Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; OA/Volltext; Wirtschaftsgeografie

Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; OA/Volltext; Tourismus

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); OA/Volltext; Winterswijk

Wo „gründlich“ auf „locker“ trifft. Neue Märkte erschließen und frisches Know-how gewinnen: Das sind zwei Gründe für deutsche und niederländische Unternehmen, den Schritt über die Grenze zu wagen. Der Digital Summit Euregio liefert gelungene Beispiele, die zeigen: So klappt’s auch mit dem Nachbarn - Hertel, Tobias (Wirtschaftsspiegel. Das Magazin der IHK Nord-Westfalen, 2022)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Informationstechnik; Unternehmen; Unternehmenskultur

„Vertrauen ist gut, Anerkennung ist besser“. Herausforderungen in der grenzüberschreitenden Strafvollstreckung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden - Hofmann, Robin; Nelen, Hans (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2020)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Nordrhein-Westfalen; Rechtsvergleich; Strafverfolgung

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland

„Um die Existenzgrundlage zu verbessern“. Nachforschungen zur Migration im Grenzgebiet von Groningen und Deutschland an den Groninger Archiven - Waterborg, Johan; Zuidema, Rixt (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland; Provinz Groningen

Grenzenlos miteinander umgehen – eine Welt gewinnen - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; OA/Volltext; Wirtschaft

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Grenzüberschreitungen im deutsch-niederländisch-französischen Grenzraum - Rutz, Andreas (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Grenzgebiet

Die zivilgesellschaftliche Öffentlichkeit im Ersten Weltkrieg. Grenznahe deutsche, belgische und niederländische Kleinstädte im Vergleich - Liemann, Bernhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet; OA/Volltext; Roermond; Tongern; Öffentlichkeit

Kleiner Grenzverkehr. Der deutsch-niederländische Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; OA/Volltext

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen