Feindbildkonstruktionen zu 'Balkan' und 'Islam' - Politische Diskurse über eingewanderte Gruppen in der Schweiz und in den Niederlanden. - Leiprecht, Rudolf; Riegel, Christine ("Nichts ist praktischer als eine gute Theorie". Theorie, Forschung und Praxis im Kontext von politischer Kultur, Bildungsarbeit und Partizipation in der Migrationsgesellschaft, 2011)
Keywords: Antiziganismus; Balkan; Einwanderung; Feindbild; Islam; Islamfeindlichkeit; OA/Volltext; Schweiz; Stereotyp

Anstößige Kopftücher – Kopftuch-Debatten in den Niederlanden - Lutz, Helma (Der neue Islam der Frauen. Weibliche Lebenspraxis in der globalisierten Moderne. Fallstudien aus Afrika, Asien und Europa, 1999)
Abstract: „Das Kopftuch ist (auch) in den Niederlanden zur Metapher für Spannungen und Spaltungen in der multikulturellen Gesellschaft geworden. Das islamische Kopftuch markiert die Grenzlinie zwischen einer modernen niederländischen und einer traditionellen islamischen Gemeinschaft. Dementsprechend wird über das Kopftuch und über die islamische Herkunft Identität konstruiert und zugeordnet. Mädchen und junge Frauen aus türkischen und marokkanischen Immigrantenfamilien sehen sich mit essentialisierenden Bildern konfrontiert, die ihrer fragmentierten Wirklichkeit und ihrem Selbstverständnis nicht entsprechen. Der folgende Beitrag setzt sich mit den Reaktionen der Mädchen und Frauen auf diese Konstruktion auseinander wie auch mit ihren Versuchen, sich der Essentialisierung durch die Bildung hybrider Identitäten zu entziehen.“
Keywords: Debatte; Islam; Islamfeindlichkeit; Kopftuch; Muslimin; OA/Volltext