Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

Kirchliche Kunst in Köln in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts. Kulturtransfer zwischen dem Rheinland und den südlichen Niederlanden - Deml, Matthias (Die Kreuzigung Petri von Rubens = The crucification of Saint Peter by Rubens, 2022)
Keywords: Christliche Kunst; Kulturbeziehungen; Köln; Rheinland; Spanische Niederlande

Pietismus und Ökonomie bei deutschen reformierten Kaufleuten südniederländischer Herkunft am Ende des 17. Jahrhunderts - Kamp, Jan van de (Pietismus und Ökonomie (1650–1750), 2021)
Keywords: Deutschland; Kaufmann; Pietismus; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wirtschaft

Aus den Niederlanden an den Rhein – und manchmal auch retour. Holländische und flämische Maler als Auswanderer und Reisende im 17. und 18. Jahrhundert - Kölsch, Gerhard (Vom Beruf zur Berufung. Die Künstlerfamilie Verflassen zwischen Barock und Biedermeier, 2019)
Keywords: Flandern; Glaubensflüchtling; Künstler; Maler; Migration; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rheinland; Spanische Niederlande

Generalstatthalterin der Spanischen Niederlande, Herrscherin über Lommersum (*1566 in Segovia, †1633 in Brüssel). Sie galt „als der einzige Mann der Familie“ - Rünger, Gabriele (Frauen. Zwischen Fremd- und Selbstbestimmung, 2019)
Keywords: Grafschaft Kerpen-Lommersum; Spanische Niederlande; Statthalterin

Max Emanuel. Der „Blaue König“ - Junkelmann, Marcus (2018)
Keywords: Maximilian Emanuel II. (Bayern, Kurfürst) (1662–1726); Spanische Niederlande; Statthalter

Generalstaatische Söldner und der Dreißigjährige Krieg. Eine übersehene Kriegspartei im Licht rheinischer Befunde - Kaiser, Michael (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Keywords: Dreißigjähriger Krieg; Rheinland; Spanische Niederlande; Söldner

Niederländische Glaubensflüchtlinge am Niederrhein im 16. Jahrhundert und die reformierten Gemeinden in Wesel und Düren - Hantsche, Irmgard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum, 2010)
Keywords: Düren; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wesel

Der Kaiser und seine niederländischen Untertanen - Blockmans, Wim (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Spanische Niederlande

Die Einheit der Niederlande unter Karl V. Mythos oder Wirklichkeit? - De Schepper, Hugo (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Spanische Niederlande

Maria von Ungarn als Regentin der Niederlande - Gorter-van Royen, Laetitia V. G. (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Maria (Ungarn, Königin) (1505–1558); Spanische Niederlande; Statthalter; Statthalterin