisches Ensemble bilden, gelobt.“
Keywords: Den Helder; OA/Volltext; Öffentliche Bibliothek

Migrationsgeschichte, historische Demografie und die Geschichte des Wattengebiets - Schroor, Meindert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Migration; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland; OA/Volltext

Immigration und Zwangsmigration aus den Niederlanden in das Land Oldenburg in der Zeit des Nationalsozialismus - Steinwascher, Gerd (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Migration; Nationalsozialismus; Niederlande (Nord); OA/Volltext; Oldenburg (Oldenburg)

Viele gute Bibliotheken und die Wahl zur Besten Bibliothek der Niederlande. Bibliothekspreise in den Niederlanden und Deutschland. Vergleichbare Ziele – unterschiedliche Verfahren - Vonhof, Cornelia (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Seit 2011 gibt es die Wahl zur »Besten Bibliothek der Niederlande«. In einem bereits 2009 erschienenen Beitrag im Bibliotheekblad, der niederländischen Fachzeitschrift für Öffentliche Bibliotheken, begründen Eimer Wieldraaijer, Jan Krol und Wendy de Graaff die Initiative für einen Bibliothekspreis etwas provokant damit, dass Spiele, bei denen es Gewinner und Verlierer gibt, beliebt seien. Sie fragen aber sogleich, warum eine Bibliothekszeitschrift zu einer solchen Wettbewerbskultur beitragen solle, wo doch Bibliotheken so unterschiedlich und damit eigentlich gerade nicht vergleichbar seien? Ihre Antwort: Weil ein Wettbewerb die Auseinandersetzung über Anforderungen, die an Bibliotheken zu stellen sind, anregt und weil er Innovationen, Entwicklungen und vor allem die öffentliche Wahrnehmung stimulieren kann. Für das deutsche Pendant, die »Bibliothek des Jahres« gilt dies sicher in gleicher Weise.“
Keywords: Bibliothek; Deutschland; OA/Volltext; Wettbewerb

„Um die Existenzgrundlage zu verbessern“. Nachforschungen zur Migration im Grenzgebiet von Groningen und Deutschland an den Groninger Archiven - Waterborg, Johan; Zuidema, Rixt (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland; Provinz Groningen

Das Staatsoberhaupt, gekrönt oder ungekrönt. Der niederländische König und der deutsche Bundespräsident im Vergleich - Berg, Joop van den (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Monarchie; OA/Volltext; Republik; Staatsoberhaupt

Grüner als die Summe ihrer Teile? Entstehung und Entwicklung der Partei GroenLinks - Blom, Jasper (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2018)
Keywords: Groen Links; OA/Volltext; Partei

Astrologische Prognostik als politischer Appell. Herzog Wilhelm V. von Jülich-Kleve-Berg, Kaiser Karl V. und das Herzogtum Geldern in Zukunftsvorhersagen von 1539/40 - Fuchs, Ralf-Peter (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Astrologie; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); OA/Volltext; Prognose; Staat Geldern; Wilhelm V. (Jülich-Kleve-Berg, Herzog) (1516–1592)

Warum Frau Antje nicht sexy ist. Milchmädchen in deutscher und niederländischer Tradition - Herchert, Gaby; Konrad, Tina (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Frau Antje; OA/Volltext; Werbefigur

Neue Wege in die Innenstadt. Erfahrungen aus den Niederlanden - Hospers, Gert-Jan (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Innenstadt; OA/Volltext

Regierungsbildungen in den Niederlanden. Komplexe, aber immer lösbare Puzzles - Kessel, Alexander van; Baalen, Carla van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Koalitionsbildung; OA/Volltext; Regierungsbildung

Die Schwächsten gegen das Recht des Stärkeren verteidigen. Die Bedeutung der Partij voor de Dieren - Koffeman, Niko (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2018)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Partij voor de Dieren; Tierschutz

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

Befund und Besorgnis. Johan Huizinga über das Eigene der Niederlande - Lademacher, Horst (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Huizinga, Johan (1872–1945); OA/Volltext

Koloniales Wissen im 17. Jahrhundert. Beschreibungen der Inseln Ambon und Buru von Georgius Everhardus Rumphius und Johan Nieuhof - Leuker, Maria-Theresia (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Ambon; Kolonialismus; Molukken; Nieuhof, Johan (1618–1672); OA/Volltext; Rumpf, Georg Eberhard (1627–1702); Wissensproduktion

Bibliografie deutschsprachiger Literatur über die Niederlande für die Jahre 2016 und 2017 - Liemann, Bernhard; Riek, Ilona (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Bibliografie; OA/Volltext

... stolz darauf der deutschen Nation anzugehören ... Johannes Janssen und das Barbarossabild der deutschen Publizistik im 19. Jahrhundert - Lieven, Jens (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Nationalismus; OA/Volltext; Publizistik

Zwei Utrechter Namenlisten aus der Zeit des Bischofs Bemold (1027–1054). Zu einem interlingualen Namen-Transfer von Utrecht nach St. Gallen - Ludwig, Uwe; Geuenich, Dieter (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Name; OA/Volltext; Sankt Gallen; Utrecht

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

Strategie und Praxis der Umnutzung von Kirchengebäuden in den Niederlanden - Netsch, Stefan (KIT Scientific Publishing, 2018)
Aus der Verlagsangabe: „Die Niederlande verfügen über eine langjährige Umnutzungspraxis von Kirchengebäuden. In der Arbeit wird auf Basis einer breit angelegten Analyse ein Querschnitt über die aktuelle Entwicklung dargestellt. Neben den rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, wurden 35 Kirchen insbesondere auf ihre nutzungsbezogenen, räumlich-bauliche und prozessbezogene Merkmale untersucht. Die Arbeit stellt Strategien vor, die für einen Policy Transfer in den deutschen Kontext von Bedeutung sind. The Netherlands have a long-termstanding experience concerning regarding the reuse of churches. The work delivers an in-depth analysis of current re-use practises and strategies that is following a mixed methods approach. Based on an initial policy analysis, 35 re-used churches were investigated by mapping their spatial and structural characteristics, complemented by governance and planning process related attributes. The work provides conditions, enablers and barriers for the German situation.“
Keywords: Folgenutzung; Hochschulschrift; Kirchenbau; Nutzungsänderung; OA/Volltext

„Erst wägen, dann wagen“. Über den Brexit und die wirtschaftlichen Folgen für die Niederlande und Deutschland - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Brexit; Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaft

Grenzenlos miteinander umgehen – eine Welt gewinnen - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; OA/Volltext; Wirtschaft

Raumkünstler gegen Rumpler. Deutsch-niederländische Nationalstereotype in der Fußballberichterstattung - Parr, Rolf (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Fußball; OA/Volltext; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Niederlande, Belgien, Luxemburg - Riek, Ilona; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine; Liemann, Bernhard; Arens, Esther Helena (Clio Guide. Ein Handbuch zu digitalen Ressourcen für die Geschichtswissenschaften, 2018)
Keywords: Beneluxländer; Digital Humanities; Geschichtswissenschaft; OA/Volltext

„Wann sehen wir uns wieder?“ Austausch ohne Grenzen im Projekt Nachbarsprache & buurcultuur - Sars, Paul; Frank, Simone; Jentges, Sabine (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Deutschunterricht; Euregio Rhein-Waal; Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Niederländischunterricht; OA/Volltext; Projekt; Weiterführende Schule

Das Ende der großen Volksparteien? Der Niedergang der Christdemokratie und der Sozialdemokratie in den Niederlanden - Voerman, Gerrit (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Christliche Partei; OA/Volltext; Partei; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie; Volkspartei

Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien - Wielenga, Friso; Baalen, Carla van; Wilp, Markus (Amsterdam University Press, 2018)
Die politische Landschaft der Niederlande wurde viele Jahre lang von drei Strömungen - den Christdemokraten, den Sozialdemokraten und den Liberalen - dominiert. Die Lage veränderte sich ab Mitte der 1960er Jahre: An die Stelle der vorherigen Stabilität trat eine immer größere Unberechenbarkeit. Auch nahm die politische Zersplitterung zu und seit 2002 verzeichneten populistische Gruppierungen wiederholt Erfolge. Die raschen Veränderungen im Parteienspektrum sorgen bei oberflächlicher Betrachtung für eine Überbewertung der Unterschiede zwischen "damals" und "heute": Der aktuellen Instabilität steht die erstarrte Unbeweglichkeit der Vergangenheit gegenüber. Ein solches Bild ist jedoch eine Vereinfachung, denn auch in früheren Jahren konnten die politischen Spannungen eskalieren, und immer wieder scheiterten Kabinette vorzeitig. Neben allen Veränderungen sind somit auch Kontinuitäten und langfristig wirksame Traditionslinien in der niederländischen Politik zu beobachten. Der Sammelband Eine zersplitterte Landschaft geht auf diese Kontinuitäten und Veränderungen ein, indem er all jene Parteien betrachtet, die im Jahr 2017 in die Zweite Kammer des niederländischen Parlaments gewählt worden sind. Die älteste von ihnen existiert bereits seit beinahe 100 Jahren (SGP), die jüngsten Parteien (DENK und FvD) sind erst kurz vor der Wahl gegründet worden. Fast alle Beiträge sind von Vertretern der wissenschaftlichen Büros der Parteien verfasst worden, wodurch ein einzigartiger Blickwinkel entstanden ist: wissenschaftliche Distanz kombiniert mit einer Betrachtung von "innen heraus."
Keywords: OA/Volltext; Partei; Politischer Wandel

Die niederländische Parlamentswahl vom 15. März 2017 – die Zersplitterung der politischen Landschaft setzt sich fort - Wilp, Markus (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl

Referenden in den Niederlanden – Grundlagen, Ergebnisse, Diskussionen - Wilp, Markus (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: OA/Volltext; Volksabstimmung

Ein Empfehlungsschreiben nach Brüssel. Fürsprachen Friedrich Wilhelms von Brandenburg für Privatinteressen beim Erzherzog Leopold Wilhelm während seiner Statthalterschaft in den Spanischen Niederlanden - Kozmanová, Irena (Texte des RECS, 2017)
Keywords: Brandenburg; Brüssel; OA/Volltext; Spanische Niederlande; Statthalter

Schulden und Ehre im 17. Jahrhundert. Johann Moritz von Nassau-Siegen, Friedrich Wilhelm von Brandenburg, die Kunst und der Garten - Kozmanová, Irena (Texte des RECS, 2017)
Keywords: Brandenburg; Diplomatie; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); OA/Volltext

Fraterherren und Humanismus? Die Konvente Deventer, Münster, Köln, Herford, Wesel und Rostock - Andermann, Ulrich (Westfälische Zeitschrift, 2017)
Keywords: Deventer; Devotio moderna; Fraterherren; Herford; Humanismus; Köln; Münster (Westf); OA/Volltext; Rostock; Wesel

„Gegen die unmoralische Härte der Wirtschaft“. Eine kurze Geschichte der Partij van de Arbeid - Becker, Frans (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Pegida und AfD im Spiegel der niederländischen Presse - Cuperus, René („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Deutschland; Journalismus; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus

Die Christdemokratie in den Niederlanden. Lavieren zwischen Werten und Verantwortung - Fraanje, Rien (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext

Hertogin Hedwigepolder. Der Entpolderungsdiskurs im Spiegel der Vergangenheit des Wirtschaftswachstums und des Naturschutzes - Hellmuth, Simone (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Naturschutz; OA/Volltext; Polder; Westerschelde; Wirtschaft

Interkulturelle Kompetenz in der deutsch-niederländischen Trainingspraxis. Qualitative Untersuchung der Vermittlung von interkultureller Kompetenz in interkulturellen Trainings - Hermann, Jana (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Interkulturelles Lernen; Kulturkontakt; OA/Volltext

Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien: Grensoverschrijdend onderzoeken. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies = Grensoverschrijdend onderzoeken ; samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Jentges, Sabine; Sars, Paul; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Interkulturalität; OA/Volltext

Grenzen des Sagbaren. Warum es richtig war Geert Wilders vor Gericht zu stellen - Kirchner, Thomas („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Populismus; Prozess; Rechtspopulismus; Volksverhetzung; Wilders, Geert (1963– )

Schiefergasförderung im Spannungsfeld zwischen Energie- und Umweltpolitik. Die Diskussion in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Kontny, Kerstin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Energiepolitik; Fracking; OA/Volltext; Umweltpolitik

Der lange Marsch der SP - Kox, Tiny (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Socialistische Partij

Die Große Versammlung und der kleine Kurfürst - Kozmanová, Irena (Kulturgeschichte Preußens – Vorträge und Forschungen, 2017)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Diplomatie; Internationale Politik; OA/Volltext

Das Wahlergebnis vom 15. März 2017 unter der Lupe - Krause, André; Vossen, Koen („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis

Geert Wilders als Herausforderung für niederländische Journalisten (2004-2012) - Krause, André; Vossen, Koen („Stinknormal?“ Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Journalismus; OA/Volltext; Wilders, Geert (1963– )

Die Stimme der Unzufriedenheit. Die Partij voor de Vrijheid - Krause, André; Wilp, Markus (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partij voor de Vrijheid; Rechtspopulismus; Wilders, Geert (1963– )

Die ChristenUnie. Pluralistisch aus Prinzip - Nijhoff, Rob (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: ChristenUnie; Christliche Partei; OA/Volltext; Parteiensystem

Der Bologna-Prozess in Deutschland und den Niederlanden. Anspruch, Realität, Perspektiven - Röhrig, Mareike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bologna-Prozess; Deutschland; Hochschulreform; OA/Volltext

Das „Geheimnis“ der niederländischen Liberalen. Wie die VVD sich zu einem zentralen Machtfaktor entwickelt hat - Schie, Patrick van (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: Liberale Partei; Liberalismus; OA/Volltext; Volkspartij voor Vrijheid en Democratie

Die SGP. Eine charakteristische Eiche in einer holländischen Weidelandschaft. Protestantisch, konservativ und stabil - Schippers, Jan (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Staatkundig Gereformeerde Partij

Brückenbauer für ein „Europa der Büger“? Potenziale und Grenzen europäischer Städtepartnerschaften am Beispiel deutsch-niederländischer kommunaler Austauschprozesse - Schober, Maike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Gemeinde; Kommunalpolitik; OA/Volltext; Städtepartnerschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Rhein-(Maas-)Schelde-Kanal als geplante Infrastrukturzelle von 1946 bis 1986. Eine Studie zur Infrastruktur- und Netzwerk-Geschichte - Schröder, Lina (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Titel dieses Buches verweist auf die Forschungsanliegen: die Aufarbeitung der Historie des Rhein-Maas-Schelde-Kanals sowie die nachdrückliche Entwicklung der historischen Infrastrukturforschung. Im Zentrum letzterer steht das „Zellenmodell“: Infrastruktur wird als Gefüge einer variablen Anzahl von Zellen interpretiert. Eine dieser Zellen ist die gescheiterte West-Ost-Magistrale Rhein-Maas-Schelde-Kanal, die Diskussionen hierzu umfassen vier Phasen: 1626–1838, 1839–1938, 1939–1963 und 1964–1985. Wesentliche Diskussionsaspekte ab 1939 stellten einerseits die Abriegelung der ursprünglichen Nord-Süd-Verbindung Antwerpens zum Rhein im Jahr 1865/67 durch die Niederlande dar, die mit dieser Maßnahme zielgerichtet das belgische Nachbarland vom Handel über den Binnenwasserweg abschnitten. Andererseits fand zeitgleich zwischen den deutschen, belgischen und niederländischen Städten der Rhein-Maas-Region ein kontrovers geführter Interessenkonflikt um die Anbindung der eigenen Stadt an den Antwerpener Seehandel statt.“
Keywords: Binnenschifffahrt; Hochschulschrift; Infrastruktur; Maas; Niederrhein-Gebiet; OA/Volltext; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Zwischen Rebellion und Regierung. Die D66 als Faktor in der niederländischen Politik - Sneller, Joost; Boomsma, Daniel (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: Democraten 66; OA/Volltext; Partei

Geert W. und ich - Sommer, Martin („Stinknormal?“ Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Populismus; Rechtspopulismus; Wilders, Geert (1963– )

„Wir wollen mehr Demokratie wagen...“? Eine Untersuchung zur Haltung von SPD und PvdA zu mehr Bürgerbeteiligung seit ca. 2002 - Uhlenbrock, Katrin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Politische Beteiligung; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Die Partij voor de Vrijheid und die Alternative für Deutschland im Vergleich - Vossen, Koen („Stinknormal?“ Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Partij voor de Vrijheid; Rechtspopulismus

Ein Paradies für Parteien. Die Niederlande und ihre kleinen politischen Parteien - Vossen, Koen (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem; Splitterpartei

„Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland - Vossen, Koen; Krause, André (Waxmann, 2017)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtspopulismus

Populismus. Annäherung an ein komplexes Phänomen - Wilp, Markus („Stinknormal?“ Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Populismus

Eine wichtige Stütze. Der Förderverein des Zentrums für Niederlande-Studien - Arlinghaus, Heinrich Franz (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Familiär, praxisnah, interdisziplinär ‒ das Zentrum für Niederlande-Studien aus studentischer Sicht - Borgmann, Melina; Fritsche, Nele; Hasenohr, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Studiengang; Studium; Zentrum für Niederlande-Studien

Die Entstehung des Zentrums für Niederlande-Studien - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Münster (Westf); Niederlandeforschung; OA/Volltext; Universität; Zentrum für Niederlande-Studien

Der Erfolg hat nicht nur viele Väter ‒ sondern auch Mütter, Tanten und Onkel - Klenke, Reinhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Kooperationen - Stiftungen - Mittelpunkt der Gemeinde. Das Bibliothekswesen in den Niederlanden - Koren, Marian (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Niederlande sind als Teil von Europa von Beginn an Mitglied der Europäischen Union gewesen. Einige Teile des vorwiegend flachen und etwa 40 000 Quadratkilometer großen Landes liegen unterhalb des Meeresspiegels. Die Einwohnerzahl liegt bei rund 17 Millionen. Die bedeutende Rolle der Informations- und Meinungsfreiheit, gekoppelt mit einem ausgeprägten Unternehmergeist, hat eine Vielzahl von Wirtschaftszweigen in den Bereichen Bücher und Medien und eine große Palette von Bibliotheks- und Informationsservices hervorgebracht, von Schul- und Öffentlichen Bibliotheken bis hin zu Spezialbibliotheken und der niederländischen Nationalbibliothek. Marian Koren vom niederländischen bibliothekarischen Dachverband FOBID stellt die niederländische Bibliothekslandschaft vor.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext

Das Informationsportal NiederlandeNet. Eine mehr als zehnjährige Erfolgsgeschichte - Mäkelburg, Tim (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Das Zentrum für Niederlande-Studien der WWU Münster ‒ eine Institution im Geist der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit - Nelles, Ursula (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

„der damahlen den Mohren mit aus Indien brachte“. Der Eigenbehörige Moritz Renneke aus Delbrück-Westenholz und der Paderborner Hofmohr Wilhelm Liborius Endomiro aus Surinam - Rade, Hans Jürgen (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2016)
Keywords: Delbrück-Westenholz; Diener; Hof; OA/Volltext; Paderborn; Schwarze; Sklaverei; Surinam

Amerikanische Revolution und niederländische Finanzanleihen 1776–1782. Die Rolle John Adams‘ und der Amsterdamer Finanzhäuser bei der diplomatischen Anerkennung der USA - Richter, Roland (Niederlande-Studien, 2016)
Keywords: Anerkennung; Bilateraler Handel; OA/Volltext; Souveränität; Staatsanleihe; USA

Teilen ist Trumpf! Der Fachinformationsdienst Benelux/Low Countries Studies an der ULB Münster - Riek, Ilona (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Keywords: Beneluxländer; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; OA/Volltext

Die Öffentlichkeitsarbeit des Zentrums für Niederlande-Studien - Terfrüchte, Lisa (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien; Öffentlichkeitsarbeit

Strategische Kommunikation im Jubiläumsjahr. Aktivitäten bündeln, Content generieren, Aufmerksamkeit erhalten - Terfrüchte, Lisa; Wolf-Eichbaum, Marie (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Öffentlichkeitsarbeit

Asylverfahren in den Niederlanden - Thränhardt, Dietrich (Bertelsmann Stiftung, 2016)
Keywords: Asylverfahren; OA/Volltext

Von der BÜCHERei zum Veranstaltungshaus. Die Transformation der Öffentlichen Bibliothek Utrecht - Vlimmeren, Ton van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Stadtbibliothek Utrecht ist die älteste Öffentliche Bibliothek in den Niederlanden, das in diesem Jahr Gastland der Frankfurter Buchmesse ist. 2017 feiert sie ihren 125. Geburtstag. Sie wurde von Sozialisten und Liberalen gegründet, mit dem Ziel, das Volk aufzuklären. Damals war das geschriebene Wort der Weg dazu. Im Laufe der Geschichte ist dies vom Mittel fast zum Ziel geworden: Die holländischen Bibliotheken sind fabelhaft in der Ausleihe von Büchern. Jetzt versucht die Bibliothek Utrecht, ihren ursprünglichen Auftrag auf neuen Wegen und mit neuen Medien zu gestalten. Ein Beitrag auf deutsch von dem niederländischen Bibliothekaren Ton van Vlimmeren.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

Die »Nacht und Nebel«-Gefangenen als geschichtspolitische Akteure in den Niederlanden, 1945–1995 - Wegewitz, Markus (Friedrich Schiller-Universität, 2016)
Keywords: Besetzung; Geschichtspolitik; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; OA/Volltext; Politischer Gefangener; Zweiter Weltkrieg

Forschung, Veröffentlichungen und Öffentlichkeitsarbeit des Zentrums für Niederlande-Studien im Überblick - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien; Öffentlichkeitsarbeit

Die Studiengänge des Zentrums für Niederlande-Studien - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Studiengang; Studium; Zentrum für Niederlande-Studien

Studium und Beruf - Wolf-Eichbaum, Marie; Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Der Putten-Ladelund loop. Ein Staffellauf zum Gedenken an die KZ-Opfer - Alsen, Raimo (Grenzfriedenshefte, 2015)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager Ladelund; OA/Volltext; Putten

„Grenzkontakte“. Seit mehr als 25 Jahren gelebte deutsch-niederländische Kooperation zwischen älteren Studierenden aus Oldenburg und Groningen/Drenthe - Brokmann-Nooren, Christiane (Zeitschrift Hochschule und Weiterbildung, 2015)
Keywords: Drente; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschule; OA/Volltext; Oldenburg (Oldenburg); Provinz Groningen; Student

Endlose Kälte. Witterungsverlauf und Getreidepreise in den Burgundischen Niederlanden im 15. Jahrhundert - Camenisch, Chantal (Wirtschafts-, Sozial- und Umweltgeschichte, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Menschliche Gesellschaften sind in hohem Mass dem Klima und dem Witterungsverlauf ausgesetzt. Dies gilt insbesondere für die vorindustrielle Zeit. Im vorliegenden Band stellt die Autorin eine umfangreiche und detaillierte Klimarekonstruktion für den Raum der Burgundischen Niederlande im 15. Jahrhundert vor. Diese umfasst einerseits detaillierte Beschreibungen aus zeitgenössischen Quellen und andererseits Temperatur- sowie Niederschlagsindices in saisonaler Auflösung. Die Klimarekonstruktion dient als Untersuchungsgrundlage für die Frage nach dem Einfluss des Witterungsverlaufes auf die Wirtschaft in den Burgundischen Niederlanden. Getreidepreise stellen im Spätmittelalter den zuverlässigsten Konjunkturbarometer dar und sind darüber hinaus in grosser Zahl überliefert. Getreide – ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel und wichtiges Massenhandelsgut – ist einen Grossteil des Jahres auf den Äckern direkt der Witterung ausgesetzt. Eine statistische Auswertung von Preisreihen verschiedener Getreidearten und den saisonalen Indices zeigt den teilweise sehr engen Zusammenhang beider Grössen auf. Allerdings stellt der Witterungsverlauf nur einen von vielen Faktoren dar, die Einfluss auf die Getreidepreiskonjunktur nehmen. Diese anderen Faktoren werden detailliert vorgestellt und diskutiert. Drei Phasen mit sehr hohen Getreidepreisen – die Hungerkrisen der zweiten Hälfte der 1430er, zu Beginn der 1480er und im Übergang der 1480er zu den 1490er Jahren – fallen im Verlaufe des 15. Jahrhunderts auf. Die Autorin legt dar, welche weiteren relevanten Faktoren im zeitlichen und geographischen Umfeld dieser Hungerkrisen neben dem Witterungsverlauf eine Rolle für den exzessiven Getreidepreisanstieg spielten.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Getreidehandel; Getreidepreis; Hochschulschrift; OA/Volltext; Witterung

