»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; OA/Volltext; Österreichische Niederlande

Vom Befreiungstag zum Tag der Freiheit. Die Feier des 5. Mai und die niederländisch-deutschen Beziehungen seit 1945 = Van Bevrijdingsdag naar Dag van de Vrijheid. De viering van 5 mei en de Nederlands-Duitse betrekkingen sinds 1945 - Wielenga, Friso (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2025)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Kriegsgedenken im 21. Jahrhundert. Eine vergleichende Untersuchung des Umgangs mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug innerhalb deutscher und niederländischer Erinnerungsorte des Zweiten Weltkriegs - Borchert, Christina (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Das Gedenken an den Zweiten Weltkrieg ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen und der niederländischen Erinnerungskultur. Wie wird aber im 21. Jahrhundert, mit dem Wegfallen von Zeitzeugen, in Deutschland und in den Niederlanden ein Zugang zur Thematik des Zweiten Weltkriegs geschaffen? Welche Rolle spielen Erinnerungsorte? Und wie hat sich der Umgang mit der Schuld im Laufe der Zeit verändert? Ausgehend von diesen Überlegungen und anlässlich des besonderen Gedenkjahres 2020 leitet sich folgende Fragestellung ab: Wie wird 75 Jahre nach Kriegsende innerhalb traditioneller und neu entstandener Erinnerungsorte mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug umgegangen? Das Ziel dieser Untersuchung ist es, zu vergleichen, inwieweit sich Deutschland und die Niederlande in ebendiesem Umgang voneinander unterscheiden. Auf diese Weise können sich länderspezifische Schwerpunkte, vor allem aber auch mögliche neue Tendenzen in der Erinnerungskultur des jeweiligen Landes erkennen lassen. Het jaar 2020 is een bijzonder gedenkjaar: 75 jaar geleden kwam er een einde aan de Tweede Wereldoorlog. Tot op de dag van vandaag is het herdenken van deze periode een belangrijk onderdeel van zowel de Duitse als de Nederlandse herinneringscultuur. Maar er zijn steeds minder getuigen, die persoonlijke verhalen over deze periode kunnen vertellen. Het is de vraag hoe het herdenken in Duitsland en Nederland in de toekomst eruit moet zien, hoe de omgang met schuld in de loop der tijd is veranderd en op welke manier een verband met de actualiteit kan worden gelegd. Op basis van deze overwegingen luidt de vraagstelling als volgt: Hoe wordt 75 jaar na de Tweede Wereldoorlog binnen traditionele en nieuw gecreëerde gedenkplaatsen met de schuldvraag en de koppeling aan de actualiteit omgegaan? Het doel van dit boek is een vergelijkend onderzoek naar verschillen tussen Duitsland en Nederland en mogelijke nieuwe tendensen in de Duitse en Nederlandse herinneringscultuur.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; OA/Volltext; Wirtschaftsgeografie

Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Interessenwahrnehmung durch fremdnützige Datenverwerter im niederländischen und deutschen Recht. Untersuchung am Beispiel ausgewählter Datenverwertungsmodelle - Breunig, Christina Claudia (digital | recht. Schriften zum Immaterialgüter-, IT-, Medien-, Daten- und Wettbewerbsrecht, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Im Zeitalter von Big Data werden so viele Nutzerdaten preisgegeben und gesammelt wie nie zuvor. Die mannigfache Aufbereitung der Daten lässt wirtschaftliche Akteure profitieren, der Nutzer selbst wird an den Gewinnen zumeist nicht beteiligt. Die gängige Datenverwertungspraxis bringt Start-ups hervor, die dieser Praxis durch innovative Geschäftsmodelle entgegenwirken wollen. Sie verstehen sich als digitaler Marktplatz, auf dem der Einzelne seine personenbezogenen Daten kontrolliert und selbstbestimmt „verkaufen“ kann. Dieses Werk widmet sich der schuldrechtlichen Erfassung und datenschutzrechtlichen Abbildbarkeit solcher Geschäftsmodelle rechtsvergleichend mit den Niederlanden. Aus dem Zusammenspiel der durch eine Interessenwahrnehmung geprägten schuldrechtlichen Vertragsbeziehung mit den rechtlichen Befugnissen des Datenverwerters hinsichtlich der zu verwertenden Daten entwickelt Christina Breunig einen von sachenrechtlichen Erwägungen losgelösten Begriff der Datentreuhand. Sie untersucht die mit dieser Einordnung einhergehenden interessenwahrenden Pflichten und analysiert Wechselwirkungen mit dem Datenschutzrecht.“
Keywords: Datenerhebung; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenvertretung; OA/Volltext

