Vergleichendes Sehen in den Konfessionen der Frühen Neuzeit. Die Niederlande als liminaler Raum - Lenhart, Janne (The early modern world, 2021)
Aus der Verlagsangabe: „Die Reformation ging in den Niederlanden mit dem Achtzigjährigen Krieg einher. Nicht nur über konfessionelle Positionen, auch über territoriale Hoheit wurde gestritten. Besonders vakant war die daraus resultierende Grenzregion zwischen Nord und Süd, die als liminaler Raum verstanden werden kann. In ihrer kunsthistorischen Untersuchung über die Ausbildung und Dynamik konfessioneller Identitäten analysiert die Autorin wie Zugehörigkeit und Differenz bildlich markiert und inszeniert wurden. Der Band wählt einen grenzübergreifenden Zugriff und untersucht, mit welchen visuellen Strategien Raum angeeignet und codiert wurde. Raum wird dabei nicht als Rahmen konfessioneller Identitätsbildung aufgefasst, sondern als Gefüge verstanden, in dem verschiedene Parteien über konfessionelle Zugehörigkeit verhandelten und erprobten, mit welchen bildlichen und räumlichen Gestaltungsmitteln das jeweilige Bekenntnis zum Ausdruck gebracht werden konnte.“
Keywords: Christliche Kunst; Grenze; Hochschulschrift; Konfession; Kulturelle Identität; Niederlande (Nord); Niederlande (Süd)

Universitätsreform und Konfessionalisierungspolitik. Das Beispiel der Habsburgischen Niederlande und Burgund (Löwen, Douai, Dole) 1590–1620 - Boute, Bruno (Universität - Reform. Ein Spannungsverhältnis von langer Dauer (12.–21. Jahrhundert), 2018)
Keywords: Dole; Douai; Hochschulreform; Konfessionalisierung; Löwen; Niederlande (Süd); Universität

Die Werkstatt von Albrecht Bouts, ein florierendes Unternehmen im Dienst der Frömmigkeit. Die spätmittelalterliche Devotio moderna in den Südlichen Niederlanden - Henderiks, Valentine (Blut und Tränen. Albrecht Bouts und das Antlitz der Passion, 2016)
Keywords: Bouts, Aelbrecht (1451–1549); Devotio moderna; Niederlande (Süd); Werkstatt

Südniederländische Alabasterplastik um 1525–1650. Massenproduktion, Verbreitung, Status - Lipińska, Aleksandra (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Alabaster; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Niederlande (Süd); Plastik

Retabel aus den südlichen Niederlanden als Leitfossilien zur Erforschung der Herstellung, des Vertriebs und des Marketings von Luxusgütern im 15. und 16. Jahrhundert - Schäfer, Ulrich (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Marketing; Niederlande (Süd); Retabel

Südniederländische calvinistische Flüchtlinge in Europa seit der Frühen Neuzeit - Freist, Dagmar (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Calvinismus; Flucht; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederlande (Süd)

Die Arenberger, ihre Architekten und das Arenberger Schloss zu Heverlee (1612–1792) - Vlaardingerbroek, Pieter F. (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Heverlee; Löwen; Niederlande (Süd); Schloss

Habsburgische Niederlande und belgische Nation - konkurrierende Formen von Patriotismus - Koll, Johannes (Patriotismus und Nationsbildung am Ende des Heiligen Römischen Reiches, 2003)
Keywords: Nationalbewusstsein; Niederlande (Süd); Patriotismus

Der Anfang vom Ende. Kriegserfahrung und Religion in Belgien während der Französischen Revolutionskriege - Carl, Horst (Der Krieg in religiösen und nationalen Deutungen der Neuzeit, 2001)
Keywords: Koalitionskriege; Krieg; Niederlande (Süd); Religion

Hofordnungen als Quellen der Residenzenforschung? Adlige und herzogliche Residenzen in den südlichen Niederlanden in der Burgunderzeit - Jonge, Krista de (Höfe und Hofordnungen 1200–1600. 5. Symposium der Residenzen-Kommission der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, veranstaltet mit dem Deutschen Historischen Institut Paris und dem Staatsarchiv Sigmaringen, Sigmaringen, 5. bis 8. Oktober 1996, 1999)
Keywords: Adel; Hof; Hofordnung; Niederlande (Süd); Residenz