Die Geschichte, wie sie in Holland geschrieben worden war... Die ungarische Rezeption der niederländischen Geschichtsideen im 17. Jahrhundert - Csorba, Dávid (Acta Neerlandica, 2015)
The ideas on history in Protestant Holland in 17-century had much more impact on ideology of Hungarian Peregrinants, than it was considered to be before, not only in ecclesiastical, but in secural area of research history also. It had to be emphasied that there was a turn at the beginning of the 17th century: beside the Barokk, the dominant art and cultural historcal viewpoint came up a general spiritual reform that had several label, and lived without determining its confession. There were in protestant (e.g. Nadere reformatie, Puritanism, Pietism, Herrnhutianism, Methodism) and in catholical denominations (e.g. Jansenism), but also in Jewish religion (e.g. hasidical misticism). In parallel with that phenomenon had changed theories on history. The Hungarian undergraduates had from 1622 in Franeker and in the other Universities in Holland studied, and perceived the alteration of world view. In that paper my scope was investigating the circumstances of that changing, and demonstrating the difficulty of the research.
Keywords: Geschichtsbild; Kulturaustausch; OA/Volltext; Student; Ungarn

Der Kreislauf der Wirtschaft. Internationaler Handel und nationale Produktion im 17. Jahrhundert aus holländischer Perspektive - Nipperdey, Justus (Themenportal Europäische Geschichte, 2015)
Keywords: Handel; OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen

In den Niederlanden akquirierte Calvin-Ausgaben aus siebenbürgischen Sammlungen - Ősz, Sándor Előd (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; Calvinismus; OA/Volltext; Reformierte Theologie; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn

Allegorische Andachtsbücher in Antwerpen. Jan Davids Texte und Theodoor Galles Illustrationen in den jesuitischen Buchprojekten der Plantiniana - Sors, Anne-Katrin (Universitätsverlag Göttingen, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Die bei Plantin-Moretus um 1600 in Antwerpen gedruckten, von Jan David SJ verfassten und durch Theodoor Galle aufwendig illustrierten Andachtsbücher werden erstmals vollständig und systematisch, unter Berücksichtigung der Texte und zugehöriger Bilder, vorgestellt und untersucht. Deren komplexe Kupfersticherfi ndungen sind nicht - wie bislang angenommen - Emblemvarianten, sondern stellen ein gänzlich anders funktionierendes System der Text- und Bild-Synthese dar. Der jeweiligen Andachts-, Erbauungs- oder Lehrfunktion entsprechend verbildlichen die Kupferstiche Allegorisierungen moralischer und religiöser Didaxe, bildinterne Lettern und beigefügte Erläuterungen erschließen Inhalte und stellen den Bezug zu den verbildlichten Texten her. Analyse der unterschiedlichen Text-Bild-Verschränkungen in den vier Büchern, Herleitung der Buchstabenverweissysteme, buchgeschichtliche Einordnung, Entstehungsumstände, Konzeptionsgeschichte, funktionale Bestimmungen und Rezeptionen der Bücher und Bilder werden umfassend geklärt. Neben Veridicus Christianus (1601), Occasio Arrepta Neglecta (1605), Paradisus Sponsi et Sponsae (1607) und Duodecim Specula (1610) wurde auch das umfangreiche und viel rezipierte, von Boetius a Bolswert illustrierte Via Vitae Aeternae (1620) des Antoine Sucquet SJ ausführlich behandelt.“
Keywords: Andachtsbuch; Antwerpen; Buchdruck; Buchillustration; Erbauungsliteratur; Gegenreformation; Hochschulschrift; Jesuiten; Katholizismus; OA/Volltext

Alte ungarische Übersetzungen in Holland und Ungarn bez. Siebenbürgen - Vásárhelyi, Judit P. (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn; Übersetzung

Geert Mak. Im Bann der Grille, im Bann der Ameise. Über alte Geschichten in einem neuen Europa. Festrede zur Verleihung der Ehrendoktorwürde an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster - Wielenga, Friso (Aschendorff, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Am 11. Dezember 2014 feierte das Zentrum für Niederlande-Studien in der Aula der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster sein 25-jähriges Jubiläum. In Anwesenheit von Vertretern aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft, Kultur und Diplomatie wurde auf ein Vierteljahrhundert erfolgreicher Lehre, Forschung sowie Öffentlichkeitsarbeit über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen zurückgeblickt. Höhepunkt des Festakts war die Verleihung der Ehrendoktorwürde an den niederländischen Autor Geert Mak für seine vielseitigen und kenntnisreichen Bücher, mit denen er sich als ein Botschafter besonderer Art zeigt, unverzichtbar für die Verbreitung von Wissen über die Niederlande in Deutschland. Diese Broschüre dokumentiert die Verleihung der Ehrendoktorwürde. Kernstück ist der Vortrag von Dr. h.c. Geert Mak, in dem er drei bekannte Erzählungen – über die Grille und die Ameise, über Rotkäppchen und den Wolf und über den niederländischen Jungen Hans Brinker, der das Land vor einer Überschwemmung bewahrte – in einen aktuellen europäischen Kontext stellt.“
Keywords: Ehrendoktorwürde; Mak, Geert (1946– ); OA/Volltext

Laudatio. Geert Mak - ein Botschafter besonderer Art - Wielenga, Friso (Geert Mak. Im Bann der Grille, im Bann der Ameise. Über alte Geschichten in einem neuen Europa. Festrede zur Verleihung der Ehrendoktorwürde an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster, 2015)
Keywords: Mak, Geert (1946– ); OA/Volltext

Plädoyer für „mehr Europa“ in der Flüchtlingskrise und klare Absage an Geert Wilders. Parteikongress der niederländischen Christdemokraten - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2015)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Parteitag

Provinzwahlen bringen niederländische Regierung in die Bredouille. Christdemokraten zweitstärkste Kraft - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2015)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Wahlergebnis

Ruth Peetoom als Parteivorsitzende wiedergewählt. Gelöste Stimmung beim 35-jährigen Jubiläum der Niederländischen Christdemokraten - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2015)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Parteitag

Ein Kampf um neue Verhältnisse. Sozialdemokraten und Christdemokraten in der niederländischen Politik nach 1945 - Becker, Frans (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Das Feindbild als Selbstdeutung. Zur Genealogie von Versäulung und Entsäulung - Dam, Peter van (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945 - Dam, Peter van; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die gesellschaftliche Stellung der Religion hat sich im 20. Jahrhundert in den Niederlanden einschneidend verändert. Diese Veränderung lässt sich allerdings nicht schlicht wie eine fortschreitende Säkularisierung verstehen. Die Beiträge in diesem Band zeigen, dass religiöse Positionen und die gesellschaftliche Stellung der Religion ständig neu bestimmt werden: Unter Glaubenden und in Glaubensgemeinschaften, in der Zivilgesellschaft und in der Politik. So tritt Religion als Zündstoff hervor: als Inspiration für individuelles Engagement, als Orientierungspunkt für zivilgesellschaftliche Organisationen und für die Politik, aber auch als Fokus für Konflikte und Ängste. Religion bleibt in diesen verschiedenen Erscheinungsformen ein ernst zu nehmender Faktor in der niederländischen Zeitgeschichte.“
Keywords: Kirche; OA/Volltext; Politik; Religiöser Wandel; Sozialer Wandel; Staat; Säkularisierung; Zivilgesellschaft

„Die treue Majorität“. Konservative Mobilisierung in den postkonziliaren katholischen Niederlanden, 1966–1985 - Derks, Marjet (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Katholische Kirche; Katholizismus; Konfession; OA/Volltext; Säkularisierung; Versäulung

Terrorismus als performativer Akt. Die Bundesrepublik, Italien und die Niederlande im Vergleich - Graaf, Beatrice de (Terrorismusbekämpfung in Westeuropa. Demokratie und Sicherheit in den 1970er und 1980er Jahren, 2014)
Keywords: Deutschland; Italien; OA/Volltext; Terrorismus

Religiöse Veränderungen in den Niederlanden seit den 1960er Jahren - Hart, Joep de (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Kirche; Kirchengemeinde; OA/Volltext; Religiöser Wandel; Säkularisierung; Versäulung

Religiöse Überzeugung und gesellschaftliches Engagement seit den 1970er Jahren - Hellema, Duco (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Engagement; OA/Volltext; Religiöser Wandel; Soziale Bewegung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Von der „Staatskirche“ zur „Kirche der Straße“. Die öffentliche Rolle der protestantischen Kirche in den Niederlanden seit 1848 - Kennedy, James (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Protestantismus; Reformierte Kirche; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

In den Niederlanden - Kunze, Rolf-Ulrich (Close Readings. Kulturgeschichtliche Interpretationen zu Bildern der wissenschaftlich-technischen Zivilisation, 2014)
Keywords: OA/Volltext

Von der Vergangenheit abgeschnitten. Die verlorene Aussagekraft des Schulkampfes im privaten Unterricht in den langen 1950er Jahren - Mellink, Bram (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Konfession; OA/Volltext; Politischer Konflikt; Religiöser Wandel; Schule; Säkularisierung; Versäulung

Das „Mantra der Mischung“. Die Problematisierung von ethnischer Segregation in Deutschland und den Niederlanden - Münch, Sybille (Räumliche Auswirkungen der internationalen Migration, 2014)
Abstract: „Nachbarschaften mit einem hohen Migrantenanteil gelten aus Sicht der wohnungspolitischen Praxis in vielen europäischen Wohlfahrtsstaaten als Problem, obgleich es aus wissenschaftlicher Sicht umstritten bleibt, ob vom Leben in ethnisch geprägten Stadtteilen negative Effekte für die Integration der Bewohner bzw. sogar den Zusammenhalt der städtischen Gesellschaft insgesamt ausgehen. Der vorliegende Beitrag setzt sich kritisch mit denjenigen deutschen und niederländischen Interventionen gegenüber ethnischer Segregation auseinander, die die Wahlfreiheiten am Wohnungsmarkt einschränken, und fragt nach den unterschiedlichen historischen Interventionen und ihrer Wissensgrundlage. The negative perception of 'immigrant-dense' neighbourhoods and the idea of a balanced ethnic mix, or the creation of communities with a blend of residents from different housing tenures and income levels, is of common concern for contemporary housing and planning policies in many European countries, although it remains controversial whether and to what extent living among co-ethnics has a negative effect on the integration of immigrants. The paper takes a comparative look at German and Dutch strategies that attempt to break down segregation and discusses different interventions.“
Keywords: Migration; OA/Volltext; Segregation; Wohnungspolitik

Hoffmann von Fallersleben und die Lande niederländischer Zunge. Briefwechsel, Beziehungsgeflechte, Bildlichkeit. - Poettgens, Erika (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2014)
Aus der Verlagsmeldung „Hoffmann von Fallersleben unternahm 1819 seine erste Reise in die Niederlande. Zahlreiche Werke Hoffmanns bezeugen sein Interesse für das niederländische Sprachgebiet. Aus seiner Autobiographie, seinen Tagebüchern, Notizen, den Vorlesungen, der Korrespondenz sowie aus seinen Zeitungsartikeln lassen sich Erkenntnisse über seine Beziehungen in die Niederlande und nach Belgien ableiten. Aber weder die Beziehungen noch sein Belgien- und Niederlandebild sind bis heute erschöpfend erforscht worden. Diese Untersuchung will Hoffmanns Beziehungen zu den Niederlanden und zum nachmaligen Belgien sowie das Netzwerk, das er dort aufbaute, anhand seiner Korrespondenz und der Akten zu seiner Person rekonstruieren. Hoffmann schildert ein diffuses Bild der Nachbarn, das von einer deutsch-nationalen Einstellung geprägt ist. Zu fragen ist, ob sein positives Verhalten und seine negativen Äußerungen lediglich ideologisch motiviert waren und vorwiegend daher rührten, daß er, wie viele deutsche Intellektuelle im 19. Jahrhundert, versuchte, die Niederlande und Belgien einem deutschen Staatsgefüge einzugliedern, oder ob er vielmehr als Kulturvermittler zu gelten hat. Hoffmanns Briefwechsel umfaßt, soweit sich jetzt feststellen läßt, über 7000 Briefe, die hier erstmals in einem Verzeichnis erfaßt sind. Daneben werden unveröffentlichte Materialien aus deutschen, belgischen und niederländischen Archiven, die bisher in der Forschung nicht berücksichtigt wurden, vorgestellt.“
Keywords: Belgienbild; Briefsammlung; Hoffmann von Fallersleben, August Heinrich (1798–1874); Niederlandebild; OA/Volltext