Mapping Suburbia. Entwicklung eines kartografischen Tools zur Analyse suburbaner Strukturen in Deutschland, Belgien und den Niederlanden - Meer, Maren van der (Universitätsbibliothek Kassel, 2022)
„Unabhängig von Planungsaufgabe oder Eigenarten des Planungsraums trägt eine fundierte Bestandsaufnahme und Analyse maßgeblich zur Qualität von Planung bei. Zudem spielt die visuelle Vermittlung von Bestandsaufnahmen, Analysen und Planungsinhalten eine entscheidende Rolle bei der Kommunikation und Legitimation von Lösungsansätzen. Visualisierungen in der räumlichen Planung – in ihrer Bandbreite von einfachen Kartendarstellungen bis hin zu komplexen visuellen Darstellungen räumlicher Phänomene – stellen ein grundsätzliches Argumentationsmittel zum Verständnis räumlicher Planung dar. Dies gilt auch für die Strukturen im Umland der Städte. Mit dem in den 1950er-Jahren in Deutschland verstärkt einsetzenden Suburbanisierungsprozess entwickelten sich im Laufe der Zeit – in den einst eher ländlich geprägten Räumen am Stadtrand – zunächst neue Wohnstandorte, aber auch Gewerbegebiete, in denen seither die Nutzungsbandbreite immer weiter zunimmt. Im Zusammenhang mit diesen suburbanen Strukturen – die seit den 1990er-Jahren im deutschen Planungsdiskurs als „Zwischenstadt“ diskutiert werden – wurden zahlreiche neue Analyseansätze entwickelt. Diese werden in der vorliegenden Arbeit um eine GIS-basierte kartografische Analyse erweitert, die darauf abzielt, spezifische Raumqualitäten und -mankos dieser Räume herauszuarbeiten. Hierfür wird ein kartografisches Tool zur Analyse suburbaner Strukturen entwickelt und am Beispiel von drei suburbanen Stadtregionen in Deutschland, Belgien und den Niederlanden angewendet. Die Entwicklung des kartografischen Tools erfolgt in vier Stufen und untersucht mittels GIS-gestützter Analysen und innovativer Darstellungsmethoden die Morphologie und räumlichen Elemente, die Nutzungsmuster und Aktivitätsdichte sowie die Topologie suburbaner Strukturen. Das kartografische Tool zeigt sowohl historisch und planungskulturell bedingte Unterschiede der drei Stadtregionen als auch suburban-spezifische Charakteristika auf. Die so identifizierten suburban-spezifischen Gemeinsamkeiten und nationalen Unterschiede stellen Potenziale und Grenzen der visuellen Analyse und eine übertragbare Implementierung in variierenden räumlichen Konstellationen zur Diskussion. Das kartografische Tool entwickelt neue Bilder und macht Herausforderungen und Weiterentwicklungspotenziale suburbaner Strukturen sichtbar. Diese Räume werden mithilfe des kartografischen Tools nicht nur vergleichend analysiert, es werden auch übergeordnete Entwicklungen und Zusammenhänge erkannt und auf deren Grundlage planerische Lösungsansätze und Steuerungsmöglichkeiten zum Umgang mit suburbanen Strukturen identifiziert.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Kartografie; Raumordnung; Softwarewerkzeug; Suburbaner Raum

Optimierung des deutschen freiwilligen Feuerwehrsystems durch morphologisches Benchmarking mit den Niederlanden - Staubach, Tim (Hochschulbibliothek der Technischen Hochschule Köln, 2022)
Keywords: Benchmarking; Deutschland; Feuerwehr; Gefahrenabwehr; Hochschulschrift

Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; OA/Volltext; Postkolonialismus

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (RfII Berichte, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

Rubens und das Rubenshaus. Eine deutsch-belgische Geschichte nationaler Vereinnahmungen - Büttner, Nils (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung, 2020)
Keywords: Antwerpen; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Effektivität, Effizienz und Pragmatismus. Eine rechtvergleichende Analyse staatsanwaltlicher Strafverfolgung in den Niederlanden und in Deutschland - Hofmann, Robin (KriPoZ – Kriminalpolitische Zeitschrift, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „In Deutschland wie in den Niederlanden wird eine effektive Strafverfolgung zunehmend als wichtiger Indikator für einen funktionsfähigen Rechtsstaat betrachtet. In beiden Länder ist die staatsanwaltliche Strafverfolgung, im Hinblick auf dieses ‚Effektivitätsdogma‘ unterschiedlich ausgestaltet. Im europäischen Vergleich gilt die niederländische Strafverfolgungspraxis als effizient und pragmatisch. Der Beitrag untersucht relevante Aspekte der Strafverfolgung in den Niederlanden und vergleicht diese mit der Strafverfolgung in Deutschland, respektive der Nordrhein-Westfalens. Dafür werden verschiedene Effizienzindikatoren wie die personelle Ausstattung, Verfahrenserledigungen und Verfahrensdauer der Staatsanwaltschaften beider Länder empirisch untersucht. Zudem fließen Besonderheiten des niederländischen Strafrechtspraxis, wie die Auslegung des Unmittelbarkeitsgrundsatzes und des Opportunitätsprinzips, die Arbeitsstrafe sowie kurze Freiheitsstrafen in die Analyse mit ein. Im direkten Vergleich zeigt sich, dass die niederländische Strafverfolgung in vielerlei Hinsicht bemerkenswert pragmatisch ist. Pragmatismus ist jedoch nicht mit Effektivität gleichzusetzen. Dies gilt insbesondere, zieht man das Vertrauen der Bürger in eine Strafverfolgung nach rechtsstaatlichen Grundsätzen in Betracht.“
Keywords: Deutschland; Nordrhein-Westfalen; Rechtsstaat; Rechtsvergleich; Staatsanwaltschaft; Strafverfolgung

„Vertrauen ist gut, Anerkennung ist besser“. Herausforderungen in der grenzüberschreitenden Strafvollstreckung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden - Hofmann, Robin; Nelen, Hans (Zeitschrift für Internationale Strafrechtsdogmatik, 2020)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kriminalität; Nordrhein-Westfalen; Rechtsvergleich; Strafverfolgung

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Bessere Rechtsetzung im europäischen Vergleich. Genese und Handlungswirklichkeit der Normenkontrollräte in Deutschland, den Niederlanden und dem Vereinigten Königreich - Schurig, Antonia (Modernisierung des öffentlichen Sektors / Sonderband, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Um auch die unbeabsichtigten Folgen ihrer Politik zu ermitteln, unternehmen Regierungen umfassende Gesetzesfolgenabschätzungen. Immer häufiger lassen sie sich dabei von unabhängigen Expertengremien kontrollieren. Doch: Wie erzielen diese Gremien Einfluss? Und welche Rolle spielen sie als Politikberater für Bürokratieabbau und bessere Rechtsetzung? Das Buch eröffnet neue Einblicke in die Entwicklungshistorie und Handlungsrealität der drei erfahrensten Normenkontrollräte in Europa. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Verwaltungskulturen werden die Ratstypen „Wachhund“, „Torwächter“ und „Kritischer Freund“ herausgearbeitet. Die Ergebnisse schärfen die politische und wissenschaftliche Debatte um die Leistungsfähigkeit von Normenkontrollräten.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Kontrolle; OA/Volltext; Rechtsetzung; Rechtsvergleich; Verwaltungsvereinfachung

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Mindestlöhne und Tarifpolitik in den Branchen. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Dingeldey, Irene (Komplexe Dynamiken globaler und lokaler Entwicklungen. Verhandlungen des 39. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Göttingen 2018, 2019)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Frage, ob der Einfluss des Mindestlohns auf die Tarifpolitik innerhalb eines Landes sich nach Branchen differenziert. Um diese Frage zu beantworten, werden die Metall- und Elektroindustrie, die Gebäudereinigung und der Einzelhandel in Deutschland und den Niederlanden vergleichend analysiert. Dabei lehnen wir uns an die vorliegende Typologie von Grimshaw und Bosch (2013) bzw. Bosch und Weinkopf (2013) an, um mögliche Differenzen zwischen den Ländern und Branchen zu identifizieren. Berücksichtigt wird auch, inwiefern die beobachteten Wechselwirkungen dazu beitragen, dass die untersten Tariflöhne in den Branchen über der Niedriglohnschwelle liegen.“
Keywords: Deutschland; Lohnpolitik; Mindestlohn; OA/Volltext; Tarifpolitik

Deutsche Immigration in Groningen und Drente, 1811–1934 - Karel, Erwin; Paping, Richard (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Deutschland; Drente; Migration; OA/Volltext; Provinz Groningen

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik. Eine Strukturanalyse des Politikfelds anhand der Referenzfälle Deutschland und Niederlande - Mäkelburg, Tim (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die fallzentrierte Studie verfolgt das Ziel, die Strukturen des Politikfelds der Grünen Gentechnik in Deutschland und den Niederlande zu analysieren und ein umfangreiches Bild des Politikfelds sowie der dort aktiven Akteure, der geäußerten Meinungen und Positionen, der ausgetragenen Konflikte, der historischen Entwicklungen sowie der Initiativen zur Konfliktlösung und politischen Regulierung zu zeichnen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf drei Gruppen gentechnikkritischer zivilgesellschaftlicher Kollektivakteure: (alternative) Landwirtschafts-, Umweltschutz- und Verbraucherschutzakteure, deren Aktivitäten, Motivationen, Positionen, Rollen und deren Handeln innerhalb des Politikfelds der Grünen Gentechnik näher beleuchtet werden. Zentral steht dabei die Frage, welche Rollen die hier untersuchten Akteure der Anti-Gentechnik-Bewegung jeweils einnehmen und welche Qualität die Interaktionen zwischen diesen Akteuren haben.“
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Viele gute Bibliotheken und die Wahl zur Besten Bibliothek der Niederlande. Bibliothekspreise in den Niederlanden und Deutschland. Vergleichbare Ziele – unterschiedliche Verfahren - Vonhof, Cornelia (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Seit 2011 gibt es die Wahl zur »Besten Bibliothek der Niederlande«. In einem bereits 2009 erschienenen Beitrag im Bibliotheekblad, der niederländischen Fachzeitschrift für Öffentliche Bibliotheken, begründen Eimer Wieldraaijer, Jan Krol und Wendy de Graaff die Initiative für einen Bibliothekspreis etwas provokant damit, dass Spiele, bei denen es Gewinner und Verlierer gibt, beliebt seien. Sie fragen aber sogleich, warum eine Bibliothekszeitschrift zu einer solchen Wettbewerbskultur beitragen solle, wo doch Bibliotheken so unterschiedlich und damit eigentlich gerade nicht vergleichbar seien? Ihre Antwort: Weil ein Wettbewerb die Auseinandersetzung über Anforderungen, die an Bibliotheken zu stellen sind, anregt und weil er Innovationen, Entwicklungen und vor allem die öffentliche Wahrnehmung stimulieren kann. Für das deutsche Pendant, die »Bibliothek des Jahres« gilt dies sicher in gleicher Weise.“
Keywords: Bibliothek; Deutschland; OA/Volltext; Wettbewerb

Das Staatsoberhaupt, gekrönt oder ungekrönt. Der niederländische König und der deutsche Bundespräsident im Vergleich - Berg, Joop van den (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Monarchie; OA/Volltext; Republik; Staatsoberhaupt

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

„Erst wägen, dann wagen“. Über den Brexit und die wirtschaftlichen Folgen für die Niederlande und Deutschland - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Brexit; Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaft

Grenzenlos miteinander umgehen – eine Welt gewinnen - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; OA/Volltext; Wirtschaft

Pegida und AfD im Spiegel der niederländischen Presse - Cuperus, René („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Deutschland; Journalismus; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus

Interkulturelle Kompetenz in der deutsch-niederländischen Trainingspraxis. Qualitative Untersuchung der Vermittlung von interkultureller Kompetenz in interkulturellen Trainings - Hermann, Jana (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Interkulturelles Lernen; Kulturkontakt; OA/Volltext

Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien: Grensoverschrijdend onderzoeken. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies = Grensoverschrijdend onderzoeken ; samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Jentges, Sabine; Sars, Paul; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2017)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Interkulturalität; OA/Volltext

Der „Directors Article“ im neuen DBA Deutschland/Niederlande. Zweifelsfragen und Lösungsansätze - Klapdor, Ralf; Prang, Ingo; Wittenhorst, Marieke; Horyon, Maurice (Internationales Steuerrecht. Zeitschrift für europäische und internationale Steuer- und Wirtschaftsberatung, 2017)
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerungsabkommen; Internationales Steuerrecht

Schiefergasförderung im Spannungsfeld zwischen Energie- und Umweltpolitik. Die Diskussion in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Kontny, Kerstin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Energiepolitik; Fracking; OA/Volltext; Umweltpolitik

Der Bologna-Prozess in Deutschland und den Niederlanden. Anspruch, Realität, Perspektiven - Röhrig, Mareike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bologna-Prozess; Deutschland; Hochschulreform; OA/Volltext

Die Partij voor de Vrijheid und die Alternative für Deutschland im Vergleich - Vossen, Koen („Stinknormal?“ Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Partij voor de Vrijheid; Rechtspopulismus

„Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland - Vossen, Koen; Krause, André (Waxmann, 2017)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtspopulismus

Die Kamera immer griffbereit. Stadt-Land-Visualisierungen im Amateurfilm. Deutschland und die Niederlande im Vergleich 1930–1980 - Stütz, Katharina (Stadt-Land-Beziehungen im 20. Jahrhundert. Geschichts- und kulturwissenschaftliche Perspektiven, 2015)
Keywords: Deutschland; Film; Landleben; Ländlicher Raum; Stadt; Stadtleben

Terrorismus als performativer Akt. Die Bundesrepublik, Italien und die Niederlande im Vergleich - Graaf, Beatrice de (Terrorismusbekämpfung in Westeuropa. Demokratie und Sicherheit in den 1970er und 1980er Jahren, 2014)
Keywords: Deutschland; Italien; OA/Volltext; Terrorismus

„Meine Gefühle sind ganz und gar deutsch“. Die persönlichen Verbindungen der niederländischen Könige Wilhelm I., Wilhelm II. und Wilhelm III. zu Deutschland - Koch, Jeroen; Zanten, Jeroen van; Meulen, Dik van der (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: Deutschland; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie); deutsch-niederländische Beziehungen

Neue Nachbarschaft. Deutschland und die Niederlande, Bildformung und Beziehungen seit 1990 - Pekelder, Jacco (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Heutzutage ist es kaum vorstellbar, aber vor 20 Jahren war von einer Krise in den deutsch-niederländischen Beziehungen die Rede. Jacco Pekelder erklärt, wie die beiden Länder seitdem an einer neuen Nachbarschaft gearbeitet haben. Wichtige Impulse lieferten Besuchsreisen von Spitzenpolitikern und Staatsoberhäuptern, neue Netzwerke und eine Vielzahl von Bildungsprojekten. Deutlich änderte sich auch das niederländische Deutschlandbild. Insbesondere die Beziehungen zu Nordrhein-Westfalen wurden stark intensiviert. Entscheidend für den Wandel waren allerdings das Zusammenleben in Europa, der veränderte Umgang mit dem Zweiten Weltkrieg und ein neues Selbstbild der Niederländer im Zeitalter der Globalisierung.“
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild; deutsch-niederländische Beziehungen

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren - Hellema, Duco; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Niederlande-Studien, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Im öffentlichen Bewusstsein sind die 1960er Jahre das Jahrzehnt der großen politisch-gesellschaftlichen Umwälzungen der Nachkriegszeit. Die „1968er“ haben dabei den Ruf, eine neue politische Kultur herbeigeführt zu haben, die in vielen westlichen Ländern ähnliche Formen annahm. In dieser Geschichtsbetrachtung wird jedoch übersehen, dass vieles, was mit den 1960er Jahren in Verbindung gebracht wird, sich oft erst in den 1970er Jahren vollzog. Viele Protestbewegungen kamen erst in den 1970er Jahren zur vollen Entfaltung, andere radikalisierten sich und prägten anschließend die öffentlichen Diskussionen. Schaut man auf die gesellschaftlichen Reformen, die mit den 1960er Jahren in Verbindung gebracht werden, dann gilt auch hier, dass die 1970er Jahre das wichtigere Jahrzehnt waren. Es ist vor diesem Hintergrund nicht verwunderlich, dass den 1970er Jahren in der internationalen Geschichtsschreibung immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird. Dieser Sammelband schließt sich dieser Entwicklung an und thematisiert wichtige politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen in Deutschland und in den Niederlanden im Vergleich.“
Keywords: Deutschland; OA/Volltext

