„Könige von Schlaraffenland“ oder visionäre Entrepreneure? Hochadelige Kolonialisierungsprojekte im Alten Reich des 17. Jahrhunderts und ihre Bedingungen - Jendorff, Alexander (Decorum und Mammon im Widerstreit? Adeliges Wirtschaftshandeln zwischen Standesprofilen, Profitstreben und ökonomischer Notwendigkeit, 2022)
Abstract: „Adeliges Entrepreneurship schlug sich auch in Kolonialunternehmungen nieder, wie sie in der zweiten Hälfte der Frühen Neuzeit unter den Reichsfürsten vermehrt betrieben wurden. Am Beispiel des Guayana-Projekts des Grafen Friedrich Casimir von Hanau lassen sich neben den Motiven und Bedingungen insbesondere die Kontexte eines solchen Hochrisiko-Investments aufzeigen. Sie weisen aus, dass der Idee, in Südamerika »Hanauisch-Indien« zu gründen, nicht hochfliegende Visionen, sondern durchdachte Entwicklungskonzepte auf der Höhe der Zeit zugrunde lagen. Sie scheiterten an zu geringem Investitionskapital, vor allem aber an zu wenig innerterritorialem Vertrauen und insbesondere an innerdynastischem Misstrauen und Zwist, weniger jedoch an professioneller Vermarktung; und so wurde aus einem agilen, wenn auch vielleicht überambitionierten Grafen der allseits verspottete »König vom Schlaraffenland«.“
Keywords: Adel; Hanau; Handelskompanie; Kolonialismus; Lateinamerika; OA/Volltext; West-Indische Compagnie

Die Vereinigte Ostindische Compagnie der Niederlande zwischen privater Handelsgesellschaft und staatlicher Kolonialagentur - Fleischer, Holger; Pendl, Matthias (Große Gesellschaftsverträge aus Geschichte und Gegenwart, 2021)
Keywords: Fernhandel; Gesellschaftsform; Gesellschaftsrecht; Handel; Handelskompanie; Kolonialismus; Unternehmensform; Unternehmensrecht; Verenigde Oostindische Compagnie; Vertragsrecht

Die Vereinigte Ostindische Kompagnie und Thailand im 17. Jahrhundert. Ein Beitrag zur Geschichte der eurasischen Interaktion - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Handelskompanie; OA/Volltext; Thailand; Verenigde Oostindische Compagnie

Abenteurer oder Gastarbeiter? Deutsche Bedienstete in den niederländischen Überseekompanien im 17. und 18. Jahrhundert - Eberspächer, Cord („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Ausländischer Arbeitnehmer; Deutsche; Handelskompanie; Verenigde Oostindische Compagnie; Wanderarbeit; West-Indische Compagnie