Nicht zu übersehen? Religion in den Biographien niederländischer Politiker - Renders, Hans (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Politiker; Religiöses Leben

„... die österreichische Invasion“. Zur Beteiligung des „Donauklubs“ an der Beraubung, Verfolgung und Ermordung der Jüdinnen und Juden im Reichskommissariat Niederlande - Schrabauer, Andreas (Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes. Jahrbuch, 2014)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; OA/Volltext; Österreich; Österreicher

Die Suche der Kirchen nach der gesellschaftlichen Mitte. Wohlfahrt, Pflege und die Kluft zwischen Kirche und Zivilgesellschaft - Sengers, Erik (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Kirchliche Sozialarbeit; OA/Volltext; Protestantismus; Reformierte Kirche; Säkularisierung; Versäulung; Zivilgesellschaft

Die Feierlichkeiten zum 25jährigen Jubiläum. Königsbesuch im Mai und Festakt im Dezember - Terfrüchte, Lisa (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Harmonisch nach innen, angriffslustig gegen die Regierung. Parteikongress des CDA am 8. November - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Parteitag

Kein Triumph für Populisten. Europawahl in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Europäisches Parlament; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Neuerfindung einer Volkspartei? Die niederländischen Christdemokraten - Wientzek, Olaf (Auslandsinformationen der Konrad-Adenauer-Stiftung, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext; Volkspartei

Schlappe für die Regierung, Christdemokraten stärkste Kraft. Kommunalwahlen in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Kommunalpolitik; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Startsignal für Kommunal- und Europawahl. Parteikongress des CDA am 8. Februar - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); OA/Volltext

Christliche Politik in den Niederlanden. Kontinuität und Erneuerung - Zwart, Rutger (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext

Die Mutter des Vaterlandes. Königin Wilhelmina und der Zweite Weltkrieg - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Wilhelmina (Niederlande, Königin) (1880–1962); Zweiter Weltkrieg

Gegenwart und Zukunft der konstitutionellen Monarchie in den Niederlanden - Berg, Joop van den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Rote Beschützer der Oranier. Sozialdemokratische Ministerpräsidenten und die Monarchie - Berg, Joop van den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie); Partij van de Arbeid; Republik

Das Staatsoberhaupt und die Politik. Über den politischen Einfluss von Königin Beatrix - Burgering, Lukas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Monarchie; OA/Volltext; Politik; Staatsoberhaupt

Ignorierte Hypothek. Die flämische Kollaboration in der Diskussion der Nachkriegszeit - Dolderer, Winfried (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Flämische Bewegung; Kollaboration; OA/Volltext

Die verkaufte Malkunst. Jan Vermeers Gemälde im 20. Jahrhundert - Hehenberger, Susanne; Löscher, Monika (Schriftenreihe der Kommission für Provenienzforschung, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

„Meine Gefühle sind ganz und gar deutsch“. Die persönlichen Verbindungen der niederländischen Könige Wilhelm I., Wilhelm II. und Wilhelm III. zu Deutschland - Koch, Jeroen; Zanten, Jeroen van; Meulen, Dik van der (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Deutschland; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie); deutsch-niederländische Beziehungen

Der Prozess gegen Geert Wilders im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Presse; Prozess; Strafverfolgung; Wilders, Geert (1963– )

Grenzen des Hybriden? Konzeptualisierungen von Kulturkontakt und Kulturvermischung in der niederländischen Literaturkritik - Leune, Cornelia (Niederlande-Studien, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit Mitte der 1990er Jahre Autoren wie Kader Abdolah, Mustafa Stitou, Hafid Bouazza und Abdelkader Benali für Furore sorgten, ist die Literatur von Migranten aus der literarischen Debatte in den Niederlanden nicht mehr wegzudenken. Besonders zu Beginn priesen Kritiker das Neue und Bereichernde und verwiesen zugleich auf die lange Tradition der Multikulturalität der Niederlande. Die Betonung der Verbindung von Elementen unterschiedlicher Kulturen lässt dabei besonders ein Konzept erwarten: das der Hybridität. In der niederländischen Rezeption der Literatur von Migranten spielt dieses Konzept jedoch kaum eine Rolle. Die vorliegende Studie greift diese Diskrepanz auf und untersucht anhand von Beispielen aus der niederländischen Diskussion den historisch und geografisch spezifischen Gebrauch von Konzepten des Kulturkontakts und der Kulturvermischung. Im Zentrum der Untersuchung steht die Rezeption von sieben Autoren, die im Laufe des 20. Jahrhunderts debütierten: Albert Helman und Cola Debrot für die Zwischenkriegszeit und die 1950er Jahre, Frank Martinus Arion, Astrid Roemer und Marion Bloem für die 1970er und 1980er Jahre sowie Hafid Bouazza und Abdelkader Benali für die 1990er und 2000er Jahre. In der diachronen Perspektive zeigt sich, dass eine Rezeption unter Aspekten des Kulturkontakts und der Kulturvermischung keineswegs selbstverständlich ist. Ebenso wird deutlich, wie stark die Debatte durch nationale Traditionen und Denkweisen geprägt ist, die nicht zuletzt dem Anspruch des Offenheit und Instabilität propagierenden Konzepts der Hybridität Grenzen setzen.“
Keywords: Hochschulschrift; Kulturkontakt; Literaturkritik; Migrantenliteratur; OA/Volltext; Rezeption

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Das Konklave 2013 im Spiegel der niederländischen Presse und Öffentlichkeit - Mennen, Kristian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Konklave; OA/Volltext; Presse; Rezeption; Öffentlichkeit

Im Spiegel der Realpolitik - Die transnationale Europaföderalistenbewegung im beginnenden europäischen Einigungsprozess (1950–1958) - Neißkenwirth, Frederike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Europagedanke; Europäische Integration; OA/Volltext

Hermann Pepper. Ein westfälischer Waffenhändler in Antwerpen im 16. Jahrhundert - Reininghaus, Wilfried (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2013)
Keywords: Antwerpen; Kaufmann; OA/Volltext; Waffenhandel; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

Koningsdag, Koninginnedag ‒ Geschichte und Bedeutung einer Tradition - Schoonhoven, Gertjan van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Königinnentag; Königstag; Nationalbewusstsein; Nationalfeiertag; OA/Volltext

Erfolgsfaktoren und Hemmnisse grenzüberschreitender kommunaler Zusammenarbeit - Thesing, Christopher (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Gemeinde; Grenzüberschreitende Kooperation; OA/Volltext

Monarchie und „Orangismus“ seit dem frühen 19. Jahrhundert - Velde, Henk te (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Orangismus; Oranje-Nassau (Familie)

Wieleks „De oorlog die Hitler won (1947)“ - eine Autobiographie des deutsch-jüdischen Emigranten Wilhelm Kwecksilber? - Vollmer, Frederike (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Wielek, Henk (1912–1988)

Das nächste politische Erdbeben. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl am 12. September 2012 - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Wahlergebnis

Das „niederländische Jahrhundert“ - Freist, Dagmar (Europäische Geschichte Online (EGO), 2012)
Keywords: OA/Volltext

Die niederländische Ostkolonisation (1941–1944) - Frijtag Drabbe Künzel, Geraldien von (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2012)
Keywords: Kollaboration; Landwirtschaft; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Osteuropa; Siedlung

Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren - Hellema, Duco; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Niederlande-Studien, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Im öffentlichen Bewusstsein sind die 1960er Jahre das Jahrzehnt der großen politisch-gesellschaftlichen Umwälzungen der Nachkriegszeit. Die „1968er“ haben dabei den Ruf, eine neue politische Kultur herbeigeführt zu haben, die in vielen westlichen Ländern ähnliche Formen annahm. In dieser Geschichtsbetrachtung wird jedoch übersehen, dass vieles, was mit den 1960er Jahren in Verbindung gebracht wird, sich oft erst in den 1970er Jahren vollzog. Viele Protestbewegungen kamen erst in den 1970er Jahren zur vollen Entfaltung, andere radikalisierten sich und prägten anschließend die öffentlichen Diskussionen. Schaut man auf die gesellschaftlichen Reformen, die mit den 1960er Jahren in Verbindung gebracht werden, dann gilt auch hier, dass die 1970er Jahre das wichtigere Jahrzehnt waren. Es ist vor diesem Hintergrund nicht verwunderlich, dass den 1970er Jahren in der internationalen Geschichtsschreibung immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird. Dieser Sammelband schließt sich dieser Entwicklung an und thematisiert wichtige politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen in Deutschland und in den Niederlanden im Vergleich.“
Keywords: Deutschland; OA/Volltext

Das Selbstverständnis von Sicherheitspolitik am Beispiel von Militäreinsätzen nach 1990. Ein deutsch-niederländischer Vergleich (Dissertationsprojekt) - Holthausen, Johanna (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Sicherheitspolitik

Die Qualität der niederländischen und deutschen Entwicklungszusammenarbeit im Vergleich - Kevenhörster, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext

Judenjagd. Die erschütternde Rolle der niederländischen Polizei im Zweiten Weltkrieg - Liempt, Ad van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Judenverfolgung; OA/Volltext; Polizei

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich (Dissertationsprojekt) - Mäkelburg, Tim (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

„Deutschtümelei“ in der niederländischen sozialdemokratischen Jugendbewegung. Ein Fallbeispiel von Transfer in der Zwischenkriegszeit - Mennen, Kristian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Jugendbewegung; OA/Volltext; Sozialdemokratie; deutsch-niederländische Beziehungen

Neue Wege in der Entwicklungszusammenarbeit. Die deutsche und niederländische Entwicklungszusammenarbeit im Vergleich - Obermeyer, Janina-Lorena (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext

Zur Entwicklung einer positiven Gruppenidentität durch Vergessen, Selektieren und Sammeln - Piena, Hans (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Gruppenidentität; Nationalbewusstsein; OA/Volltext; Sachkultur

Volksparteien in der Krise. Die belgischen und niederländischen Christdemokraten - Wientzek, Olaf (KAS-Auslandsinformationen, 2012)
Keywords: OA/Volltext

Alt und renovierungsbedürftig? Betrachtungen zur niederländischen Verfassungsgeschichte und zu den Diskussionen über mögliche Verfassungsformen - Wilp, Markus (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2012)
Keywords: OA/Volltext; Reform; Verfassung

Die Beobachtungen des Emigranten und „Holländers“ H. Wielek (1912‒1988). Eine Analyse des Deutschlandbilds von Wilhelm Kwecksilber (Dissertationsprojekt) - Zindler, Frederike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschlandbild; OA/Volltext; Wielek, Henk (1912–1988)

H. Wieleks De oorlog die Hitler won (1947) - eine Autobiographie des deutsch-jüdischen Emigranten Wilhelm Kwecksilber? - Zindler, Frederike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: OA/Volltext; Wielek, Henk (1912–1988)

Niederlande - Schwarz, Weiß, Grau. Zeithistorische Debatten seit 2000 - Thijs, Krijn (Docupedia-Zeitgeschichte, 2011)
In der niederländischen Geschichtskultur spielt die Auseinandersetzung mit dem Zweiten Weltkrieg nach wie vor die zentrale Rolle. Das Werk „Grijs Verleden. Nederland en de Tweede Wereldoorlog” des umstrittenen Publizisten Chris van der Heijden löste 2001 eine vehemente öffentliche Debatte aus, da der Autor die vermeintlich „schwarz-weiße” offizielle Erinnerungskultur der Niederlande angriff und durch das Bild einer „grauen” oder auch „blassen” Vergangenheit zu ersetzen suchte. Van der Heijdens „graue Revision“ betraf dabei nicht nur die manichäischen Erzählmuster der Nachkriegsgesellschaft über Kollaboration und Widerstand, sondern auch die Nivellierung der Unterschiede zwischen Tätern und Opfern. Der Historiker Krijn Thijs ordnet diese Debatte in die veränderte politische Kultur der Niederlande ein, in der auch die Rolle von Zeithistorikern in einer sinnsuchenden Gesellschaft verstärkt diskutiert wird.
Keywords: Geschichtsschreibung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand

Vom Poldermodell zum Populismus. Die Niederlande als politisches Laboratorium - Becker, Frans (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: OA/Volltext; Parteiensystem; Poldermodell; Politische Kultur; Populismus

Die Sozialdemokratie in den Niederlanden. Drei Zukunftsoptionen - Becker, Frans; Cuperus, René (Friedrich-Ebert-Stiftung, Internat. Politikanalyse, 2011)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Weiße Sklavinnen und deutsche „Kultur“. Filmverleih und Programmstrategien von Jean Desmet in den Niederlanden 1910–1914 - Blom, Ivo (KINtop. Jahrbuch zur Erforschung des frühen Films, 2011)
Keywords: Film; OA/Volltext

Die Anfänge des Stifts Varlar und sein Priorat in Deventer - Frese, Werner (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2011)
Keywords: Deventer; Kloster; OA/Volltext; Westfalen

Auf eine neue Weise Kirche sein. Das Pastorale Konzil in den Niederlanden (1966–1970) - Gärtner, Stefan; Jacobs, Jan (Pastoraltheologische Informationen, 2011)
Keywords: Katholische Kirche; Katholizismus; OA/Volltext; Seelsorge

Das Graduiertenkolleg 'Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich' ‒ Ein Abschlussbericht - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Die Niederlande als Vorbild? Herausforderungen und Perspektiven der niederländischen Entwicklungspolitik - Hoebink, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Entwicklungspolitik; OA/Volltext

Internationale Reputation versus Parteipolitik. Das Scheitern des Kabinetts Balkenende IV (2007–2010) - Holthausen, Johanna (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); OA/Volltext; Regierung

Acht Jahre Balkenende. Versuch einer historischen Ortsbestimmung - Kessel, Alexander van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); OA/Volltext; Regierung

Die Sarrazin-Debatte im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus; Rezeption

Niederländer in Nordamerika seit 1609 - Kunze, Rolf-Ulrich (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: OA/Volltext

Feindbildkonstruktionen zu 'Balkan' und 'Islam' - Politische Diskurse über eingewanderte Gruppen in der Schweiz und in den Niederlanden. - Leiprecht, Rudolf; Riegel, Christine ("Nichts ist praktischer als eine gute Theorie". Theorie, Forschung und Praxis im Kontext von politischer Kultur, Bildungsarbeit und Partizipation in der Migrationsgesellschaft, 2011)
Keywords: Antiziganismus; Balkan; Einwanderung; Feindbild; Islam; Islamfeindlichkeit; OA/Volltext; Schweiz; Stereotyp

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Reform oder Kahlschlag? 30 Jahre Hochschulpolitik in den Niederlanden - Richter, Roland (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Hochschule; Hochschulpolitik; OA/Volltext

Die Virtuelle Fachbibliothek Benelux. Ein neues Webangebot des Sondersammelgebietes Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Beneluxländer; Fachportal; Internet; OA/Volltext

„Doe eens normaal, man!“ Ein Kommentar zur politischen Situation in den Niederlanden - Ross, Andreas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: OA/Volltext; Partij voor de Vrijheid; Politische Kultur; Populismus; Regierung; Rutte, Mark (1967– ); Volkspartij voor Vrijheid en Democratie; Wilders, Geert (1963– )

Die Niederlande und die rechtspopulistische Herausforderung. Ein Essay - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: OA/Volltext; Politische Kultur; Populismus; Rechtspopulismus

Machtwechsel in Den Haag. Die politischen Geschehnisse des Jahres 2010 im Überblick - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); Koalitionsbildung; OA/Volltext; Parlamentswahl; Regierung; Regierungsbildung; Rutte, Mark (1967– )

Habsburgische Rechtspolitik im Herzogtum Luxemburg und der Herrschaftswechsel in den Südlichen Niederlanden von 1714–1725 - Wychlacz, Eric (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2011)
Keywords: Friede von Utrecht (1713); Habsburger (Dynastie); Herrschaft; OA/Volltext; Rechtspolitik; Spanischer Erbfolgekrieg; Österreichische Niederlande

Zwei ungleiche Nachbarn? Deutsch-niederländische Geschichtsschreibung zwischen Vergleich, Transfer und Verflechtung - Dam, Peter van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Geschichtsschreibung; OA/Volltext

Historisch-Topographische Erfassung des Raumes. Chorografien in den Niederlanden und in England im 17. Jahrhundert - Eßer, Raingard (Geschichte schreiben. Ein Quellen- und Studienhandbuch zur Historiografie (ca. 1350–1750), 2010)
Keywords: England; OA/Volltext; Raumdarstellung; Raumwahrnehmung

Kultur als politisches Werbemittel. Ein Beitrag zur deutschen kultur- und pressepolitischen Arbeit in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Eversdijk, Nicole P. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Untersuchung zu den deutsch-niederländischen Beziehungen im Ersten Weltkrieg thematisiert die deutsche kultur- und pressepolitische Arbeit in den Niederlanden. Sie versucht den ,Lockvogelgesang‘, das ,Werben‘ und seine Wirksamkeit darzustellen. Die wechselseitige Perzeption der beiden Nachbarstaaten wurde geprägt von der Unterschiedlichkeit der Länder in Tradition und Mentalität. Zu Recht stellte in jener Zeit schon der Kunsthistoriker und Niederlandekenner Friedrich K. A. (Fritz) Wiehert fest, es sei überraschend, wie wenig die Deutschen über die Niederlande und wie wenig die Niederländer über Deutschland wüssten, trotz oder gerade wegen der nachbarlichen Nähe. Was wurde unternommen, welche Mittel wurden eingesetzt, um die Niederlande zu einer Parteinahme zu bewegen oder sie Deutschland wenigstens gewogen zu stimmen? Hier ist vor allem der in Den Haag tätigen geheimen Hilfsstelle eine wichtige Rolle zuzuschreiben. Ihre Aufgabe war es, das neutrale Nachbarland durch kulturelle Mittel deutschfreundlich zu beeinflussen mit der Zielvorgabe, die Niederlande in einen kulturellen Außenposten im Sinne des Deutschen Reiches zu verwandeln.“
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Kulturpolitik; OA/Volltext; Presse; Pressepolitik; Propaganda

Gemütlich am Ofen? - Gales, Ben P. A. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Energiepolitik; Heizung; OA/Volltext

Die niederländische Mission in Uruzgan. Politische und militärische Lehren - Graaf, Beatrice de; Dimitriu, George (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Afghanistan; ISAF (Körperschaft); Militär; OA/Volltext; Urusgan

Nachgiebige Zuschauer? Die Folgeerscheinungen des Zweiten Weltkriegs in den Niederlanden - Heijden, Chris van der (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Familie als Brücke zwischen kollidierenden Nationen. Eine private Korrespondenz zwischen den Niederlanden und Deutschland (1920–1949) - Henkes, Barbara (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Brief; Familie; Nation; OA/Volltext

Niederländische Teilnahme an Friedenseinsätzen seit 1989. Chancen, Dilemmata und Paradoxa - Klep, Christ (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: OA/Volltext

Verhandlungen, Verfahren und Verstrickung auf dem Kongress von Nimwegen 1676–1679 - Köhler, Matthias (Herstellung und Darstellung von Entscheidungen. Verfahren, Verwalten und Verhandeln in der Vormoderne, 2010)
Keywords: Friedensschlüsse von Nimwegen (1678–1679); Friedensverhandlung; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Nimwegen; OA/Volltext

Populismus in den Niederlanden. Die Berichterstattung der niederländischen Presse (2001-2011) (Dissertationsprojekt) - Krause, André (Zentrum für Niederlande Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Populismus

Diplomatie als soziale Institution. Brandenburgische, sächsische und kaiserliche Gesandte in Den Haag, 1648–1720 - Legutke, Daniel (Niederlande-Studien, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Dem niederländischen Regierungssitz Den Haag kam durch die weit ausgreifende Politik der Republik zwischen den westfälischen Friedensschlüssen und den ersten beiden Jahrzehnten des 18. Jahrhunderts eine Schlüsselstellung im europäischen Gesandtschaftswesen zu. In den Kriegen, die auf die Epochenwende 1648 und 1659/60 folgten, wurde nicht mehr wie in den vorhergehenden Religionskriegen um die Existenz gerungen, sondern um die Aufrechterhaltung oder Wiederherstellung einer gedachten Machtbalance. Daraus erwuchs den Gesandten eine neue Aufgabenfülle und politische Rolle. Das blieb nicht ohne Wirkung auf die Gesandten, die Veränderungen nicht nur ertrugen, sondern zunehmend selbst gestaltend eingriffen. Diese dynamischen Prozesse in der Arbeitsweise von Gesandten dreier Höfe am niederländischen Regierungssitz Den Haag stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit. Indem aufgearbeitet wird, wie Den Haag von einem Treffpunkt von Gesandten zum Brennpunkt europäischer Diplomatie wurde, möchte die vorliegende Studie einen Beitrag zur Geschichte des Gesandtschaftswesens im frühneuzeitlichen Europa leisten.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Gesandtschaftswesen; Hochschulschrift; OA/Volltext

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Chinatown, Klein Istanbul oder doch nur ein Durchschnittviertel? Ethnische Viertel als Orte der Unterhaltung und des Konsums - Rath, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Einwanderer; Migration; OA/Volltext; Stadtviertel; Unternehmen

Zwischen Nationalisierung und Universalisierung. De Ontdekking und De Zoektocht als Beispiele für die Entwicklungen in der niederländischen Erinnerungskultur - Weinert, Sebastian (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Comic; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Mehr Demokratie - mehr Partizipation? Erfolge und Misserfolge auf dem Weg zu mehr Demokratie im niederländischen politischen System 1966–2006 - Baalen, Carla van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Demokratie; OA/Volltext; Partizipation; Politische Beteiligung; Politische Kultur; Politisches System; Volksabstimmung

Die medial geführte Debatte zur Zukunft Europas. Ein Vergleich deutscher und niederländischer Zeitungen als Foren für Öffentlichkeit und zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse - Balks, Anne-Dörte (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext; Zeitung

Die reformpädagogischen Bewegungen der Niederlande und Deutschlands in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts im Vergleich - Bock, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Reformpädagogik

Unternehmen als zivilgesellschaftliche Akteure und ihre lokale Einbindung in politische und gesellschaftliche Strukturen in Deutschland und den Niederlanden seit Mitte der 1990er Jahre - Bogdanski, Karen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

Die Zukunft der politischen Partei. Das Fallbeispiel Niederlande - Bosmans, Jac (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem

Rückblende. NS-Prozesse und die mediale Repräsentation der Vergangenheit in Belgien und den Niederlanden - Burkhardt, Nina (Niederlande-Studien, 2009)
"Die großen NS-Prozesse der 1960er Jahre, besonders der Eichmann-Prozess von 1961, werden immer wieder als Schlüsselereignisse bezeichnet, die dazu geführt hätten, den Holocaust als eigenständiges Phänomen stärker ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken. Bislang wurde jedoch kaum untersucht, wie diese Prozesse in den einzelnen Ländern tatsächlich von den Medien repräsentiert wurden und welche Folgen dies für die Holocaust-Erinnerung hatte. Diese Studie analysiert niederländische und belgische Presse-, Radio- und Fernsehberichte über spektakuläre NS-Verfahren. Der Eichmann- und der Auschwitz-Prozess stehen im Zentrum des Interesses; der Nürnberger Hauptprozess wird als frühes Beispiel vergleichend herangezogen. Während sich der Umfang der Beiträge und die vermittelten Informationen in den Massenmedien gleichen, ergeben sich bei der Frage nach den langfristigen gesellschaftlichen Auswirkungen eklatante Unterschiede zwischen den beiden Ländern. Besonders aufschlussreich ist dabei der Umgang mit der eigenen Besatzungsvergangenheit."
Keywords: Berichterstattung; Hochschulschrift; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; OA/Volltext; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Nachbarn, Verwandte, Verbündete. Der münsterische Adel und die Niederlande im konfessionellen Zeitalter (1550–1650) - Gillner, Bastian (Virtus. Jaarboek voor Adelsgeschiedenis, 2009)
Keywords: Adel; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochstift Münster (Westf); OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert - Klemann, Hein A. M.; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen

Lebensbedingungen niederländischer Zwangsarbeiter in der rheinisch-westfälischen Kriegswirtschaft des NS-Staats (1940–1945) - Kuck, Christian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kriegswirtschaft; OA/Volltext; Rheinland; Westfalen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Die zivilgesellschaftliche Öffentlichkeit im Ersten Weltkrieg. Grenznahe deutsche, belgische und niederländische Kleinstädte im Vergleich - Liemann, Bernhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet; OA/Volltext; Roermond; Tongern; Öffentlichkeit

Katholische und sozialdemokratische zivilgesellschaftliche Organisationen in der Debatte um ihr Repertoire - Mennen, Kristian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Katholizismus; OA/Volltext; Organisation; Politische Kultur; Selbstdarstellung; Sozialdemokratie; Zivilgesellschaft; Öffentlichkeit

„Unserm grossen Bekker ein Denkmal“? Balthasar Bekkers Betoverde Weereld in den deutschen Landen zwischen Orthodoxie und Aufklärung - Nooijen, Annemarie (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2009)
Aus der Verlagsmeldung „In den deutschen Landen wurde noch das ganze 18. Jahrhundert hindurch die Wirkungsmacht von Teufel und Dämonen heftig diskutiert. Gegner der Hexenverfolgungen und Kritiker einiger Aufsehen erregender Fälle von Exorzismus führten philosophische, namentlich cartesianische, und theologische Argumente ins Feld; bei der Exegese der einschlägigen Bibelstellen wandten sie das Akkomodationsprinzip und neue kritisch-filologische Methoden an. Sie beriefen sich fast allesamt auf den niederländischen Pastor Balthasar Bekker (1634–1698), der mit seiner Betoverde Weereld (1691–1693) dem Aberglauben ein Ende setzen und die Aufklärung im Protestantismus als eine „zweite Reformation“ vorantreiben wollte. Die zahlreichen deutschen Reaktionen auf Bekker in den Jahren zwischen der ersten (1693) und der zweiten (1781–82) Verdeutschung seiner Schrift werden in der vorliegenden Arbeit erstmals detailliert analysiert, um so seinen Einfluss auf das deutsche Geistesleben sowie seine gesellschaftliche Wirkung dort zu rekonstruieren. An Bekker lässt sich zudem aufzeigen, wie nachhaltig die Niederlande im Einzelnen auf die deutsche Aufklärung einwirkten.“
Keywords: Aberglaube; Bekker, Balthasar (1634–1698); Deutschland; Hexenglaube; OA/Volltext; Protestantismus; Rezeption

Die gesellschaftliche Rolle von Unternehmen nach dem Zweiten Weltkrieg - am Beispiel eines deutschen und eines niederländischen Unternehmens im Vergleich - Nuhn, Inga (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

Die Rolle zivilgesellschaftlicher Organisationen in der Entwicklungspolitik. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Obermeyer, Janina-Lorena (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Jedes Land hat die Autoren, die es verdient. Ein Vergleich der politisch-moralischen Rollen von Autoren während der Zwischenkriegszeit - Pilz, Nicole (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2009)
Keywords: Ideologie; OA/Volltext; Schriftsteller; Soziale Rolle; Öffentlichkeit

Die Niederlande als Beispiel für eine moderne Gesellschaft im Goldenen Zeitalter - Prak, Maarten (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2009)
Keywords: Gesellschaft; Modernisierung; OA/Volltext; Soziokultureller Wandel

Nationalität und Identität. Wie eine Lösung zum Problem wurde - Schnabel, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Identität; Nationalbewusstsein; OA/Volltext

Heldentum im Zweiten Weltkrieg. Ein Plädoyer für neue Widerstandsgeschichten - Schwegman, Marjan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Film – Widerstand – Geschichte. Mediale Repräsentationen des Widerstands im niederländischen und deutschen Spielfilm 1945–1968 - Temming, Tobias (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; Film; OA/Volltext; Widerstand (Motiv)

Linkspopulismus im Vergleich. Die niederländische Socialistische Partij und die deutsche Linke - Voerman, Gerrit (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext

Verständigungsprozesse zivilgesellschaftlicher NGOs mit deutschem und niederländischem Militär in Afghanistan - Werner, Andreas (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Afghanistan; Militär; Nichtstaatliche Organisation; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Das niederländische Wahlrecht in der Diskussion - Wilp, Markus (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Wahlrecht

Mission Interrupted? Die Diskussion über die Dekolonisierung in den Niederlanden - Arens, Esther Helena (Archiv für Sozialgeschichte, 2008)
Keywords: Entkolonialisierung; Fremdbild; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Postkolonialismus; Provinz Papua; Selbstbild; Surinam

Niederländische Eliten und die Dekolonisierung Indonesiens - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2008)
Keywords: Elite; Entkolonialisierung; Indonesien; Niederländer; OA/Volltext

Geschlechtlich konnotierte Sphären im niederländischen Galeriebetrieb der Moderne. Die Rezeption von Arts and Crafts, außereuropäischem Kunsthandwerk und Volkskunst - Groot, Marjan (Grenzgänge zwischen den Künsten. Interventionen in Gattungshierarchien und Geschlechterkonstruktionen, 2008)
Keywords: Frau; Geschlechterverhältnis; Kunsthandel; Kunsthandwerk; OA/Volltext

Metropolregion Benelux-NRW - Koll, Johannes (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2008)
Keywords: Benelux; Beneluxländer; Internationale Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext

Die Erfassung der Juden im Reichskommissariat der besetzten niederländischen Gebiete - Kreutzmüller, Christoph (Besatzung, Kollaboration, Holocaust. Neue Studien zur Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden, 2008)
Verlagsinfo: Bei der nationalsozialistischen Mordpolitik gegen die Juden kam es in allen Teilen des besetzten Europas zur unheilvollen Verknüpfung von Kollaboration und Völkermord. Auch ohne fremde Hilfe hätte die Shoah singuläre Dimensionen angenommen, doch erhöhten die Zuarbeit und Mithilfe einheimischer Bürokraten, Polizisten und antisemitischer Aktivisten die Effizienz der deutschen Täter. Nicht immer ging die Initiative vor Ort allein von den Deutschen aus. Die Kenntnis über diesen gewichtigen Aspekt der Holocaustgeschichte ist noch fragmentarisch, wird in jüngster Zeit aber durch neue Forschungen erheblich erweitert. Dieser Band führt exemplarische Länderstudien zusammen und richtet den Blick gleichermaßen auf den Westen wie den Osten Europas. Wassili Grossmans Reportage Ukraine ohne Juden" aus dem Jahr 1943 ergänzt die Untersuchungen um ein eindrucksvolles Zeitzeugnis
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; OA/Volltext; Verwaltung

Metaphern der Großstadt. Niederländische Berlinprosa zwischen Naturalismus und Moderne - Schürings, Ute (Niederlande-Studien, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Wer die Berlin-Beschreibungen niederländischer und flämischer Künstler des frühen 20. Jahrhunderts liest, gewinnt den Eindruck, ihre Autoren hätten nicht ein und dieselbe, sondern völlig verschiedene Städte bereist. Die einen schwärmen von einer fortschrittlichen Weltmetropole und Hauptstadt der Avantgarde, andere hingegen nehmen Berlin als Zentrum eines immer noch allgegenwärtigen Militarismus wahr, dritte prangern den Verfall der Sitten an. Die vorliegende Studie greift diesen scheinbaren Widerspruch auf und untersucht exemplarisch vier Prosatexte der Autoren Herman Heijermans, J. van Oudshoorn, Hendrik Marsman und Paul van Ostaijen. Wie stellen sie die Stadt dar? Welche Metaphern verwenden sie? Und wie lassen sich die Texte in der Tradition der europäischen Großstadtdarstellung verorten? Eng am Text arbeitend, nuanciert die Untersuchung anhand zahlreicher Zitate, Kommentare und Hintergrundinformationen nicht nur die bisherige literaturhistorische Einordnung der einzelnen Autoren, sondern setzt sich darüber hinaus kritisch mit der in der niederländischen Philologie verbreiteten These eines verspäteten Aufgreifens des Modernismus auseinander.“
Keywords: Berlin; Hochschulschrift; Literatur; Niederländisch; OA/Volltext

Die Benelux aus niederländischer Perspektive - Wielenga, Friso (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2008)
Keywords: Benelux; Beneluxländer; Internationale Kooperation; OA/Volltext

Königin Beatrix. Aristokratin in einer Mediendemokratie - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Medien; Monarchie; OA/Volltext

Kontrolle versus Vertrauen. Eine vergleichend-historische Studie niederländischer und deutscher Rechtskultur - Becker, Uwe (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtskultur

Demokratien und Terrorismus - Erfahrungen mit der Bewältigung und Bekämpfung von Terroranschlägen. Fallstudien USA, Spanien, Niederlande und Großbritannien - Benner, Thorsten; Flechtner, Stefanie (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Keywords: Gogh, Theo van (1957–2004); Großbritannien; OA/Volltext; Spanien; Terrorismus; USA

Kulturgeschichte und Kulturkritik bei Johan Huizinga - Bock, Johannes (Universität Bremen, 2007)
Keywords: Hochschulschrift; Huizinga, Johan (1872–1945); Kulturkritik; OA/Volltext

Die Lernende Euregio. Geschichte, Aktivitäten und Zukunftsperspektiven eines deutsch-niederländischen Kompetenznetzwerks Berufsbildung und Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Euregio Maas-Rhein; Euregio Rhein-Waal; Grenzüberschreitende Kooperation; OA/Volltext

Kleiner Grenzverkehr. Der deutsch-niederländische Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; OA/Volltext

Ein Kanon der niederländischen Geschichte? - Dam, Peter van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsunterricht; Kanon; OA/Volltext

Von Abhängigkeiten, Gegensätzen und Zusammenarbeit. Die deutsche und niederländische Sozialdemokratie im 19. und 20. Jahrhundert - Drögemöller, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Das Ende des Fortschritts. Die Niederlande und die siebziger Jahre - Hellema, Duco (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: OA/Volltext

Zuflucht auf Zeit – Deutsche Juden in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Entwicklung durch Isolation. Die niederländische Wirtschaft 1914–1918 - Klemann, Hein A. M. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Erster Weltkrieg; OA/Volltext; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung

Das Haus Nassau-Oranien in der Neuzeit. Ein Überblick - Kunze, Rolf-Ulrich (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Vordenker für ein geeintes Europa: Die Europäische Bewegung und ihre Erben (1945–1957) (Dissertationsprojekt) - Neißkenwirth, Frederike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Europagedanke; Europäische Integration; OA/Volltext

„Bevor wir selbst Gefangene sind“ – Ursprünge niederländischer Sympathie für die Rote Armee Fraktion in den siebziger Jahren - Pekelder, Jacco (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: OA/Volltext; Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Oranien zwischen Staatsrecht und Mythos. Zur politischen Geschichte des Königshauses - Velde, Henk te (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Deutsche Prinzgemahle am niederländischen Hof. Bilaterale Beziehungen im Spiegel hoheitlicher Damenwahl - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Monarchie; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und in den Niederlanden. Hintergründe, aktuelle Entwicklungen und politische Maßnahmen - Wilp, Markus (Niederlande-Studien, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; Hochschulschrift; OA/Volltext; Soziale Integration

Die Funktion alevitischer Migrantenorganisationen in der zivilgesellschaftlichen Integration in Deutschland und in den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Aleviten; Deutschland; Interessenverband; OA/Volltext; Religion; Soziale Integration

Die Wahlen am 22. November 2006 und die Unruhe in der niederländischen Wählerschaft - Becker, Frans; Cuperus, René (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Wahl; Wähler

Kommunale Bürgerbeteiligung im deutsch-niederländischen Vergleich - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bürgerbeteiligung; Deutschland; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Religiöse Traditionen in niederländischen und westdeutschen Gewerkschaften (1945–1976) - Dam, Peter van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Gewerkschaft; OA/Volltext; Religion

Die Arbeitsmarktposition von Türken in Deutschland und in den Niederlanden - Euwals, Rob (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; OA/Volltext; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart im deutsch-niederländischen Vergleich – Anmerkungen zum forschungskonzeptionellen Zusammenhalt interdisziplinärer und transnationaler Vergleichsstudien - Frantz, Christiane; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse und gesellschaftliche Akzeptanz von Arbeitsmarktreformen seit Mitte der 1970er Jahre – Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Fraune, Cornelia (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Gesellschaft; OA/Volltext; Reform

Von der Freiheit der Verpflichtung zur Selbstgenügsamkeit 1979–2004. Entwicklungen in der Niederländischen Integrations- und Medienpolitik - Haenens, Leen d’; Koeman, Joyce (Integration durch Massenmedien. Medien und Migration im internationalen Vergleich, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; Medienpolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Der Volkskundeatlas als wissenschaftliches Argument für eine Politik der In- und Exklusion - Henkes, Barbara (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: OA/Volltext; Politik; Volkskultur; Volkskunde; Westeuropaforschung

Kultur und demografischer Wandel in den Niederlanden - Huysmans, Frank (Älter - bunter - weniger. Die demografische Herausforderung an die Kultur, 2006)
Abstract: „In meinem Beitrag möchte ich zeigen, wie Kultur und demografischer Wandel in den Niederlanden zusammenhängen. Den Terminus ›Kultur‹ möchte ich hier auf Institutionen beschränken, die Menschen mit dem kulturellen Erbe, mit künstlerischer Tätigkeit und Produktion in Kontakt bringen – also Museen, Bühnen, Archive und Bibliotheken, aber auch Kunst- und Musikschulen. Einleitend möchte ich die niederländische Demografie beschreiben. Hier sind drei Entwicklungstendenzen zu beobachten: Bevölkerungszuwachs, eine sich ändernde Zusammensetzung der Bevölkerung nach Altersgruppen sowie nach ethnischen Gruppen.“
Keywords: Alter; Demographie; Kultur; OA/Volltext

Niederländische Traumata des Zweiten Weltkrieges. Deutschland und Indonesien - Kersten, Albert E. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande und Deutschland. Wirtschaftliche Integration und politische Konsequenzen 1860–2000 - Klemann, Hein A. M. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Krise des niederländischen Multikulturalismus in ländervergleichender Perspektive - Koopmans, Ruud (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; Multikulturelle Gesellschaft; OA/Volltext

Migrantenselbstorganisationen und Integration. Ziele, Motive und Strategien der Selbstorganisation von Migranten in Deutschland und den Niederlanden - Kortmann, Matthias (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Interessenverband; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Das Selbstverständnis von Gewerkschaften zum demografischen Wandel in Deutschland und den Niederlanden - Krause, Boris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Deutschland; Gewerkschaft; OA/Volltext

Ist staatliche Integrationsförderung privatisierbar? Erfahrungen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vergleich - Michalowski, Ines (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; OA/Volltext; Soziale Integration

Staatstradition und gesellschaftliche Integrationsprozesse am Beispiel des Politikfeldes „Migration und Integration“. Eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und Deutschland - Musch, Elisabeth (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Zivilgesellschaft

Bibliotheken in den Niederlanden. Ein Seminar an der FH Potsdam - Parschik, Thomas; Tan, Jin; Schönherr, Ulrike (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2006)
„»Wie arbeiten Bibliotheken in anderen Ländern?« lautet der Titel einer Veranstaltungsreihe des Fachbereichs Informationswissenschaften der Fachhochschule Potsdam in Zusammenarbeit mit dem Weiterbildungszentrum der Freien Universitat Berlin sowie der Botschaft des jeweiligen Landes. Auf »Bibliotheken in Finnland« und »Bibliotheken in den Vereinigten Staaten« folgte am 17. Marz 2006 das Informationsseminar »Bibliotheken in den Niederlanden - Zusammenarbeit, Reorganisation und neue Dienstleistungen«. Unter der Leitung sowie Moderation von Rolf Busch und Prof. Hans-Christoph Hobohm sprachen die Referenten diesmal über die Nationalbibliothek der Niederlande, die Universitätsbibliothek Tilburg und die öffentlichen Bibliotheken in Almere und Utrecht. Vorträge zu der Webseite »bibIiotheek.nl« und der Zukunft der öffentlichen Bibliothek, die »Bibliothek 2040«, veranschaulichten weitere Projekte der niederländischen Bibliotheksarbeit.“
Keywords: Bibliothek; Hochschule; OA/Volltext

„Um Schlimmeres zu verhindern…“. Die niederländische Verwaltung unter deutscher Besatzung 1940–1945 - Romijn, Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; OA/Volltext; Verwaltung; Zweiter Weltkrieg

Im Schatten der großen Politik. Deutsch-niederländische Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik. 1918–1933 - Roowaan, Ries (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsch-niederländischen Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik waren in vielerlei Hinsicht von den weltpolitischen Ereignissen jener Epoche geprägt. Sie standen im Schatten der Wirren nach dem Ersten Weltkrieg, der Folgen des Versailler Vertrages und später der Weltwirtschaftskrise. Ries Roowaan stellt die markanten Ereignisse im politischen Verhältnis beider Länder dar: die Flucht Kaiser Wilhelms II. in die Niederlande, die niederländischen Wirtschaftsprobleme als Folge der deutschen Hyperinflation zur Zeit der Ruhrbesetzung, die deutsch-niederländischen Handelsverträge, die Beziehungen Deutschlands zu Niederländisch-Indien (dem heutigen Indonesien), die handelspolitischen Probleme im Zuge der Weltwirtschaftskrise und den Aufstieg des Nationalsozialismus zu Beginn der 30er Jahre aus Sicht niederländischer Beobachter. Ein näherer Blick auf diese Ereignisse zeigt, dass sich vieles an den deutsch-niederländischen Beziehungen, etwa die enge wirtschaftliche Verflechtung sowie die gelegentlich auftretenden Spannungen zwischen dem großen und dem kleinen Nachbarn, bis heute kaum verändert hat.“
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Theaterpublikum, Repertoires und Bürgergesellschaft im ausgehenden 19. Jahrhundert. Eine deutsch-niederländische Vergleichs- und Transfergeschichte - Śleszyńska, Dorota (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; OA/Volltext; Theater; Zivilgesellschaft

Das Ende der Toleranz? Integrationskontroversen in den Niederlanden - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Toleranz

Soziale Bewegungen seit den 1960er Jahren in Deutschland und den Niederlanden - Wirries, Clemens (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Soziale Bewegung

Politik und Medien in Deutschland und den Niederlanden ‒ Eine komparative Analyse zum Wandel politischer Kommunikationskulturen (Dissertationsprojekt) - Arntz, Katrin (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Medien; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Politische Kultur

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Politische Partizipation in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Der mündige Bürger in der Zivilgesellschaft. Wege in die niederländische Partizipationsdemokratie - Brink, Gabriël van den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partizipation; Politische Beteiligung; Zivilgesellschaft

Der Waffenstillstand (1609–1621) als Medienereignis. Politische Bildpropaganda in den Niederlanden - Dlugaiczyk, Martina (Niederlande-Studien, 2005)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Bildprogramm; Hochschulschrift; Kunst; OA/Volltext; Waffenstillstand (Motiv)

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich ‒ Antrag auf ein Graduiertenkolleg - Frey, Marc; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Internationaler Vergleich; OA/Volltext; Projekt; Zivilgesellschaft

Koloniale Erinnerungen im Jubiläumsjahr 400 jahre VOC - Gawarecki, Gawarecki (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Jubiläum; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext; Verenigde Oostindische Compagnie

Niederländische Zeitgeschichte. Fragen und Perspektiven der Forschung - Hirschfeld, Gerhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Geschichtsschreibung; OA/Volltext

Erinnerungskultur in Deutschland und den Niederlanden. Hinweise für eine Erinnerungspädagogik in pluriformen Einwanderungsgesellschaften - Leiprecht, Rudolf (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft - Lutz, Helma; Gawarecki, Kathrin (Niederlande-Studien, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der moderne europäische Kolonialismus hat die Ordnung der Welt tiefgreifend und dauerhaft verändert. Dies gilt für politische und wirtschaftliche, vor allem aber auch für "mentale" Strukturen. Eine kritische Auseinandersetzung mit der kolonialen Vergangenheit und ein Gedenken der Opfer sind in den ehemals kolonisierenden Gesellschaften dabei bisher weitgehend ausgeblieben. Dieser Befund trifft in unterschiedlichem Ausmaß auf Deutschland und die Niederlande zu, wie die Beiträge des Sammelbandes zeigen. Die Autorinnen und Autoren reflektieren den gegenwärtigen Stand der nachkolonialen Erinnerungskulturen in der Pädagogik, in literarischen Werken und im öffentlichen Gedenken. Neue Herausforderungen an ein bislang national geprägtes kollektives Gedächtnis ergeben sich durch die zunehmende Pluralisierung der beiden Einwanderungsgesellschaften. Schließlich wird nach der Zukunft von Erinnerung in einer sich entwickelnden Weltgesellschaft gefragt.“
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Horizonterweiterung? Niederländische Landschaft in Brasilien - Michalsky, Tanja (Expansionen in der Frühen Neuzeit, 2005)
Keywords: Landschaftsmalerei; Neuholland (Brasilien); OA/Volltext

Fragmentierte ‚Vergangenheitsbewältigung‘. Kolonialismus in der niederländischen Erinnerungskultur - Oostindie, Gert (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Ein mühseliger Kampf. Gender Mainstreaming in den Niederlanden - Outshoorn, Joyce (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Gender Mainstreaming; Geschlechterpolitik; Geschlechterverhältnis; OA/Volltext

Spinoza ‒ Wege in eine moderne Identität - Rohs, Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

Die Entwicklung der kulturellen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland von 1945 bis zur Gegenwart (Dissertationsprojekt) - Schanze, Wolfgang (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; OA/Volltext

Die Zukunft im Blick - Schnabel, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Prognose

Zur Lage der politischen Landschaft der Niederlande - Tromp, Bart (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Politik; Politisches System

Bilder/Gegenbilder. Kolonialgeschichte und visuelle Erinnerungskultur 1945–1995 - Vree, Frank van (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Dokumentarfilm; Entkolonialisierung; Fernsehen; Fernsehsendung; Film; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; OA/Volltext

Verwirrung im Polder - Wallage, Jacques (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem; Partij van de Arbeid; Poldermodell; Politik; Politischer Wandel

Politische Kultur und politische Beteiligung in Deutschland und den Niederlanden (Dissertationsprojekt) - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: OA/Volltext; Politische Beteiligung; Politische Kultur

Quo vadis? Niederländische Europapolitik im ersten Jahrhundert des neuen Jahrtausends - Boekestijn, Arend Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Die Vereinigte Ostindische Kompagnie und Thailand im 17. Jahrhundert. Ein Beitrag zur Geschichte der eurasischen Interaktion - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Handelskompanie; OA/Volltext; Thailand; Verenigde Oostindische Compagnie

Führungsstil und Amtsverständnis von Politikerinnen und Politikern in den Niederlanden und Deutschland nach 1945 - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politik; Politische Kultur

Niederländische Europapolitik und europäische Integration von der Unterzeichnung der Römischen Verträge bis zum Ende des Kalten Krieges - Garvert, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Von der Vorhersehbarkeit zur Unsicherheit. Über die Veränderungen in der niederländischen Europapolitik der Nachkriegszeit - Harst, Jan van der (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Umweltpolitik und Mentalität in den Niederlanden und Deutschland. Eine vergleichende sozialpsychologische Studie - Hess, Jeroen O. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Umweltpolitik

Joseph Luns und die niederländische Europapolitik 1956–1971 - Kersten, Albert E. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; Luns, Joseph (1911–2002); OA/Volltext

Konrad Adenauer und die Benelux-Staaten - Mensing, Hans Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Adenauer, Konrad (1876–1967); Beneluxländer; OA/Volltext

Die niederländische Provo-Bewegung und die Bundesrepublik Deutschland 1965–1967 - Pas, Niek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: OA/Volltext; Protestbewegung; Provo (Protestbewegung)

Der Wandel der europapolitischen Konzeptionen der Niederlande in den neunziger Jahren - Pastoors, Sven (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; OA/Volltext

Von Maastricht bis Laeken. Die europapolitischen Konzeptionen und die Europapolitik der Niederlande in den neunziger Jahren - Pastoors, Sven (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Ziel dieser Dissertation ist es, den Wandel der europapolitischen Konzeptionen der Niederlande in den Neunzigerjahren zu untersuchen. Hierzu werden neben den europapolitischen Strategien der Niederlande auch die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung näher betrachtet und ausgewertet. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union (EU) bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: * Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion (WWU)? * Welche Rolle spielten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? * Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie? * Welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift; OA/Volltext

Asymmetrische Grenzen: „… Schmerz, der die Länder verbrüdert …“ - Sars, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschlandbild; Nationalbewusstsein; OA/Volltext

Diplomatischer Briefwechsel in schwierigen Zeiten. Fürstbischof Johann von Hoya und die spanischen Niederlande (1566–1574) - Weis, Monique (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2004)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Außenpolitik; Brief; Diplomatie; Hochstift Münster (Westf); Internationale Politik; OA/Volltext

Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und den Niederlanden. Eine vergleichende Betrachtung - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Das Kriegstrauma in den Niederlanden - Withuis, Jolande (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; Überlebender

Belgien im Grande Guerre - Ypersele, Laurence van (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2004)
Keywords: Belgien; Erster Weltkrieg; OA/Volltext

Nutzung großflächiger Tests für die Schulentwicklung. Exemplarische Analyse der Erfahrungen aus England, Frankreich und den Niederlanden - Ackeren, Isabell van (Bildungsforschung, 2003)
Keywords: England; Frankreich; OA/Volltext; Schule

Der Kampf um Anerkennung. Ehemalige Zwangsarbeiter aus den Niederlanden - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zwangsarbeit

Vom Poldermodell zum postmodernen Populismus. Die Fortuyn-Revolte in den Niederlanden - Cuperus, René (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Partei; Populismus; Rechtspopulismus

Ethnische Minderheiten im niederländischen Schulwesen - Dörner, Katrin (Zur Modernisierung der Schule. Leitideen - Konzepte - Akteure. Ein Überblick, 2003)
Keywords: Bildungswesen; Ethnische Identität; Minderheitenpolitik; Minderheitenrecht; OA/Volltext; Schule; Schulpolitik

Eine Reise in die Vergangenheit? Der Staatsbesuch von Bundespräsident Gustav Heinemann in den Niederlanden 1970 - Drögemöller, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Heinemann, Gustav (1899–1976); OA/Volltext; Staatsbesuch; deutsch-niederländische Beziehungen

Rechtspopulismus in Deutschland und in den Niederlanden. Betrachtungen zum unterschiedlichen Erfolg rechtspopulistischer Parteien - Nijhuis, Ton (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Partei; Populismus; Rechtspopulismus

Die wirtschaftliche Position der Niederlande – wirklich besser als die deutsche? - Paridon, Kees van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung

Forschungsdatenbank Niederlande–Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Nachfolgeprojekt Forschungskooperationen NRW–Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Drees und Fortuyn. Der Stil politischer Führerschaft in den Niederlanden seit 1945 - Velde, Henk te (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Drees, Willem (1886–1988); Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Politische Kultur

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Forschung: NRW-Benelux-Kooperationen im Zeitraum von 1997–2003 - Wielenga, Friso; Riek, Ilona (2003)
Keywords: Belgien; Forschungspolitik; Internationale Kooperation; Luxemburg; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext

Strategien zur Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von jugendlichen Migranten in Deutschland und den Niederlanden (Dissertationsprojekt) - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Arbeitsmarkt; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Tradition oder Kalkül? Die niederländische Menschenrechtspolitik im Hinblick auf Jugoslawien 1972–1989 - Baudet, Floribert (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Jugoslawien; Menschenrecht; Menschenrechtspolitik; OA/Volltext

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Zwei Schwestern in Europa. Die deutsche und niederländische Sozialdemokratie zur Zeit der Teilung Deutschlands 1945–1990 - Drögemöller, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Burgund und das Reich. Spätmittelalterliche Außenpolitik am Beispiel der Regierung Karls des Kühnen (1465–1477) - Ehm-Schnocks, Petra (Pariser historische Studien, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Regierungszeit Karls des Kühnen von Burgund (1465/67–1477) zählt zu den Wendezeiten der europäischen Geschichte. Im Dauerkonflikt mit seinen Lehnsherren, König Ludwig XI. von Frankreich und Kaiser Friedrich III., strebte Karl nach eigenständiger Herrschaft über den reichen burgundischen Länderkomplex und darüber hinaus nach einer Königskrone oder gar dem römischen Kaisertum. Im Mittelpunkt des Buches stehen die Beziehungen Burgunds zum Kaiser und den deutschen Fürsten vor allem im Westen des Reiches. Besonderes Augenmerk gilt der diplomatischen Praxis und dem Zeremoniell. Im Bewusstsein der Überlegenheit französisch-burgundischer Hofkultur, Administration und militärischer Technik versäumte es Karl der Kühne, sich in dem Maß Verbündete im Reich zu schaffen, wie er sie zur Verwirklichung seiner hochfliegenden Pläne benötigt hätte. Nachlässigkeit im diplomatischen Umgang trug daher mindestens ebenso zu seinem Scheitern bei wie Unzulänglichkeiten in der Kriegführung.“
Keywords: Außenpolitik; Burgundische Niederlande; Deutschland; Hochschulschrift; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); OA/Volltext

Der Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR. Ziele und Strategien bei den Konsultationen mit dem Raad van Kerken in den Niederlanden (1979–1990) - Falcke, Heino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Aufbau der offiziellen kirchlichen Gemeindekontakte zwischen den Niederlanden und der DDR 1970–1980 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

'Küstenmenschen'. Das Wasser und die niederländische Kultur in der frühen Neuzeit - Janssen, Carsten Tino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Mentalität; Nordseeküste; OA/Volltext

Ein Drama auf dem Balkan ‒ eine Affäre in den Niederlanden. Der Srebrenica-Bericht des NIOD - Kersten, Albert E. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Massaker von Srebrenica; OA/Volltext

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung

Forschungsdatenbank Niederlande‒Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungskooperationen NRW‒Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Deutsch-niederländische Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik 1918‒1933. Erste Thesen und Ergebnisse zum Forschungsprojekt - Roowaan, Ries (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Von Nürnberg nach Den Haag. Der lange Weg zum Internationalen Strafgerichtshof - Stoop, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Den Haag; Internationale Organisation; Internationale Strafgerichtsbarkeit; Internationaler Strafgerichtshof; OA/Volltext

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Dissertationsprojekt: Die „Bijzondere Rechtspleging“ als Kristallisationspunkt des niederländischen Umgangs mit der Zeit der deutschen Besatzung 1940–1945 - Fühner, Harald (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Kollaboration; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistisches Verbrechen; OA/Volltext; Strafverfolgung

Zwischen Mythos und Logos. Niederlande-Forschung in Deutschland zur Zeit der Weimarer Republik - Gabel, Helmut (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext

Dissertationsprojekt: Die niederländischen Kirchen, die Friedensbewegung und die DDR 1973–1989/90 - Graaf, Beatrice de (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Die versäulte Republik. Bemerkungen zur praktischen Konsequenz von Toleranz in den Niederlanden des 17. und 18. Jahrhunderts - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Der Text beruht auf einem am 16. Mai 1999 im Rathaus von Münster gehaltenen Vortrag.
Keywords: Konfessionalisierung; OA/Volltext; Toleranz; Versäulung

„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Viele Gespräche, keine Aussprache. Staatsbesuch von Bundeskanzler Ludwig Erhard in Den Haag am 2./3. März 1964 - Hoebink, Hein (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Erhard, Ludwig (1897–1977); OA/Volltext; Staatsbesuch; deutsch-niederländische Beziehungen

Dissertationsprojekt: Die Anerkennungspolitik der DDR anhand der Fallstudien Niederlande, Belgien und Dänemark 1949–1973 - Horstmeier, Carel (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Anerkennung; Außenpolitik; Belgien; Deutschland (DDR); OA/Volltext

Der lange Marsch zum 'Dritten Weg'. Die niederländische Partei der Arbeit (PvdA) seit den 1970er Jahren - Kalma, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid

Aufregung um Colijn - Langeveld, Herman (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag basiert auf einem Vortrag, der am 28. Januar 1999 im Zentrum für Niederlande-Studien gehalten worden ist. Er wurde für die Drucklegung leicht verändert.
Keywords: Colijn, Hendrikus (1868–1944); OA/Volltext

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (E. Neuhaus, 2001)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; OA/Volltext; Unterricht

Vom Europa-Gedanken zur Europäischen Integration. Visionen und Realpolitik in den Niederlanden und in der Bundesrepublik Deutschland - Reef, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext

Projekt „Forschungsdatenbank Niederlande/Belgien“ - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungsbericht: Politische Beziehungen zwischen Deutschland und den Niederlanden zur Zeit der Weimarer Republik 1918–1933 - Roowaan, Ries (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Johannes Heesters – „Ich bin Holländer!“ Biographische Skizze eines vergötterten und verlernten niederländischen Künstlers in Deutschland - Schiweck, Ingo (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; Film; Heesters, Johannes (1903–2011); Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schauspielkunst; deutsch-niederländische Beziehungen

Monarchie und nationale Einheit. Eine neue Biographie über Königin Wilhelmina - Strupp, Christoph (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Biografie; OA/Volltext; Wilhelmina (Niederlande, Königin) (1880–1962)

Was niederländische Studienanfänger über den Zweiten Weltkrieg wissen und wie sie ihn betrachten - Vis, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: OA/Volltext; Studienanfänger; Wissen; Zweiter Weltkrieg

Das niederländische Fernsehen und die Aufarbeitung der Besatzungszeit 1940–1945 - Vos, Chris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Fernsehen; Fernsehsendung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Denkmäler ohne Sockel. Der Zweite Weltkrieg und die Transformation der historischen Kultur in den Niederlanden - Vree, Frank van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Denkmal; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Ausgrenzung und Integration. '1968' und die Folgen in Deutschland und den Niederlanden - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Achtundsechziger; Deutschland; OA/Volltext

Erinnerungskulturen im Vergleich. Deutsche und niederländische Rückblicke auf die NS-Zeit und den Zweiten Weltkrieg - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Lütticher Steinkohlenbergbau im Mittelalter. Aufstieg - Bergrecht - Unternehmer - Umwelt - Technik - Kranz, Horst (Aachener Studien zur älteren Energiegeschichte, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Lüttich (Region); OA/Volltext; Steinkohlenbergbau

Quellen zum Lütticher Steinkohlenbergbau im Mittelalter. Urkunden - Register- und Rechnungseinträge - Bergrecht - Kranz, Horst (Aachener Studien zur älteren Energiegeschichte, 2000)
Keywords: Bergrecht; Hochschulschrift; Lüttich (Region); OA/Volltext; Quelle; Steinkohlenbergbau

Arbeitsmarktpolitik, Gewerkschaften und Arbeitgeber. Ein Vergleich der Entstehung und Transformation der öffentlichen Arbeitsverwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden zwischen 1909 und 1999 - Trampusch, Christine (Universität Göttingen, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Korporatismus; OA/Volltext

Anstößige Kopftücher – Kopftuch-Debatten in den Niederlanden - Lutz, Helma (Der neue Islam der Frauen. Weibliche Lebenspraxis in der globalisierten Moderne. Fallstudien aus Afrika, Asien und Europa, 1999)
Abstract: „Das Kopftuch ist (auch) in den Niederlanden zur Metapher für Spannungen und Spaltungen in der multikulturellen Gesellschaft geworden. Das islamische Kopftuch markiert die Grenzlinie zwischen einer modernen niederländischen und einer traditionellen islamischen Gemeinschaft. Dementsprechend wird über das Kopftuch und über die islamische Herkunft Identität konstruiert und zugeordnet. Mädchen und junge Frauen aus türkischen und marokkanischen Immigrantenfamilien sehen sich mit essentialisierenden Bildern konfrontiert, die ihrer fragmentierten Wirklichkeit und ihrem Selbstverständnis nicht entsprechen. Der folgende Beitrag setzt sich mit den Reaktionen der Mädchen und Frauen auf diese Konstruktion auseinander wie auch mit ihren Versuchen, sich der Essentialisierung durch die Bildung hybrider Identitäten zu entziehen.“
Keywords: Debatte; Islam; Islamfeindlichkeit; Kopftuch; Muslimin; OA/Volltext

Kriegsziele, Politik und Wirtschaft. Deutschland und die Niederlande im Ersten Weltkrieg - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1998)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Internationale Politik; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Katalysatoren auf europäischem Feld. Zur Rolle der Benelux-Staaten auf der Londoner Sechs-Mächte-Konferenz 1948 - Hoebink, Hein (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1995)
Keywords: Beneluxländer; Londoner Sechsmächtekonferenz (1948); OA/Volltext

Die Niederlande – eine calvinistische Nation? - Schutte, Gerrit J. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Calvinismus; OA/Volltext; Protestantismus; Reformation; Versäulung