Das Selbstverständnis von Sicherheitspolitik am Beispiel von Militäreinsätzen nach 1990. Ein deutsch-niederländischer Vergleich (Dissertationsprojekt) - Holthausen, Johanna (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Sicherheitspolitik

Die Qualität der niederländischen und deutschen Entwicklungszusammenarbeit im Vergleich - Kevenhörster, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich (Dissertationsprojekt) - Mäkelburg, Tim (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Neue Wege in der Entwicklungszusammenarbeit. Die deutsche und niederländische Entwicklungszusammenarbeit im Vergleich - Obermeyer, Janina-Lorena (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext

Das Graduiertenkolleg 'Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich' ‒ Ein Abschlussbericht - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Die Sarrazin-Debatte im Spiegel der niederländischen Presse - Krause, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Presse; Rechtspopulismus; Rezeption

Kultur als politisches Werbemittel. Ein Beitrag zur deutschen kultur- und pressepolitischen Arbeit in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Eversdijk, Nicole P. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Untersuchung zu den deutsch-niederländischen Beziehungen im Ersten Weltkrieg thematisiert die deutsche kultur- und pressepolitische Arbeit in den Niederlanden. Sie versucht den ,Lockvogelgesang‘, das ,Werben‘ und seine Wirksamkeit darzustellen. Die wechselseitige Perzeption der beiden Nachbarstaaten wurde geprägt von der Unterschiedlichkeit der Länder in Tradition und Mentalität. Zu Recht stellte in jener Zeit schon der Kunsthistoriker und Niederlandekenner Friedrich K. A. (Fritz) Wiehert fest, es sei überraschend, wie wenig die Deutschen über die Niederlande und wie wenig die Niederländer über Deutschland wüssten, trotz oder gerade wegen der nachbarlichen Nähe. Was wurde unternommen, welche Mittel wurden eingesetzt, um die Niederlande zu einer Parteinahme zu bewegen oder sie Deutschland wenigstens gewogen zu stimmen? Hier ist vor allem der in Den Haag tätigen geheimen Hilfsstelle eine wichtige Rolle zuzuschreiben. Ihre Aufgabe war es, das neutrale Nachbarland durch kulturelle Mittel deutschfreundlich zu beeinflussen mit der Zielvorgabe, die Niederlande in einen kulturellen Außenposten im Sinne des Deutschen Reiches zu verwandeln.“
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Kulturpolitik; OA/Volltext; Presse; Pressepolitik; Propaganda

Entscheidung fur Europa. Die Bundesrepublik Deutschland, die Niederlande und die Anfange des Europäischen Integrationsprozesses - Garvert, Katharina (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2010)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration

Diplomatie als soziale Institution. Brandenburgische, sächsische und kaiserliche Gesandte in Den Haag, 1648–1720 - Legutke, Daniel (Niederlande-Studien, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Dem niederländischen Regierungssitz Den Haag kam durch die weit ausgreifende Politik der Republik zwischen den westfälischen Friedensschlüssen und den ersten beiden Jahrzehnten des 18. Jahrhunderts eine Schlüsselstellung im europäischen Gesandtschaftswesen zu. In den Kriegen, die auf die Epochenwende 1648 und 1659/60 folgten, wurde nicht mehr wie in den vorhergehenden Religionskriegen um die Existenz gerungen, sondern um die Aufrechterhaltung oder Wiederherstellung einer gedachten Machtbalance. Daraus erwuchs den Gesandten eine neue Aufgabenfülle und politische Rolle. Das blieb nicht ohne Wirkung auf die Gesandten, die Veränderungen nicht nur ertrugen, sondern zunehmend selbst gestaltend eingriffen. Diese dynamischen Prozesse in der Arbeitsweise von Gesandten dreier Höfe am niederländischen Regierungssitz Den Haag stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit. Indem aufgearbeitet wird, wie Den Haag von einem Treffpunkt von Gesandten zum Brennpunkt europäischer Diplomatie wurde, möchte die vorliegende Studie einen Beitrag zur Geschichte des Gesandtschaftswesens im frühneuzeitlichen Europa leisten.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Diplomatie; Gesandtschaftswesen; Hochschulschrift; OA/Volltext

Grenzüberschreitungen im deutsch-niederländisch-französischen Grenzraum - Rutz, Andreas (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Grenzgebiet

Die medial geführte Debatte zur Zukunft Europas. Ein Vergleich deutscher und niederländischer Zeitungen als Foren für Öffentlichkeit und zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse - Balks, Anne-Dörte (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext; Zeitung

Unternehmen als zivilgesellschaftliche Akteure und ihre lokale Einbindung in politische und gesellschaftliche Strukturen in Deutschland und den Niederlanden seit Mitte der 1990er Jahre - Bogdanski, Karen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert - Klemann, Hein A. M.; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen

„Unserm grossen Bekker ein Denkmal“? Balthasar Bekkers Betoverde Weereld in den deutschen Landen zwischen Orthodoxie und Aufklärung - Nooijen, Annemarie (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2009)
Aus der Verlagsmeldung „In den deutschen Landen wurde noch das ganze 18. Jahrhundert hindurch die Wirkungsmacht von Teufel und Dämonen heftig diskutiert. Gegner der Hexenverfolgungen und Kritiker einiger Aufsehen erregender Fälle von Exorzismus führten philosophische, namentlich cartesianische, und theologische Argumente ins Feld; bei der Exegese der einschlägigen Bibelstellen wandten sie das Akkomodationsprinzip und neue kritisch-filologische Methoden an. Sie beriefen sich fast allesamt auf den niederländischen Pastor Balthasar Bekker (1634–1698), der mit seiner Betoverde Weereld (1691–1693) dem Aberglauben ein Ende setzen und die Aufklärung im Protestantismus als eine „zweite Reformation“ vorantreiben wollte. Die zahlreichen deutschen Reaktionen auf Bekker in den Jahren zwischen der ersten (1693) und der zweiten (1781–82) Verdeutschung seiner Schrift werden in der vorliegenden Arbeit erstmals detailliert analysiert, um so seinen Einfluss auf das deutsche Geistesleben sowie seine gesellschaftliche Wirkung dort zu rekonstruieren. An Bekker lässt sich zudem aufzeigen, wie nachhaltig die Niederlande im Einzelnen auf die deutsche Aufklärung einwirkten.“
Keywords: Aberglaube; Bekker, Balthasar (1634–1698); Deutschland; Hexenglaube; OA/Volltext; Protestantismus; Rezeption

Die gesellschaftliche Rolle von Unternehmen nach dem Zweiten Weltkrieg - am Beispiel eines deutschen und eines niederländischen Unternehmens im Vergleich - Nuhn, Inga (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

Die Rolle zivilgesellschaftlicher Organisationen in der Entwicklungspolitik. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Obermeyer, Janina-Lorena (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Film – Widerstand – Geschichte. Mediale Repräsentationen des Widerstands im niederländischen und deutschen Spielfilm 1945–1968 - Temming, Tobias (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; Film; OA/Volltext; Widerstand (Motiv)

Kontrolle versus Vertrauen. Eine vergleichend-historische Studie niederländischer und deutscher Rechtskultur - Becker, Uwe (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtskultur

Kleiner Grenzverkehr. Der deutsch-niederländische Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; OA/Volltext

Die Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und in den Niederlanden. Hintergründe, aktuelle Entwicklungen und politische Maßnahmen - Wilp, Markus (Niederlande-Studien, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; Hochschulschrift; OA/Volltext; Soziale Integration

Die Funktion alevitischer Migrantenorganisationen in der zivilgesellschaftlichen Integration in Deutschland und in den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Aleviten; Deutschland; Interessenverband; OA/Volltext; Religion; Soziale Integration

Kommunale Bürgerbeteiligung im deutsch-niederländischen Vergleich - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bürgerbeteiligung; Deutschland; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Religiöse Traditionen in niederländischen und westdeutschen Gewerkschaften (1945–1976) - Dam, Peter van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Gewerkschaft; OA/Volltext; Religion

Die Arbeitsmarktposition von Türken in Deutschland und in den Niederlanden - Euwals, Rob (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; OA/Volltext; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart im deutsch-niederländischen Vergleich – Anmerkungen zum forschungskonzeptionellen Zusammenhalt interdisziplinärer und transnationaler Vergleichsstudien - Frantz, Christiane; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Migrantenselbstorganisationen und Integration. Ziele, Motive und Strategien der Selbstorganisation von Migranten in Deutschland und den Niederlanden - Kortmann, Matthias (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Interessenverband; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Das Selbstverständnis von Gewerkschaften zum demografischen Wandel in Deutschland und den Niederlanden - Krause, Boris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Deutschland; Gewerkschaft; OA/Volltext

Ist staatliche Integrationsförderung privatisierbar? Erfahrungen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vergleich - Michalowski, Ines (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; OA/Volltext; Soziale Integration

Staatstradition und gesellschaftliche Integrationsprozesse am Beispiel des Politikfeldes „Migration und Integration“. Eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und Deutschland - Musch, Elisabeth (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Zivilgesellschaft

Im Schatten der großen Politik. Deutsch-niederländische Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik. 1918–1933 - Roowaan, Ries (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsch-niederländischen Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik waren in vielerlei Hinsicht von den weltpolitischen Ereignissen jener Epoche geprägt. Sie standen im Schatten der Wirren nach dem Ersten Weltkrieg, der Folgen des Versailler Vertrages und später der Weltwirtschaftskrise. Ries Roowaan stellt die markanten Ereignisse im politischen Verhältnis beider Länder dar: die Flucht Kaiser Wilhelms II. in die Niederlande, die niederländischen Wirtschaftsprobleme als Folge der deutschen Hyperinflation zur Zeit der Ruhrbesetzung, die deutsch-niederländischen Handelsverträge, die Beziehungen Deutschlands zu Niederländisch-Indien (dem heutigen Indonesien), die handelspolitischen Probleme im Zuge der Weltwirtschaftskrise und den Aufstieg des Nationalsozialismus zu Beginn der 30er Jahre aus Sicht niederländischer Beobachter. Ein näherer Blick auf diese Ereignisse zeigt, dass sich vieles an den deutsch-niederländischen Beziehungen, etwa die enge wirtschaftliche Verflechtung sowie die gelegentlich auftretenden Spannungen zwischen dem großen und dem kleinen Nachbarn, bis heute kaum verändert hat.“
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Theaterpublikum, Repertoires und Bürgergesellschaft im ausgehenden 19. Jahrhundert. Eine deutsch-niederländische Vergleichs- und Transfergeschichte - Śleszyńska, Dorota (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; OA/Volltext; Theater; Zivilgesellschaft

Soziale Bewegungen seit den 1960er Jahren in Deutschland und den Niederlanden - Wirries, Clemens (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Soziale Bewegung

Politik und Medien in Deutschland und den Niederlanden ‒ Eine komparative Analyse zum Wandel politischer Kommunikationskulturen (Dissertationsprojekt) - Arntz, Katrin (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Medien; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Politische Kultur

Politische Partizipation in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich ‒ Antrag auf ein Graduiertenkolleg - Frey, Marc; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Internationaler Vergleich; OA/Volltext; Projekt; Zivilgesellschaft

Die Behandlung rückfallgefährdeter Sexualstraftäter. Forschung und Gesetzgebung in Deutschland, USA und den Niederlanden - Gaenslen, Rüdiger (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2005)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rückfalltäter; Sexualtäter; Sicherungsverwahrung; Sozialtherapie; Strafzumessung; USA

Erinnerungskultur in Deutschland und den Niederlanden. Hinweise für eine Erinnerungspädagogik in pluriformen Einwanderungsgesellschaften - Leiprecht, Rudolf (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft - Lutz, Helma; Gawarecki, Kathrin (Niederlande-Studien, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der moderne europäische Kolonialismus hat die Ordnung der Welt tiefgreifend und dauerhaft verändert. Dies gilt für politische und wirtschaftliche, vor allem aber auch für "mentale" Strukturen. Eine kritische Auseinandersetzung mit der kolonialen Vergangenheit und ein Gedenken der Opfer sind in den ehemals kolonisierenden Gesellschaften dabei bisher weitgehend ausgeblieben. Dieser Befund trifft in unterschiedlichem Ausmaß auf Deutschland und die Niederlande zu, wie die Beiträge des Sammelbandes zeigen. Die Autorinnen und Autoren reflektieren den gegenwärtigen Stand der nachkolonialen Erinnerungskulturen in der Pädagogik, in literarischen Werken und im öffentlichen Gedenken. Neue Herausforderungen an ein bislang national geprägtes kollektives Gedächtnis ergeben sich durch die zunehmende Pluralisierung der beiden Einwanderungsgesellschaften. Schließlich wird nach der Zukunft von Erinnerung in einer sich entwickelnden Weltgesellschaft gefragt.“
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Die Entwicklung der kulturellen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland von 1945 bis zur Gegenwart (Dissertationsprojekt) - Schanze, Wolfgang (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; OA/Volltext

Problemlösungsorientierte Außenpolitik in der Weltgesellschaft. Ein Vergleich der politischen Netzwerke der Klimaaußenpolitik zwischen der Bundesrepublik Deutschland, den Niederlanden, Großbritannien und den USA - Schmidt, Hilmar (TU Darmstadt, 2005)
Keywords: Außenpolitik; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Klimaschutz; USA

Führungsstil und Amtsverständnis von Politikerinnen und Politikern in den Niederlanden und Deutschland nach 1945 - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politik; Politische Kultur

Umweltpolitik und Mentalität in den Niederlanden und Deutschland. Eine vergleichende sozialpsychologische Studie - Hess, Jeroen O. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Umweltpolitik

Handelsvertreter und Insolvenz. Sach- und international insolvenzrechtliche Aspekte in Deutschland und Belgien - Kampf, Achim (Universität Mainz, 2004)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Insolvenzrecht

Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und den Niederlanden. Eine vergleichende Betrachtung - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Erfolge und Misserfolge der Integration. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Böcker, Anja; Thränhardt, Dietrich (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2003)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Rechtspopulismus in Deutschland und in den Niederlanden. Betrachtungen zum unterschiedlichen Erfolg rechtspopulistischer Parteien - Nijhuis, Ton (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Partei; Populismus; Rechtspopulismus

Die wirtschaftliche Position der Niederlande – wirklich besser als die deutsche? - Paridon, Kees van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Die Finanzierung der politischen Parteien Deutschlands, Österreichs und der Niederlande - Cordes, Doris (Universität Oldenburg, 2002)
Keywords: Deutschland; Partei; Parteienfinanzierung; Österreich

Burgund und das Reich. Spätmittelalterliche Außenpolitik am Beispiel der Regierung Karls des Kühnen (1465–1477) - Ehm-Schnocks, Petra (Pariser historische Studien, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Regierungszeit Karls des Kühnen von Burgund (1465/67–1477) zählt zu den Wendezeiten der europäischen Geschichte. Im Dauerkonflikt mit seinen Lehnsherren, König Ludwig XI. von Frankreich und Kaiser Friedrich III., strebte Karl nach eigenständiger Herrschaft über den reichen burgundischen Länderkomplex und darüber hinaus nach einer Königskrone oder gar dem römischen Kaisertum. Im Mittelpunkt des Buches stehen die Beziehungen Burgunds zum Kaiser und den deutschen Fürsten vor allem im Westen des Reiches. Besonderes Augenmerk gilt der diplomatischen Praxis und dem Zeremoniell. Im Bewusstsein der Überlegenheit französisch-burgundischer Hofkultur, Administration und militärischer Technik versäumte es Karl der Kühne, sich in dem Maß Verbündete im Reich zu schaffen, wie er sie zur Verwirklichung seiner hochfliegenden Pläne benötigt hätte. Nachlässigkeit im diplomatischen Umgang trug daher mindestens ebenso zu seinem Scheitern bei wie Unzulänglichkeiten in der Kriegführung.“
Keywords: Außenpolitik; Burgundische Niederlande; Deutschland; Hochschulschrift; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); OA/Volltext

Arbeitsmarktflexibilisierung und Arbeitslosigkeit. Vortrag auf dem IAB-Workshop: Beschäftigungsentwicklung und Arbeitslosigkeit - die Niederlande und Deutschland im institutionellen Vergleich - Fehn, Rainer (Wirtschaftswissenschaftliche Beiträge des Lehrstuhls für Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftsordnung und Sozialpolitik, 2002)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland

Bilingualer Unterricht in den Niederlanden und in Deutschland. Eine Vergleichsstudie - Franssen, Marguerite (Technische Universität Aachen, 2002)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Zweisprachiger Unterricht

Deutsch-niederländische Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik 1918‒1933. Erste Thesen und Ergebnisse zum Forschungsprojekt - Roowaan, Ries (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Jean Jacques Rousseau in den Niederlanden und in Deutschland. Anmerkungen zur Rousseau-Rezeption im 18. Jahrhundert - Felden, Heide von („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deutschland; Rezeption; Rousseau, Jean-Jacques (1712–1778)

„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Vom Europa-Gedanken zur Europäischen Integration. Visionen und Realpolitik in den Niederlanden und in der Bundesrepublik Deutschland - Reef, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext

Forschungsbericht: Politische Beziehungen zwischen Deutschland und den Niederlanden zur Zeit der Weimarer Republik 1918–1933 - Roowaan, Ries (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Johannes Heesters – „Ich bin Holländer!“ Biographische Skizze eines vergötterten und verlernten niederländischen Künstlers in Deutschland - Schiweck, Ingo (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; Film; Heesters, Johannes (1903–2011); Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schauspielkunst; deutsch-niederländische Beziehungen

Beziehungen in der Papiermacherei zwischen den Niederlanden und Deutschland im 17./18. Jahrhundert - Siemers, Volker-L. („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deutschland; Papierwarenhandel; Wirtschaftsbeziehungen

Ausgrenzung und Integration. '1968' und die Folgen in Deutschland und den Niederlanden - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Achtundsechziger; Deutschland; OA/Volltext

Erinnerungskulturen im Vergleich. Deutsche und niederländische Rückblicke auf die NS-Zeit und den Zweiten Weltkrieg - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Von Reeducation zum Wechseltausch. Ein Rückblick auf ein halbes Jahrhundert niederländisch-deutscher Kulturvermittlung aus Anlass des 50. Jahrgangs der Duitse Kroniek - Gemert, Guillaume van (Das Jahrhundert Berlins. Eine Stadt in der Literatur, 2000)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Literaturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Arbeitsmarktpolitik, Gewerkschaften und Arbeitgeber. Ein Vergleich der Entstehung und Transformation der öffentlichen Arbeitsverwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden zwischen 1909 und 1999 - Trampusch, Christine (Universität Göttingen, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Korporatismus; OA/Volltext

Vom Feind zum Partner. Die Niederlande und Deutschland seit 1945 - Wielenga, Friso (Agenda Politik, 2000)
Aus dem Verlagstext: „Der zweite Weltkrieg hinterließ in den deutsch-niederländischen Beziehungen tiefe Spuren, und so galten die Niederlande lange Zeit als „anti-deutsch“. Wie wurden die Feinde von einst zu Partnern, und welchen Verlauf nahm in den Niederlanden seit 1945 die Bildformung über Deutschland? In dieser Untersuchung, die auf bis dahin nicht zugänglichem Quellenmaterial beruht, bietet Wielenga eine einzigartige Übersicht über mehr als ein halbes Jahrhundert bilateraler Beziehungen. Das Ergebnis ist eine abwechslungsreiche Studie über den Normaliesierungsprozess zwischen beiden Ländern in seinen vielen Schattierungen zwischen Annährungen und Distanz. Wielenga warnt vor einer Überbewertung der auch heute noch auftretenden Spannungen, zeigt sie in ihrem historischen Kontext und plädiert für mehr Gelassenheit deusch-niederländischen Umgang.“
Keywords: Deutschland; deutsch-niederländische Beziehungen

Kriegsziele, Politik und Wirtschaft. Deutschland und die Niederlande im Ersten Weltkrieg - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1998)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Internationale Politik; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen