Kooperative Individualisten. Gesellschafter, Diener und Bevollmächtigte deutscher Kaufleute im Antwerpen des späten 15. und 16. Jahrhunderts - Kypta, Ulla (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Beihefte, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Gesellschaftliches Zusammenleben und wirtschaftliche Aktivitäten funktionieren nur, wenn Menschen miteinander kooperieren. Die Studie untersucht, wie und warum die Zusammenarbeit von Kaufleuten in Antwerpen an der Wende vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit gelingen konnte. Sie zeigt, wie die Händler flexibel drei verschiedene Organisationsformen kombinierten: Handelsgesellschaften, Dienerschaft und Bevollmächtigung. Ihre Motivation zur Kooperation entsprang dabei weder reinem Nutzenkalkül noch Kollektivzwang. Ohne eine feste Gruppe zu bilden, arbeiteten die Kaufleute als ‚kooperative Individualisten‘ zusammen, um den Handel aufrechtzuerhalten und ihre eigenen Geschäfte zu fördern. Die Analyse belegt, dass zwischen Individualismus und Zusammenarbeit, Eigennutz und Gemeinwohl nicht unbedingt ein Widerspruch bestehen muss, und trägt somit dazu bei, moderne Gegensätze und Menschenbilder zu hinterfragen.“
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Hochschulschrift; Kaufmann; Organisation

Zwischen Mühle und Druckerei. Der Amsterdamer Papierhandel 1750–1810 - Zawrel, Sandra (Campus, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Ob zum Beschreiben und Bedrucken, zum Verpacken oder Dekorieren – Papier war eines der bedeutendsten Materialien der Frühen Neuzeit und unterlag einer hohen Nachfrage. Dennoch ist der europäische Papierhandel dieser Epoche ein seit Jahrzehnten vernachlässigtes Thema der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte. Sandra Zawrel schließt mit ihrer Grundlagenarbeit die bestehende Lücke und untersucht den Papierhandel in Amsterdam, einem »Hotspot« der europäischen Märkte im 18. Jahrhundert. Im Fokus stehen die Kaufleute und ihre Handelsaktivitäten, wodurch Erkenntnisse zu Papiersorten und -preisen sowie zu den Netzwerken, Praktiken, Transportwegen und Handelsmengen gewonnen werden. Die Studie zeichnet sich durch die umfassende Auswertung von Quellen wie Rechnungsbüchern, Geschäftsbriefen, Nachlassinventaren, Verträgen und Auktionskatalogen aus. Erstmals werden die komplexe Organisation des Papierhandels sowie die vielfältigen Leistungen der Papierhändler sichtbar gemacht.“
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel

Das Prisenrecht und seine Umsetzung in der Seekriegsführung Frankreichs, Englands und der Generalstaaten der Niederlande in den Kriegen 1672–1713 - Lehmann, Bernd (Buchschmiede, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dieser Dissertation werden die komplexen Dynamiken des Prisenrechts und seiner Anwendung durch die Seemächte Frankreich, England und die Niederlande zwischen 1672 und 1713 aufgezeigt. Geprägt von drei bedeutenden Konflikten – dem Holländischen Krieg, dem Neunjährigen Krieg und dem Spanischen Erbfolgekrieg –, illustriert die Arbeit die Verflechtung von Seekriegsführung und maritimer Rechtspraxis. Eine detaillierte quantitative und qualitative Analyse von 361 thematisch relevanten Dokumenten enthüllt grundlegende externe und interne Auswirkungen auf die Praxis des Prisenrechts, insbesondere des Konterbanderechts. Dieses Rechtsinstitut spielte eine prägende Rolle auch über die folgenden 150 Jahre, bevor darüber in der Pariser Seerechtsdeklaration von 1856 eine Harmonisierung erzielt wurde. Die Untersuchung beleuchtet zudem das Spannungsfeld zwischen dem jeweiligen nationalen Streben nach Rechtssicherheit in der Anwendung des Prisenrechts und dem vorrangigen Interesse privater Kaperer an der Gewinnerzielung. Dieses Buch richtet sich an Historiker, Juristen und alle, die ein umfassendes Verständnis für die komplizierten Aspekte der maritimen Handelskriegsführung und deren rechtlichen Rahmen suchen.“
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Pfälzischer Erbfolgekrieg; Prisenrecht; Seekrieg; Spanischer Erbfolgekrieg

Staatenkunde als Weltbeschreibung. Die Reihenpublikation der niederländischen „Republiken“ im 17. Jahrhundert - Reddemann, Lukas (Studies in medieval and Reformation traditions, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie liefert die erste umfängliche Untersuchung der „Republiken“, den ersten und einflussreichsten frühneuzeitlichen Staatsbeschreibungen, die als Buchreihe publiziert wurden. Die Republiken wurden in den 1620er und 1630er Jahren in Leiden und Amsterdam gedruckt und avancierten zu Grundlagentexten der frühneuzeitlichen Staatenkunde. Zunächst verfolgt die Untersuchung die Verbreitung der Bände in Buchsammlungen und Bibliotheken des 17. Jahrhunderts und liefert so neue Erkenntnisse zu verschiedenen Leser- und Nutzergruppen der Republiken sowie ihrer prominenten Rolle auf dem frühneuzeitlichen Buchmarkt. Weiter verfolgt die Studie anhand dreier Fallstudien – der Republik der Niederlande, des spanischen Weltreichs sowie des safawidischen Persien – die Funktionen der Bände im Wissenschaftsbetrieb sowie die Text-, Ideen- und politischen Traditionen, in denen sie stehen.“
Keywords: Bibliothek; Buch; Buchmarkt; Hochschulschrift; Staatslehre

Natur als Ressource und Gefahr. Braunschweig, Würzburg und Utrecht in der späten Vormoderne - Schanbacher, Ansgar (Umwelthistorische Forschungen, 2024)
Aus dem Verlagstext: „Die europäische Stadt der späten Vormoderne stellt einen vielfältigen und spannenden Raum für die Untersuchung des Beziehungsgeflechts zwischen Mensch und Natur dar. Am Beispiel von Braunschweig, Würzburg und Utrecht verfolgt Ansgar Schanbacher den Umgang der Städte und ihrer Bewohner dieser Epoche mit Naturgefahren und Ressourcenknappheiten erstmals vertiefend in vergleichender Perspektive. Zu diesem Komplex gehört z. B. die Versorgung mit den wichtigsten Brennstoffen und die Bedeutung der städtischen Nutzgärten, die Rolle von Tieren als Nahrungslieferant und Alltagsbedrohung, die Gefahr von Unwettern sowie das allmähliche Zurückdrängen der nächtlichen Dunkelheit durch Straßenlaternen. Lebendige Alltagsgeschichte und originelle Ideengeschichte verbinden sich im städtischen Kontext zu einem bunten Panorama, dessen Spuren sich bis in unsere Gegenwart wiederfinden lassen.“
Keywords: Braunschweig; Hochschulschrift; Naturgefahr; Natürliche Ressourcen; Umweltnutzung; Utrecht; Würzburg

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Veritatis Imago. Visuelle Konzepte der Wahrheit in der niederländischen Druckgraphik des 16. und 17. Jahrhunderts - Hammami, Mariam (Andere Ästhetik - Studien, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anhand ausgewählter niederländischer Druckgraphiken des 16. und 17. Jahrhunderts analysiert die Studie unterschiedliche visuelle Konzepte von Wahrheit und verfolgt dabei die Leitthese, dass die jeweiligen Kupferstiche und Radierungen gerade anhand der Veritas-Figur die Möglichkeiten und Grenzen einer Visualisierung des Abstraktums ‚Wahrheit‘ sowie die spezifische Wahrheitsfähigkeit der Graphiken ausloten. Die Dissertation arbeitet damit die kulturhistorische Relevanz der Druckgraphik als zentraler Diskursträger im Kontext der politisch-religiösen Krisen heraus und legt das kontinuierliche Experimentieren der Künstler mit dem ästhetischen Leistungsvermögen des Mediums offen.“
Keywords: Druckgrafik; Grafik; Hochschulschrift

Das Vertragsverständnis des Hugo Grotius. Zwischen Gerechtigkeit, Treue und Rechtsübertragung - Kowalski, Klaus (Forschungen zur neueren Privatrechtsgeschichte, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Hugo Grotius kommt in der Geschichte des kontinentaleuropäischen Vertragsrechts eine besondere Bedeutung zu. Er steht an der Schwelle zwischen den mittelalterlichen bzw. spätscholastischen und den naturrechtlichen Vertragslehren des 17. und 18. Jahrhunderts. Als einer der Ersten konstruierte Grotius eine vom System der römischen Vertragstypen emanzipierte, ausdifferenzierte Vertragsdogmatik. Damit leistete er einen wesentlichen Beitrag zur Form- bzw. Typenfreiheit des modernen Vertragsrechts. Die vorliegende Studie zeichnet nach, wie sich Grotius’ Vertragsverständnis von seinen frühen Schriften bis zu den letzten Überarbeitungen von De Iure Belli ac Pacis ausgeformt hat. Ein besonderer Schwerpunkt liegt darauf, mit welchen Argumenten Grotius die generelle Wirksamkeit und rechtliche Verbindlichkeit vertraglicher Absprachen begründet und wie sich diese Argumente werkübergreifend weiterentwickeln.“
Keywords: Grotius, Hugo (1583–1645); Hochschulschrift; Vertragsrecht

„Von den Kranken, Barbieren, und was da weiter zugehört“. Medikale Lebenswelten in der niederländischen Ostindienkompanie (VOC) 1602–1795 - Kuttner, Warja J. (Beiträge zur europäischen Überseegeschichte, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Die niederländische Handelskompanie Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) war nicht nur ein ökonomisches und machtpolitisches Schwergewicht im frühneuzeitlichen Asienhandel, sondern investierte auch in pharmazeutische Forschungen und entwickelte ein medizinisches Versorgungssystem für ihre Angestellten. Aufklärerischer Forschergeist und Überseehandel gingen dabei zumindest zeitweilig eine fruchtbare Verbindung ein. Ob als einfacher Soldat, Schiffschirurg oder höherer Angestellter – Erfahrungen mit Krankheiten waren fester Bestandteil des Alltags an Bord der Schiffe und in Übersee. In Asien begegneten die Kompanieangestellten unbekannten Tropenkrankheiten, neuen Medikamenten und fremden Heilkulturen. Warja Kuttner zeigt, wie sich unter diesen Rahmenbedingungen der Umgang mit Krankheiten und die Suche nach Heilmethoden aus der Perspektive von Patienten und medizinischem Personal gestaltete. Durch die Analyse struktureller Entwicklungen und individueller Erfahrungen einzelner Akteure verschiedener Funktions- und Hierarchieebenen werden die vielschichtigen medikalen Lebenswelten in der VOC sichtbar. Zugleich wird deutlich, in welchem Maße Faktoren wie ökonomische Vorgaben und epidemiologische Ereignisse für gesundheitspolitische Entscheidungen eine Rolle spielten.“
Keywords: Expedition; Hochschulschrift; Medizin; Medizinische Versorgung; Pharmakotherapie; Schifffahrtsmedizin; Verenigde Oostindische Compagnie

Inhalt und Grenzen des Erfüllungsanspruchs. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zum deutschen, niederländischen und englischen Recht - Lobach, Quincy C. (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Unter welchen Voraussetzungen gewähren das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Erfüllung des Vertrags? Quincy C. Lobach geht dieser Frage nach und untersucht, inwiefern sowohl bei dogmatischer Betrachtung als auch in praktischer Hinsicht Unterschiede und Gemeinsamkeiten beobachtet werden können. Der Erfüllungsanspruch gehört zu den klassischen Themenkomplexen des Vertragsrechts und der Rechtsvergleichung. Quincy C. Lobach untersucht, unter welchen Voraussetzungen das deutsche, niederländische und englische Recht dem Gläubiger einen Anspruch auf Naturalerfüllung des Vertrags gewähren. Nach einer grundlegenden Abhandlung der Dogmatik des Erfüllungsanspruchs und des englischen Verständnisses von rights und remedies sowie specific performance , nimmt der Autor einige Institute in den Blick, die den Erfüllungsanspruch begrenzen. Er thematisiert insbesondere die Unmöglichkeit, Unverhältnismäßigkeit, Unzumutbarkeit und Störung der Geschäftsgrundlage sowie die vergleichbaren Regelungen des niederländischen und englischen Rechts. Da der Erfüllungsanspruch letztlich maßgeblich von seiner Durchsetzbarkeit abhängt, wird auch das Zwangsvollstreckungsrecht ausführlich behandelt.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Vertragsrecht

Niederländische Seefahrer in schwedischen Diensten. Seeschifffahrt und Technologietransfer im 17. Jahrhundert - Nieuwenhuize, Hielke van (Wirtschafts- und Sozialhistorische Studien, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Expansion der schwedischen Schifffahrt um 1650 wäre ohne niederländischer Beteiligung undenkbar gewesen. Obwohl die Ausrüstung einer ganzen Flotte misslang, fand dank der Migration von niederländischen Seefahrern ein Transfer von seemännischen Fähigkeiten und Kenntnissen nach Schweden statt. Von 1630 bis 1660 rekrutierte die schwedische Admiralität etwa 200 niederländische Offiziere und Steuerleute. Während der Expansion der schwedischen Schifffahrt navigierten diese Niederländer die Schiffe der Marine und Handelskompanien durch die unbekannten Gewässer außerhalb der Ostsee. Hierbei lernte eine neue Generation von schwedischen Offizieren die Kunst und Fertigkeiten der niederländischen Seeschifffahrt. Leider blieb der Erfolg der niederländischen Hilfsflotte für Schweden während des Torstenssonkriegs (1643−1645) aus. Trotz großer diplomatischer Anstrengungen blieb die Flotte schwach ausgerüstet, die Schiffe waren teuer und ihre Bewaffnung mangelhaft. Um die Flotte finanzieren zu können und die Loyalität der Matrosen zu garantieren, war man gezwungen, sich auf die Kaperei zu konzentrieren. Zudem standen die finanziellen Interessen des Kriegsunternehmers und die staatlichen schwedischen Interessen im Widerspruch zueinander und förderten das Risiko von Meutereien.“
Keywords: Hochschulschrift; Schifffahrt; Schweden; Wissenschaftstransfer; Wissensvermittlung

„Pictura“ in den Niederlanden. Studien zur Personifikation der Malerei. Ihre Genese und Entwicklung vom 16. bis zur Mitte des 17. Jahrhunderts. - Schnackenburg, Sophie (Studien zur Kunstgeschichte, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „"Pictura", die Personifikation der Malerei, erscheint seit ihrer Genese im Italien des 15./16. Jahrhunderts gleichermaßen in Dichtung, kunsttheoretischen Schriften und Bildern. In weiblicher Gestalt, mit Zeichen wie Palette, Pinsel oder Malstock, versinnbildlicht sie die Malkunst. Ihr Erscheinungsbild ist keineswegs ein Stereotyp. Vielmehr variiert es durch bestimmte Attribute oder durch die Verschmelzung mit einer anderen Figur, wodurch unterschiedliche Aspekte der Malerei zum Ausdruck kommen. Die hier erstmals im Fokus stehenden niederländischen "Pictura"-Allegorien aus dem Zeitraum um 1560 bis 1660 spiegeln auf sinnbildhafte Weise das ganz eigene Selbstverständnis niederländischer Künstler wider. Anhand signifikanter Beispiele eines reichen Bild- und Quellenmaterials werden Entstehung und Etablierung der niederländischen "Pictura" und, in aller Breite, ihre Ikonographie analysiert – welche zu einer vermeintlich „realistischen“ niederländischen Kunst des 17. Jahrhunderts nicht zu passen scheint. So liegen denn auch die Wurzeln der nordniederländischen "Pictura" in Italien und Flandern, die in die Untersuchung ausführlich einbezogen sind. Letztendlich rekurrieren viele Motive der "Pictura"-Personifikation auf die antike Rhetorik und Dichtung. Schrift und Bild gehen insbesondere bei dieser Personifikation eine Wechselbeziehung ein, wie die vorliegende, gattungsübergreifende Studie erstmals darlegt.“
Keywords: Allegorie; Hochschulschrift; Malerei

Der Klang des Strukturwandels. Die Geschichte der freien Radios in den Niederlanden, Belgien und Nordrhein-Westfalen 1975–1990 - Sproten, Vitus (Medien und Gesellschaftswandel im 20. Jahrhundert, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie freie Rundfunksender den Strukturwandel »hörbar« machten. Zwischen 1975 und 1990 machten tausende Menschen in ganz Westeuropa mit freien Radiosendern auf ihre Kultur, ihre politischen Ansichten und ihre Interessen aufmerksam. Sie erreichten über ihre Rundfunkstationen Millionen Zuhörer. Der Strukturwandel war dabei in der Bundesrepublik Deutschland, den Niederlanden und Belgien der Stimulus hinter dieser radiophonen Entwicklung. Wie aber sahen die Klänge des Strukturwandels aus? Wie setzten sie sich in Westeuropa nach dem wirtschaftlichen Boom der 1950er und 1960er Jahre fort? Welche Auswirkungen hatten die freien Radiosender auf die Medienlandschaft? »Der Klang des Strukturwandels« gewährt spannende kulturelle, gesellschaftliche, politische und wirtschaftliche Einblicke in einen Zeitabschnitt bewegter europäischer Geschichte. Ob in Arbeiterstädten, auf dem Land, Jugendliche, öffentlich-rechtliche Rundfunksender oder dynamische Akteure der Medienindustrie – alle interessierten sich für das freie Radio!“
Keywords: Hochschulschrift; Massenmedien; Rundfunk; Strukturwandel

Regnum statt Interregnum. König Wilhelm, 1247–1256 - Würth, Ingrid (Monumenta Germaniae historica. Schriften, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Herrschaft König Wilhelms (1247–1256) ist geprägt von der Konkurrenz mit den Staufern um das römisch-deutsche Königtum, päpstlichen Einflüssen auf das Reich, dem gesteigerten Selbstbewusstsein der Städte und den Ansprüchen der Fürsten auf Mitsprache und Selbstbestimmung. Im vorliegenden Buch steht die Position des Königs inmitten dieser vielfältigen Faktoren im Zentrum. Reichweite, Akzeptanz und Entwicklung von Wilhelms Herrschaft werden zunächst anhand der Urkunden, dann im Blick auf dessen wichtigste Unterstützer und in konkreten Situationen untersucht. Einen zweiten Schwerpunkt bilden die historiographischen Zeugnisse zur Wahrnehmung König Wilhelms bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts und dessen Memoria in der Grafschaft Holland. Insgesamt zeigt sich, dass Wilhelm seine Herrschaft rasch festigen und seinen Einfluss ausweiten konnte. Auch seine Beurteilung in den erzählenden Quellen fällt meist nicht negativ aus, bis unter König Rudolf I. (1273–1291) eine Trendwende einsetzt. Während Wilhelm in der holländischen Tradition durchaus eine Rolle spielte, geriet er im Reich fast in Vergessenheit. Als "schwacher" König des sogenannten Interregnums wurde er auch von der Geschichtswissenschaft kaum gewürdigt, obwohl die Quellen bei genauer Betrachtung den Eindruck eines seinen staufischen Vorgängern ebenbürtigen Königtums vermitteln.“
Keywords: Hochschulschrift; Wilhelm (Heiliges Römisches Reich, König) (1227–1256)

Neuordnungen. Westdeutsche und niederländische „Entwicklungshilfe“ für Indonesien in den 1960er Jahren - Arens, Esther Helena (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2021)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ordnet die ökonomischen Modelle der "Entwicklungshilfe" als kolonial geprägtes und historisch gebundenes Wissen ein und untersucht deren Lokalisierung in Verhandlungen und Projekten der Bundesrepublik und der Niederlande mit der Republik Indonesien in den langen 1960er Jahren. Die zugrunde liegenden Quellen umfassen Akten aus Ministerien in Bonn und Den Haag sowie zeitgenössische wissenschaftliche Publikationen über Modernisierung, Industrialisierung und Schulden in Indonesien. Die Analyse zeigt, wie die Aneignung modernisierungstheoretischer Modelle im Rahmen der "Technischen Hilfe" Anfang der 1960er Jahre, also vor dem Regimewechsel von Sukarno zu Suharto, die Möglichkeit indonesischer Agency barg, und wie die Schuldenregelung im Rahmen der "Finanziellen Hilfe" nach 1965/66 koloniale Strukturen von Zentrum und abhängiger Peripherie mithilfe des Internationalen Währungsfonds und der Weltbank re-etablierte.“
Keywords: Deutschland; Entwicklungshilfe; Hochschulschrift; Indonesien; Postkolonialismus

Staatliche Stützung der Tarifpolitik. Die Allgemeinverbindlicherklärung in Deutschland, den Niederlanden und Finnland - Günther, Wolfgang (Springer, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Das staatliche Instrument der Allgemeinverbindlicherklärung von Tarifverträgen (AVE) vermag Flächentarifsysteme zu stabilisieren, weil es die Tarifbindung auf nicht-organisierte Unternehmen ausdehnt. Doch was geschieht mit dem Instrument unter dem zugenommenen Druck, Systeme der Lohnfindung umzubauen? Der Autor beleuchtet den institutionellen Wandel der AVE und untersucht die Interessen von Arbeitgebern und Gewerkschaften an der staatlichen Stützung der Tarifpolitik mittels AVE. Das Buch trägt dadurch zu einem besseren Verständnis für die Stabilität und den Wandel der europäischen Tarifsysteme bei.“
Keywords: Allgemeinverbindlichkeit; Arbeitsbeziehungen; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Tarifpolitik

Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Heidelberger Abhandlungen zur Mittleren und Neueren Geschichte, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Vergleichendes Sehen in den Konfessionen der Frühen Neuzeit. Die Niederlande als liminaler Raum - Lenhart, Janne (The early modern world, 2021)
Aus der Verlagsangabe: „Die Reformation ging in den Niederlanden mit dem Achtzigjährigen Krieg einher. Nicht nur über konfessionelle Positionen, auch über territoriale Hoheit wurde gestritten. Besonders vakant war die daraus resultierende Grenzregion zwischen Nord und Süd, die als liminaler Raum verstanden werden kann. In ihrer kunsthistorischen Untersuchung über die Ausbildung und Dynamik konfessioneller Identitäten analysiert die Autorin wie Zugehörigkeit und Differenz bildlich markiert und inszeniert wurden. Der Band wählt einen grenzübergreifenden Zugriff und untersucht, mit welchen visuellen Strategien Raum angeeignet und codiert wurde. Raum wird dabei nicht als Rahmen konfessioneller Identitätsbildung aufgefasst, sondern als Gefüge verstanden, in dem verschiedene Parteien über konfessionelle Zugehörigkeit verhandelten und erprobten, mit welchen bildlichen und räumlichen Gestaltungsmitteln das jeweilige Bekenntnis zum Ausdruck gebracht werden konnte.“
Keywords: Christliche Kunst; Grenze; Hochschulschrift; Konfession; Kulturelle Identität; Niederlande (Nord); Niederlande (Süd)

Jerusalem-Transformationen. Die Brügger Jerusalemkapelle und die monumentale Nachbildung der Heiligen Stätten um 1500 - Mai, Nadine (Schnell + Steiner, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Nachbildung und der Transfer von Heiligen Stätten in Jerusalem und weiter gefasst die Rezeption und Transformation von Jerusalembildern und -vorstellungen sind seit langem im Blickfeld einer vor allem architekturgeschichtlichen Forschung. Die vorliegende Arbeit behandelt das nur wenig beachtete und kunsthistorisch kaum bearbeitete Architektur- und Denkmalensemble des "Jheruzalem" in Brügge als ein spektakuläres Zeugnis für die Auseinandersetzung mit den Heiligen Stätten in der Zeit um 1500.“
Keywords: Brügge; Hochschulschrift; Jerusalem; Kirchenbau; Passionsdarstellung

Vermeidung von Mehrfachbelastungen mit Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer. Eine Untersuchung im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, Großbritannien und den Niederlanden - Pavlovits, Tina (Springer Gabler, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch die Schaffung gemeinsamer Wirtschaftsräume kommt es sowohl auf unternehmerischer als auch auf persönlicher Ebene zu internationalen wirtschaftlichen Verflechtungen. Vermögen wird in verschiedenen Formen in unterschiedlichen Ländern investiert, Wohnsitze und Ansässigkeiten werden verlagert. Es kommt zu grenzüberschreitenden Vermögensbesitzverhältnissen. Dadurch entstehen in mehreren Ländern gleichzeitig steuerliche Anknüpfungsmerkmale, die eine Erbschaft- bzw. Schenkungsteuer auslösen können. Nationale deutsche Regelungen reichen in der Regel nicht aus, um eine drohende Doppelbesteuerung gänzlich aufzuheben. Anders als im Bereich der Ertragsteuern ist das Netz der Doppelbesteuerungsabkommen im Bereich der Erbschaft- bzw. Schenkungsteuern in Deutschland und international nicht stark ausgeprägt. Dadurch gibt es selbst innerhalb der EU ein hohes Maß an Doppelbesteuerungsrisiken. Die Relevanz und steuerliche Brisanz dieser Thematik werden oft erst erkannt, wenn tatsächlich eine Doppelbesteuerung eintritt. Die Untersuchung zeigt auf, auf welcher Ebene von der Entstehung der Steuer bis zur Ermittlung der finalen Steuerschuld angesetzt werden kann, um im Verhältnis von Deutschland zu Frankreich, zu Großbritannien und zu den Niederlanden das Risiko der Doppelbesteuerung zu minimieren.“
Keywords: Deutschland; Doppelbesteuerung; Erbschaftsteuer; Frankreich; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schenkungsteuer; Steuerplanung

Quentin Massys. Bildstrategien der Affekterzeugung - Schütt, Friederike (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2021)
Inhaltsbeschreibung: „In den religiösen und profanen Bildern des Antwerpener Malers Quentin Massys (1465/66–1530) sind immer wieder ‚auffällige‘ Physiognomien zu finden. Sie dienen der Sichtbarmachung von Affekten und sollen den Betrachter emotional bewegen. Ausgehend von dieser Beobachtung widmet sich die Studie anhand einer Auswahl von Schlüsselwerken erstmals gezielt den künstlerischen Strategien, die Massys einsetzt, um das Wirkungspotenzial seiner Bilder auszuloten und die Rezeption des historischen Betrachters zu modellieren. Mit zahlreichen Bezügen zur christlich-humanistischen Rhetorik des Erasmus von Rotterdam, der damaligen Frömmigkeit, dem Humor sowie dem Affekt- und Bildverständnis der Zeit zeigt die Studie auf, wie tief Massys’ Visualisierungen von Emotionen und seine Bildstrategien der Affekterzeugung in den medialen und kulturellen Bedingungen des Bildschaffens um 1500 verankert sind.“
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Massys, Quentin (1466–1530)

Spinozas Menschenrechts- und Staatsphilosophie - Spritzendorfer, Harald (Zürcher Studien zur Rechts- und Staatsphilosophie, Rechtstheorie und Rechtssoziologie, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Baruch de Spinoza (1632–1677), das intellektuelle Zentrum der Radikalaufklärung, findet bis dato in der Rechtswissenschaft des deutschsprachigen Kulturraumes nur vereinzelt Beachtung. Die gegenständliche Arbeit nimmt dieses «Rezeptionsdefizit» (M. Senn) zum Anlass, um Spinozas Staats- und Menschenrechtsphilosophie vor dem Hintergrund der Frage nach dem Verhältnis von Freiheit und Sicherheit im modernen Rechtsstaat darzustellen. Die Erörterung erstreckt sich von Spinozas ontologischen Prinzipien über seine Organisationstheorie bis hin zu seinem auch im Politischen zentralen Begriff der «Freiheit». Die Analyse von Spinozas Philosophie wird dabei insbesondere von einer Kontrastierung mit Thomas Hobbes (1588–1679) und Carl Schmitt (1888–1985) begleitet.“
Keywords: Hochschulschrift; Philosophie; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

Der niederländische Ehevertrag unter richterlicher Aufsicht. Eine Untersuchung im Spiegel des deutschen Rechts - Strutz, Maximilian (Studien zum vergleichenden und internationalen Recht, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung stehen die Überprüfung und Anpassung von Eheverträgen im niederländischen und deutschen Recht. Rechtsvergleichend werden die Modelle beider Rechtsordnung gegenübergestellt und evaluiert. Kernfrage der Ausarbeitung ist, ob niederländische oder deutsche Eheverträge einer gerichtlichen Kontrolle unterliegen und, sofern dies zutrifft, inwieweit dies zu einer Anpassung der ehevertraglichen Regelungen durch die Gerichte führen kann. Darauf aufbauend wird erörtert, ob sich aus dem Rechtsvergleich Lösungsansätze für die in den einzelnen Rechtsordnungen bestehenden Problemstellungen ableiten lassen.“
Keywords: Aufsicht; Deutschland; Eheliches Güterrecht; Ehevertrag; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Aufzeichnungen über den Feind. Armando, Deutschland und der niederländische Erinnerungsdiskurs - Bendieck, Britta (Amsterdam German studies, 2020)
Umschlagstext: "Der 2018 im Alter von 89 Jahren verstorbene niederländische Künstler Armando wohnte und arbeitete in Potsdam und im niederländischen Amstelveen. Nicht nur de facto, sondern auch in seiner Kunst lebte er auf der Grenze verschiedener Welten: als Schriftsteller, Maler, Journalist, Bildhauer, Musiker, Schauspieler und Dokumentarfilmer. Dabei nahm er stets eine wichtige Position in der europäischen Kunstszene ein. Mit seiner unermüdlichen Neugier und Energie warf er einen durchdringenden Blick auf die ihn umgebende Welt und leistete als einer der besonders kontrovers diskutierten Künstler der Nachkriegszeit einen wichtigen Beitrag zur Reflexion von Selbst- und Fremdbildern, insbesondere mit Blick auf das niederländischdeutsche Verhältnis. Die vorliegende Studie zeigt anhand dreier Prosatexte Armandos Reflexionsstrategien auf: Über die direkte und unmittelbare Konfrontation mit Aussagen von Tätern – d.h. ehemaligen freiwilligen niederländischen Angehörigen der SS sowie ehemaligen deutschen Besatzern – provoziert Armando beim Leser eine Auseinandersetzung mit den eigenen, meist unhinterfragt gebliebenen Erinnerungs- und Wahrnehmungsmustern. Er durchbricht damit die Dichotomie von positivem Eigenem und negativem Fremdem und konterkariert so die innerhalb der niederländischen Erinnerungskultur etablierten Selbst- und Fremdbilder. Vor diesem Hintergrund zeigt die Studie, wie Kunst eine indirekte Mittlerfunktion ausüben und der Künstler durch Störimpulse ungewollt zu einer Mittlerfigur avancieren kann. Dr. Britta Bendieck ist Dozentin für deutsche Sprache und Kultur an der Universiteit van Amsterdam und Leiterin der Abteilung Duitslanddesk am Duitsland Instituut Amsterdam (DIA). Ihre Arbeitsschwerpunkte sind deutschniederländische Kulturbeziehungen, Transferund Mittlerforschung, Erinnerungskulturen, Interkulturalität und deutschsprachige Gegenwartsliteratur."
Keywords: Armando (1929–2018); Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; deutsch-niederländische Beziehungen

Kommunikation, Wissensproduktion und Kartographie. Abraham Ortelius und die Kartenproduktion im Antwerpen des späten 16. Jahrhunderts - Bérard, Julien (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Produktion von kommerziellen Karten in der Renaissance kann nur unter Betrachtung eines komplexen Zusammenspiels unterschiedlicher Faktoren erklärt werden. Anhand der Karten von Abraham Ortelius (*1527 †1598) lässt sich dies exemplarisch verdeutlichen. Die Struktur von Handelsnetzwerken beeinflusste maßgeblich den Fluss der Informationen, die er benötigte. Technische und ökonomische Möglichkeiten setzten den Rahmen für den Erfolg seiner Kartierungsprojekte. Methodologische und kognitive Prozesse bestimmten den Inhalt und die Gestaltung seines Werkes. Seine Karten waren demzufolge sowohl Produkte von Gelehrsamkeit als auch von Kunsthandwerk – und zugleich Ausdruck eines verbreiteten humanistischen Weltbilds.“
Keywords: Antwerpen; Hochschulschrift; Kartografie; Ortelius, Abraham (1527–1598)

Die Haftung bei Verkehrsunfällen in den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit einem Ausblick auf die Haftung bei selbstfahrenden Kraftfahrzeugen - Bischoff, Stefan (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag / Reihe Rechtswissenschaften, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Buch beschreibt umfassend die Haftung bei Verkehrsunfällen nach niederländischem Recht in deutscher Sprache. Es bietet einen rechtsvergleichenden und nützlichen Beitrag für die Praxis deutscher Gerichte, Anwaltsbüros und Versicherer. Durch die aktuelle Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs kommt es vermehrt vor, dass bei Schadensersatzklagen wegen eines in den Niederlanden eingetretenen Verkehrsunfalls zwischen einem deutschen und niederländischen Verkehrsteilnehmer deutsche Gerichte zuständig sind und niederländisches Recht anwenden müssen. Wesentliche Strukturmerkmale des niederländischen Verkehrshaftungsrechts sind jedoch gesetzlich nicht geregelt, sondern wurden durch die Rechtsprechung entwickelt, die in dem Buch beschrieben werden.“
Keywords: Autonomes Fahrzeug; Deutschland; Haftung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verkehrsunfall

Das Ausschlagungsrecht in der Insolvenz. Rechtsvergleichende Reformüberlegungen unter Berücksichtigung des französischen und niederländischen Rechts - Dorn, Friederike (Heidelberger rechtswissenschaftliche Abhandlungen, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Erbschaften und Vermächtnisse des Insolvenzschuldners stellen für die Gläubiger häufig die einzige Möglichkeit dar, eine nennenswerte Befriedigungsquote zu erhalten. In Deutschland ist der Schuldner jedoch sowohl im Insolvenz- als auch im Restschuldbefreiungsverfahren frei, die Erbschaft oder das Vermächtnis auszuschlagen. Damit geht das deutsche Insolvenzrecht in Europa einen Sonderweg. In der Gegenüberstellung mit dem französischen und dem niederländischen Recht überprüft Friederike Dorn den derzeitigen deutschen Ansatz auf seine Tragfähigkeit und entwickelt einen konkreten Reformvorschlag. In Anlehnung an das französische Recht schlägt sie vor, dem Insolvenzverwalter künftig die Anfechtung der Ausschlagung zu ermöglichen. Für das Restschuldbefreiungsverfahren spricht sie sich für die Einführung einer Annahmeobliegenheit des Schuldners aus.“
Keywords: Deutschland; Erbschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Insolvenzrecht; Insolvenzverfahren; Rechtsvergleich

Gerichtliche Kontrolle von Vergleichen im kollektiven Rechtsschutz. Eine Untersuchung zum US-amerikanischen, niederländischen und deutschen Recht - Eggers, Alexander (Veröffentlichungen zum Verfahrensrecht, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Eine Besonderheit des kollektiven Rechtsschutzes besteht darin, dass ein Vergleich typischerweise erst mit seiner gerichtlichen Genehmigung für alle Beteiligten bindend wird. Alexander Eggers greift auf die Erfahrungen aus den USA sowie den Niederlanden zurück und untersucht, wie diese Kontrollfunktion des Gerichts in Deutschland gehandhabt werden sollte. Nicht zuletzt im Zuge des Dieselskandals hat die Debatte um den kollektiven Rechtsschutz wieder an Fahrt gewonnen. Ein Kernthema von Kollektivverfahren ist die adäquate Repräsentation der Geschädigten. In deren Interesse muss auch bei einer einvernehmlichen Streitbeilegung eine faire und angemessene Lösung gewährleistet werden. Deshalb gehört es zum internationalen Standard, dass ein Vergleich vom Gericht überprüft und genehmigt werden muss, um Bindungswirkung zu erlangen. Für die US-amerikanische class action und das niederländische WCAM kann hier auf langjährige Erfahrungen verwiesen werden. Bei der Musterfeststellungsklage und dem KapMuG fehlen diese jedoch noch. Alexander Eggers untersucht die gerichtliche Kontrollfunktion daher aus rechtsvergleichender Perspektive. Neben ihren Ausgangsbedingungen und Maßstäben berücksichtigt er unter anderem die Frage nach der Entscheidungsgrundlage des Gerichts. Sein Anliegen ist es Lösungsansätze zu finden, die eine effiziente Streitbeilegung ermöglichen und zugleich die Interessen der Repräsentierten wahren.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Massenverfahren; Rechtsvergleich; USA; Verfahrensrecht

Grenzüberschreitende Leihmutterschaft als Herausforderung im internationalen Privat- und Verfahrensrecht. Ein Vergleich des deutschen, österreichischen und niederländischen Kollisions- und Verfahrensrechts - Hösel, Stefanie (Schriften zum deutschen, europäischen und vergleichenden Zivil-, Handels- und Prozeßrecht, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Fälle der grenzüberschreitenden Leihmutterschaft, bei der deutsche Wunscheltern angesichts des inländischen Leihmutterschaftsverbots sowie der flankierenden abstammungsrechtlichen Regelung des § 1591 BGB eine Leihmutter in einem anderen Staat mit der Austragung eines Kindes beauftragen, stellen eine Herausforderung im geltenden Kollisions- und Verfahrensrecht dar. Eingangs der Arbeit werden die dogmatischen Grundlagen im Internationalen Abstammungsrecht (Art. 19 EGBGB) sowie Internationalen Verfahrensrecht (§ 108 FamFG) dargestellt und zentrale diesbezügliche Fragen, wie etwa die der Bestimmung des gewöhnlichen Aufenthalts von Neugeborenen, geklärt. Bei der Prüfung eines möglichen Ordre-public-Verstoßes wird die 2014, 2018 und 2019 insoweit ergangene Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs einer kritischen Würdigung unterzogen, insbesondere hinsichtlich des grund- und menschenrechtlichen Spannungsverhältnisses zwischen Leihmutter, Wunscheltern und Kind. Darüber hinaus werden kollisions- und verfahrensrechtsvergleichend auch das österreichische und das niederländische Recht untersucht. Hierbei werden dogmatische Unterschiede und Gemeinsamkeiten gegenüber dem deutschen Recht herausgearbeitet sowie die in beiden Ländern zur grenzüberschreitenden Leihmutterschaft ergangene Rechtsprechung vergleichend gewürdigt. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass das – im Ausland bereits etablierte, aber im Inland bisher unbekannte – Statusverhältnis zwischen Wunscheltern und Kind keiner Reformierung des geltenden deutschen Kollisions- oder Verfahrensrechts bedarf, da sich mittels einer kindeswohlzentrierten Prüfung grenzüberschreitende Leihmutterschaftsfälle bereits de lege lata sachgerecht lösen lassen.“
Keywords: Deutschland; Ersatzmutterschaft; Hochschulschrift; Internationales Privatrecht; Internationales Prozessrecht; Rechtsvergleich; Österreich

Übersetzungen von Erbauungsliteratur und die Rolle von Netzwerken am Ende des 17. Jahrhunderts - Kamp, Jan van de (Beiträge zur historischen Theologie, 2020)
Keywords: Deutsch; Englisch; Erbauungsliteratur; Hochschulschrift; Protestantismus; Übersetzung

Die Fortuyn-Welle. Wegbereitung des neuen Rechtspopulismus in den Niederlanden - Lövenich, Christoph (Parteien und Wahlen, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Das plötzliche Auftreten, die Ermordung und der anschließende Wahlerfolg des niederländischen Rechtspopulisten Pim Fortuyn (1948–2002) gehören zu den fesselndsten Vorgängen der niederländischen Politik. Erstmals zeichnet eine deutschsprachige Arbeit dieses Phänomen für den Zeitraum von 2001 bis 2007 umfassend nach. Wer war Fortuyn als Person und politischer Denker, was machte seine liberale Spielart des Rechtspopulismus aus? Wer hat ihn gewählt? Das Buch untersucht auch die kurze Regierungsbeteiligung der Liste Pim Fortuyn (LPF) und die längerfristigen Folgen für Politik und Parteienlandschaft in den Niederlanden. Heutige populistische Parteiführer wie Geert Wilders und Thierry Baudet bauen auf dieser schockartigen Episode auf.“
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); Hochschulschrift; Politisches Denken; Rechtspopulismus

Die Durchsetzung von Verbraucherrechten. Eine rechtsvergleichende Analyse der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Nürnberg, Maurice (Schriftenreihe des Instituts für Europäisches Wirtschafts- und Verbraucherrecht e.V., 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Durchsetzung von Verbraucherrechten gilt als defizitär. Um das Verbraucherrecht faktisch zur Geltung zu bringen, verfolgen Deutschland, Frankreich und die Niederlande traditionell unterschiedliche Ansätze. Mit zunehmender Intensität wirken auch europäische Maßnahmen auf die nationalen Durchsetzungsstrukturen ein. Die Arbeit stellt die unterschiedlichen Formen der Verbraucherrechtsdurchsetzung in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden dar. Dabei werden individuelle, kollektive sowie behördliche Rechtsschutzinstrumente und deren Stellenwert in der Rechtsordnung näher betrachtet. Auf Grundlage einer rechtsvergleichenden Analyse wird ein eigener Ansatz zur besseren Durchsetzung von Verbraucherrechten vorgestellt.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbraucherschutz

Homilien von Piet Penning de Vries SJ (1928–1995) vor dem Hintergrund der Merkmale der Homilie nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil - Peetam, Lars (Uitgeverij Betsaida, 2020)
Keywords: Abdij Rolduc; Hochschulschrift; Homiletik; Jesuiten; Katholische Kirche; Predigt

Die Verwaltung des Herzogtums Niederbayern-Straubing-Holland - Retzer, Markus (Regensburger Beiträge zur Regionalgeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Herbst 1357: Herzog Albrecht I. von Niederbayern-Straubing-Holland, 21 Jahre alt und gerade vier Jahre an der Macht, erhält Nachrichten aus den niederländischen Grafschaften: Sein dort regierender Bruder Wilhelm ist schwer erkrankt und Albrecht soll unverzüglich dessen Stellvertretung im Norden übernehmen. Doch Wilhelm wird den Rest seines Lebens in geistiger Umnachtung verbringen und Albrecht entscheidet sich, in den niederländischen Grafschaften zu bleiben. Doch wie soll es im niederbayerischen Landesteil weitergehen, der nun – zumindest bis zur Volljährigkeit der Herzogssöhne – weitgehend sich selbst überlassen ist und doch dem Herrscherhaus erhalten bleiben soll? Unter der Regie der herzoglichen Pfleger organisieren die Landstände die Verwaltung des „Straubinger Ländchens“ selbst und profitieren am Ende auch davon. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland existierte von 1353 bis 1425/29 und umfasste Teile des heutigen Niederbayern und der östlichen Oberpfalz sowie die niederländischen Grafschaften Hennegau, Holland, Zeeland und Friesland. Diese Studie behandelt in anschaulicher Weise die Verwaltungsstrukturen und Funktionsträger der beiden Landesteile und wurde 2018 mit dem Straubinger Hochschulpreis ausgezeichnet.“
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Herrschaft; Hochschulschrift; Verwaltung

Gerard ter Borch und der westfälische Friedenskongress 1648 in Münster - Schoger, Stephanie (2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Gerard Ter Borch, der später zu den bekanntesten Porträtisten seiner Zeit gehören sollte, kam als noch junger Künstler im Tross der niederländischen Gesandtschaft nach Münster, um für die Mitglieder der Delegation zu arbeiten und das bedeutende politische Ereignis, das den 30jährigen- sowie 80jährigen Krieg beendete, bildlich zu fixieren. Die Kunstwerke, die im Rahmen des Westfälischen Friedenskongresses von 1648 entstanden sind, zählen zu den ersten großen Erfolgen eines noch jungen Porträtisten und sind bisher von der Forschung meist nur unzulänglich untersucht worden. Sie und die Frage nach ihrer Funktion stehen in dieser Arbeit im Mittelpunkt des Interesses. Wie geht Ter Borch mit dem Darstellungsrepertoire der Zeitgenossen um? Wo bleibt er Bildtraditionen treu und an welcher Stelle durchbricht er sie? Welche Funktion und welchen Einfluss hat Ter Borchs Hauptwerk in der öffentlichen Rezeption? Für sein „Friedensbild" jedenfalls lässt sich eindrücklich zeigen, dass es eine neue Bildtradition im Bereich von Friedensdarstellungen begründet.“
Keywords: Borch, Gerard ter (1617–1681); Hochschulschrift; Rezeption; Westfälischer Friedenskongress

Maarten van Heemskerck. Römische Studien zwischen Sachlichkeit und Imagination - Bartsch, Tatjana (Römische Studien der Bibliotheca Hertziana, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie begründet sich das Interesse des reisenden Künstlers an Rom und der Antike? Was prägt die Auswahl und Vielfalt seiner Studienobjekte? In welchen lokalen und sozialen Kontexten agierte er? Tatjana Bartsch untersucht diese und weitere Fragestellungen und bietet eine umfassende Analyse des Materials ein schließlich einer Teilrekonstruktion des ehemaligen Zeichnungsbuches.“
Keywords: Antike (Motiv); Architektur (Motiv); Architekturzeichnung; Heemskerk, Maarten van (1498–1574); Hochschulschrift; Plastik (Motiv); Rom (Motiv); Skizzenbuch; Vedute

Kommunales Wahlrecht für alle? Der Einfluss der Gewährung des kommunalen Wahlrechts auf die gesellschaftliche und politische Integration türkischer Migranten im deutsch-niederländischen Vergleich am Beispiel der Städte Stuttgart und Amsterdam - Diener, Alexandra Kathrin (2019)
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Politische Beteiligung; Soziale Integration; Stuttgart; Türkischer Einwanderer; Wahlrecht

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2019)
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Rotterdam; Zweiter Weltkrieg

Der „vlaemsche Apelles“. Jan van Eycks früher Ruhm und die niederländische „Renaissance“ - Hindriks, Sandra (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Kunst Jan van Eycks markiert mit ihrer neuartigen Öltechnik, ihrer präzisen Beobachtung der sichtbaren Welt und ihrem hohen ästhetischen wie intellektuellen Reflexionsniveau nicht allein die »Geburtsstunde« der niederländischen Malerei, sondern sogleich deren ersten glanzvollen Höhepunkt. Die vorliegende Studie spürt der außergewöhnlichen, zu Lebzeiten einsetzenden und sich in der Folgezeit weit verbreitenden Fama des burgundischen Hofkünstlers erstmals umfassend nach. Sie fragt nach der Vorbildlichkeit seiner innovativen Bildideen und untersucht deren Rezeption nördlich der Alpen seitens der nachfolgenden Künstlergenerationen. Darüber hinaus nimmt sie die kunstliterarischen Quellen in den Blick, die Jan van Eyck früh als zweiten Apelles und pictor doctus rühmen und im 16. Jahrhundert – als Reaktion auf Giorgio Vasaris Legende der Erfindung der Ölmalerei – zum Gründervater einer autonomen niederländischen Maltradition erheben.“
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Hochschulschrift; Kunstkritik; Künstler; Rezeption; Ästhetik

Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Kinder, Kindheiten, Kindheitsforschung, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik. Eine Strukturanalyse des Politikfelds anhand der Referenzfälle Deutschland und Niederlande - Mäkelburg, Tim (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die fallzentrierte Studie verfolgt das Ziel, die Strukturen des Politikfelds der Grünen Gentechnik in Deutschland und den Niederlande zu analysieren und ein umfangreiches Bild des Politikfelds sowie der dort aktiven Akteure, der geäußerten Meinungen und Positionen, der ausgetragenen Konflikte, der historischen Entwicklungen sowie der Initiativen zur Konfliktlösung und politischen Regulierung zu zeichnen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf drei Gruppen gentechnikkritischer zivilgesellschaftlicher Kollektivakteure: (alternative) Landwirtschafts-, Umweltschutz- und Verbraucherschutzakteure, deren Aktivitäten, Motivationen, Positionen, Rollen und deren Handeln innerhalb des Politikfelds der Grünen Gentechnik näher beleuchtet werden. Zentral steht dabei die Frage, welche Rollen die hier untersuchten Akteure der Anti-Gentechnik-Bewegung jeweils einnehmen und welche Qualität die Interaktionen zwischen diesen Akteuren haben.“
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; Hochschulschrift; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Der Werkschöpfer im Arbeits- und Auftragsverhältnis. Die originäre Inhaberschaft des Urheberrechts unter Berücksichtigung des Urheberpersönlichkeitsrechts und des Urheberkollisionsrechts in Deutschland, England und den Niederlanden - Ottermann, Maria (Schriftenreihe des Archivs für Urheber- und Medienrecht, 2019)
Aus dem Verlagstext: „Der Großteil der urheberrechtlich geschützten Werke wird in Auftrags- oder Arbeitsverhältnissen geschaffen. Zusätzlich hat die grenzüberschreitende Werknutzung zugenommen. Maria Ottermann untersucht rechtsvergleichend, wie das Urheberrecht in Deutschland, das Copyright Law in England und das Auteursrecht in den Niederlanden den Konflikt der Rechtverteilung im Arbeits- und Auftragsverhältnis lösen. Die Autorin klärt, in welchem Umfang die gesetzlichen Unterschiede bei der Zuordnung der originären Inhaberschaft und der Verteilung der urheberpersönlichkeits- bzw. verwertungsrechtlichen Befugnisse vertraglich angeglichen werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt in der wissenschaftlichen Hinterfragung des in Deutschland, England und den Niederlanden geltenden nationalen Urheberkollisionsrechts und den insoweit vertretenen Ansätzen des Schutzland- bzw. Ursprungslandprinzips. Die Autorin zeigt auf, in welchen Bereichen eine europaweite Harmonisierung wünschenswert wäre.“
Keywords: Arbeitnehmer; Auftragsarbeit; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberrecht

Qualifizierungspraktiken von Unternehmen der Elektroindustrie vor dem Hintergrund qualifikatorischer Passungsprobleme in ausgewählten Regionen Deutschlands, Polens und den Niederlanden - Reum, Nicolas (Wirtschaftsgeographie, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Das vorliegende Buch untersucht Qualifizierungspraktiken von Unternehmen der Elektroindustrie, die sie im Zuge qualifikatorischer Passungsprobleme auf europäischen Arbeitsmärkten entwickeln. Aufbauend auf wirtschaftsgeographischen Konzepten von Nähe werden institutionelle, geographische, kognitive und soziale Einflussfaktoren in drei nationalen Kontexten betrachtet und ihre Einflüsse auf das Unternehmenshandeln in nationalen und regionalen Arrangements analysiert.“
Keywords: Arbeitsnachfrage; Berufliche Qualifikation; Berufsbildungssystem; Deutschland; Elektrotechnische Industrie; Hochschulschrift; Polen; Qualifikationsanforderung; Rechtsvergleich; Wirtschaftsgeografie

Das Auge der Geschichte. Der Aufstand der Niederlande und die Französischen Religionskriege im Spiegel der Bildberichte Franz Hogenbergs (ca. 1560–1610) - Voges, Ramon (Brill, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Bildberichte Franz Hogenbergs prägen bis heute die Vorstellungen vom Aufstand der Niederlande. In seinem Buch Das Auge der Geschichte macht Ramon Voges die Druckgraphiken erstmals zum Gegenstand einer umfassenden historischen Untersuchung. Indem er die Blätter nicht als Abbilder eines früheren Geschehens, sondern als vielschichtige Form einer Geschichtsschreibung in Bildern analysiert, wirft er einen neuen Blick auf die vertrauten Darstellungen aus Hogenbergs Kölner Werkstatt. Seine Studie gibt darüber Aufschluss, wie die Bildberichte die Geschichte der europäischen Großkonflikte im Zeitalter der Religionskriege erzählen. Sie leistet damit nicht nur einen Beitrag zur Geschichte der Geschichtsschreibung. Sie legt auch offen, wie Hogenbergs Druckgraphiken in die Auseinandersetzungen um Glauben, Herrschaft und Gewalt eingegriffen haben.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Hochschulschrift; Hogenberg, Franz (1535–1590); Hugenottenkriege; Propaganda

Ein(ver)nehmen. Sexualität und Alltag von Wehrmachtsoldaten in den besetzten Niederlanden - Fahnenbruck, Laura (V&R unipress, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Fokus dieser Studie stehen der Alltag und die Sexualität während der deutschen Besatzung der Niederlande 1940–1945. Für die spätere Tradierung des Krieges spielte Sexualität keine Rolle. Mit ihren sexuellen Praktiken bestimmten Soldaten aber die ›Ordnung der Straße‹ ebenso mit, wie sie Besatzungspolitik gestalteten. Nicht gegen einen niederländischen Gegner kämpften sie, sondern für eine rassistische Weltordnung und die Verheißung des privaten Glücks. Am Beispiel Holland bietet die Autorin einen Einblick in die Politiken und Praktiken der Inklusion in die nationalsozialistische ›Volksgemeinschaft‹ und zeigt, welche Rolle Sexualität dabei spielte. Sie arbeitet heraus, wie ›normale‹ (Hetero-)Sexualität und sexuelle ›Normalität‹ hergestellt wurden und wie Heteronormativität durch Krieg, Militär und Soldaten gestaltet und tradiert wurde.“
Keywords: Alltag; Besetzung; Hochschulschrift; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Politikrelevantes Wissen in der Raumplanung. Grenzarbeit zwischen Wissenschaft und Politik in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz - Feiertag, Patricia (Rohn, 2018)
Aus dem Verlagstext: „Politikrelevantes Wissen wird von vielfältigen Organisationen erzeugt und in Beratungsprozesse eingebracht: sie reichen von verwaltungseigenen Wissensinfrastrukturen über Expertengremien sowie wissenschaftliche Forschungs-und Beratungseinrichtungen bis hin zu Think Tanks und gewinnorientierten Anbietern. In einer umfassenden Bestandsaufnahme werden die politikberatenden Einrichtungen im Politikfeld der Raumplanung für drei Länder mit ähnlichem Planungssystem und ähnlicher Expertenkultur – Deutschland, die Niederlande und die Schweiz –, typisiert und beschrieben, um darauf aufbauend Besonderheiten des Politikfelds sowie Veränderungsprozesse und Rollenverschiebungen zu reflektieren. Anhand der Ressortforschungseinrichtung BBSR wird gezeigt, wie es Grenzorganisationen an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Politik gelingt, mit divergierenden Anforderungen umzugehen und sowohl Politikrelevanz als auch wissenschaftliche Qualität ihrer Expertise zu gewährleisten.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Politikberatung; Raumordnungspolitik; Schweiz

Ein Temperament, gesehen durch die Natur. Emotion in den Landschaftsdarstellungen von Vincent van Gogh - Gethöffer, Afra (readbox unipress, 2018)
Keywords: Gefühl; Gogh, Vincent van (1853–1890); Hochschulschrift; Landschaftsmalerei

Das neue Schiffsarrestrecht nach der Reform des Seehandelsrechts 2013. Zugleich ein Vergleich der Rechtsordnung Deutschlands mit den Arrestvorschriften der Niederlande und Dänemarks - Harm, Eva-Maria (Schriften zum Seehandelsrecht, 2018)
Keywords: Deutschland; Dinglicher Arrest; Dänemark; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schiff

Niederländische Maler in Italien. Künstlerreisen und Kunstrezeption im 16. Jahrhundert - Harnack, Maria (Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur, 2018)
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Kunst; Maler; Reise; Rezeption

Staatliche Steuerung des veterinärmedizinischen Antibiotikaeinsatzes. Analyse der Steuerungsansätze in Deutschland, Dänemark und den Niederlanden - Höhlein, Carolin (Springer, 2018)
Keywords: Antibiotikum; Arzneimittelresistenz; Deutschland; Dänemark; Hochschulschrift; Politische Steuerung; Tiermedizin

Nationale GSVP-Politiken zwischen Kontinuität und Wandel. Eine rollentheoretische Analyse Deutschlands und der Niederlande - Klein, Tanja (Springer VS, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Aufbauend auf zwei Fallstudien analysiert Tanja Klein in diesem Buch Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den außenpolitischen Rollenkonzepten Deutschlands und der Niederlande. Sie zeigt, wie Rollenkonzepte und deren Wandel die Politiken der beiden Nachbarländer gegenüber der Gemeinsamen Sicherheits- und Verteidigungspolitik der Europäischen Union zwischen 1990 und 2010 geprägt haben.“
Keywords: Europäische Integration; Gemeinsame Sicherheits- und Verteidigungspolitik; Hochschulschrift; Militärpolitik; Rollentheorie; Sicherheitspolitik

Kolonialismus und die Erfahrungen des jungen Java-Chinesen Tan Tjwan Hie. Ein postkolonialer Beitrag zur Erinnerungskultur - König-Werner, Eva (Waxmann, 2018)
Keywords: Ausgrenzung; Bildungswesen; Chinesen; Diskriminierung; Hochschulschrift; Kolonialismus; Kulturelle Identität; Lebenswelt; Niederländisch-Indien

Die außergerichtliche Realisierung grenzüberschreitender Verbraucherforderungen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Bedeutung der Verbraucherschlichtung - Kotzur, Jonas (Veröffentlichungen zum Verfahrensrecht, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere bei grenzüberschreitenden Streitigkeiten sehen Verbraucher oftmals von einer gerichtlichen Durchsetzung ihrer Forderungen ab. Die dafür verantwortlichen Ursachen, internationale Zuständigkeit im Ausland sowie erheblicher Zeit- und Kostenaufwand, könnten durch eine außergerichtliche Forderungsrealisierung deutlich reduziert werden. Ausgehend von den Regelungen der Richtlinie 2013/11/EU zur alternativen Streitbeilegung in Verbraucherkonflikten vergleicht Jonas Kotzur die bisherige Praxis der Verbraucherschlichtung in Deutschland, den Niederlanden und Schweden und zeigt dabei deren Verbesserungspotential bei der Behandlung internationaler Sachverhalte auf. Im Anschluss daran entwickelt er Vorschläge zur Behandlung grenzüberschreitender Streitfälle, mit denen die derzeitigen Defizite behoben und die außergerichtliche Realisierung grenzüberschreitender Forderungen mit Hilfe der Verbraucherschlichtung effektiver gestaltet werden kann.“
Keywords: Außergerichtlicher Vergleich; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schlichtung; Schweden; Verbraucherschutz

Die Variabilität frühneuzeitlicher Staatlichkeit. Die niederländische „Staats“-Formierung der Statthalterlosen Epoche (1650–1672) als interkontinentales Regiment - Krause, Oliver (Franz Steiner Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch den Unabhängigkeitskrieg gegen die Spanier (1568–1648) etablierten die Niederländer eine souveräne politische Entität im europäischen Mächtegefüge. Im 17. Jahrhundert richteten die niederländischen Machteliten ihre Strategie auf die globale Beherrschung der maritimen Distributionswege aus. Ergebnis dieses Strebens war die Begründung eines interkontinentalen Regiments der Niederländer zwischen Südostasien und Europa, dessen Interessen in Südostasien von der Vereinigten Ostindischen Kompanie vertreten wurden. In der ersten Statthalterlosen Epoche (1650–1672) sah sich dieser umfassende Herrschaftsanspruch der Vereinigten Niederlande indes bereits der Konkurrenz Englands und Frankreichs ausgesetzt. Oliver Krause betrachtet die Herausbildung dieses interkontinentalen Regiments im Verlauf des 17. Jahrhunderts als spezifisch niederländische Variante der Staats-Formierung. Im Rahmen des von ihm entwickelten Erklärungsmodells arbeitet Krause insbesondere die Genese der politischen Semantik des niederländischen Begriffs Staat aus globaler Perspektive heraus, wie auch die situativen Herrschaftsstrategien der Machteliten und die Funktionen der Familien- und Handelsstützpunktnetzwerke.“
Keywords: Entstehung; Hochschulschrift; Staat

Das Europäische Nachlasszeugnis im System des Gutglaubensschutzes. Ein Vergleich mit Deutschland und den Niederlanden - Möller, Alice Margarete (Schriften zum deutschen und ausländischen Familien- und Erbrecht, 2018)
Aus dem Verlagstext: „Das Europäische Nachlasszeugnis ist ein neu geschaffenes Rechtsinstrument, welches bei internationalen Erbfällen einen europaweiten Nachweis der Berechtigung am Nachlass ermöglicht. Es entfaltet ähnlich wie der deutsche und der niederländische Erbnachweis eine Gutglaubenswirkung. Zahlreiche Rechtsanwendungsfragen sind in diesem Zusammenhang noch ungeklärt. Diese Arbeit entwickelt aus einer rechtsvergleichend deutsch-niederländischen Perspektive ein europäisch autonomes Verständnis des Gutglaubensschutzes. Sie widmet sich insbesondere der Legitimationswirkung des Europäischen Nachlasszeugnisses sowie dem Verhältnis zu den nationalen Rechtsscheinträgern. Dabei untersucht die Arbeit, wie sich das Europäische Nachlasszeugnis in die Gutglaubensschutzsysteme des deutschen und des niederländischen Rechts einfügt und in welchem Verhältnis es zu den nationalen Rechtsscheinträgern steht.“
Keywords: Deutschland; Erbschaft; Europäisches Nachlasszeugnis; Gutglaubensschutz; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Zivilprozessuale Gruppenvergleichsverfahren. Einvernehmliche Streitbeilegung im kollektiven Rechtsschutz - Peter, Matthis (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2018)
Keywords: Beilegung; Deutschland; Hochschulschrift; Massenverfahren; Rechtsstreit; Rechtsvergleich; Schweiz; USA

Kunst macht Ausstellung. Das Amsterdamer Stedelijk Museum und die Avantgarde - Reichelt, Anna-Sophia (Edition Metzel, 2018)
Keywords: Avantgarde; Hochschulschrift; Kunstausstellung; Stedelijk Museum Amsterdam

Bücher für den Widerstand. Untergrundliteratur in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Schmidt, Carina (Harrassowitz Verlag, 2018)
Aus der Verlagsangabe: "Heimlich produzierte Zeitungen, Zeitschriften und Flugblätter haben als Mittel zur Verbreitung von oppositionellem Gedankengut eine lange Tradition. In den von 1940 bis 1945 besetzten Niederlanden wurden neben diesen Medien vielfach auch Bücher instrumentalisiert, um den Widerstand gegen die nationalsozialistische Fremdherrschaft zu schüren: Mehr als 1000 literarische Veröffentlichungen brachten niederländische Verleger unter Umgehung von Zensurmaßnahmen in Umlauf, darunter eine große Anzahl an hochwertig gestalteten Büchern, mitunter sogar Drucke künstlerischen und bibliophilen Charakters. Carina Schmidt analysiert in ihrer Untersuchung systematisch den Einfluss der Untergrundliteratur auf die Formierung des niederländischen Widerstandes am Beispiel der produktivsten Untergrundverlage De Bezige Bij, A.A.M. Stols, A.A. Balkema und De Blauwe Schuit. Unter Auswertung einschlägiger Quellen werden Produktions- und Distributionsprozesse nachvollzogen und Bezüge zu Widerstandsgruppen aufgezeigt. Gleichzeitig handelt es sich um eine exemplarische Studie, die aus der Erforschung des literarischen Widerstandes im ‚Reichskommissariat Niederlande‘ heraus grundsätzlichere Einsichten in die Rolle des Buches in unterdrückten Gesellschaften gewinnt und das Potential des Mediums offenbart, in staatlich repressiven Systemen zur Stimulierung von Widerstand beizutragen."
Keywords: Besetzung; Hochschulschrift; Untergrundliteratur; Widerstand

Kirche in der Euregio. Das deutsch-niederländisch-belgische Dreiländereck als Praxisfeld kirchlichen Handelns - Schoenen, Mathias (Tectum Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Mathias Schoenen ist seit den frühen 1990er Jahren evangelischer Gemeindepfarrer in der westlichsten Kirchengemeinde Deutschlands. Seine praktische Erfahrung in der kirchlichen Zusammenarbeit im deutsch-belgisch-niederländischen Dreiländereck der Euregio Maas-Rhein führten ihn zu der Frage, inwieweit der Protestantismus auf der Ebene von Kirchengemeinden und kirchlicher Regionen als verbindendes Element zwischen den Nationen EU-Europas angesehen werden kann. In Zeiten, in denen die Fliehkräfte zwischen den Staaten der EU stärker werden, fragt der Autor nach dem grenzübergreifend Verbindenden, inhaltlich wie strukturell. Gehört die konfessionelle Identität zu dem, was Protestantinnen und Protestanten im grenznahen Raum zu einem nachbarschaftlichen Miteinander bewegt? Oder ist die kirchliche Prägung bis in die Gemeindeebene hinein so sehr nationalstaatlich bestimmt, dass das Gemeinsame unkenntlich wird? Am Beispiel einer Grenzregion zeigt der Autor in seiner praktisch-theologischen Untersuchung auf, dass gelebte Nachbarschaft grenzübergreifend möglich ist. Er gibt zugleich Hinweise auf dazu nötige, wünschenswerte und hinderliche Faktoren.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Evangelische Theologie; Gemeindearbeit; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Praktische Theologie; Protestantismus

Das Emder Religionsgespräch von 1578. Zur Genese des gedruckten Protokolls sowie Beobachtungen zum theologischen Profil der flämischen Mennoniten - Voß, Klaas-Dieter (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ist schon allein aufgrund der akribischen Erschließung des umfangreichen Quellenmaterials zum Emder Religionsgespräch im Jahre 1578 ein Meilenstein für die Erforschung des niederdeutschen Täufertums. Die Analyse der handschriftlichen Protokolle offenbarte einen komplexen überlieferungsgeschichtlichen Prozess. Dabei konnte der mit der reformierten Seite sympathisierende »mennonitische« Protokollant Carel van Ghendt als Autor von »Het beginsel der scheuringen onder de Doops-gesinden« identifiziert werden und zugleich die pejorativen Züge in diesem frühen Geschichtswerk als konfessionelle Polemik. War die bislang kaum erforschte Binnendifferenzierung der mennonitischen Bewegung dieser Schrift geschuldet, so kann nun anhand des Protokolls ein theologisches Profil der flämischen Mennoniten präsentiert werden.“
Keywords: Emden; Handschrift; Hochschulschrift; Interkonfessionelles Gespräch; Mennoniten; Protokoll; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie; Theologie

Ehre über Gold. Die Meisterstiche von Hendrick Goltzius. Bildtheorie und Ikonografie um 1600 - Wandrey, Petra (Gebrüder Mann Verlag, 2018)
Keywords: Druckgrafik; Goltzius, Hendrick (1558–1617); Hochschulschrift; Ikonographie

Die Besteuerung von Wandelschuldverschreibungen im deutschen und niederländischen Steuerrecht - Altenburg, Nadia (Steuerwissenschaftliche Schriften, 2017)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Steuerliche Untersuchung von Ausgabeaufgeldern bei Wandelschuldverschreibungen anlässlich zweier BFH-Urteile (I R 3/04, I R 26/04) sowie Analyse der vom BFH verwendeten Kriterien zur Unterscheidung zwischen Eigen- und Fremdkapital und anschließendem Rechtsvergleich mit dem niederländischen Steuerrecht. Die Urteile beenden den lange geführten Streit, ob das Aufgeld stets Eigenkapital oder betrieblicher Gewinn ist. Dem Handelsrecht folgend (§ 272 Abs. 2 Nr. 4 HGB) ist das Aufgeld nach Ansicht des BFH steuerlich ebenfalls stets Eigenkapital, unabhängig von der Ausübung der Wandel-/Optionsrechte. Anders als im Handelsrecht - führen die Urteile nicht zu einer endgültigen Klärung. Die Einführung des Korrespondenzprinzips wirft Fragen hinsichtlich der steuerlichen Behandlung des Investors auf. Die Begründung der Urteile lässt zudem offen, ob auch andere Instrumente als Eigenkapital einzuordnen sind. Wandelschuldverschreibungen dürfen daher weiterhin mit Spannung verfolgt werden.“
Keywords: Anleiheemission; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht; Wandelschuldverschreibung

Über Kreuz in der Raketenfrage. Transnationalität in der christlichen Friedensbewegung in Westeuropa 1979–1985 - Kalden, Sebastian (Historische Grundlagen der Moderne, 2017)
Keywords: Friedensbewegung; Hochschulschrift; Kirchliche Friedensbewegung; Ost-West-Konflikt

Die Implementierung des Authorized OECD Approach im nationalen Recht. Eine rechtsvergleichende Analyse der Rechtsordnungen der Bundesrepublik Deutschland, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs - Kepper, Philipp Karl (Schriftenreihe Steuerrecht in Forschung und Praxis, 2017)
Keywords: Betriebsstätte; Deutschland; Gewinnermittlung; Großbritannien; Hochschulschrift; Internationales Steuerrecht; Multinationales Unternehmen; OECD; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Rechtspopulismus im Spiegel der niederländischen Presse. Pim Fortuyn und Geert Wilders als Herausforderung für Journalisten - Krause, André (International studies on populism, 2017)
Keywords: Berichterstattung; Fortuyn, Pim (1948–2002); Hochschulschrift; Journalismus; Populismus; Rechtspopulismus; Wilders, Geert (1963– )

Kirchenbilder. Der Kirchenraum in der holländischen Malerei um 1650 - Pollmer-Schmidt, Almut (VDG Weimar, 2017)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Studie widmet sich dem Genre des Kircheninterieurs in der niederländischen Malerei, namentlich Gemälden von Gerard Houckgeest, Hendrick van Vliet und Emanuel de Witte. Sie entwickelten in Delft um 1650 einen neuen Bildtyp, der Kircheninnenräume in dynamischer Schrägsicht inszenierte. Diese Arbeit verfolgt das Wechselspiel von Faktoren, die zur Ausprägung dieser spezifischen Form des Kircheninterieurs beigetragen haben. Neben der Auseinandersetzung mit den neuen Möglichkeiten der Raumdarstellung, die den Betrachter einbeziehen und aktivieren, liegt der Fokus auf dem kultur- und religionsgeschichtlichen Hintergrund in der Stadt Delft. Beispielhaft für die Republik der Vereinigten Niederlande in der Frühen Neuzeit kristallisiert sich hier die Problematik ihrer konfessionellen Pluriformität: Minderheiten und eine starke katholische Mission trafen auf den Anspruch der reformierten „Öffentlichkeitskirche“. Die Frage konfessioneller Legitimität und deren Beweismittel, die Besetzung des öffentlichen Kirchenraums, erweist sich dabei als entscheidend. Gemalte „Kirchenbilder“ konnten als Argumente innerhalb dieses konfessionellen Diskurses dienen, andere Werke werden als künstlerische Reflexion auf die Tatsache interpretiert, dass konfessionelle Aneignung form- und gestaltbar war.“
Keywords: Hochschulschrift; Interieur; Kirchenbau; Malerei

Petrus Dathenus und der Heidelberger Katechismus. Eine traditionsgeschichtliche Untersuchung zum konfessionellen Wandel in der Kurpfalz um 1563 - Schreiber, Tobias (Refo500 academic studies, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: "Der Heidelberger Katechismus zählt zu den zentralen Lehr- und Bekenntnisschriften des reformierten Protestantismus. Bei seiner Abfassung wurde in nicht unerheblichem Maße auf Stoff aus älteren Katechismen reformierter Prägung zurückgegriffen. Neben dem großen und dem kleinen Katechismus von Zacharias Ursinus (1534–1583) und dem Genfer Katechismus Johannes Calvins (1509–1564) sind dies insbesondere eine Reihe niederländischer bzw. niederdeutscher Katechismen. Die Rezeption letzterer wird in der Forschungsliteratur häufig auf den Einfluss einer Gruppe niederländischer Glaubensflüchtlinge zurückgeführt, die 1562 im leerstehenden Kloster Frankenthal in der Kurpfalz Asyl fanden. Der Prediger dieser Gruppe, Petrus Dathenus (1531/32–1588) steht dabei exemplarisch für die (west-)europäische Ausrichtung der Kurpfälzischen Politik in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts: Als Theologe setzte er sich intensiv für die Verbreitung des Heidelberger Katechismus in der Niederlande ein, als Gesandter des Kurfürsten versuchte er, Einfluss auf die spannungsreiche politische Lage in seinem Heimatland zu nehmen.Tobias Schreiber untersucht die Frage, ob es tatsächlich jener Petrus Dathenus war, der die spezifisch niederländische bzw. niederdeutsche Katechismustradition in den Entstehungsprozess des Heidelberger Katechismus einbrachte und so den konfessionellen Wandel in der Kurpfalz um 1563 mitprägte. Der Autor nimmt dabei auch die 1563 kurz nach dem Katechismus veröffentlichte Kurpfälzische Kirchenordnung in den Blick."
Keywords: Dathenus, Petrus (1531–1590); Glaubensflüchtling; Heidelberger Katechismus; Hochschulschrift

Gewalt im Netz. Studien über Risikofaktoren von Cyberbullying, Cybergrooming und Poly-Cyberviktimisierung unter Jugendlichen aus vier Ländern - Wachs, Sebastian (Schriftenreihe Studien zur Kindheits- und Jugendforschung, 2017)
Keywords: Cyber-Grooming; Cyber-Mobbing; Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Medienpädagogik; Mobbing; Sexuelle Belästigung; Thailand; USA

Kultur ist Politik ist Kultur. Der Emigrant und „Holländer“ H. Wielek (1912–1988) als Mittler im deutsch-niederländischen Raum - Zindler, Frederike (Praesens Verlag, 2017)
"Der in Deutschland geborene (jüdische) Wilhelm Kweksilber floh 1933 aufgrund seines politischen Engagements nach Amsterdam, wo er als Publizist, Rezensent und Leiter des Gemeindedienstes für sozial-kulturelle Arbeit tätig war. Sein Pseudonym H. Wielek verwendete er nach Ende des Zweiten Weltkriegs weiter für sein freies Engagement, das in dieser Mittlerstudie belichtet wird. Mit zahllosen Publikationen und Auftritten trug er zur Verbreitung deutscher Filme und Bücher in den Niederlanden bei. Kultur war für den Sozialdemokraten immer ein Mittel zur Volkserziehung. So war es nur eine logische Konsequenz, dass er ab Mitte der sechziger Jahre immer stärker die politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen Deutschlands reflektierte. Zunehmend sah er einen neuen „Faschismus“ in seiner alten Heimat keimen und warnte die Niederländer vor ihrem östlichen Nachbarn. Diese Fallstudie zeichnet erstmals ein Bild eines politisch aktiven Mittlers, der in deutsch-niederländischen Kulturtransferprozessen des 20. Jahrhunderts wichtige Rollen für die politische Linke einnahm."
Keywords: Hochschulschrift; Wielek, Henk (1912–1988)

Unternehmensverantwortung im institutionellen Umfeld: ein deutsch-niederländischer Vergleich von Konzepten und praktischer Umsetzung - Bogdanski, Karen (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Themen Unternehmensverantwortung (Corporate Responsibility) und Nachhaltigkeit haben in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Vor allem in Ländern mit stark strukturierten Wirtschaftssystemen, wie Deutschland und den Niederlanden, ordnen sich diese Themen in bereits vorhandene Konzepte ein. Auf welche Weise wirken diese institutionellen Strukturen auf Unternehmen und ihre Strategien zur Unternehmensverantwortung ein? In dieser Forschungsarbeit geht es auf der einen Seite darum festzustellen, was Unternehmen als ihre Verantwortung definieren und welche Programme sie aufSetzen, um den neuen Herausforderungen zu begegnen. Auf der anderen Seite werden die Definitionen und Herangehensweisen von Institutionen, wie Gewerkschaften, Wirtschaftsverbänden und Ministerien, die das Umfeld von Unternehmen bilden, analysiert. Untersucht werden deutsche und niederländische Unternehmen aus der Finanzindustrie sowie der Telekommunikationsbranche.“
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; Hochschulschrift; Neoinstitutionalismus

Ende der Dualität? Krankenversicherungsreformen in Deutschland und den Niederlanden - Götze, Ralf (Staatlichkeit im Wandel, 2016)
Keywords: Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift; Krankenversicherung; Private Krankenversicherung; Reform

Fiscale eenheid und Organschaft. Einheitstheorie und Trennungsprinzip - auf dem Weg zu einer binationalen Gruppenbesteuerung - Grave, Johannes (Europäische Hochschulschriften : Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2016)
Keywords: Gruppenbesteuerung; Hochschulschrift; Körperschaftsteuerrecht; Reform; Steuerrecht

Denkende Körper – formende Hände. Handeling in Kunst und Kunsttheorie der "Rembrandtisten" - Hadjinicolaou, Yannis (Actus et Imago, 2016)
Keywords: Hochschulschrift; Künstlerschule; Pinselführung; Rembrandt, Harmensz van Rijn (1606–1669)

Das Erprobungsverhältnis. Ein deutsch-niederländischer Rechtsvergleich - Hartmann, Thomas (Schriftenreihe arbeitsrechtliche Forschungsergebnisse, 2016)
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Hochschulschrift; Probearbeitsverhältnis; Rechtsvergleich

Zwischen Glaube und Welt. Studien zur Geschichte der religiösen Frauengemeinschaft Thorn von der Gründung bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts - Kersken, Hartwig (Maaslandse monografieën, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Trotz des anhaltenden Interesses der Forschung an den mittelalterlichen Frauenstiften und -klöstern haben die religiösen Gemeinschaften des Limburger Maaslands bislang nur wenig Aufmerksamkeit erfahren. Dies gilt auch für die Abtei Thorn, die seit dem Mittelalter das Zentrum eines von Frauen regierten Kleinstterritoriums war und bei ihrer Auflösung 1795 auf eine mehr als 800-jährige Geschichte zurückblicken konnte. Auf Grundlage intensiven Quellen- und Literaturstudiums rekonstruiert Hartwig Kersken die Geschichte der Abtei vom 10. bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts. Neben der Gründungsphase und der Zeit der Abhängigkeit von den Lütticher Bischöfen werden auch intensiv diskutierte Fragen erörtert, wie die nach der inneren Verfassung und sozialen Zusammensetzung der Frauengemeinschaft. Neue Einsichten erbringen außerdem die Untersuchungen zur inneren Differenzierung der Kommunität und den Anfängen der Landesherrschaft der Thorner Äbtissinnen. Es zeigt sich, dass die Thorner Frauengemeinschaft in einem besonderen Spannungsverhältnis 'Zwischen Glaube und Welt' gestanden hat."
Keywords: Hochschulschrift; Reichsstift Thorn

Fracking im Spannungsfeld zwischen Energie- und Umweltpolitik. Die Diskussion in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Kontny, Kerstin (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2016)
Keywords: Deutschland; Energiepolitik; Erdgasgewinnung; Fracking; Hochschulschrift

Das Leibregiment der friesischen Statthalter. Kriegsgerichte, Offizierslaufbahnen und militärische Lebenswelten in den Garnisonsstädten Leeuwarden, Groningen und Emden 1666–1752 - Linde, Benjamin van der (Historische Forschungen, 2016)
Keywords: Emden; Friesland; Garnisonsstadt; Groningen; Hochschulschrift; Leeuwarden; Militär

Der persönliche Körperschaftsteuertatbestand. Eine rechtsvergleichend-historische Analyse der Bestimmung von eigentständig steuerpflichtigen Personenvereinigungen - Martini, Ruben (Veröffentlichungen zum Steuerrecht, 2016)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Körperschaftsteuerrecht; Personenvereinigung; Rechtsvergleich; Steuerpflicht; Steuertatbestand; USA

„Die Europa-Union wird Avantgarde bleiben“. Transnationale Zusammenarbeit in der niederländischen und deutschen Europabewegung (1945–1958) - Neißkenwirth, Frederike (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein erster Impuls für ein zivilgesellschaftliches Europaengagement im vollkommen zerstörten Nachkriegsdeutschland ging von niederländischen Europaaktivisten aus. In der Phase der Neuorientierung nach einer Zeit, in der das Verhältnis der beiden ungleichen Nachbarstaaten durch Krieg und Besatzung tief zerrüttet worden war, waren es die Akteure einer zivilgesellschaftlichen Bewegung, die die schrecklichen Erfahrungen des Krieges überwanden und konstruktiv zusammenarbeiteten. Wer engagierte sich in den Niederlanden und Deutschland im ersten Nachkriegsjahrzehnt für die Idee eines vereinten Europas? Wie funktionierte die Zusammenarbeit über die Grenze hinweg? Welche Visionen über die Zukunft Europas waren verbreitet? Aufgezeigt werden sowohl die enge Verbindung der deutschen und niederländischen Europabewegung als auch Parallelen und Unterschiede in den jeweiligen Europagruppen. Ein besonderes Interesse richtet sich auf die Akteure - sowohl in ihrer Funktion als Vordenker als auch als Handelnde.“
Keywords: Deutschland; Europagedanke; Hochschulschrift

Europäisierung der Universität. Individuelle Akteure und institutioneller Wandel in der Hochschule - Simoleit, Julia (Springer VS, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Julia Simoleit untersucht die Frage, ob europäische Ziele und Programme neben der Außendarstellung auch die täglichen Praktiken und Prozesse innerhalb der Universitäten beeinflussen. Sie nimmt dafür die Ebene der individuellen Hochschulmitglieder in den Blick und prüft, wie sie europäische Hochschulpolitik verstehen, nutzen und befördern. An drei Universitäten in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz identifiziert die Autorin individuelle Motivationen, Strategien und Netzwerke. Die Europäisierung der Universität erscheint so als Prozess des institutionellen Wandels, der wesentliche Impulse auf der Mikroebene der Organisationsmitglieder erhält.“
Keywords: Deutschland; Europäisierung; Hochschule; Hochschulschrift; Internationalisierung; Organisationswandel; Schweiz; Universität

Widerstand im deutschen und niederländischen Spielfilm. Geschichtsbilder und Erinnerungskultur (1943–1963) - Temming, Tobias (De Gruyter Oldenbourg, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle spielen Spielfilme für unsere Vorstellungen von Geschichte? Welche Interessen stehen dahinter? Am Beispiel niederländischer und deutscher Widerstandsspielfilme zeigt der Autor, wie und warum es diesen lange unterschätzten Filmen gelang, den in der öffentlichen Erinnerungskultur beider Länder etablierten Narrativen konkurrierende Interpretationen von Geschichte gegenüberzustellen. Umfangreiche neue Quellenfunde zur Produktions- und Rezeptionsgeschichte rücken die bisherige Forschung zu den behandelten Filmen in ein neues Licht. Im Rahmen eines interdisziplinären Forschungsdesigns zeigt die vergleichende Studie, wie sehr vor allem die lange als „Rehabilitationsfilme“ diskreditierten bundesdeutschen Widerstandsfilme durchaus gesellschaftlichen Zündstoff enthielten. Damit durchbrachen sie stellenweise die erinnerungskulturelle Windstille der 1950er Jahre und lieferten einen Beitrag zur Neuverhandlung etablierter Geschichtsbilder.“
Keywords: Deutschland; Drittes Reich (Motiv); Film; Hochschulschrift; Nationalsozialismus (Motiv); Widerstand (Motiv)

Steuerrechtliche Auskünfte und Zusagen. Ein Rechtsvergleich zwischen den Auskunftssystemen Deutschlands, der Niederlande und des Vereinigten Königreichs de lege lata und de lege ferenda - Thiele, Philipp J. (Veröffentlichungen zum Steuerrecht, 2016)
Keywords: Auskunftspflicht; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerverwaltung; Zusicherung

Republiken als Blaupause. Venedig, die Niederlande und die Eidgenossenschaft im Reformdiskurs der Frühaufklärung - Weeber, Urte (Ancien Régime, Aufklärung und Revolution, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Zeitgenössische Republiken bündelten Perspektiven politischen Reformdenkens in der Frühaufklärung (1650–1750). Als wirtschaftlich und strategisch wichtige Konkurrenten in einer Phase der konfliktreichen Verschiebung des europäischen Mächtegeflechts wurden sie zum Gegenstand einer neuen rationalen und pragmatisch ausgerichteten Analyse. Die Erkenntnisse, die aus dieser Analyse gewonnen wurden, sollten für den eigenen Staat nutzbar gemacht werden – egal ob in England, in Frankreich oder in einzelnen Territorien des Reichs. Reformvorschläge zielten damit auf eine vom Menschen gestaltbare Zukunft im Diesseits und bedienten so nicht länger eschatologische oder zyklische Interpretationsmuster historischer Entwicklung. Wirtschaftlicher Erfolg, Stabilität, Effektivität und Schnelligkeit sowie Freiheit und Rechtssicherheit avancierten zu normativen Zielvorstellungen des bestmöglichen Staates. Wie diese zu erreichen seien, wurde anhand von Venedig, den Vereinigten Provinzen der Niederlande und der Eidgenossenschaft quer zu nationalen und konfessionellen Grenzen europaweit kritisch diskutiert.“
Keywords: Aufklärung; Hochschulschrift; Konstrukt; Republik; Schweiz; Venedig

Gewinnausgleich. Vergleichende und systematisierende Gegenüberstellung der französischen, niederländischen und englischen Tradition - Boosfeld, Kristin (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2015)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Wird unter Verletzung fremder Rechte ein Gewinn erzielt, so stellt sich die Frage, wem dieser zusteht: dem Rechtsinhaber, der zur Gewinnerzielung nicht beigetragen hat, oder dem Gewinnerzielenden, der ohne das fremde Recht den Gewinn nicht erzielt hätte. Kristin Boosfeld stellt die in Frankreich, den Niederlanden und England vertretenen Lösungsansätze gegenüber und stellt fest, dass nicht nur zwischen, sondern auch innerhalb der untersuchten Rechtsordnungen keine einheitlichen Argumentationsmuster bestehen. Je nachdem, welches Recht betroffen ist, sollen unterschiedliche Haftungsregimes greifen. Die hieraus folgenden Wertungswidersprüche sucht sie durch eine einheitliche Begründung des Gewinnausgleichs aufzulösen und geht der Frage nach, auf der Grundlage welcher Kriterien festgestellt werden kann, ob und in welcher Form ein Ausgleich in rechtswidriger Weise erzielten Gewinns zu erfolgen hat.“
Keywords: England; Frankreich; Gewinnabschöpfung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Kompanien, Könige und caboceers. Interkulturelle Diplomatie an Gold- und Sklavenküste im 17. und 18. Jahrhundert - Brauner, Christina (Externa, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Küste Westafrikas war eine der wichtigsten Kontaktzonen der Frühen Neuzeit. Zahlreiche europäische Handelskompanien konkurrierten hier um Gold und Sklaven, Handelsrechte und Stützpunkte. Die Autorin fragt, wie diese Kompanien als Akteure der Außenbeziehungen auftraten, und wertet dazu die Archive der niederländischen, englischen und französischen Afrika- und Westindien-Kompanien aus. Zudem untersucht sie die Beziehungen der Kompanien zu westafrikanischen Herrschern. Wie interkulturelle Diplomatie funktionierte, wird anhand von Zeremoniell, Geschenkverkehr und Völkerrecht analysiert. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass sich eine lokale diplomatische Praxis entwickelte, die Elemente europäischen und afrikanischen Ursprungs verknüpfte.“
Keywords: Diplomatie; Europa; Fernhandel; Goldküste; Handelskompanie; Hochschulschrift; Kulturkontakt; Sklavenküste; Westafrika

Das Porzellan Ostasiens und die Delfter Fayence in Interieurs dynastischer Inszenierungen & politischer Selbstvergewisserungsstrategien im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts. Der keramische Besitz in damit gestalteten Interieurs in Residenzbauten des Hauses Oranien, seiner Nebenlinien und anverwandten Häuser zwischen 1619 und 1731 - Freigang, Detlev (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2015)
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Keramik; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Amalie van (1602–1675); Porzellan; Repräsentation

Der einheitliche SPE-Konzern im europäischen Binnenmarkt. Eine rechtsvergleichende Untersuchung mit Blick auf die niederländische B.V., die englische ltd. und die deutsche GmbH - Hirschfeld, Sven (Heidelberger Schriften zum Wirtschaftsrecht und Europarecht, 2015)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Arthur Seyß-Inquart und die deutsche Besatzungspolitik in den Niederlanden (1940–1945) - Koll, Johannes (Böhlau, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Arthur Seyß-Inquart steht für eine außergewöhnliche Karriere: Innerhalb kurzer Zeit stieg der Wiener Rechtsanwalt zu einem einflussreichen Funktionär des NS-Regimes auf. Besonders in seiner Funktion als Reichskommissar trug er zwischen 1940 und 1945 die Verantwortung für die Nazifizierung und Gleichschaltung der Niederlande. In diesem Buch wird zum ersten Mal seine Politik in Den Haag umfassend analysiert. Welche Handlungs- und Entscheidungsspielräume hatte Hitlers Statthalter in den Niederlanden? Wie gelang es diesem Aufsteiger, seine Position innerhalb des NS-Regimes bis Kriegsende zu festigen? Und wie lässt er sich unter den nationalsozialistischen Tätern einordnen? Letztlich kann anhand von Seyß-Inquart die Bedeutung von ‚Zwischeninstanzen‘ für das NS-System deutlich gemacht werden.“
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Hochschulschrift; Seyß-Inquart, Arthur (1892–1946); Zweiter Weltkrieg

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Studien zur international und interkulturell vergleichenden Erziehungswissenschaft, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

Die Leerstandssituation des niederländischen Büromarktes. Ursachen - Maßnahmen - Ausblick - Lier, Christin (disserta Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch beinhaltet die Darstellung des niederländischen Büromarktes mit seinem Leerstandsproblem sowie seinen diversen Besonderheiten. Dabei werden die Fragen zu den Ursachen des Büroflächenleerstands, den möglichen Lösungsansätzen und den bisher ergriffenen Maßnahmen beantwortet. Dies erfolgt für die Niederlande im Allgemeinen und für die wirtschaftlich wichtige Region Amsterdam im Besonderen.“
Keywords: Amsterdam; Bürohaus; Hochschulschrift; Leerstand

Tropenliebe. Schweizer Naturforscher und niederländischer Imperialismus in Südostasien um 1900 - Schär, Bernhard C. (Campus, 2015)
Aus dem Verlagstext: „»Tropenliebe« erzählt die Geschichte von Paul und Fritz Sarasin, zweier reicher Patriziersöhne und Naturforscher aus Basel. Die Großvettern reisten um 1900 durch die asiatischen Kolonien Großbritanniens und der Niederlande, um auf tropischen Inseln fernab ihrer beengten Heimat Raum für ihre Liebe zueinanderzufinden. Zugleich verfolgten sie große wissenschaftliche Projekte: Bei ihrer Rückkehr brachten sie Hunderttausende Pflanzen, Tiere und ethnografische Objekte mit nach Basel, wo sie das »Völkerkundemuseum« gründeten. In Indonesien halfen sie den Niederländern, Celebes (heute Sulawesi), eine der größten Inseln ihres Kolonialreichs, zu erobern. In Deutschland feierte man sie als Pioniere der »Rassenforschung«. Die Geschichte von Liebe und Gewalt in Südostasien wirft ein neues Licht auf die deutsche und niederländische Kolonialgeschichte sowie auf jene der Schweiz, die lange dachte, dass sie gar keine hätte.“
Keywords: Celebes; Forschungsreise; Hochschulschrift; Kolonialismus; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien; Schweiz

Traditionsarbeit. Eine biografische Studie über Prägung, Verantwortung und Wirkung des Polizeioffiziers Heinrich Bernhard Lankenau 1891–1983 - Spieker, Christoph (Geschichtsort Villa ten Hompel Münster, Schriften, 2015)
Keywords: Besatzungsmacht; Besetzung; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; Polizei

Geflügel, Austern und Zitronen. Lebensmittel in Kunst und Kultur der Niederlande des 17. Jahrhunderts - Beckmann, Inke (WBG, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Wiedergabe von Lebensmitteln folgt bestimmten Traditionen. Inke Beckmann untersucht die Darstellungskonventionen in der Kunst und die historische Ernährungssituation der Niederlande des 17. Jh.s am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. In den Blick genommen werden Stillleben, Genre- und Porträtmalerei. Realer Preis und repräsentativer Wert der Lebensmittel werden rekonstruiert. Kochrezepte, Vorschneideanweisungen und Tischzuchten geben Aufschluss über das Benehmen bei Tisch, die Zubereitung und das Anrichten. Diskutiert wird vor allem die Bedeutung der Lebensmittel im Brauchtum und als Sinnbild. Die Arbeit eröffnet aufgrund der Synthese von kunsthistorischen, ernährungsgeschichtlichen, wirtschaftshistorischen und mentalitätsgeschichtlichen Fragestellungen einen tiefen Einblick in Kunst und Kultur des ›Goldenen Jahrhunderts‹.“
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift; Stillleben

Wie stabil sind Koalitionen? Einflussfaktoren auf Koalitionsstabilitäten in Deutschland, den Niederlanden und Italien - Bertz, Christina (Diplomica Verlag, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Parteiensysteme Europas sind keine starren Gebilde, sondern unterliegen zahlreichen Wandlungsprozessen. Dazu gehört die sich verändernde Anzahl von Parteien. Diese wirkt sich besonders auf Wahlergebnisse aus, mit der Folge, dass oftmals ein Zwang zur Koalitionsbildung vorliegt. Koalitionsregierungen sind jedoch nicht unproblematisch. Die Partner müssen in einem verstärkten Maße kompromissbereit sein. Zahlreiche Untersuchungen zeigen jedoch, dass deutliche Unterschiede zwischen der festgelegten und der tatsächlichen Lebenszeit von Koalitionen vorhanden sind. Diese Tatsache lässt die Frage aufkommen, welche Faktoren sich auf die unterschiedlichen Koalitionsstabilitäten auswirken und warum Koalitionen in einigen Ländern länger bestehen als in anderen. Im Rahmen dieser Studie werden die Einflussfaktoren auf die Koalitionsstabilität untersucht. Zunächst wird ein Überblick über den Forschungsstand gegeben. Im empirischen Teil werden die drei Länderbeispiele Deutschland, Niederlande und Italien analysiert. Im Anschluss erfolgt ein Vergleich, um die gemeinsamen und unterschiedlichen Einflussfaktoren zu identifizieren.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Koalitionsbildung; Politische Stabilität; Regierung

Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmervertretung in den Niederlanden und in Deutschland - Buscher, Stephanie (Schriftenreihe zum internationalen Einheitsrecht und zur Rechtsvergleichung, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die betriebliche Mitbestimmung der Arbeitnehmer ist hinsichtlich ihrer Formen, ihres Umfangs und ihrer Institutionen in den europäischen Staaten unterschiedlich ausgestaltet. Geprägt durch die verschieden ausgestalteten Mitbestimmungssysteme treten je nach Umfang der Mitbestimmungsbefugnisse mannigfaltige Streitigkeiten zwischen dem Arbeitgeber und der Arbeitnehmervertretung auf. Welche Streitigkeiten im Rahmen der betrieblichen Mitbestimmung auftreten und in welcher Form und in welchem Verfahren eine Streitbeilegung erfolgt bzw. ob ein genereller Mechanismus einer Streitbeilegung besteht, ist in dieser Abhandlung rechtskomparativ zwischen den Niederlanden und Deutschland untersucht worden. Dabei werden zunächst im ersten Kapitel die verschiedenen Formen der Arbeitnehmermitbestimmung dargestellt. Im zweiten und dritten Kapitel werden die Grundzüge der betrieblichen Mitbestimmungsinstitutionen, die verfahrensrechtlichen Grundlagen sowie die betrieblichen Partizipationsrechte der Arbeitnehmervertretungen erläutert. Der eigentliche Kern der Untersuchung, die Streitigkeiten und Streitbeilegungsmechanismen, werden im vierten Kapitel behandelt. Die Autorin kommt bei der Betrachtung der Streitigkeiten und Streitbeilegungsinstitutionen und -verfahren im Kern zu zwei wesentlichen Thesen: So ist beiden Rechtsordnungen gemein, dass sie außergerichtliche Institutionen zur Konfliktlösung geschaffen und damit den Fokus auf eine außergerichtliche Streitbeilegung gesetzt haben. Allerdings ist in den Niederlanden der außergerichtlichen Streitbeilegung ein höherer Stellenwert eingeräumt worden. Ferner stehen die jeweilige Streitbeilegungsinstitution und der damit verbundene Streitbeilegungsmechanismus in beiden Rechtsordnungen zwar in Korrelation zu den Streitigkeiten. Jedoch sehen die Rechtsordnungen bei denselben Streitigkeiten divergierende Streitbeilegungsmechanismen vor.“
Keywords: Aktiengesellschaft; Arbeitnehmervertretung; Beilegung; Deutschland; Hochschulschrift; Mitbestimmungsrecht; Rechtsstreit; Rechtsvergleich

Flucht von Juden aus Deportationszügen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden - Fransecky, Tanja von (Metropol, 2014)
Aus dem Verlagstext: „Hunderte jüdische Männer, Frauen und Kinder wagten den Sprung aus den Deportationszügen, die sie nach Auschwitz und in andere Vernichtungslager bringen sollten. Allein in Frankreich, Belgien und den Niederlanden gab es über 750 Fluchten. Die Abwägung für oder gegen den gefährlichen Sprung aus dem fahrenden Zug warf für die Deportierten viele Fragen auf, etwa, ob sie nach dem Sprung mit Hilfe rechnen könnten oder ob die Zurückgebliebenen Sanktionen für die Flucht befürchten müssten. Die Studie, die auf Interviews und der Auswertung neuer Quellen beruht, beleuchtet ein bislang kaum beachtetes Kapitel jüdischen Widerstands gegen die nationalsozialistische Vernichtungspolitik. Zudem präsentiert sie Erkenntnisse zur Tätergruppe der Schutzpolizeikommandos, die die Deportierten bewachten.“
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Frankreich; Hochschulschrift; Juden

Maria Elisabeth. Österreichische Erzherzogin und Statthalterin in Brüssel (1725–1741) - Hertel, Sandra (Schriftenreihe der Österreichischen Gesellschaft zur Erforschung des 18. Jahrhunderts, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „1725 reiste die Schwester von Kaiser Karl VI. begleitet von 230 Personen quer durch Europa von Wien nach Brüssel: Erzherzogin Maria Elisabeth unverheiratet und von Pockennarben entstellt wurde mit 44 Jahren Statthalterin der Österreichischen Niederlande. Eigenwillig und durchsetzungsstark gestaltete die tiefgläubige Frau fortan die Politik des heutigen Belgien und hielt prachtvoll Hof. Im höfischen Zeremoniell nahm sie die Stellung des Kaisers ein obwohl sie eine Frau war. Geschickt festigte die machtbewusste Erzherzogin ihre einzigartige Führungsrolle, indem sie die Konkurrenz unter den männlichen Ministern förderte. Die bislang kaum erforschte Habsburgerin war eine Frau mit hohem Pflichtbewusstsein, religiöser Intoleranz und menschlichen Schwächen. Sie starb 1741 von ihrer Familie fast vergessen in Brüssel.“
Keywords: Biografie; Hochschulschrift; Maria Elisabeth (Österreich, Erzherzogin) (1680–1741)

Stiefkind der Staatengemeinschaft. Die Anerkennungspolitik der DDR in Westeuropa 1949–1973 - Horstmeier, Carel (Rijksuniversiteit Groningen, 2014)
Keywords: Anerkennung; Außenpolitik; Deutschland (DDR); Hochschulschrift

Weltbilder und die Ästhetik der Geographie. Die Offizin Blaeu und die niederländische Kartographie der frühen Neuzeit - Koller, Ariane (Studien zur Kunstgeschichte des Mittelalters und der frühen Neuzeit, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Als kulturelle Konstrukte aus Bild, Schrift und Zahl stellten Land- und Weltkarten der Frühen Neuzeit komplexe Repräsentationen der Realität und Ausdrucksformen des abstrakten Denkens dar, die stets in ihrer Wirkungsmacht auf die graphische Wiedergabe angewiesen waren. Das konzeptuelle Ineinandergreifen von kartographischer Abstraktion und künstlerischer Figuration war eine insbesondere den niederländischen Karten des 16. und 17. Jahrhunderts eigene Form einer universellen »descriptio orbis«. Aufgrund dieser visuellen Interaktion unterschiedlicher Arten der Beschreibung waren die Topographien nicht nur weltabbildend, sondern vielmehr welterzeugend, indem sie zu Trägern, Vermittlern und Gegenständen zeitgebundener Wissensdiskurse wurden. Dieses Phänomen einer Ästhetik der Geographie, wie sie in den Werken der Amsterdamer Offizin Blaeu und ihres Umkreises zu beobachten ist, bildet erstmalig den Gegenstand einer kunsthistorischen Studie.“
Keywords: Hochschulschrift; Kartografie

Arachnes Kunst. Textilhandwerk, Textilien und die Inszenierung des Alltags in der holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Schindler, Tabea (Textile studies, 2014)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Mit ihrem transmedialen Ansatz leistet diese kulturgeschichtlich ausgerichtete Studie einen Beitrag zu einer Theorie des textilen Mediums in der Malerei und betrachtet die Darstellung von Textilhandwerk und Textilien als Ausdruck eines künstlerischen und sozialen Selbstverständnisses.“
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift

Verlagerung von Forschungs- und Entwicklungsfunktionen in multinationalen Konzernen. Eine entscheidungstheoretische Untersuchung von Outbound-Verlagerungen in die Niederlande - Stein, Stefan (Steuer, Wirtschaft und Recht, 2014)
Keywords: Deutschland; Entscheidungsfindung; Forschung und Entwicklung; Hochschulschrift; Multinationales Unternehmen; Steuerplanung; Steuerrecht; Verlagerung

Der Braunschweiger Monogrammist. Wegbereiter der niederländischen Genremalerei vor Bruegel - Ubl, Matthias (Imhof, 2014)
Aus der Verlagsmeldung „Der Braunschweiger Monogrammist, ein niederländischer Maler, verdankt seinen Notnamen einem Gemälde im Braunschweiger Herzog Anton Ulrich-Museum. Als Zeitgenosse Jan Sanders van Hemessens, Vorläufer Pieter Aertsens und Wegbereiter Pieter Bruegels des Älteren gilt der Anonymus als Schlüsselfigur in der Kunstlandschaft Antwerpens im zweiten Viertel des 16. Jahrhunderts. Seine kleinfigurigen, außergewöhnlichen Bilderfindungen sind Hauptvertreter der frühen Landschafts- und Genremalerei. Die Betrachtung dieser Werke steht im Mittelpunkt der Untersuchungen und ist u. a. eng verwoben mit den Aspekten seiner innovativen Erzählweise sowie einer bemerkenswerten Gesellschaftskritik. Gemäldetechnologische Untersuchungen sowie Fragen nach einer möglichen Werkstatt sind weitere zentrale Untersuchungsfelder. Erstmals werden auch die zahlreichen Kopien und Versionen nach den Werken des Braunschweiger Monogrammisten genauer vorgestellt, was die Bedeutung und das Wirken seiner Bilder veranschaulicht.“
Keywords: Genremalerei; Hochschulschrift

Wandel und Fortschritt in den Christdemokratien Europas. Christdemokratische Elegien angesichts fragiler volksparteilicher Symmetrien - Wagner, Andreas (Springer VS, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die christdemokratischen Parteien Westeuropas sahen sich zuletzt besonders stark mit gesellschaftlichem und politischem Wandel konfrontiert. Die Reaktionen dieser einst hyperstabilen christdemokratischen Parteien der bundesdeutschen CDU, der österreichischen ÖVP und des niederländischen CDA fielen dagegen umso mächtiger aus. Andreas Wagner stellt dar, dass es trotz der einst gefestigten gesellschaftlichen Verhältnisse und der ganz besonderen innerparteilichen Beharrungskräfte zu erstaunlichen Veränderungsprozessen kam, die sich immer wieder gegenüber den innerparteilichen Vetospielern behaupten mussten. Gerade in Oppositionszeiten zeigte sich jedoch über die Landesgrenzen hinweg, wie die Christdemokratien die Zeit nutzten, um als politische Großorganisationen zu lernen und sich zu verändern.“
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Hochschulschrift; Organisationsstruktur; Parteiprogramm; Politische Führung; Politischer Wandel; Wähler; Österreich

Jenseits des Schweigegebots. Alevitische Migrantenselbstorganisationen und zivilgesellschaftliche Integration in Deutschland und den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2013)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Migrantenselbstorganisationen (MSO) rücken zunehmend als zivilgesellschaftliche Akteure ins Blickfeld politischer und wissenschaftlicher Integrationsdebatten. Sowohl Deutschland als auch die Niederlande suchen nach Rezepten für eine „gelungene“ Integration von Menschen aus der Türkei, die in beiden Ländern die größte Migrantengruppe darstellen. Diese Studie untersucht die Gruppe der Aleviten, die mit Beginn der Arbeitsmigration in den 1960er Jahren aus der Türkei nach Deutschland und in die Niederlande eingewandert sind, jedoch ihre Identität bis Ende der 1980er Jahre aufgrund ihres Schweigegebots nicht an die Öffentlichkeit getragen haben. Nach 50 Jahren Migrationsgeschichte haben die Aleviten in Deutschland und in den Niederlanden Organisationen gebildet und werden zunehmend in der Öffentlichkeit wahrgenommen. Die Fallstudie zeigt auf, dass weder das Aleviten- und Bektaşi-Kulturzentrum e.V. in Duisburg noch das Alevitisch Cultureel Centrum Rijnmond in Rotterdam zu einer ethnisch-religiösen Abschottung geführt haben. Dabei sind neben den nationalen Rahmenbedingungen beider Migrationsländer vor allem die mitgebrachten spezifischen religiösen und kulturellen Werte der Aleviten von Bedeutung. Insbesondere der Wandel der Aleviten von einer ehemals geschlossenen zu einer offenen Gemeinschaft, die gegenwärtig jenseits des Schweigegebots in beiden Ländern auf der Basis ihrer religiösen und ethisch-moralischen Werte dynamisch mit der jeweiligen Mehrheitsgesellschaft in Interaktion tritt, birgt ein bisher unbeachtetes Potenzial für den zivilgesellschaftlichen Integrationsprozess in der neuen Heimat.“
Keywords: Aleviten; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenverband; Religion; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer; Weltbild; Zivilgesellschaft

Adriaen van Ostade und die komische Malerei des 17. Jahrhunderts - Ebert, Anja (Kunstwissenschaftliche Studien, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Band untersucht das OEuvre Ostades erstmals unter dem Gesichtspunkt der Komik. Es wird dabei in Bezug gesetzt zur Kultur des Komischen im 17. Jahrhundert im Bereich der Literatur und der Malerei. Das Buch interpretiert das Werk Ostades auf diese Weise neu und geht der Frage nach, ob die niederländische Genremalerei dieser Zeit in erster Linie als komische Malerei verstanden werden muss.“
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Ostade, Adriaen van (1610–1685)

Der existenzvernichtende Eingriff. Eine vergleichende Untersuchung zum deutschen, englischen, französischen und niederländischen Recht - Kroh, Johanna (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit den für das internationale Gesellschaftsrecht grundlegenden Entscheidungen des EuGH in Sachen `Centros`, `Überseering` und `Inspire Art` sind Gesellschaften innerhalb Europas grenzüberschreitend mobil. Was ausländische Gesellschaften im Rucksack ihres Gesellschaftsstatuts in Punkto Gläubigerschutz und insbesondere im Hinblick auf existenzvernichtende Eingriffe mit auf ihre Reise nach Deutschland nehmen, ist im Detail jedoch noch ebenso ungeklärt wie die spiegelbildliche Frage nach der Anwendbarkeit des deutschen Rechts auf ausländische Gesellschaften mit Sitz in Deutschland. Beide Fragen lassen sich nur mit einem detaillierten Blick auf die jeweiligen nationalen Regelungen klären. Ausgehend von der deutschen Rechtsprechung zu existenzvernichtenden Eingriffen geht Johanna Kroh daher der Frage nach, welche Lösungen die englische, französische und niederländische Rechtsordnung für insolvenzverursachende Eingriffe der Gesellschafter in das Gesellschaftsvermögen bieten.“
Keywords: Deutschland; England; Existenzvernichtungshaftung; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Selbstinszenierung im öffentlichen Raum. Katholische und sozialdemokratische Repertoirediskussionen um 1930 - Mennen, Kristian (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Gegenstand dieser Untersuchung sind die Diskussionen und Debatten, die um 1930 in Deutschland und den Niederlanden über das performative Repertoire zivilgesellschaftlicher Organisationen geführt wurden. Katholiken und Sozialdemokraten standen damals vor der Problematik, wie man sich angesichts der faschistischen Herausforderung im öffentlichen Raum darstellen sollte. Die eigenen Formen und Methoden wurden hinterfragt: Sollten katholische oder sozialdemokratische Verbände wie die Nationalsozialisten Massenkundgebungen, Symbole, Musik und Gesang und ein jugendliches Image verwenden? Durch die in der Debatte gebrauchten Argumente wird deutlich, auf welche Kriterien, Maßstäbe und Normen sich die zeitgenössischen Beobachter bezogen. Indem diese Denkkategorien und Verhaltenscodes aufgedeckt werden, leistet der Verfasser einen Beitrag zur Beantwortung der Fragen, warum das Repertoire der Nationalsozialisten um 1930 noch als ‚normal‘ galt und warum demokratisch gesinnte Organisationen sich damals ähnlicher Formen und Methoden bedienen konnten."
Keywords: Hochschulschrift; Organisation; Politische Kultur; Selbstdarstellung; Zivilgesellschaft; Öffentlichkeit

Regionale Stärke. Wirtschaftspolitik im Norden der Niederlande und in Nordwestdeutschland, 1945–2000 - Molema, Marijn (Emsland, Bentheim, 2013)
Keywords: Hochschulschrift; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik

Entwicklungslinien betrieblicher Nachhaltigkeit nach 1945. Ein deutsch-niederländischer Unternehmensvergleich - Nuhn, Inga (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Unabhängig von ihrem Standort, ihrer Größe und ihrer Branche existieren Unternehmen nicht losgelöst von ihrem gesellschaftlichen Umfeld. Allerdings hat die moderne Unternehmensgeschichte der Unternehmens-Gesellschafts-Beziehung bisher wenig Interesse entgegen gebracht. Eine theoretisch fundierte Analyse des Einflusses von gesellschaftlichen Akteuren auf unternehmerische Verantwortungskonzeptionen beweist nicht nur die Relevanz dieser Wechselbeziehung für das Unternehmenshandeln. Sie zeigt auch, dass aktuelle Konzepte wie Corporate Social Responsibility oder Corporate Sustainability bei den untersuchten Konzernen keine neuen Phänomene darstellen, sondern deutliche Entwicklungslinien und Kontinuitäten aufweisen. Diese Forschungsarbeit beschränkt sich nicht nur auf den deutschen Raum, sondern bietet mit ihrem Blick auf die Niederlande zusätzlich eine internationale Perspektive.“
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; Hochschulschrift; Nachhaltigkeit; Unternehmen

Parteiensysteme im Wandel. Deutschland, Großbritannien, die Niederlande und Österreich im Vergleich - Onken, Holger (Bürgerbewusstsein, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Holger Onken untersucht, welche Auswirkungen gesellschaftliche Konfliktkonstellationen auf die Ausprägungen der analysierten Parteiensysteme haben. Er zeigt auf, dass sich die historischen Cleavages, die die lang anhaltende Stabilität der westeuropäischen Parteiensysteme in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts begründeten, erheblich abgeschwächt haben. Neu aufgetretene, kleinere, soziale und kulturelle Konflikte werden politisch wirksam. Diese sind jedoch weniger konsistent als die traditionellen Cleavages. Aufgrund solcher Entwicklungen sind die Fragmentierung und die Volatilität der untersuchten Parteiensysteme angestiegen. Der Autor zeigt, dass die Mechanismen der Vermittlung gesellschaftlicher Konflikte in das Parteiensystem keinesfalls ganz verschwunden, sondern meist kleinteiliger und instabiler und damit schwerer nachzuweisen sind.“
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Konfliktlinie; Parteiensystem; Österreich

Rechtsschutz gegen die öffentliche Gewalt in den Niederlanden - Ooms-Gnauck, Barbara (Schriften zum Prozessrecht, 2013)
Keywords: Hochschulschrift; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht

Grenzzeichen und Erinnerungsräume. Holländische Identität in Landschaftsbildern des 15. bis 17. Jahrhunderts - Volmert, Miriam (Ars et Scientia, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Studie untersucht die Entstehungsprozesse und Bedeutungsdimensionen künstlerischer, historischer und politischer Landschaftsdiskurse im Holland der Frühen Neuzeit. Die holländische Landschaftsmalerei und -druckgrafik des 16. und 17. Jahrhunderts wird dabei in einen intermedial ausgerichteten und an prozessualer Semantisierung interessierten Fokus gerückt. Im Zentrum steht die These, dass kulturell codierte Landschaftszeichen zwischen dem 15. und 17. Jahrhundert an der politischen und sozialen Identitätsbildung der holländischen Provinz wie auch der späteren niederländischen Republik mitwirkten. Neben künstlerischen Bildwerken aus Malerei und Druckgrafik werden propagandistische Flugschriftillustrationen, historiografische, kartografische und literarische Werke sowie kunsttheoretische Abhandlungen in die Untersuchung einbezogen. Es wird analysiert, wie vor allem die holländische Dünen- bzw. Küstenlandschaft in verschiedenen Bild- und Textmedien zu einem komplexen Zeichen politischer Abgrenzung und kollektiver Erinnerung entwickelt wurde.“
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei; Nationalbewusstsein

Hansische Kaufleute, Hosteliers und Herbergen im Brügge des 14. und 15. Jahrhunderts - Greve, Anke (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2012)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Hanse; Hochschulschrift; Hotel

Demografischer Wandel und verbandliche Interessenvermittlung. „Rente mit 67“ und „Wet VPL“ im Vergleich - Krause, Boris (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie gelingt es Gewerkschaften unter dem exo- und endogenen Druck eines für beide Länder vergleichbaren Problemkontextes, gesellschaftspolitisch relevante Kommunikations- und Entscheidungsprozesse im Politikfeld „Alterssicherung / Demografischer Wandel“ mitzugestalten? Und welche Rolle spielt dabei die Zivilgesellschaft selbst? Diese Fragen beschäftigen Boris Krause in seiner Untersuchung zur Interessenvermittlung von deutschen und niederländischen Gewerkschaftsdachverbänden. Ausgangspunkt der Untersuchung ist hierbei die in der Verbändeforschung problematisierte, intermediäre Stellung von Gewerkschaften zwischen Markt und Staat als Teil eines Vermittlungssystems, das der Austragung von Interessenkonflikten und der Findung von Interessenkompromissen dient. Entlang zweier aktueller Gesetzesbeispiele untersucht Boris Krause, ob und welche unterschiedlichen Reaktionsmuster Gewerkschaften hinsichtlich eines vergleichbaren Problemkontextes ausgebildet haben und welche Erklärungsansätze dafür aufgezeigt und abgeleitet werden können. Hierfür wurde die gewerkschaftliche Interessenvermittlungskapazität in den jeweiligen Reformdiskursen entlang von Kontexten und Ressourcen aber auch anhand ihrer inhaltlich-prozessualen Ausgestaltung empirisch erklärt und bewertet. In der Arbeit konnte die spezifische Einflusskapazität von DGB und FNV hierbei über unterschiedliche makro-institutionelle und politisch-kulturelle Rahmenbedingungen, organisatorische Ressourcen und Zwänge und der sich daraus ableitenden jeweiligen Ausgestaltung von vertikalen Interessenvermittlungsprozessen (Zivilgesellschaft-Staat) erklärt werden. In der Untersuchung konnte gezeigt werden, dass diese Prozesse mit einer Verlagerung der Aktivitäten hin zu einer horizontalen Interessenvermittlungsdimension (Zivilgesellschaft-Zivilgesellschaft) einhergingen. Hierbei wurden insbesondere mit der zivilgesellschaftlichen Vernetzung von Gewerkschaften alternative Mobilisierungs- und Diskursarenen geschaffen, wodurch es zu einer unterschiedlichen Diskurs-Funktionalisierung von Zivilgesellschaft kam und systembedingte Einflussverluste kompensiert werden konnten. In den Niederlanden konnte hierdurch schließlich eine Abmilderung des Gesetzes forciert werden.“
Keywords: Altersversorgung; Gewerkschaft; Hochschulschrift; Interessenpolitik

Porzellan, Fayence, Majolika. Konsum chinesischer, mediterraner und niederländischer Keramik in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg im 16./17. Jh. - Martens, Annika (Denkmalpflege in Lüneburg, Beiheft, 2012)
Inhaltstext: „Porzellan, das "Weiße Gold des Ostens", gelangte als Importgut zunächst durch die Portugiesen von China nach Europa, wo es aufgrund seiner Einzigartigkeit schnell zu einem begehrten Luxusgut avancierte. Infolge der hohen Nachfrage, welche die Importgüter schon bald nicht mehr zu decken vermochten, begannen lokale Manufakturen in Europa mit der Produktion von Fayencen und Majoliken in Anlehnung an das chinesische Porzellan. Die beliebten Güter, die international gehandelt wurden, fanden auch in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg großen Anklang. Örtliche Bodenfunde belegen diesen regen Handel mit der Keramik - und gewähren manchen Einblick in das Konsumverhalten norddeutscher Stadtbewohner in der frühen Neuzeit.“
Keywords: Hamburg; Hochschulschrift; Lüneburg; Porzellan

Sterben auf Niederländisch? Niederländische „euthanasie“ als Gegenstand der Debatte in Deutschland und den Niederlanden - Naunin, Swantje (Münsteraner Bioethik-Studien, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Im Jahr 2002 wurde in den Niederlanden die Tötung schwerkranker Patienten auf Verlangen legalisiert. Warum war das in den Niederlanden möglich? Ist die Neigung zur Duldungspolitik, zur Tolerierung von Grauzonen der Grund, wie der Ethiker Gordijn glaubt? Oder hat der Historiker Kennedy Recht, der das Bedürfnis der Niederländer nach offenen Gesprächen als ursächlich ansieht? Vor dem Hintergrund ihrer Thesen beschäftigt sich dieses Buch vergleichend mit zwischen den Jahren 1996 und 2004 erschienenen Artikeln zum Thema Sterbehilfe aus deutschen und niederländischen Printmedien.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Militärtheorie im Späthumanismus. Kulturtransfer taktischer und strategischer Theorien in den Niederlanden und Frankreich (1590–1660) - Schwager, Therese (Frühe Neuzeit, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Das vorliegende Buch nimmt die Verbindung von Späthumanismus und Militärtheorie anhand der zentralen Kulturen der Niederlande und Frankreich in den Blick: Die Gelehrten konzeptualisierten an den Naht- und Schnittstellen militärpolitischer Kulturen und waren in die Konstitutionszusammenhänge antiquarischen Wissens eingebunden. Unter dem Gesichtspunkt interner Brüche und Synergien in der späthumanistischen Gelehrtenrepublik werden neben anderen die Werke von Justus Lipsius, Joseph Scaliger, Isaac Casaubon, Claude de Saumaise und Gabriel Naudé sowie die philologisch-antiquarische Praxis im 'Kabinett' der Brüder Dupuy und bei Claude Fabri de Peiresc beleuchtet. Militärs und Politiker wie die Nassau-Oranier, Henri de Rohan, René Lenormant und Kardinal Richelieu sind in den Transfer und die Kommunikation taktischer und strategischer Lehren eingebunden. Damit sind Querverbindungen zwischen strategischen Konzeptionen, politischer Pragmatik und späthumanistischer Gelehrtenkultur zu konstatieren. In diesem Kontext wird die philologische und antiquarische Tradition stärker berücksichtigt als bisher geschehen, die Verengung auf den theoretisch-praktischen Reformkomplex der Heeresreform der Oranier aufgebrochen und dessen Schlüsselstellung in der Argumentation von Staatsbildung, Sozialdisziplinierung und Militärischer Revolution relativiert. Statt einer einfachen Antikerezeption und statt einer Rezeption der oranischen Heeresreform in Frankreich ist ein komplexer Kulturtransfer strategischer und taktischer Theorien zu veranschlagen, der im Kontext der frühneuzeitlichen Pluralität von Methoden, Wissensordnungen und Lehren zu sehen ist. Besonders in den Blick genommen wird eine Revision antiker militärtheoretischer Tradition und moderner Kommentare im Kontext eines zwischen Frankreich und den Generalstaaten abgeschlossenen Militärbündnisses und während der französisch-schwedischen Phase des Dreißigjährigen Kriegs.“
Keywords: Frankreich; Hochschulschrift; Kulturvermittlung; Militär; Militärwissenschaft

Stände, Staat und Militär. Versorgung und Finanzierung der Armee in den Österreichischen Niederlanden 1715–1795 - Thewes, Guy (Schriftenreihe der Österreichischen Gesellschaft zur Erforschung des 18. Jahrhunderts, 2012)
Aus der Verlagsangabe: „In ihren niederländischen Provinzen unterhielten die Habsburger eine Vielzahl an Truppen und Festungen. Allein die Ausgaben für ihre Verteidigung verschlangen zwei Drittel des Staatshaushalts. Die besondere Herausforderung der Militärversorgung war die treibende Kraft hinter den Modernisierungs- und Zentralisierungstendenzen. Dennoch verlief der Ausbau staatlicher Strukturen weder einseitig noch linear. Die Zentralregierung war hierbei auf die Kooperation mit den lokalen Eliten angewiesen, von denen sich vor allem die Landstände in Krisenzeiten bewährten. Diese Untersuchung wirft ein neues Licht auf die gängigen Vorstellungen vom Prozess der frühneuzeitlichen Staatsverdichtung und ermöglicht eine Neubewertung der Bedeutung der peripheren niederländischen Besitzungen für die Entwicklung der Gesamtmonarchie.“
Keywords: Armee; Finanzierung; Hochschulschrift; Österreichische Niederlande

Der gesehene Blick. Äußere und innere Schau als Thema in der holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Wranek, Kathrin (Schriftenreihe Schriften zur Kunstgeschichte, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „In Holland kam im 17. Jahrhundert verstärktes Interesse an der Funktion des Augenapparates auf. Dies spiegelt sich nicht nur in den bis heute wichtig gebliebenen, theoretischen Abhandlungen zur Entstehung des Netzhautbildes von Johannes Kepler oder René Descartes wider. Ebenso bestätigt die Entwicklung von Fernrohr und Mikroskop für die Wissenschaft jener Zeit eine intensive Auseinandersetzung mit den Augen. Vor allem in der Malerei machte man sich das neue Wissen um die Funktion der Augen zunutze. Optische Hilfsmittel wie die Camera obscura oder der wonderlijke Perspectijfkas unterstützten viele Maler in ihrer Arbeit. Zunehmend ging es auf der Leinwand nicht weiter um die Wiedergabe der Augen als bloßer Bestandteil des Körpers, sondern um Wahrnehmung an sich. Einerseits gewann die Fünf-Sinne-Malerei, mit der ein erlebter Erfahrungswert zum Ausdruck gebracht werden konnte, immer mehr an Bedeutung. Andererseits spezialisierten sich diverse Maler auf das sogenannte Trompe-l’œil, das auf optische Täuschung des Betrachters abzielte.“
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Trompe-l’oeil

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Beihefte der Francia, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Communio clandestina. Archivalien der Konsistorien der heimlichen niederländischen reformierten Flüchtlingsgemeinden in Goch und Gennep im Herzogtum Kleve 1570–circa 1610 - Booma, Jan G. J. van (Schriftenreihe des Vereins für Rheinische Kirchengeschichte, 2011)
Keywords: Archiv; Gennep; Glaubensflüchtling; Goch; Hochschulschrift; Reformierte Kirche; Staat Kleve

Kind und/oder Karriere? Erwerbstätigkeit deutscher und niederländischer Mütter zu Beginn des 21. Jahrhunderts - Fliegner, Angelika (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Es ist eine Tatsache, dass Mütter hierzulande in geringerem Maße in den Arbeitsmarkt integriert sind als Männer oder Frauen, die kein betreuungsbedürftiges Kind haben. Kann dies allein mit der mangelnden Infrastruktur hinsichtlich institutioneller Kinderbetreuung und der deutschen Halbtagschule erklärt werden? In Ostdeutschland, wo die Infrastruktur der Kinderbetreuung deutlich besser ist, sind tatsächlich mehr Mütter als im Westen erwerbstätig. Zieht man hingegen die Niederlande zum Vergleich heran, stellt man fest, dass auch dort ein erheblicher Anteil der Mütter gerne zu Hause bleibt oder in Teilzeit erwerbstätig ist. Und dies trotz der Tatsache, dass die öffentliche Infrastruktur zur Kinderbetreuung dort relativ umfassend ausgebaut wurde und die Schulen zur Betreuung nach Unterrichtsende verpflichtet sind. Diese Tatsache mag verwundern, haben die Niederlande international doch eine bemerkenswerte Reputation für ihre Gleichstellungspolitik. In Anbetracht der aktuellen Diskussion über Müttererwerbstätigkeit in den deutschen Medien untersucht dieser Band vergleichend die Erwerbstätigkeit von niederländischen und deutschen Müttern zu Beginn des 21. Jahrhunderts.“
Keywords: Berufstätigkeit; Deutschland; Drop-out; Frauenarbeit; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Mutterrolle

Neue Soziale Pakte in Deutschland und den Niederlanden. Das Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit und der Museumpleinakkoord 2004 im Vergleich - Fraune, Cornelia (VS, Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
Keywords: Beschäftigungspolitik; Deutschland; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Korporatismus; Sozialpartnerschaft; Sozialpolitik

Migrantenselbstorganisationen in der Integrationspolitik. Einwandererverbände als Interessenvertreter in Deutschland und den Niederlanden - Kortmann, Matthias (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "In seiner Untersuchung analysiert Matthias Kortmann in einem Bottom-up-Ansatz Selbstverständnis, Strategien und Integrationsverständnis von – vorrangig muslimischen – Migrantenselbstorganisationen (MSO). Der Fokus liegt dabei auf der Frage, auf welche Weise Political Opportunity Structures, also die nationalen Kontextbedingungen, Ausrichtung und Handeln dieser zivilgesellschaftlichen Akteure beeinflussen. Im Jahr 2008 führte Kortmann qualitative, leitfadengestützte Interviews mit führenden Vertretern von MSO in Deutschland und den Niederlanden durch. Darüber hinaus untersuchte er eigene Dokumente der Verbände inhaltsanalytisch, in denen Selbstdarstellungen und Standpunkte enthalten sind. Kortmann kann nachweisen, dass sich die MSO in beiden Ländern an den jeweiligen nationalen Rahmenbedingungen orientieren. So definieren sich die muslimischen MSO in Deutschland vor allem als Religionsgemeinschaften, welche durch das deutsche Religionsverfassungsrecht Privilegien genießen. Ihre Pendants in den Niederlanden relativieren dagegen ihre religiöse Funktion und beschreiben sich stattdessen als sozial-kulturelle Organisationen, um von der niederländischen Minderheitenpolitik zu profitieren, die ethnisch-kulturelle Gruppen fördert. Auch das Integrationsverständnis der MSO unterscheidet sich in den beiden Vergleichsländern: Während sie sich in den Niederlanden auf das traditionelle Modell des Multikulturalismus berufen und die Wahrung ihrer Herkunftsidentität einfordern, ziehen sie in Deutschland mitunter Formen einer Akkulturation sowie ‚transnationalen’ Identitätsbildung im Aufnahmeland in Betracht."
Keywords: Einwanderer; Hochschulschrift; Interessenverband; Politische Beteiligung

Johan Huizinga, Deutschland und die Deutschen. Begegnung und Auseinandersetzung mit dem Nachbarn - Krumm, Christian (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Im Rahmen von Untersuchungen zum niederländischen Bild von Deutschland und den Deutschen lässt sich das Werk des Kulturhistorikers Johan Huizinga (1872–1945) als ein gewichtiger Beitrag zu Charakter und Variabilität ebendieses Bildes einfügen. Als Kulturhistoriker und -kritiker verfolgte und kommentierte er die Geschehnisse östlich der Grenze. Seine Beurteilung der Entwicklung ging dabei aus von einer tiefen Bindung an die Besonderheit der Kultur des eigenen Landes. Auf der Basis seines nationalen Selbstverständnisses entstand ein differenziertes Bild von der deutschen Kultur. Nach dem Ersten Weltkrieg unterhielt er vielfältige Kontakte mit deutschen Wissenschaftlern und beeinflusste durch Werke wie „Herbst des Mittelalters“ oder die Biografie von Erasmus von Rotterdam den wissenschaftlichen Diskurs in Deutschland. In den dreißiger Jahren galt er als früher Kritiker des Nationalsozialismus auf niederländischer Seite, insbesondere durch sein Werk „Im Schatten von Morgen“, mit dem er die Defizite der europäischen Kulturentwicklung verdeutlichte. Nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande wurde er zunächst im Lager St. Michielsgestel gefangen gehalten und durfte später unter strengen Auflagen in das nahe der deutschen Grenze gelegene De Steeg gehen. Hier schrieb er sein letztes Werk, „Geschändete Welt“, mit dem er versuchte, die Chancen einer kulturellen Wiederherstellung Europas aufzuzeigen. Der vorliegende Band beschreibt nun nicht nur den Beitrag Huizingas zum niederländischen Bild vom deutschen Nachbarn – und insofern enthält er eine weiterführende Deutung seines Werkes –, sondern legt zugleich auch die deutsche Rezeption seines Werkes vor und nach 1945 vor."
Keywords: Hochschulschrift; Huizinga, Johan (1872–1945)

Integration durch Konsultation? Konsensbildung in der Migrations- und Integrationspolitik in Deutschland und den Niederlanden - Musch, Elisabeth (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Elisabeth Musch untersucht in ihrer Studie Konsultationen zwischen Regierungen und Repräsentanten zugewanderter ethnischer und religiöser Minderheiten. Der deutsch-niederländische Vergleich zeigt, wie staatliche Akteure politische und institutionelle Gelegenheiten geschaffen haben, die zur Organisation von Migranten und zur politischen Inkorporation ihrer Verbände beitrugen. Unterschiede zwischen den untersuchten Fällen werden mit aktuellen Konfliktereignissen und Traditionen der Interessenvermittlung zwischen Staat und Gesellschaft erklärt. Zudem bestimmen Merkmale der politischen und administrativen Systeme die untersuchten Konsultationsstrukturen. Ihre Gründung und Arbeitsweisen entstammen politischen Handlungsrepertoires, die nicht nur die Zuwanderungs- und Integrationspolitik, sondern auch andere Politikfelder der beiden Länder kennzeichnen und insofern nationale Grundmuster im Umgang des Staates mit gesellschaftlichen Gruppen darstellen.“
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Hochschulschrift; Interessenverband; Soziale Integration

Trilogie der Gottessuche. Pieter Bruegels d. Ä. Sturz der gefallenen Engel, Triumph des Todes und Dulle Griet - Pawlak, Anna (Gebr. Mann, 2011)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Hochschulschrift; Malerei

Endstation Niederlande. Eine Untersuchung zur Integration der Molukker seit den 1950er Jahren - Arntz, Frederic (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Als 1951 13.000 molukkische Soldaten samt ihrer Familien aus politischen Gründen in die Niederlande kamen, sprachen Niederländer und Molukker zunächst von einem zeitlich begrenzten Aufenthalt. Entsprechend isoliert wurden die Neuankömmlinge in dem ihnen unbekannten Land untergebracht. Als eine Rückkehr auf den indonesischen Archipel zunehmend undenkbar wurde, startete die niederländische Regierung eine Integrationspolitik, die zu unerwarteten Problemen führte. Die Radikalisierung der zweiten Generation in den siebziger Jahren machte die Probleme der Molukker in den Niederlanden offenkundig und markierte einen Wendepunkt in den molukkisch-niederländischen Beziehungen. Der Band umfasst die Geschichte von Molukkern und Niederländern seit Beginn der niederländischen kolonialen Bestrebungen bis zum Ende des niederländischen Kolonialreichs. Dabei beleuchtet er nicht nur die ersten, problematischen Integrationsversuche, sondern auch die Maßnahmen der niederländischen Regierung in den Bereichen Bildung und Arbeit. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, welche Ereignisse den Integrationsprozess der Molukker in den Niederlanden wie beeinflusst haben und ob die Molukker heute als integrierte Minderheit zu bezeichnen sind.“
Keywords: Entkolonialisierung; Hochschulschrift; Molukken; Molukker; Soziale Integration

Local Governance in internationaler Perspektive. Akteure, Strukturen, Prozesse im deutsch-niederländischen Vergleich - Blömker, Mareike (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Sowohl in Deutschland als auch in den Niederlanden können Governanceprozesse als Form der Politikgestaltung auf der lokalen Ebene beobachtet werden. Für die vorliegende Untersuchung wurden Fallstudien in diesen beiden Nachbarstaaten durchgeführt und vergleichend betrachtet. Die Dissertation gibt damit Einblicke in die Gestaltung lokaler Governanceprozesse und präsentiert diese unter Berücksichtigung der jeweils bestehenden kommunalen Rahmenbedingungen. Sie geht dabei auf neuere Entwicklungen ein und fragt nach den Herausforderungen, die sich für die lokalen Akteure ergeben.“
Keywords: Deutschland; Governance; Hochschulschrift; Kommunalpolitik

Zur Entwicklung der Zentralbanken und der Bankaufsicht in Deutschland und in den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich aus rechtshistorischer und zeitgeschichtlicher Perspektive - Bruckhoff, Holger-René (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Arbeit unterzieht die Entwicklung der Zentralbanken und der Bankenaufsicht in Deutschland und in den Niederlanden einem Rechtsvergleich aus rechtshistorischer und zeitgeschichtlicher Perspektive. Der Schwerpunkt liegt retrospektiv in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Dabei beschränkt sich die Untersuchung nicht darauf, Übereinstimmungen und Unterschiede aufzuzeigen, sondern erklärt diese darüber hinaus vor dem geschichtlichen Hintergrund der beiden Zentralbanken und der Bankenaufsicht in ihren jeweiligen Rechtssystemen. Im Vordergrund stehen dabei rechtliche, nicht aber wirtschaftliche Aspekte. Neben der historischen Betrachtung werden auch gegenwärtige Problembereiche evaluiert und im Fazit Empfehlungen für zukünftige Reformen ausgesprochen.“
Keywords: Bankenaufsicht; Hochschulschrift; Notenbank

Religion und Zivilgesellschaft. Christliche Traditionen in der niederländischen und deutschen Arbeiterbewegung (1945–1980) - Dam, Peter van (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle hat Religion in der Zivilgesellschaft in Deutschland und in den Niederlanden gespielt? Dieser Frage geht Peter van Dam in seiner Dissertation anhand einer Fallstudie der Arbeiterbewegung in beiden Ländern nach. Dabei stellt er heraus, dass die Geschichte der Zivilgesellschaft in beiden Ländern vom Aufkommen ‚schwerer’ Gemeinschaften im 19. Jahrhundert, vom Streit über ihre Grenzen und von ihrer Transformation zu ‚leichten’ Gemeinschaften in den 1960er und 1970er Jahren geprägt ist. Die Transformation religiöser Traditionen innerhalb der Zivilgesellschaft wird damit in den Mittelpunkt gerückt. Im Zuge dieser Transformation sind religiöse Traditionen nicht aus der Zivilgesellschaft verschwunden, sondern in teilweise neuen Formen weiterhin relevant. Daneben weist van Dam auf die Möglichkeit hin, eine gemeinsame Geschichte der Zivilgesellschaft für Deutschland und die Niederlande von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart zu schreiben. Die Arbeit bietet somit mögliche Bausteine einer transnationalen Geschichte der Zivilgesellschaft. Sie möchte nicht nur einen Beitrag zur Debatte über das Verhältnis von Religion und Zivilgesellschaft, sondern auch zur Frage nach den Möglichkeiten transnationaler Geschichtsschreibung liefern.“
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Hochschulschrift; Zivilgesellschaft

Radelnde Nationen. Die Geschichte des Fahrrads in Deutschland und den Niederlanden bis 1940 - Ebert, Anne-Katrin (Campus historische Studien, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind ein Fahrradland, Deutschland gilt eher als Land der Autobahnen. Wie es dazu kam, schildert Anne-Katrin Ebert in ihrer reichhaltigen Konsum- und Kulturgeschichte des Fahrrads. Mit dem Gebrauch des Fahrrads verband sich eine Fülle von Identitätskonstruktionen und sozialen Unterscheidungsmechanismen. Der menschliche Körper, das Verhältnis zwischen Männern und Frauen, Bürgerlichkeit und Arbeiterschaft sowie deutsche und niederländische Identität - das alles wurde auf und mit dem Fahrrad "erfahren". Die Affinität zum "Drahtesel", so zeigt sich, ist mehr den sozialen und kulturellen Entwicklungen geschuldet als den geografischen Gegebenheiten.“
Keywords: Deutschland; Fahrrad; Hochschulschrift; Politische Identität; Radfahren

Der Betrachter im Stillleben. Raumerfahrung und Erzählstrukturen in der niederländischen Stilllebenmalerei des 17. Jahrhunderts - Fritzsche, Claudia (VDG, 2010)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Raumdarstellung; Stillleben

Sinterklaas und Zwarte Piet in Blomberg/Lippe. Integration, Gestaltung und Wandel des niederländischen Nikolausbrauches - Graf, Andrea (Münsteraner Schriften zur Volkskunde, Europäischen Ethnologie, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Sinterklaas und Zwarte Piet sind zwei Figuren, die aus der niederländischen Festkultur als winterliche Gabenbringer nicht wegzudenken sind. Aber würde man sie ins ostwestfälische Blomberg verorten? An die Analyse der Umstände, die diese typisch niederländischen Brauchfiguren 1965 nach Westfalen-Lippe transferierten, schließen sich weitere Fragen an: Wie und von wem wurde der Brauch fern seines „Ursprungs“ durchgeführt und wie sieht seine heutige Praxis aus? Welche organisatorischen Formen und Institutionen liegen ihm zugrunde? Durch welche Voraussetzungen und Gründe hat er in Blomberg bis heute überlebt? Welche Transformationsprozesse hat er durchlaufen und wie deutet sich seine künftige Ausgestaltung an? Diese Arbeit behandelt das umrissene Themenfeld, indem sie detailliert anhand von Experteninterviews und einer umfangreichen Literatur- und Presseauswertung ein in Deutschland einmaliges Phänomen und dessen Wandel beschreibt.“
Keywords: Blomberg (Kreis Lippe); Brauch; Hochschulschrift; Nikolaus (Heiliger); Zwarte Piet

Rahmenbedingungen deutsch-niederländischer Unternehmenskooperationen. Am Beispiel von Handwerkskooperationen in der Grenzregion - Holtkamp, Karina (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: "Kooperationen stellen für das Handwerk eine Möglichkeit dar, den vielfältigen Herausforderungen veränderter Marktbedingungen zu begegnen: Es können neue Geschäftsfelder entstehen, Kundenstämme vergrößert und Auftragsbestände gesichert werden, ohne dabei an Flexibilität einbüßen zu müssen. Doch warum werden in der deutsch-niederländischen Grenzregion grenzüberschreitende Kooperationen nur selten ins Kalkül gezogen? Um das Kooperationsverhalten in der Grenzregion zukünftig stimulieren zu können, werden in diesem Band die Rahmenbedingungen deutscher Handwerksbetriebe zur Aufnahme einer grenzüberschreitenden Kooperation analysiert. Dabei spielen die statischen, gegebenen Bedingungen eine ebenso große Rolle wie die dynamischen, die der Unternehmer als Entscheidungsträger selbst beeinflussen kann."
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Handwerk; Handwerksbetrieb; Hochschulschrift; Münsterland (West)

Generation als Argument. Konflikte um die Rentenversicherung in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - May, Christina (Campus Forschung, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Idee, dass Generationen durch die Rentenversicherung geprägt werden, ist Gegenstand medialer Debatten. Es werden »Gewinner- « und »Verlierergenerationen « und Konflikte zwischen Jung und Alt identifiziert. Christina May prüft dieses sozialhistorische Konzept und fragt, inwieweit es als Kategorie sozialer Ungleichheit brauchbar ist. Sie zeigt, dass das Konzept »Generation « im Wohlfahrtsstaat ein weit vielschichtigeres ist, als mediale Debatten glauben machen.“
Keywords: Deutschland; Generationengerechtigkeit; Großbritannien; Hochschulschrift; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit; Wohlfahrtsstaat

Sterben auf niederländisch? Niederländische „euthanasie“ als Gegenstand der Debatte in Deutschland und den Niederlanden - Naunin, Swantje (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2010)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Krankenversicherung in Europa - Deutschland, Schweden und die Niederlande im Vergleich: neue Lösungsansätze einer europäischen Gesundheitspolitik - Schneider, Thomas (Tectum-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vergleich des schwedischen und niederländischen Gesundheitssystems legt Potenziale zur Neuorganisation der deutschen Krankenversicherung offen. Eine Verbreiterung der Finanzierung brächte große Vorteile, ohne die Qualität der Versorgung und den Zugang über Gebühr einzuschränken. Die Schweden machen es vor: Ihre dezentrale Struktur, die Steuerfinanzierung, das Leistungsprinzip, die staatliche Arzneimittelkontrolle und die Qualitätssicherung können wichtige Ansatzpunkte sein. Die Niederlande gehen einen anderen Weg mit der Privatisierung der Krankenkassen, Stärkung der Konkurrenz untereinander, mit neuer Beitragsgestaltung, mit dem Gesundheitszuschuss und der Beitragsrückerstattung. Auch daraus könnte das deutsche System lernen. Bei der Reform auf Europa zu warten, macht indessen wenig Sinn. Die Gesundheitspolitik der Europäischen Union steckt noch in den Kinderschuhen. Durch die Aktionsprogramme hat die EU seit 1986 geringfügig Einfluss auf den Bereich und konnte diesen durch die Offene Methode der Koordinierung seit 2005 ausbauen. Auch die Entscheidungen des Europäischen Gerichtshofes von 1998 bis 2003 zur ambulanten und stationären Versorgung innerhalb der EU stärken den Einfluss der europäischen Ebene. Von Mindeststandards auf dem Kontinent kann allerdings auf absehbare Zeit keine Rede sein.“
Keywords: Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift; Schweden

Das niederländische Zwangsvollstreckungsrecht. Mit vergleichenden Bezügen zum deutschen Recht - Schwabe, Kerstin (Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen, 2010)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Zwangsvollstreckung

Referenden (un-)erwünscht? Eine Untersuchung der Kontroversen zur Einführung von Volksabstimmungen in den Niederlanden - Wendt, Garmin (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Als die Niederlande am 1. Juni 2005 das erste und einzige landesweite Referendum ihres Bestehens durchführten, rief das überraschende und überwältigende Nein zum europäischen Verfassungsvertrag großes Erstaunen hervor. Analysen ergaben, dass die meisten Niederländer die erste sich ihnen bietende Möglichkeit zur direktdemokratischen Einflussnahme genutzt haben, um ein allumfassendes Meinungsbild abzugeben, statt über den Vertrag selbst abzustimmen. In den Niederlanden besteht keine Tradition der direktdemokratischen Einflussnahme. Obwohl das Thema seit Jahrzehnten immer wieder auf die politische Agenda gesetzt und seit 1989 in jeder einzelnen Legislatur verhandelt wurde, ist abgesehen von einem relativ schwachen und zeitlich begrenzten Gesetz von 2001 bis heute nie ein Referendumsgesetz verabschiedet worden. Dieser Band beleuchtet die Referendumsdebatte in den Niederlanden seit Beginn des 20. Jahrhunderts. Besonderes Augenmerk wird dabei zunächst auf die Debatten in den 1980er und 1990er Jahren gelegt, vor deren Hintergrund das Verfassungsreferendum von 2005 betrachtet werden muss. Es wird analysiert, wie dieses Ausnahmereferendum zu Stande kam und ob es einen Impuls auf die spätere und heutige Debatte geben konnte.“
Keywords: Direkte Demokratie; Hochschulschrift; Volksabstimmung

Belgien im Nachkriegsdeutschland. Besatzung, Annäherung, Ausgleich (1944–1958) - Brüll, Christoph (Klartext, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Das politische Verhältnis zwischen Deutschland und seinem kleinen Nachbarn Belgien gehört heute zu den engsten in Europa. Doch wie kam es zu der schnellen Normalisierung der Nachbarschaft nach der zweiten deutschen Okkupation innerhalb eines Vierteljahrhunderts? Christoph Brüll beschäftigt sich mit der Bewältigung der Kriegsfolgen zwischen Belgien und Deutschland in der Zeit der Besatzung und nach der Gründung der Bundesrepublik in den Anfangsjahren der europäischen Integration. Dabei bilden die wirtschaftlichen und territorialen Reparationsforderungen Belgiens den Leitfaden der Darstellung. Neben der Analyse der politischen Entscheidungen steht dabei besonders die Situation der betroffenen Bevölkerung im deutsch-belgischen Grenzraum im Mittelpunkt. Gemeinsam mit den belgischen Soldaten, die sich seit 1945 an der Besatzung in Rheinland und Westfalen beteiligten, war sie ein gesellschaftlicher Gradmesser für die bilateralen Beziehungen.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift

Albert Eckhouts „gemalte Kolonie“. Bild- und Wissensproduktion über Niederländisch-Brasilien um 1640 - Daum, Denise (Jonas, 2009)
"Anerkennende Darstellungen außereuropäischer Menschen sind bis heute äußerst selten autonomer Gegenstand der europäischen Malerei. Albert Eckhouts monumentale Einzeldarstellungen der verschiedenen Bevölkerungsgruppen Niederländisch-Brasiliens sind in diesem Kontext außergewöhnlich. Sie gestehen den BewohnerInnen der Kolonie eine bis dato nicht gekannte Form von Subjektivität zu, die in der Kunst des so genannten Goldenen Zeitalters einzigartig ist. Die Studie fokussiert koloniale Machtverhältnisse und analysiert frühneuzeitliche Alteritätsdiskurse. Im Schnittfeld von künstlerischen und wissenschaftlichen Konstruktionen zeigt sich dabei die wechselseitige Abhängigkeit von ethnischer und geschlechtlicher Alterität der Körperbilder. Das Hauptinteresse der Untersuchung gilt signifikanten Brüchen in der Bildproduktion, die gegenkoloniale und kulturrelativistische Positionen erkennen lassen und somit eine punktuelle Ausnahme in der kolonialen Kultur des 17. Jahrhunderts darstellen. Eckhouts Gemälde werden als ambivalente Repräsentationen der frühen Kolonialgeschichte historisiert, die für die Imagination der ‚Anderen’ bis heute konstitutiv sind."
Keywords: Bildnismalerei; Eeckhout, Albert van den (1610–1670); Hochschulschrift; Indianer (Motiv); Neuholland (Brasilien)

Die Erwerbsbeteiligung von Müttern. Institutionelle Steuerung oder kulturelle Prägung? Eine empirische Untersuchung am Beispiel von Belgien, West- und Ostdeutschland - Hummelsheim, Dina (VS Verlag für Sozialwissschaften, 2009)
Keywords: Belgien; Deutschland; Einkommen; Familienpolitik; Familienstruktur; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Mutter

Wohnt da nicht Frau Antje? Stereotype in Niederlande-Reiseführern - Kluck, Nora (Tectum, 2009)
Keywords: Hochschulschrift; Stereotyp

The Making of Nature. Eine Untersuchung zur Mentalität der Machbarkeit, ihrer Auswirkungen auf die Planungskultur und die Zukunft europäischer Kulturlandschaften. Am Beispiel der Niederlande - Kost, Susanne (Ökologie und Wirtschaftsforschung, 2009)
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsplanung

Die niederländische Partei der Arbeit an der Regierung 1994–98. Ein Beitrag zur politischen Geschichte - Liffers, Kim (Books on Demand, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: "In den Jahren 1994–1998 übernimmt die Partij van de Arbeid (PvdA) erstmals in der niederländischen Nachkriegsgeschichte die führende Rolle in der Regierung, die - ebenfalls ein Novum - ohne die Beteiligung der konfessionellen und christlichen Parteien auskommt. In dieser Zeit macht die sozialdemokratische Partei eine tiefe Identitätskrise durch, der sie durch Bestrebungen zur Parteierneuerung begegnet."
Keywords: Hochschulschrift; Partij van de Arbeid

Rechtspopulismus in Belgien und den Niederlanden. Unterschiede im niederländischsprachigen Raum - Reuter, Gerd (VS Research, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Rechtspopulistische Akteure können in Belgien und den Niederlanden fulminante Wahlergebnisse verbuchen. Wie gelingt es ihnen, ihre Botschaften – vor allem zur Migrations- und Integrationsproblematik – in die öffentliche Diskussion zu lancieren? Welche ideologischen Unterschiede bestehen zwischen der belgischen und der niederländischen Variante des Rechtspopulismus? Welche gesellschaftlichen und politischen Faktoren erklären ihren Erfolg? Gerd Reuter analysiert das politische System und die politische Kultur des jeweiligen Landes und wertet niederländischsprachige Medienerzeugnisse, Parteiprogramme, Umfragedaten, Wahl-, Wirtschafts- und Sozialstatistiken vergleichend aus. Er klärt die historisch-kulturellen, sozioökonomischen und soziokulturellen Rahmenbedingungen und erforscht das Wirkungsverhältnis zwischen den soziokulturellen Entwicklungen, dem Wertewandel und der Modernisierung. Gerade darin findet er eine Antwort auf die Frage, warum in westlichen, (post-)modernen und zugleich prosperierenden Gesellschaften Rechtspopulismus Erfolg haben kann. Das Buch wendet sich an Dozierende und Studierende der Politikwissenschaften und der Soziologie sowie an PolitikberaterInnen und an den Niederlanden und Belgien Interessierte.“
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Rechtspopulismus

Egalitäre Beschäftigungspolitik im öffentlichen Dienst? Eine vergleichende Analyse der Beschäftigungssituation von Frauen in Deutschland und den Niederlanden - Scheffelt, Elke (Europäische Hochschulschriften Reihe 22, Soziologie, 2009)
Keywords: Berufstätigkeit; Beschäftigungsstruktur; Deutschland; Frau; Frauenarbeit; Geschlechterpolitik; Hochschulschrift; Öffentlicher Dienst

Die Planeten und ihre Kinder. Eine Brüsseler Tapisserienserie des 16. Jahrhunderts aus der Sammlung Herzog Albrechts V. in München - Schmitz-von Ledebur, Katja (Studies in Western tapestry, 2009)
Keywords: Bildteppich; Brüssel; Hochschulschrift; München

Zwei Schwestern in Europa. Deutsche und niederländische Sozialdemokratie 1945–1990 - Drögemöller, Marc (Vorwärts-Buch, 2008)
Keywords: Hochschulschrift; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Entlastung der Staatsanwaltschaft durch mehr Kompetenzen für die Polizei? Eine deutsch-niederländisch vergleichende Analyse in rechtlicher und rechtstatsächlicher Hinsicht - Elsner, Beatrix (Göttinger Studien zu den Kriminalwissenschaften, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Untersuchung setzt bei dem Problem der Folgenbewältigung justizieller Überlastung im deutschen Strafverfahren an. Als Ausweg aus der bestehenden Arbeitsüberlastung der Gerichte und Staatsanwaltschaften durch die steigende Zahl aburteilungsfähiger Strafverfahren bietet sich an, Kompetenzen der Staatsanwaltschaft im Kleinkriminalitätsbereich auf die Polizei zu übertragen. Dadurch könnten für die Staatsanwaltschaften mehr Arbeitskapazitäten im Bereich schwerer Kriminalität entstehen. So befasst sich die Arbeit mit dem Zusammenspiel zwischen Staatsanwaltschaft und Polizei im Bereich der Straftatenermittlung wie auch der verfahrensbeendenden Entscheidungen im deutschen und niederländischen Strafverfahren. Sie mündet in einen am niederländischen Strafverfahren orientierten Gesetzesvorschlag, der es im Bereich von Bagatellkriminalität erlaubt, der Polizei die Befugnis zur Verfahrensbeendigung mit einer Geldauflage zu übertragen. Die Autorin ist wiss. Mitarbeiterin am Institut für Kriminalwissenschaften - Abteilung für Kriminologie, Jugendstrafrecht und Strafvollzug - der Georg-August-Universität Göttingen.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Polizei; Recht

Vorbehaltene und nachträgliche Sicherungsverwahrung. Zur Rechtmäßigkeit von § 66a und 66b StGB. Zugleich eine Darstellung des Umgangs mit gefährlichen Rückfalltätern in den Niederlanden - Finger, Catrin (Gießener Schriften zum Strafrecht und zur Kriminologie, 2008)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Nachträgliche Anordnung; Rechtsvergleich; Rückfalltäter; Sicherungsverwahrung; Urteil; Vorbehalt

Von der nationalen zur europäischen Zuständigkeitsregelung im Familienrecht. Die internationale Zuständigkeit nach den europäischen Verordnungen (EG) Nr. 1347/2000 und Nr. 2201/2003 (EuEheVO) in Deutschland und in den Niederlanden - Gewaltig, Rudolf (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2008)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Familienrecht; Hochschulschrift

Makum Aleph. Amsterdam als jüdischer Zufluchtsort in der deutschen und niederländischen Literatur - Grijn Santen, W. B. van der (Epistemata Reihe Literaturwissenschaft, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Zuerst wird die Geschichte der Juden in Amsterdam von etwa 1600 bis 1945 geschildert. Schwerpunkt bildet dabei die Emigration ab 1933 aus Deutschland. Es ergeben sich viele Fragen, zum Beispiel: Was bedeutet es, als Nation innerhalb der Nation leben zu müssen? Welche Faktoren haben zur Emanzipation im 19. Jh. beigetragen? Welche Faktoren haben dazu geführt, dass die Emanzipation niemals völlig gelungen ist? Makum Aleph heißt der beste Ort, wo es sich als Jude leben lässt. Amsterdam hat die Aufgabe als ‚Jerusalem des Westens‘ bis 1940 erfüllen können. Bei der Dichtung über das Exil seit 1933 handelt es sich häufig um die Verarbeitung eigener Erlebnisse. Von den dargestellten Autorinnen und Autoren wären folgende zu nennen: Grete Weil, Elisabeth Augustin, Konrad Merz, dessen Debütroman Ein Mensch fällt aus Deutschland Menno ter Braak „het eerste emigrantenboek“ genannt hat. Ein besonderer Fall ist Anne Frank. Sie hat sich zu einem holländischen Schulmädchen entwickelt und wäre so gerne eine niederländische Journalistin oder gar Schriftstellerin geworden.“
Keywords: Amsterdam (Motiv); Deutsch; Hochschulschrift; Juden; Literatur; Niederländisch; Zufluchtsort (Motiv)

Die Historisierung der Devotio moderna im 15. und 16. Jahrhundert. Verbandsbewußtsein und Selbstverständnis in der Windesheimer Kongregation - Jostes, Aloysia Elisabeth (Selbstverlag, 2008)
Keywords: Devotio moderna; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Hochschulschrift

Weber, Hausierer, Hollandgänger. Demografischer und wirtschaftlicher Wandel im ländlichen Raum. Das Tecklenburger Land 1750–1870 - Küpker, Markus (Studien zur historischen Sozialwissenschaft, 2008)
Keywords: Auswanderung; Hausierhandel; Hochschulschrift; Saisonarbeit; Sozioökonomischer Wandel; Tecklenburg

Adel, Herrschaft und Memoria. Studien zur Erinnerungskultur der Grafen von Kleve und Geldern im Hochmittelalter (1020 bis 1250) - Lieven, Jens (Schriften der Heresbach-Stiftung, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Welches Wissen besaßen die Grafen von Kleve und Geldern von ihrer eigenen Vergangenheit und worauf gründete dieses Wissen? In welchen Formen wurde es überliefert, welche Funktionen lassen sich ihm zuschreiben und welche Intentionen lagen seiner Verbreitung zugrunde? Ausgehend von diesen Fragen thematisiert das Buch die Allianz von Herrschaft und Erinnerung im Rhein-Maasraum während des hohen Mittelalters (ca. 1020 bis 1250). Es spannt dabei den Bogen vom liturgischen Totengedenken der Klöster und Stifte, welche die Grafen von Kleve und Geldern gründeten und als Grablegen nutzten, bis hin zum Aufkommen erster Herkunftsmythen, wie zum Beispiel der Geschichte vom Schwanritter Elias oder vom Drachenkampf der beiden Brüder Lupold und Wichard. Neben dem herrschaftlichen Verdichtungsprozess des 12. und 13. Jahrhunderts gerät so zugleich auch die im späten 11. Jahrhundert einsetzende Formierung und Verdichtung der beiden Adels- geschlechter selbst in den Blick; ihre soziale Selbstbehauptung und -vergewisserung in den Verteilungskonflikten der Salier- und Stauferzeit sowie schließlich die damit verbundene Ausbildung eines an aktuellen Sinnbedürfnissen orientierten adligen Selbstverständnisses.“
Keywords: Grabmal; Herrschaft; Hochschulschrift; Memoria; Repräsentation; Staat Geldern; Staat Kleve

Grenzen der Strafbarkeit des Versuchs im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Studie - Modrey, Matthias (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2008)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Strafbarkeit; Versuch

Die Entwicklung der kulturellen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland von 1945 bis zur Gegenwart - Schanze, Wolfgang (Europäische Hochschulschriften Reihe 3, Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 2008)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen

Krisen und Kriege. Deutschland und die Niederlande und die außen- und sicherheitspolitischen Herausforderungen der neuen Ära seit 1990 - Stöger, Jochen (Agenda-Verlag, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch will über die Außen- und Sicherheitspolitik der Bundesrepublik Deutschland und der Niederlande von 1945 bis 2003 – insbesondere über die Zeit nach 1990 – Aufschluss geben. Nicht nur wegen ihrer engen wirtschaftlichen und finanziellen Verflechtung, sondern auch aufgrund der politischen, diplomatischen und nicht zuletzt militärischen Zusammenarbeit – unter anderem im Rahmen des 1. Deutsch-Niederländischen Korps mit Hauptsitz in Münster – sind beide Staaten für einander von großer Bedeutung. In beiden Ländern – insbesondere in Deutschland – gibt es jedoch eine Forschungslücke auf dem Gebiet der Außen- und Sicherheitspolitik des Nachbarstaates. Eines der Hauptziele dieser Arbeit ist es daher diese Lücken zu schließen und durch Vermittlung von Wissen auf beiden Seiten der Grenze mehr Verständnis für die jeweiligen Sichtweisen und die jeweilige Politik des anderen zu generieren. Dies ist kein überflüssiger Luxus und kann einer Vertiefung der deutsch-niederländischen Beziehungen nur zugute kommen.“
Keywords: Außenpolitik; Deutschland; Hochschulschrift; Sicherheitspolitik

Die Produktivität der Macht. Eine Analyse der politischen Theorie von Baruch Spinoza - Abdo Ferez, María Cecilia (Logos, 2007)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Im Verlaufe dieser Untersuchung werden wir die Schwerpunkte, die die politische Theorie Baruch Spinozas ausmachen, erforschen. Unsere Interesse liegt besonders darin, den Machtbegriff des Autors ausführlich zu entwickeln. Dieser Begriff dient als Stütze der politischen Konzeption Spinozas, insofern alles Seiende als eine dynamische Gefüge der Beziehungen begriffen werden könnte, die aus der Zusammensetzung aber auch der Nichtübereinstimmung zwischen unterschiedlicher Produktivitätsvermögen -d.h. zwischen diverser Grade von Mächte und Aktivität, oder was dasselbe ist, der bestimmten Essenzen der Dinge und der Menschen- hervorgehen. Die Vereinigung der einzelnen Mächte und Rechte mit der Absicht, gemeinsame Mächte und Rechte zu bilden, gründet sich auf die immanente Tendenz der Menschen, sich ineinander in Verbindung zu treten als Voraussetzung der Gewähr für den eigenen Unterhalt und Stütze des Antriebes zur Vermehrung der Wirkungsmacht gegenüber den Dingen der Welt und den anderen. Das Streben nach der Machtakkumulation -das nicht unbedingt mit der Herrschaft, sondern vor allem mit der selbstbestimmten Produktion von Aktivitäten und Wirkungen, d.h. mit einer Ethik, die zur Autonomie und Freiheit führt, identifiziert werden soll- beruht auf der Ontologie Spinozas und weist auf die deutliche Einfügung des Autors in den charakteristischen Ideenrahmen der Neuzeit hin. Das Buch wurde in vier Teile gegliedert. Das erste Kapitel hat zum Gegenstand, die Berührungspunkte und Widersprüche der Methode, die Spinoza anwendet, mit dem Ideenrahmen des Rationalismus in Zusammenhang zu bringen -vor allem mit der Auffassungen R. Descartes und T. Hobbes. In dem zweiten Kapitel entwickeln wir den Begriff des zusammengesetztes Individuums, der sich auf das Spiel der sozialen Affekte gründet und eine immanente Tendenz zur Anpassung und Vereinigung mit den Mitmenschen bildet. Im Verlaufe der dritten Kapitel werden die Schwerpunkte der politischen Theorie Spinozas analysiert und zwar die Ineinandersetzung der Macht und des Rechtes, die Identifikation der Macht mit der Essenz der Menschen und ihres Vermögen, Wirkungen hervorzubringen, und die Definition der Souveranität als der kontinuierliche Prozeß, der die günstigen Bedingungen zu schaffen versucht, um mit Gehorsam von Seite der Bürger rechnen zu können. Schließlich stellt das letzte Kapitel die Rolle der Vorstellungswelt in der Mäßigung der inneren Wechsel in der Machtbeziehungen innerhalb des Gemeinwesens dar. Zwei Wertsysteme dienen nach Spinoza der Funktion der Einigung der imaginären Konzeptionen der Masse: die Nation und die Religion. Die Bezeichnung der zentralen Rolle der Masse in der Politik der Neuzeit und die Auffasung der Politik als ein dynamischer Rahmen, in dem politische Institutionen sich auf die Mehrheits- und Minderheitsbeziehungen innerhalb des Gemeinwesens gründen, führt die Analyse Spinozas zu einer Konzeption der Macht, dessen Grundzug die Annerkennung der Notwendigkeit ist, die Bedingungen zur Stabilität der politischen Legitimität immanent und anständig zu beleben.“
Keywords: Hochschulschrift; Politische Philosophie; Spinoza, Baruch de (1632–1677)

Die Umsetzung der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie (44/99/EG) in Deutschland und den Niederlanden. Ein Rechtsvergleich - Dimroth, Johannes (Driesen Edition Wissenschaft, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Entwicklung des europäischen Privatrechts bildet eines der großen rechtswissenschaftlichen und rechtspolitischen Diskursfelder in der europäischen Union. Der Verbrauchsgüterkaufrichtlinie kommt hierbei eine herausragende Stellung zu. Sie ergibt sich aus der betroffenen Rechtsmaterie des Kaufgewährleistungsrechts als Kernbereich eines jeden nationalen Zivilrechts und der großen praktischen Bedeutung des Kaufrechts. In Deutschland gab die Richtlinie einen entscheidenden Impuls zur umfassenden Neuregelung des gesamten Schuldrechts. In den Niederlanden genießt der Verbraucher dagegen schon traditionell eine etablierte Stellung im Bürgerlichen Gesetzbuch. Johannes Dimroth untersucht zunächst die Vorgaben der Richtlinie, um die nationalen Kodifikationen Deutschlands und der Niederlande daran zu messen. Abschließend unternimmt er einen Rechtsvergleich zwischen dem deutschen und dem niederländischen Kaufgewährleistungsrecht.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Verbrauchsgüterkauf

Eine kritische Analyse zweier Gesundheitssysteme - in Deutschland und in den Niederlanden - die auf dem Sozialversicherungsprinzip basieren, am Beispiel der palliativmedizinischen Versorgung - Gläseker, Michael Theodor (Universität Münster, 2007)
Keywords: Deutschland; Gesundheitswesen; Hochschulschrift; Palliativmedizin; Schmerzlinderung; Sterbebegleitung

Über die Mauer. Die DDR, die niederländischen Kirchen und die Friedensbewegung - Graaf, Beatrice de (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2007)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Hochschulschrift; Kirchliche Friedensbewegung; Reformierte Kirche

Die Haftung wegen des Scheiterns von Vertragsverhandlungen nach niederländischem Recht - Hüppe, Sonja (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2007)
Keywords: Beendigung; Haftung; Hochschulschrift; Vertragsschluss

Die „Devotio moderna“ in Deventer. Anatomie eines Zentrums der Reformbewegung - Krauss, Susanne (Vita regularis Abhandlungen, 2007)
Keywords: Deventer; Devotio moderna; Hochschulschrift

Analyse staatlicher Anreizsysteme zur Substitution von gefährlichen Industriechemikalien am Beispiel von Deutschland, den Niederlanden und Schweden - Lißner, Lothar (Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Industriechemikalie; Schweden; Substitution

Deutschland zwischen „Schwärmertum“ und „Realpolitik“. Die Sicht der niederländischen Kulturzeitschrift "De Gids" auf die politische Kultur des Nachbarn Preußen-Deutschland. 1837–1914 - Loos, Renate (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2007)
Keywords: Deutschlandbild; Hochschulschrift

Anpassung und Kontinuität. Die Außen- und Sicherheitspolitik der Niederlande von 1989 bis 1998 - Meyer, Christoph (Niederlande-Studien / Kleinere Schriften, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Zeit von 1945 bis 1989 richteten alle niederländischen Regierungen ihre Außenpolitik an zwei Grundsätzen aus: der militärisch-strategischen Integration im Kontext der transatlantischen Kooperation (NATO) und der primär wirtschaftlichen Integration in den westeuropäischen Institutionen. Das Ende des Kalten Krieges markierte eine Zäsur in der Außenpolitik aller europäischen Staaten. Auch für die Niederlande stellte sich die Frage, wie den Verschiebungen der Koordinaten des internationalen Systems außen- und sicherheitspolitisch zu begegnen sei. Vor diesem Hintergrund enthält dieser Band eine einleitende Überblicksdarstellung der niederländischen Außen- und Sicherheitspolitik von 1945 bis 1989 und analysiert darauf aufbauend ausführlich die Haager Politik für den Zeitabschnitt der Neunzigerjahre. Politische Konzeptionen werden vom Autor im Kontext internationaler Entwicklungen, nationaler Diskussionszusammenhänge und institutioneller Rahmenbedingungen gewichtet. So bietet sich ein differenziertes Bild niederländischer Außen- und Sicherheitspolitik, das gleichermaßen Rhetorik und Faktizität Haager Regierungshandelns berücksichtigt.“
Keywords: Außenpolitik; Hochschulschrift; Sicherheitspolitik

Integration als Staatsprogramm. Deutschland, Frankreich und die Niederlande im Vergleich - Michalowski, Ines (Studien zu Migration und Minderheiten, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Integrationsprogramme für Neuzuwanderer haben in den vergangenen Jahren in Europa eine starke Expansion erfahren. Die Erwartungen an diese neue politische Maßnahme sind hoch. Wie lässt sich jedoch erklären, dass die Niederlande als ehemaliger Vorreiter in Europa ihr Programm abgeschafft haben? Dieses Buch vergleicht zunächst die Einführung und Ausgestaltung der Programme in den Niederlanden, Frankreich und Deutschland und analysiert dann das Aufkommen alternativer Strategien, die die bisher staatlich verantwortete Integrationsaufgabe in weiten Teilen auf den Zuwanderer übertragen.“
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; Hochschulschrift; Soziale Integration

Öffentliche Mobilisierung und Lobbying im Mehrebenensystem. Bestimmungsfaktoren der Strategien deutscher und niederländischer Interessenorganisationen zur Einflussnahme auf die Handelspolitik der WTO - Mohr, Sabine (dissertation.de, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Nationale Interessenorganisationen stehen durch die fortschreitende Internationalisierung fast sämtlicher Politikfelder vor der Herausforderung, neue und angemessene Handlungsstrategien für ihre Interessenvertretung zu finden. Am Beispiel der internationalen Handelspolitik der WTO geht die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, welche Strategien nationale Interessenorganisationen zur Vertretung ihrer Interessen verfolgen und durch welche Faktoren sich Unterschiede in der Strategiewahl erklären lassen. In der Untersuchung werden zwei Strategiedimensionen beleuchtet. Die eine Dimension betrachtet Strategien im Hinblick auf die Art und Weise, mit der auf Entscheidungsträger Einfluss genommen wird. Im Aktivitätsrepertoire wird unterschieden zwischen direkten Interaktionsformen und öffentlichkeitswirksamen Aktivitäten. Bei der zweiten Dimension geht es um die Gegenüberstellung von nationalen und transnationalen Strategien. Die Studie untersucht ein sehr vielfältiges Spektrum an Interessenorganisationen, das sowohl Unternehmensverbände und Gewerkschaften als auch Umweltorganisationen und entwicklungspolitische Gruppen umfasst. Zur Erklärung der Strategiewahl nationaler Interessenorganisationen in der Handelspolitik werden theoretische Ansätze der Interessengruppenforschung und der Forschung zu sozialen Bewegungen aufgegriffen und Untersuchungshypothesen für die Arbeit formuliert. Diese theoretische Diskussion wird von zwei Hauptargumenten geprägt: Gestützt auf theoretische Ansätze, die organisations-spezifische Differenzen hervorheben, werden zum einen Untersuchungshypothesen aufgestellt, die Unterschiede in der Strategiewahl auf Organisationsmerkmale zurückführen. Zum anderen wird die Relevanz von Kontext- bzw. Umweltbedingungen betont und der Einfluss der Gelegenheitsstruktur politischer Systeme auf die Strategiewahl prognostiziert. Die Hypothesen werden empirisch am Beispiel der Strategien deutscher und niederländischer Interessenorganisationen, die zur Einflussnahme auf die Handelspolitik der WTO angewendet werden, getestet. Die empirische Untersuchung basiert auf etwa 200 strukturierten face-to-face Interviews, die mit Vertretern handelspolitisch aktiver Interessenorganisationen beider Untersuchungsländer erhoben wurden. Die Studie zeigt, dass nationale Interessenorganisationen einen erheblichen Teil ihrer Ressourcen zur Interessenvertretung außerhalb der nationalstaatlichen Ebene einsetzen. Deutlich wird zudem, dass direkte und indirekte Strategien sich nicht gegenseitig ausschließen, sondern häufig einander komplementär verwendet werden. Ein zentrales Ergebnis der Analyse ist, dass sowohl Organisationsmerkmale als auch die Gelegenheitsstruktur der politischen Systeme maßgeblichen Einfluss auf die Strategiewahl haben. Über die Kombination von organisationsspezifischen Erklärungsansätzen und solchen, die auf Kontextfaktoren abstellen, kann also ein umfassenderes Bild zur Erklärung für die gewählten Strategien ermittelt werden. Darüber hinaus wird mittels einer Clusteranalyse der Zusammenhang zwischen den beiden Strategiedimensionen dargestellt. Dabei zeigt sich, dass sich die untersuchten Interessenorganisationen in drei klar voneinander abgrenzbare Strategietypen einteilen lassen. Insgesamt legen die Ergebnisse nahe, in künftigen Forschungsarbeiten stärker auf die Gemeinsamkeiten zwischen traditionellen Verbänden und sozialen Bewegungsorganisationen abzustellen. Insbesondere sollten Erklärungsansätze aus der Verbände- und der Bewegungsforschung stärker aufeinander abgestimmt und weiterentwickelt werden.“
Keywords: Außenhandelspolitik; Deutschland; Einflussnahme; Hochschulschrift; Lobbyismus; World Trade Organization

Kooperation und Freiraumschutz. Beispiele großer Stadterweiterungsprojekte in Deutschland und den Niederlanden - Müller-Herbers, Sabine (Rohn, 2007)
Aus der Verlagsangabe: „Anhand zweier Fallstudien erfolgt ein Einblick in den kommunalen Planungs- und Entscheidungsprozess bei der Realisierung großer Stadterweiterungsprojekte, die sich am Kristallisationspunkt planerischer Nutzungskonflikte um Freiraum im Stadtrandbereich abspielen. In den beiden Planungsprozessen zu Enschede-Eschmarke (NL) und Münster-Gievenbeck Südwest (D) wird über einen Zeitraum von mehr als acht Jahren analysiert, wann, wie, warum und von wem Freiraumbelange in den Prozess eingebracht worden sind und inwieweit neue kooperative Arrangements dabei eine Rolle spielten. Für das Verständnis der komplexen Planungs- und Entscheidungsprozesse wird der decision centred view of planning (Faludi) herangezogen. Als theoretischer Interpretationsrahmen für die einzelnen Bestandteile und Verhandlungsmechanismen wird der ebenfalls in den Niederlanden geprägte dualistische Ansatz von Planung und Steuerung angesetzt und erprobt (technokratisch/expertenorientiert versus soziokratisch/verhandlungsorientiert) (van der Valk). Netzwerkanalytische Ansätze dienen als Modell zur Feinanalyse bei der Rekonstruktion der komplexen Entscheidungsprozesse. Zur Differenzierung traditioneller Kooperationsformen und Kooperation neuer Qualität wird das »Stufenmodell« von Selle eingesetzt.“
Keywords: Enschede; Hochschulschrift; Münster (Westf); Stadterweiterung

Die gesetzliche Regelung der Arbeitnehmerüberlassung in den Niederlanden und Europa. Die Problematik des deutschen "equal pay" am Beispiel des grenzüberschreitend nach Deutschland überlassenen Leiharbeitnehmers - Prop, Fleur Johanna (Schriftenreihe arbeitsrechtliche Forschungsergebnisse, 2007)
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Europäische Union; Grundfreiheiten; Hochschulschrift; Internationale Mobilität; Internationales Privatrecht; Leiharbeitnehmer; Lohnarbeitsverhältnis; Lohngleichheit

Vermeer und die Schärfung der Sinne - Rambach, Christiane (VDG, 2007)
Aus dem Verlagstext: „Vermeers Malerei berührt die Sinne, schärft den Blick. Seine einzigartigen Bildfindungen sind Teil der Sinnes- und Wahrnehmungsdiskurse in den Niederlanden des 17. Jahrhunderts. Kunst, Philosophie und Naturwissenschaft erforschten zu jener Zeit - jeder in seinem Medium und doch in gegenseitigem Austausch - Möglichkeiten und Grenzen der Sinneswahrnehmung. Bilder spielten in diesen nach Erkenntnis strebenden Diskursen und Darstellungen eine herausragende Rolle. An ihnen ließen sich Prozesse des Sehens, der Einbildung und des Gedächtnisses sinnlich nachvollziehen, beschreiben und reflexiv verbildlichen. Diese kulturhistorischen Parameter eröffnen das Feld, Vermeers höchst erfindungsreiche Werke neu zu verstehen. Seine Bilder sind von komplexen, das denkende Auge des Betrachters erstaunenden und die Neugierde weckenden erkenntnistheoretischen Bildstrategien durchdrungen. Die licht- und farbgetränkten Bildräume erregen in ihrer scheinbar einfachen Narration und Motivik in besonderer Weise unsere Aufmerksamkeit, prägen sich in unser Gedächtnis ein und berühren hierdurch Körper und Seele gleichermaßen. Die Autorin versteht es, mit einem außergewöhnlichen Sprachgefühl dem Leser diese neue Sicht auf das Vermeer'sche Werk nahezubringen, ihre "Übersetzung" der Bilder Vermeers macht das Buch selbst zu einem sinnlichen Genuss.“
Keywords: Hochschulschrift; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Das lauterkeitsrechtliche Irreführungsverbot in Deutschland und Belgien. Eine rechtsvergleichende Untersuchung - Roderburg, Dominik (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2007)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Irreführende Werbung; Unlauterer Wettbewerb

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (Schriftenreihe des Interdisziplinären Zentrums für Bildung und Kommunikation in Migrationsprozessen (IBKM) an der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh, Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Der verfassungsrechtliche Schutz von Ehe und Familie in den Niederlanden - Scholten, Marianne (Verfassungsrecht in Forschung und Praxis, 2007)
Keywords: Ehe; Familie; Grundrechtsschutz; Hochschulschrift

Grenzüberschreitende Kundenbindung im Einzelhandel. Das Treueverhalten deutscher und niederländischer Konsumenten im Grenzgebiet des Nachbarlande - Scholz, Ulrich (Shaker, 2007)
Keywords: Beziehungsmarketing; Deutschland; Einzelhandel; Grenzgebiet; Handelsforschung; Hochschulschrift; Kundentreue; Verbraucherverhalten

Die nichteheliche Lebensgemeinschaft im deutschen und niederländischen Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung von Mietrecht und Kindschaftsrecht - Schwidich, Nadja (Schriften zum deutschen, europäischen und vergleichenden Zivil-, Handels- und Prozeßrecht, 2007)
Keywords: Deutschland; Eheähnliche Gemeinschaft; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

„Menschenbassin Belgien“. Anwerbung, Deportation und Zwangsarbeit im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Schriften der Bibliothek für Zeitgeschichte, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Deportation und Zwangsarbeit werden noch immer zuerst mit dem Zweiten Weltkrieg in Verbindung gebracht. Doch es gab sie bereits im Ersten Weltkrieg in den von Deutschland besetzten Gebieten und in Deutschland selbst. Aufsehen erregten vor allem die Deportationen aus Belgien, während die in den östlichen Besatzungsgebieten durchgeführten Zwangsrekrutierungen national und international kaum Beachtung fanden. Noch 1918 und in der Zwischenkriegszeit kontrovers diskutiert, verschwand das Thema nach 1945 weitgehend aus den publizistischen und politischen Debatten. Jens Thiel stellt die verschiedenen Aspekte der Vorbereitung, des Einsatzes und der Behandlung der belgischen Arbeiter in der deutschen Kriegswirtschaft und in dem unter militärischer Kontrolle stehenden belgischen und nordfranzösischen Operations- und Etappengebiet während des Ersten Weltkriegs dar. Er berücksichtigt sowohl die Vorgeschichte als auch die Nachwirkungen der Deportationen. Der Einsatz der belgischen Zwangsarbeiter wird mit der Beschäftigung der angeworbenen belgischen Arbeiter in Deutschland verglichen. Besondere Aufmerksamkeit wird der Verflechtung wirtschaftlicher, sozialer, militärischer, politischer und ideologischer Faktoren ge-widmet, da die Arbeiterfrage in Belgien eng mit anderen Politikfeldern - etwa der Wirtschafts-, Sozial- oder Flamenpolitik - verknüpft war.“
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Zwangsarbeit

Europa-Konzeptionen der Neuen Rechten. Unter besonderer Berücksichtigung Frankreichs, Italiens und Belgiens - Zinell, Adelheid (Lang, 2007)
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Neue Rechte

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Studien zur christlichen Gesellschaftsethik, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Der gegenwärtige Diskurs um den Umbau des Sozialstaates wird von Finanzierungs- und Leistungsaspekten dominiert. Fragen der Prinzipien, nach denen die Sicherungssysteme gestaltet sind oder gestaltet werden sollen, treten demgegenüber meist in den Hintergrund. Die vorliegende Studie versucht hier eine Lücke zu schließen: An historischem Material - von der Konstitution bis zur großen Reform in den 50er Jahren des vorausgegangenen Jahrhunderts - werden in einer vergleichenden Untersuchung die Leitbilder der gesetzlichen Alterssicherung in den Niederlanden und Deutschland und die darunter liegenden Diskurse analysiert. Dabei werden nicht nur Gemeinsamkeiten und Differenzen der institutionellen Ausprägung zwischen den Ländern sichtbar gemacht sondern auch Kontinuitäten und Pfadabweichungen bzw. Pfadwechsel in den jeweiligen nationalen Rentenversicherungen, die für die für die sozialstaatliche Entwicklung prägend wurden.“
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung

Untherapierbare Straftäter im Maßregelvollzug. Über den Umgang mit einer problematischen Tätergruppe in Deutschland und den Niederlanden - Braasch, Matthias (2006)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Maßregelvollzug; Psychisch Kranker; Rechtsvergleich; Täter

Herr P. P. Rubens. Von der Kunst, berühmt zu werden - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Künste, 2006)
"Trotz der Fülle bekannter biographischer Details ist nur in Ansätzen erklärt, wie Rubens seine Berühmtheit erlangte. Bislang sind die individuellen von den sozialen und politischen Faktoren seines künstlerischen Ruhms nicht getrennt betrachtet worden. Nur zu gern wurde von den Biographen – in demütiger Bewunderung – die Tatsache übersehen, dass Ruhm wesentlich durch Zuschreibung entsteht und weniger eine persönliche Lebensleistung darstellt. Im Zusammenspiel mit den überlieferten Werken, den Dokumenten und Selbstzeugnissen entwirft der Kunsthistoriker Nils Büttner ein facettenreiches Bild der ökonomischen und sozialen Existenz des Malers und Diplomaten Peter Paul Rubens und bestimmt dessen Position in der Gesellschaft seiner Zeit. Zugleich rücken die äußeren Bedingungen näher, unter denen Rubens’ Gemälde entstanden. Dadurch erscheinen auch die Werke in einem neuen Licht."
Keywords: Hochschulschrift; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ruhm

Die Ordnung des Konsenses. Krisenmanagement durch Soziale Pakte am Beispiel Irlands und der Niederlande - Dyk, Silke van (ed. sigma, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Es gilt in den westlichen Wohlfahrtsstaaten als mehr oder minder ausgemacht, dass politische Zukunftsherausforderungen und Krisen insbesondere durch sozialpartnerschaftliche Arrangements Erfolg versprechend bewältigt werden können. Nur durch eine Konsens begründende ‚Einsicht in das Notwendige’, durch ‚Realismus’, ‚Pragmatismus’ und ‚Sachlichkeit’ – so lauten die prominenten Schlagworte – seien Stabilität und internationale Wettbewerbsfähigkeit zu gewährleisten. Im Zentrum dieses Buchs steht die Re-Problematisierung sozialpartnerschaftlicher Einigkeit, die zwar als vermeintliches Erfolgsrezept effektiver Krisenbewältigung große Aufmerksamkeit erfährt, nach deren Zustandekommen aber in der sozialwissenschaftlichen Debatte ebenso wenig gefragt wird wie nach den Prozessen der Akzeptanzbeschaffung. Ausgehend von der Foucault’schen Gouvernementalitätstheorie rekonstruiert die Autorin am Beispiel zweier Sozialer Pakte, die besonders viel Aufsehen erregt haben, die symbolisch-kommunikative und die materiale Ebene der länderspezifischen Arrangements. Naturalisierende Problemdruckargumentationen zurückweisend macht ihre diskurs- und institutionentheoretisch fundierte Analyse nachvollziehbar, wie die „Ordnung des Konsenses“ hergestellt, Akzeptabilität geschaffen und soziale Verbindlichkeit verankert wird.“
Keywords: Hochschulschrift; Irland; Sozialpartnerschaft

J. J. P. Oud zwischen De Stijl und klassischer Tradition. Arbeiten von 1916 bis 1931 - Engelberg-Dočkal, Eva von (Mann, 2006)
Keywords: Architektur; Hochschulschrift; Oud, Jacobus J. P. (1890–1963)

Im Schatten der Niederlande. Die politisch-konfessionellen Beziehungen zwischen Ostfriesland und dem niederländischen Raum vom späten Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert - Foken, Jens (Historia profana et ecclesiastica, 2006)
Aus dem Verlagstext: „Die Geschichte der nordwestdeutschen Reichsterritorien in Spätmittelalter und Früher Neuzeit wurde in maßgeblicher Weise durch die Nachbarschaft zu den Niederlanden bestimmt. Das galt insbesondere für die kleine, an der äußersten nordwestlichen Peripherie des Reiches gelegene Grafschaft Ostfriesland, deren historische Entwicklung sich seit dem ausgehenden Mittelalter im Schatten der Niederlande vollzog. Die singuläre konfessionelle Gestaltung der ostfriesischen Reformation, der einzigartige Aufstieg der Residenzstadt Emden zum zeitweilig bedeutendsten Seehandelsplatz Nordwestkontinentaleuropas, die exemplarischen landesherrlich-ständischen Auseinandersetzungen des 17. Jahrhunderts und die Verwicklung des Landes in die großen europäischen Konflikte dieser Zeit waren eine direkte Folge der niederländischen Einflüsse. Unter besonderer Berücksichtigung der niederländischen Hintergründe zeichnet die vorliegende Studie die zentralen Entwicklungsstränge der Beziehungen Ostfrieslands zu den Niederlanden vom ausgehenden Spätmittelalter bis zur Mitte des 18. Jahrhunderts nach. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Politikgeschichte und den konfessionellen Entwicklungen, doch werden auch wirtschaftliche und kulturhistorische Aspekte einbezogen.“
Keywords: Hochschulschrift; Konfessionalisierung; Ostfriesland

Neugier & Sammelbild. Rezeptionsästhetische Studien zu gemalten Sammlungen in der niederländischen Malerei ; ca. 1550–1650 - Ganz, Ulrike Dorothea (VDG, 2006)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Rezeptionsästhetik

Nationale Standortbedingungen in der Seeschifffahrt und deren Auswirkungen auf Rentabilität und Risiko einer Reederei. Eine Analyse am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit Zypern und den Niederlanden - Hartmann, Niels (Nomos-Universitätsschriften: Wirtschaft, 2006)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Reederei; Seeschifffahrt; Standortfaktor; Zypern

Die Deutsch-Niederländische Heimvolkshochschule in Aurich. Eine regionale Initiative zur Wiederannäherung von Deutschen und Niederländern nach dem Zweiten Weltkrieg - Hennings, Ingrid (Schriftenreihe des Europahauses Aurich, 2006)
Keywords: Aurich; Erwachsenenbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Nachkriegszeit; Volkshochschule; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Sachmängelgewähr im deutschen und belgischen Kaufrecht nach Umsetzung der Verbrauchsgüterkauf-Richtlinie - Jacobs, Constanze (Studien zum vergleichenden und internationalen Recht, 2006)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Kaufrecht; Sachmängelhaftung; Verbrauchsgüterkauf; Vertragsrecht

Forensisch jugendpsychiatrische Hilfeleistung in den Jugendstrafanstalten in Deutschland und den Niederlanden - Jäger, Matthias (2006)
Keywords: Deutschland; Gerichtliche Psychiatrie; Hilfeleistung; Hochschulschrift; Jugendstrafanstalt

Die Entwicklungsbedingungen der deutschen Hospizbewegung und der niederländischen Bewegung der Palliative Care - Jordan, Isabella (2006)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Hospizbewegung; Palliativmedizin; Palliativpflege; Sterbebegleitung

Atelierdarstellungen in der niederländischen Genremalerei des 17. Jahrhunderts. Realistisches Abbild oder glaubwürdiger Schein? - Kleinert, Katja (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Um 1630 entstand in der niederländischen Genremalerei ein neuartiges Bildthema: der Maler in seinem Atelier. Dieses Motiv verdankte seine besondere Anziehungskraft dem detailgetreuen Abbild zeitgenössischer Arbeitspraxis. Das Buch liefert erstmals eine umfassende, detailliert ausgearbeitete Rekonstruktion der Arbeitspraxis, die anhand von originalen Schriftquellen in höchst anschaulicher Weise die Gegebenheiten von niederländischen Künstlerateliers im 17. Jahrhundert nachzeichnet. Gleichzeitig bietet ein gut dokumentierter Katalog aller bislang bekannter niederländischer und flämischer Atelierdarstellungen einen zusammenfassenden Überblick zum Thema. Im Zentrum des Interesses steht zudem die Frage nach dem Realitätsgehalt der Bilder. Eine Analyse des vorliegenden Materials zeigt, wo die Wahrheit endet und die Erfindung beginnt. Besonderes Augenmerk gilt darüber hinaus einer möglichen Identifizierung des präsentierten Malers, in dem man regelmäßig ein Selbstporträt des Künstlers zu erkennen glaubte. Zudem gelangen Rückschlüsse auf Nachfrage und Einfluss der lokalen Kunstmärkte.“
Keywords: Atelier (Motiv); Genremalerei; Hochschulschrift

Der Vergleich der Invaliditätsrenten in Deutschland und den Niederlanden - Knorr, Petra M. (Lang, 2006)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Invalidität; Rechtsvergleich; Rentenversicherung

Schwangerschaftsabbrüche kranker/geschädigter Föten und Neugeboreneneuthanasie im rechtsvergleichenden Überblick mit den Niederlanden, Österreich und der Schweiz - Mattisseck-Neef, Maria (Lang, 2006)
Keywords: Fetopathie; Hochschulschrift; Neugeborenes; Schwangerschaftsabbruch; Schweiz; Sterbehilfe; Österreich

Räumlich-strukturelle und zeitlich-dynamische Aspekte des Landnutzungswandels im Dreiländereck Belgien-Niederlande-Deutschland. Eine Analyse mittels eines multitemporalen, multifaktoriellen und grenzübergreifenden geographischen Informationssystems - Nilson, Enno (Technische Hochschule Aachen, 2006)
Keywords: Belgien; Bodenbedeckung; Dreiländereck; Eifel; Erosion; Geoinformationssystem; Historische Kartografie; Hochschulschrift; Landschaftsentwicklung; Nordrhein-Westfalen

Fabrikbau und Moderne. Konzeptionen und Gestaltungsformen - dargestellt an Beispielen aus Deutschland und den Niederlanden des Interbellums des 20. Jahrhunderts - Ostermann, Ingrid (2006)
Keywords: Architektur; Deutschland; Fabrikgebäude; Hochschulschrift

Wege zum Innovationsstaat. Der Wandel der Forschungs- und Technologiepolitiken in Deutschland, den Niederlanden, der Schweiz und Schweden im Globalisierungszeitalter - Prange, Heiko (Staatslehre und politische Verwaltung, 2006)
Keywords: Deutschland; Forschungspolitik; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Politischer Wandel; Schweden; Schweiz; Technologiepolitik

Lebensformenneutralität in der niederländischen Familienbesteuerung - Modell für Deutschland? - Rauch, Isabel (Shaker, 2006)
Keywords: Deutschland; Ehegattenbesteuerung; Eheähnliche Gemeinschaft; Einkommensteuerrecht; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Das stille Pfandrecht der Niederlande. Ziel oder bloßer Schritt auf dem Weg zur Reformierung der deutschen Sicherungsübereignung? - Reich, Barbara (Univ.-Verl. Göttingen, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Das niederländische Recht verfügte seit 1921 über eine, dem deutschen Recht entsprechende, Sicherungsübereignung. In beiden Ländern warf dieses Institut jedoch eine Vielzahl von Problemen auf, die immer wieder Diskussionen über seine Abschaffung laut werden ließen. Der niederländische Gesetzgeber entschloss sich daher im Jahre 1992, die Sicherungsübereignung durch ein besitzloses, stilles Pfandrecht zu ersetzen. Die vorliegende Arbeit geht der Frage nach, ob dieser Weg für Deutschland richtungweisend ist. Zunächst werden die reformbedürftigen Stellen der Sicherungsübereignung im deutschen und internationalen Rechtsverkehr aufgedeckt. Es folgt eine ausführliche Darstellung des niederländischen stillen Pfandrechts. Anschließend wird der Frage nachgegangen, inwieweit die niederländische Lösung geeignet ist, die aufgedeckten Probleme der deutschen Sicherungsübereignung zu vermeiden und welche weitergehenden Veränderungen nötig sind.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Pfandrecht; Rechtsvergleich; Sicherungsübereignung

Parteienfamilie ohne Zusammenhalt? Programmatische Gegenreden von CDU, CDA und Tories auf die neue Sozialdemokratie - Sondermann, Bernd (Beiträge zur Politikwissenschaft, 2006)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Großbritannien; Grundsatzprogramn; Hochschulschrift; Konservative Partei; Partei; Parteiprogramm; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei

Ein „Schau-Spiel“ der Malkunst. Das Fensterbild in der holländischen Malerei des 17. und 18. Jahrhunderts - Sonntag, Stephanie (Kunstwissenschaftliche Studien, 2006)
Keywords: Bild; Fenster (Motiv); Genremalerei; Hochschulschrift; Interieur

Gedächtnis und Identität der KZ-Erfahrung. Niederländische und deutsche Augenzeugenberichte des Holocaust - Ziegler, Sandra (Epistemata Reihe Literaturwissenschaft, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „"Schraibt, Jidn, un varschraibt" - so Simon Dubnows letzte Worte, bevor man ihn im Dezember 1941 erschoß. Er erinnerte seine Glaubensgenossen damit in den Wirren des Zweiten Weltkrieges an die jüdische Tradition des Zeugnisablegens. Was vor den Augen der von Isolation, Verfolgung und Ermordung Bedrohten geschah, wurde protokolliert; daraus entstehende Gedanken und Emotionen fanden ihren Niederschlag auf Papier. Geschrieben wurde überall und zu jeder Tageszeit, in Amsterdam, wo sich der Terror im Verlauf der deutschen Besatzung von 1940 bis 1945 immer mehr zuspitzte, in den von den Nationalsozialisten eingerichteten Konzentrationslagern wie dem „Judendurchgangslager Westerbork“ in der niederländischen Provinz Drenthe, in dem deutsche und niederländische Juden gefangen waren und während der Deportation in den Osten. Tausende dieser Egodokumente, wie der niederländische Historiker und Literaturwissenschaftler Jacques Presser die menschlichen Selbstzeugnisse 1958 bezeichnete, sind bis heute erhalten. Die untersuchten Tagebücher, Berichte, Briefe und Gedichte werfen Licht auf das Gewesene und öffnen Raum für eine Historie der Subjektivität, die „nüchterne Fakten mit Leben und Blut erfüllt“ (K. Y. Ball-Kaduri).“
Keywords: Autobiografische Literatur; Hochschulschrift; Judenverfolgung (Motiv); Niederländisch

Der Vollzug von Steuergesetzen durch den niederländischen Belastingdienst im Vergleich zur deutschen Finanzverwaltung - Ahrens, Susanne (Schriften zum Steuerrecht, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vollzug von Steuergesetzen durch die deutsche Finanzverwaltung war in der Vergangenheit wiederholt Gegenstand der Kritik. Wie andere Finanzverwaltungen auch, hat sie mit knappen Ressourcen und einer eingeschränkten Bereitschaft der Steuerpflichtigen zur Mitwirkung im Besteuerungsverfahren zu kämpfen. Die niederländische Finanzverwaltung (der Belastingdienst) versucht - nach umfangreichen Modernisierungen - diesen Schwierigkeiten mit einer Compliance-Strategie zur Verbesserung des Verhältnisses zu den Steuerpflichtigen einerseits und einem Risikomanagement zur Verteilung der Prüfungskapazitäten auf die prüfungsbedürftigen Fälle andererseits zu begegnen. Dabei kann sie sich auf umfassende Kontrollmitteilungspflichten und einen hohen Grad der Automatisierung stützen. Susanne Ahrens stellt nicht nur den Vollzug von Steuergesetzen in den Niederlanden einschließlich der verfahrensrechtlichen Grundlagen dar, sondern analysiert im Rahmen der rechtsvergleichenden Untersuchung die rechtlichen und praktischen Anforderungen an einen gleichmäßigen, effektiven und effizienten Gesetzesvollzug durch die Finanzverwaltung. Ausgehend von der Frage, ob und wie die niederländischen Erfahrungen für die deutsche Finanzverwaltung fruchtbar gemacht werden können, zeigt die Verfasserin Wege zur Modernisierung des Besteuerungsverfahrens in Deutschland auf.“
Keywords: Deutschland; Finanzverwaltung; Gesetzesvollzug; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Steuerrecht

Das Recht der Arbeitsförderung in den Niederlanden. Mit vergleichenden Anmerkungen zum deutschen Recht - Albrecht, Grit (Schriftenreihe Arbeitsförderungsrecht in Europa und im internationalen Vergleich, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Als beschäftigungspolitisches Vorbild für die Bundesrepublik Deutschland wurde in den letzten Jahren vor allem die Niederlande genannt. Ausschlaggebend war, dass die Niederlande durch die Umverteilung von Arbeit und die Schaffung der arbeitsrechtlichen Voraussetzungen für flexible Beschäftigungsmodelle ihren Arbeitsmarkt flexibilisiert haben. Durch das Gesetz über Flexibilität und Sicherheit (»Flexwet«) hat der niederländische Gesetzgeber das Sozialrecht auf diese geänderten Rahmenbedingungen zugeschnitten und Beschäftigten mit flexiblen Beschäftigungsmodellen ein Mindestmaß an Sicherheit zugestanden. Die vorliegende Arbeit untersucht, wie das niederländische Arbeitslosenversicherungsgesetz an den flexibilisierten Arbeitsmarkt angepasst wurde und ob einige der niederländischen Ansätze auf die Bundesrepublik Deutschland übertragbar sind. Die Autorin beteiligte sich am Wettbewerb für den deutschen Studienpreis der Körber-Stiftung und erhielt den dritten Preis.“
Keywords: Arbeitsförderungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Der öffentliche Dienst in den Niederlanden und der Schweiz. Sozialstruktur und soziale Sicherung im Wandel - Ballendowitsch, Jens (Cuvillier, 2005)
Keywords: Altersversorgung; Beamtenversorgung; Finanzierung; Hochschulschrift; Schweiz; Strukturwandel; Öffentlicher Dienst

Die Wildnis. Visuelle Neugier in der Landschaftsmalerei. Eine ikonologische Untersuchung der niederländischen Berg- und Waldlandschaften und ihres Naturbegriffs um 1600 - Bartilla, Stefan (Freiburger Dissertationsreihe Philosophische Fakultät, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Im Zeitraum von 1580 bis 1620 änderte sich der ästhetische Landschaftsbegriff entscheidend. Die Berg- und Waldlandschaften, in denen erstmals die Wildnis als eigenständiges Thema der Landschaftsmalerei auftritt, nehmen eine Schlüsselstellung ein. Sie sollen hier als ein zusammenhängendes, historisches Phänomen aus dem Natur- und Kunstverständnis ihrer Zeit als Teil eines „Prozesses der visuellen Neugier“ interpretiert werden. Der erste Teil behandelt den begriffs- und ideengeschichtlichen sowie den kunsttheoretischen Kontext des Phänomens. Der zweite Teil gilt der Wildnisvorstellung im zeitgenössischen kulturellen Horizont. Im dritten Teil werden die Wildnisvorstellungen anhand der wichtigsten Staffagethemen, die in Berg- und Waldlandschaften erscheinen, differenziert und gedeutet."
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei; Naturverständnis

Die Privatisierung der öffentlichen Arbeitsvermittlung. Australien, Niederlande und Großbritannien. Ein Vergleich aus neo-institutionenökonomischer Perspektive - Bruttel, Oliver (Schriften zur Governance-Forschung, 2005)
"Die öffentliche Arbeitsverwaltung unterliegt nicht nur in Deutschland tiefgreifenden Veränderungen. Eine international immer stärker voranschreitende Entwicklung ist die funktionelle Privatisierung (Contracting-out) der Arbeitsvermittlung: Statt den öffentlichen Arbeitsämtern übernehmen dabei private Anbieter im öffentlichen Auftrag die Vermittlung von Arbeitsuchenden. Die bisherigen internationalen Erfahrungen werden anhand eines innovativen Evaluationsrahmens analysiert, der die drei wesentlichen Bereiche der neuen Institutionenökonomik (Theorie der Verfügungsrechte, Transaktionskostentheorie und Prinzipal-Agent-Theorie) verbindet. Die Arbeit behandelt auch die Chancen und Grenzen für eine Übertragung auf Deutschland. Die Ergebnisse stützen sich auf über 70 Experteninterviews sowie eingehende Studien der Vertrags- und Ausschreibungsdokumente. Die Ländererfahrungen deuten darauf hin, dass die Beauftragung privater Anbieter vor allem für Personengruppen mit höheren Vermittlungsbarrieren vorteilhaft ist. Das Buch stellt sowohl für Wissenschaftler als auch Praktiker in den Bereichen der Arbeitsmarktpolitik und der Staatsmodernisierung eine Bereicherung dar."
Keywords: Arbeitsvermittlung; Australien; Großbritannien; Hochschulschrift; Institutionenökonomie; Privatisierung

Funktionslogik von grenzüberschreitenden Kooperationen. Neue institutionenökonomische Analyse der grenzüberschreitenden Kooperation Euregio Maas-Rhein in der regionalen Wirtschaftspolitik - Daldrup, Michael (Logos, 2005)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „In einer Europäischen Union mit einer gemeinsamen Währung und einem gemeinsamen europäischen Binnenmarkt stehen Grenzregionen zunehmend vor der schwierigen Aufgabe, sich zu prosperierenden Wirtschaftsräumen zu entwickeln, und dabei einen fehlenden strukturellen Rahmen zwischenstaatlicher Abkommen durch eigene Kooperations- und Koordinationsstrukturen zu kompensieren. Die Euregio Maas-Rhein gehört zu den der ältesten Euregios in der EU, in der die deutsche Region Aachen, die niederländische Provinz Süd-Limburg, die deutschsprachige Gemeinschaft (B) und die belgischen Provinzen Limburg und Lüttich seit über 38 Jahren miteinander kooperieren. Mit ihren bisherigen Kooperationsstrukturen stößt die grenzüberschreitende Kooperation Euregio Maas-Rhein an die Grenzen ihrer Entwicklungsfähigkeit im europäischen Integrationsprozess. In den gegenwärtigen Forschungsarbeiten zu grenzüberschreitenden Kooperationen finden bisher nur abstrakte Analysen grenzüberschreitender Kooperationen statt, die Grenzregionen empirisch beschreiben und Kooperationsstrukturen als gegeben betrachten. Diese unzureichende Auseinandersetzung mit dem Phänomen grenzüberschreitender Kooperationen ist unter anderem auf ein fehlendes Analyseinstrument zurückzuführen, mit dem grenzüberschreitende Kooperationen in ihren Koordinationsstrukturen erfasst und bewertet werden können. Eine Analyse der Kooperationsstrukturen der Euregio Maas-Rhein mit Hilfe der Neuen Institutionenökonomik als Untersuchungsinstrument gestattet die Erarbeitung von Erkenntnissen hinsichtlich der Funktionslogik, Merkmalen und Problemen von grenzüberschreitenden Kooperationsbeziehungen. Nach Auffassung des Autors sind nicht alleinig institutionelle Grenzen zwischen den kooperierenden Grenzregionen für die Verlangsamung regionaler Integrations- und Entwicklungsprozesse verantwortlich, sondern in einem starken Maße auf nicht funktionierende Steuerungsstrukturen in grenzüberschreitenden Kooperationen zurückzuführen.“
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Institutionenökonomie; Regionalpolitik

Frau Antje bringt Holland. Kulturwissenschaftliche Betrachtungen einer Werbefigur im Wandel - Elpers, Sophie (Bonner kleine Reihe zur Alltagskultur, 2005)
Aus dem Verlagstext: „Die in Deutschland weit bekannte Frau Antje bewegt sich als (Käse)botschafterin in einem Spannungsfeld zwischen Werbe- und Symbolfigur. 1961 erstmals als vorbildliche Hausfrau unter dem Motto "Frau Antje bringt Käse aus Holland" im deutschen Fernsehen zu sehen, macht sie bis heute Werbung für niederländischen Käse - im 21. Jahrhundert allerdings als eine Art Märchenfigur. Gleichzeitig wird sie seit den 1990er Jahren vermehrt als Symbol für die Niederlande eingesetzt. Wie haben sich die Inhalte und Funktionen von Frau Antje gewandelt und vor welchem kulturellen Hintergrund sind diese Veränderungen zu interpretieren? Inwiefern kann der Wandel der Figur somit als Indikator für gesellschaftlichen Wandel gesehen werden? Diesen Fragen geht die Autorin nach, womit sie sich in unterschiedlichen Feldern der volkskundlichen Forschung bewegt: Werbung und Folklorismus, Symbole und Stereotype.“
Keywords: Frau; Frau Antje; Hochschulschrift; Soziokultureller Wandel; Werbefigur; Wertwandel

Nachspiel. Die niederländische Politik und die Verfolgung von Kollaborateuren und NS-Verbrechern, 1945–1989 - Fühner, Harald (Niederlande-Studien, 2005)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Ende der deutschen Besatzung wurden in den Niederlanden mehr als 100.000 Personen als Kollaborateure oder Kriegsverbrecher verhaftet. Ihre Zahl sank rasch, und 1962 waren nur noch vier Delinquenten - allesamt Deutsche - inhaftiert. Dann aber kam es zum Bruch, und erst 1989 wurden die letzten beiden NS-Verbrecher aus dem Gefängnis entlassen. Harald Fühner analysiert die Entscheidungsfindung und die zum Teil äußerst emotionalen Debatten um die Behandlung der "Politischen Delinquenten". Er untersucht die Rolle von Regierung und Parlament ebenso wie den Einfluss von Interessenorganisationen und öffentlicher Meinung. Außerdem zeigt er auf, wie sich Wandlungen im Umgang mit der Besatzungsvergangenheit in den Diskussionen widerspiegelten. Nicht zuletzt kommt die Bedeutung der Problematik für die deutsch-niederländischen Beziehungen zur Sprache.“
Keywords: Hochschulschrift; Kollaboration; Nationalsozialistisches Verbrechen; Strafverfolgung

Deutsche und Niederländer. Untersuchungen zur Möglichkeit einer unmittelbaren Verständigung - Ház, Éva (Schriftenreihe Philologia, 2005)
Keywords: Hochschulschrift

Beleidigung eines ausländischen Staatsoberhauptes. Historische Entwicklung und aktuelle Gesetzeslage in den Niederlanden (Art. 118 Sr) und in Deutschland (§ 103 StGB) - Heinen, Holger (Beiträge zur Strafrechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Beleidigung; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Staatsoberhaupt; Strafrecht

Chancengleicheit und Schulverfassung. Unter Berücksichtigung sozial-liberaler Gerechtigkeitstheorien und der niederländischen Bildungsverfassung - Hördegen, Stephan (Luzerner Beiträge zur Rechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Bildung; Chancengleichheit; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schulverfassung; Schweiz

Peter Paul Rubens' bildimplizite Kunsttheorie in ausgewählten mythologischen Historien (1611–1618) - Juntunen, Eveliina (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Mythos; Rubens, Peter Paul (1577–1640); Ästhetik

Armut und Arbeit in der Devotio moderna. Studien zum Leben der Schwestern in niederrheinischen Gemeinschaften - Klug, Martina B. (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der Niederrhein war ein Kernland der Devotio moderna, einer religiösen Bewegung des 15. Jahrhunderts. Ausgehend vom niederländischen Deventer verbreitete sich die Devotio moderna rasch bis nach Westfalen und den Rhein entlang bis Basel. Mit dem Ziel die vita communis der Urgemeinde neu aufleben zu lassen, verschrieben sich die Mitglieder dieser Reformbewegung einem Leben in freiwilliger Armut. Der Lebensunterhalt sollte durch die Arbeit der eigenen Hände erwirtschaftet werden. Anhand von Vitensammlungen aus drei Konventen lässt sich der Lebensalltag der frommen Frauen untersuchen. Die Schwestern praktizierten eine intensive Verbindung von Arbeit und Gebet, die als Kennzeichen ihrer Lebensweise zu betrachten ist. Die ausführliche Darstellung einzelner Arbeitsgänge der Textilproduktion und der Landwirtschaft, des Brauens, Backens, der Küchenarbeit und Krankenpflege zeigt, dass die Verpflichtung zur Arbeit, weit entfernt von einem bloßen Lippenbekenntnis, tägliche Mühe und körperliche Anstrengungen bedeutete."
Keywords: Arbeit; Armut; Devotio moderna; Fürsorge; Hochschulschrift; Niederrhein-Gebiet

Händler und Handlungsgehilfen. Der Finanzplatz Amsterdam und die deutschen Großbanken (1918–1945) - Kreutzmüller, Christoph (Steiner, 2005)
Keywords: Amsterdam; Bank; Finanzplatz; Hochschulschrift; Wirtschaftsbeziehungen

Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609). Eine kommunikationswissenschaftliche Analyse - Maczkiewitz, Dirk (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Der niederländische Aufstand gegen Spanien (1568–1609) gehört zu den Ereignissen, die die mittelalterliche von unserer heutigen modernen Welt trennen. Er läutete ein neues Zeitalter ein. Es gab große Schlachten und kleine Scharmützel, heldenhafte Niederlagen und ruchlose Siege – und eine bis dahin nicht gesehene Medienvielfalt. Sieger des Kampfes war am Ende nicht der militärisch Stärkere, sondern der propagandistisch Geschicktere. Aus kommunikationswissenschaftlicher Sicht fragt der Autor nach den Ursachen und Folgen dieses Konfliktes. Anschaulich führt er aus, dass das Ergebnis des Aufstandes von seinen Protagonisten anfangs keinesfalls gewollt war, dann aber geschickt verklärt wurde und bis heute unser Bild vom damaligen Geschehen prägt."
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Hochschulschrift; Kommunikation

Judenrecht, Judenpolitik und der Jurist Hans Calmeyer in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Middelberg, Mathias (Osnabrücker Schriften zur Rechtsgeschichte, 2005)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Hochschulschrift; Juden; Judenverfolgung; Recht; Rettung

Jacob Cornelisz. van Oostsanen und Doen Pietersz. Studien zur Zusammenarbeit zwischen Holzschneider und Drucker im Amsterdam des frühen 16. Jahrhunderts - Möller, Christiane (Niederlande-Studien, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Zusammenarbeit des Amsterdamer Malers und Holzschneiders Jacob Cornelisz. van Oostsanen mit dem Drucker Doen Pietersz. verdanken wir zahlreiche großformatige Holzschnittfolgen und typologische Serien, die zu unrecht in Vergessenheit geraten sind. Bis heute hat sich die Auffassung von der künstlerischen Abhängigkeit Cornelisz.' von Albrecht Dürer und von einer altertümlichen, traditionellen Erzählweise gehalten. Anhand ausgewählter Bilderfolgen untersucht die Autorin neben technischen Fragen zum Herstellungsprozess Aspekte zur Stilentwicklung, zu den Bildprogrammen sowie zu Auftraggebern und Adressaten. Zusammengenommen ergibt sich das vielschichtige Bild einer über 20 Jahre andauernden erfolgreichen Zusammenarbeit. Jacob Cornelisz.' Kunst wird neu charakterisiert.“
Keywords: Druckgrafik; Hochschulschrift; Holzschnitt

Anpassung um jeden Preis? Die europapolitischen Strategien der Niederlande in den Neunzigerjahren - Pastoors, Sven (Niederlande-Studien, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Können auch kleinere EU-Staaten wie z.B. die Niederlande die Geschicke der EU beeinflussen? Um diese Frage zu beantworten, betrachtet Sven Pastoors in dieser Arbeit neben den europapolitischen Strategien der Niederlande vor allem die Entscheidungsprozesse innerhalb der niederländischen Regierung. Den zentralen Ausgangspunkt dieser Untersuchung stellt die auf die Institutionalisierung der Europäischen Union bezogene Europapolitik der Niederlande dar. Das besondere Augenmerk gilt dabei den Gründen für die Erfolge und Misserfolge der Niederlande in der Europapolitik. Hierzu werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: - Welche Rolle spielten die Niederlande bei der Vollendung der Wirtschafts- und Währungsunion? - Welchen Einfluss hatten die Niederlande beim Zustandekommen der Verträge von Maastricht, Amsterdam und Nizza? - Welche europapolitischen Ziele konnten die Niederlande umsetzen, wo scheiterten sie und welche Partner konnten sie für ihre Ziele gewinnen?“
Keywords: Europäische Integration; Hochschulschrift

Die strategische Umweltprüfung in den Niederlanden. Eine Untersuchung vor dem Hintergrund der Richtlinie 2001/42/EG unter besonderer Berücksichtigung der Offshore-Windenergie - Reuland, Sabine (Lüneburger Schriften zum Umwelt- und Energierecht, 2005)
Keywords: Hochschulschrift; Offshorebauwerk; Umweltverträglichkeitsprüfung; Windpark

Der Notar in Europa. Eine rechtsvergleichende Untersuchung des deutschen, französischen, niederländischen und englischen notariellen Berufsrechts - Schützeberg, Jost (Schriftenreihe des Instituts für Anwaltsrecht an der Universität Köln, 2005)
Keywords: Berufsrecht; Deutschland; England; Frankreich; Hochschulschrift; Notar

Die Geschäftsführung ohne Auftrag. Ein Rechtsvergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden - Suderow, Heide (Konstanzer Schriften zur Rechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Geschäftsführung; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Netzanschlussbedingungen für Tarifkunden im Vergleich. Eine Gegenüberstellung ausgewählter Vorschriften des deutschen Entwurfes der AVBEltNetzanschluss und der niederländischen Anschlussbedingungen - Thiemann, Urte (Schriften zur Rechtswissenschaft, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Arbeit werden die Netzanschlussbedingungen der Niederlande und Deutschlands verglichen. In Bezug auf Deutschland wird hierbei auf den informellen Arbeitsentwurf des BWMA vom August 2002 abgestellt. Es erfolgt zunächst eine Einführung in die historischen und rechtlichen Grundlagen im Energiewirtschaftsgesetz Deutschlands bzw. Elektrizitätsgesetz der Niederlande. Nach einer Definition relevanter Begriffe wird sodann zum Anwendungsbereich der Anschlussbedingungen, zur Anschlusspflicht und zu den verfahrensrechtlichen und den vertraglichen Grundlagen, einschließlich des Zustandekommens der Verträge, ausgeführt. Danach folgt die rechtliche Einordnung der Anschlussbedingungen. Das 3. Kapitel schließt mit der Darstellung einzelner Vorschriften der Anschlussbedingungen im Hinblick auf Haftungsfragen und die Anschlussunterbrechung. Im 4. Kapitel werden die jeweiligen Ergebnisse zusammengeführt und eine Gesamtbetrachtung angestellt. Dabei wird auch auf die Frage des Verbraucherschutzes eingegangen.“
Keywords: Allgemeine Geschäftsbedingungen; Deutschland; Elektrizitätsversorgungsnetz; Hochschulschrift; Netzanschluss; Rechtsvergleich

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Universität Frankfurt, 2005)
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung

Interkulturelles Lernen aus ethnologischer Perspektive. Konzepte, Ansichten und Praxisbeispiele aus Österreich und den Niederlanden - Binder, Susanne (Interkulturelle Pädagogik, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Interkulturelles Lernen; Österreich

Vom Staat zur Nation. Zur Rolle der Kunst bei der Herausbildung eines niederländischen Nationalbewusstseins im langen 19. Jahrhundert - Bley, Britta (Geschichte, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Kunst; Nationalbewusstsein

Externe Schulbegleitung in den Niederlanden. Eine Studie zur Wirksamkeit autonomer Beratungs- und Unterstützungseinrichtungen von Schulen innerhalb eines freiheitlichen Schulsystems - Feder, Hans (Books on Demand, 2004)
Keywords: Autonomie; Hochschulschrift; Schulberatung; Schule

Recht auf Sterben?! Ein Beitrag zur Reformdiskussion der Sterbehilfe in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Frage nach der Übertragbarkeit des Holländischen Modells der Sterbehilfe in das deutsche Recht - Fischer, Elena (Frankfurter kriminalwissenschaftliche Studien, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Sterbehilfe

Erfolgreiche Modelle multiprofessioneller Kooperation bei sexuellem Mißbrauch an Kindern und Jugendlichen unter besonderer Berücksichtigung binationaler Erfahrungen (Deutschland - Niederlande) - Frenzke-Kulbach, Annette (Kassel Univ. Press, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Jugend; Kind; Sexueller Missbrauch

Die Kirchen- und die antireformatorische Religionspolitik Kaiser Karls V. in den siebzehn Provinzen der Niederlande: 1515–1555 - Fühner, Jochen A. (Brill's series in church history and religious culture, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Kirchenpolitik; Religionspolitik

Das niederländische Gesetz über die Prüfung von Lebensbeendigung auf Verlangen und Beihilfe zur Selbsttötung - Grundmann, Antonia (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe

Gärten der Musen und Grazien. Mensch und Natur im niederländischen Humanistengarten 1522–1655 - Lauterbach, Christiane (Kunstwissenschaftliche Studien, 2004)
Keywords: Garten; Hochschulschrift; Humanist

Entwicklungen und Strukturen in Hochverdichtungsräumen der Schweinehaltung Europas. Eine vergleichende agrargeographische Analyse - Michel, Imke (2004)
Keywords: Agrargeografie; Agrarmarkt; Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Schweinehaltung; Wirtschaftsgeografie

Die Rechtsansprüche auf Anpassung der Arbeitszeit. Eine rechtsvergleichende Untersuchung der Ansprüche auf Verlängerung und Verringerung der Arbeitszeit im niederländischen Wet aanpassing arbeitsduur und im deutschen Teilzeit- und Befristungsgesetz - Opitz, Heike C. (Hannoversches Forum der Rechtswissenschaften, 2004)
Keywords: Anspruch; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Teilzeitbeschäftigung

Die Causa der Obligation. Rechtshistorische und rechtsvergleichende Perspektive nach Einführung des Nieuw Burgerlijk Wetboek in den Niederlanden - Ruland, Yorick M. (Beiträge zur neueren Privatrechtsgeschichte, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Schuldrecht; Vertragsrecht; Zivilrecht

Johann Dominicus Fiorillo. Grundlagen zur wissenschaftsgeschichtlichen Beurteilung der "Geschichte der zeichnenden Künste in Deutschland und den vereinigten Niederlanden" - Schrapel, Claudia (Studien zur Kunstgeschichte, 2004)
Keywords: Fiorillo, Johann Dominik (1748–1821); Hochschulschrift; Kunstgeschichtsschreibung

Das Dubliner Übereinkommen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Umsetzung des Dubliner Übereinkommens in Deutschland und in den Niederlanden - Schröder, Birgit (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2004)
Keywords: Asylrecht; Asylverfahren; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung

Finanzpolitik und Arbeitsmarkt in den Niederlanden. Haushaltsinstitutionen, Koalitionsverträge und Beschäftigungswirkung von Abgaben - Seils, Eric (Reihe Gesellschaftspolitik und Staatstätigkeit, 2004)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungswirkung; Finanzpolitik; Hochschulschrift

Die Tafelgemälde des Meisters der Virgo inter Virgines. Ein Beitrag zur Erforschung des Kunstgebietes der nördlichen Niederlande im 15. Jahrhundert - Unger, Claudia (dissertation.de, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Meister der Virgo inter Virgines (ca. Letztes Drittel 15. Jh.)

Gesetzliche Regelung der Rechtsverhältnisse nichtehelicher Lebensgemeinschaften. Zur Notwendigkeit und inhaltlichen Ausgestaltung eines solchen Gesetzes im Rechtsvergleich mit den Regelungen in Frankreich, den Niederlanden, Belgien und Katalonien - Venger, Sonja (Juristische Reihe TENEA, 2004)
Keywords: Belgien; Eheähnliche Gemeinschaft; Frankreich; Hochschulschrift; Katalonien; Rechtsvergleich

Schadenersatz wegen Verzögerung der Leistung im deutschen und niederländischen Schuldrecht. Zugleich ein Beitrag zur Systematik des neuen deutschen Leistungsstörungsrechts - Wagner, Gregor (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2004)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Leistungsstörung; Rechtsvergleich; Schadensersatz

Die Gestapo war nicht allein. Politische Sozialkontrolle und Staatsterror im deutsch-niederländischen Grenzgebiet 1929–1945 - Wagner, Herbert (Anpassung, Selbstbehauptung, Widerstand, 2004)
Keywords: Gestapo (Deutsches Reich); Grenzgebiet; Hochschulschrift; Münsterland (West); Niederrhein-Gebiet; Politische Verfolgung

Sterbehilfe in Europa - Wernstedt, Thela (Recht und Medizin, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Sterbehilfe

Anwesende Abwesenheit. Untersuchungen zur Entwicklungsgeschichte von Bildern mit menschenleeren Räumen, Rückenfiguren und Lauschern im Holland des 17. Jahrhunderts - Yalçin, Fatma (Kunstwissenschaftliche Studien, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Autorin setzt sich in ihrem Buch mit menschenleeren Räumen, Rückenfiguren und Lauschern in der holländischen Interieurmalerei des 17. Jahrhunderts auseinander. Die Gemälde werden dabei im Hinblick auf das ihnen gemeinsame Phänomen einer 'anwesenden Abwesenheit' untersucht: In menschenleeren Räumen sind Spuren der Bewohner sichtbar. Rückenfiguren sind zwar physisch präsent gedanklich aber abwesend, und auch bei Lauschern und Belauschten spielt durch das heimliche Agieren die komplexe Thematik von Privatheit und Innerlichkeit eine große Rolle. Yalçin betrachtet hergebrachte Deutungsvorgaben kritisch und entwickelt eigene Interpretationsansätze, um die vielfältigen Motive des erhaltenen Bildmaterials einzuordnen. Dabei werden auch gesellschaftshistorische Aspekte wie die politisch-ökonomische Entwicklung im Land und das Bilderverbot im protestantischen Norden sowie theoretische Überlegungen der Künstler berücksichtigt. Darüber hinaus wird gezeigt, dass der Gebrauch von technischen Hilfsmitteln wie der Camera obscura den Künstlern eine andere, differenziertere Sehweise ermöglichte.“
Keywords: Hochschulschrift; Interieur; Malerei

Migration, Segregation, Integration. Konzept und Praxis interkulturellen Lernens aus ethnologischer Perspektive. Ein Vergleich zwischen Österreich und den Niederlanden - Binder, Susanne (Universität Wien, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Interkulturelles Lernen; Österreich

„Mit neu erweckten Zungen“. Das deutsche geistliche Lied vom Spätmittelalter bis zur Romantik in den Niederlanden - Bos, Bertine (Nijmegen Univ. Press, 2003)
Keywords: Hochschulschrift

Das Recht der belgischen Vollzugspolizeien. Eine vergleichende Untersuchung aus der Perspektive der Polizeirechtsordnung der Bundesrepublik Deutschland - Bühler, Markus (Würzburger rechtswissenschaftliche Schriften, 2003)
Keywords: Belgien; Deutschland; Hochschulschrift; Polizeirecht

Musikanten in der Malerei der niederländischen Caravaggio-Nachfolge. Vorstufen, Ikonographie und Bedeutungsgehalt der Musikszene in der niederländischen Bildkunst des 16. und 17. Jahrhunderts - Dekiert, Marcus (Bonner Studien zur Kunstgeschichte, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Musikant (Motiv)

Gewerkschaftliche Mitgliedergewinnung im Dienstleistungssekto. Ein Drei-Länder-Vergleich im Einzelhandel - Dribbusch, Heiner (Forschung aus der Hans-Böckler-Stiftung, 2003)
Keywords: Deutschland; Einzelhandel; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Mitgliederwerbung

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; USA

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Shaker, 2003)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Arbeitsrecht; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich; USA

Einwanderung und Politik. Historische Erinnerung und politische Kultur als Gestaltungsressourcen in den Niederlanden, Schweden und Kanada - Harzig, Christiane (Transkulturelle Perspektiven, 2003)
Keywords: Einwanderungspolitik; Hochschulschrift; Kanada; Politische Kultur; Schweden

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Die niederländische privatrechtliche Stiftung. Das Stiftungsrecht der Gegenwart und seine Geschichte - Klostermann, Guido (Niederlande-Studien, 2003)
Aus dem Verlagstext: „Dieses Buch bietet eine umfassende Darstellung des niederländischen Stiftungsrechts. Es beschreibt das aktuelle Recht und seine Geschichte. Den ersten Teil bildet die historische Entwicklung. Sie machte die Niederlande zu einem "Land der Stiftungen" und ermöglichte ein sehr modernes, weil liberales Recht. Der zweite Teil ist den Einzelheiten des jetzigen Rechts gewidmet, wie es im Nieuw Burgerlijk Wetboek kodifiziert ist. Erläutert werden die Errichtung der Stiftung, ihre Organe, ihre Publizität und ihre Beendigung. Auch Umwandlung, Verschmelzung und Spaltung kommen nicht zu kurz. Die Darstellung stützt sich auf den Gesetzestext, die Rechtsprechung und die Literatur. Einige rechtsvergleichende Ausführungen runden das Buch ab.“
Keywords: Hochschulschrift; Stiftung; Stiftungsrecht

„Die belgische Nation“. Patriotismus und Nationalbewußtsein in den Südlichen Niederlanden im späten 18. Jahrhundert - Koll, Johannes (Niederlande-Studien, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit den sechziger Jahren des 18. Jahrhunderts ist die Entstehung von belgischem Nationalbewusstsein in den Südlichen Niederlanden festzustellen. Was verstand man in der Phase des Übergangs vom Ancien Régime zur Moderne unter Begriffen wie 'belgische Nation', 'belgisches Volk' oder 'Vaterland'? Wie wurde in den belgischen Provinzen Patriotismus im Zeitalter von Aufklärung, Aufgeklärtem Absolutismus und Revolution zum Ausdruck gebracht? Diesen Fragen geht Johannes Koll durch die Verbindung von begriffs- und ideengeschichtlichen sowie diskursanalytischen Methoden nach. Er untersucht, welche gesellschaftspolitischen Vorstellungen unterschiedlichen Formen von Patriotismus und nationaler Identität zugrunde lagen. Auf diese Weise wird eine Typologie entwickelt, die das öffentlich artikulierte Meinungsspektrum im Hinblick auf Nationalbewusstsein im späten 18. Jahrhundert erfasst. Durch die Einbeziehung der historischen Entwicklungen in anderen europäischen Ländern dieser Zeit leistet die Untersuchung schließlich einen Beitrag zur komparatistischen Nationenforschung.“
Keywords: Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Patriotismus

Entschuldung natürlicher Personen und Restschuldbefreiung nach deutschem und niederländischem Recht - Laroche, Peter (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Restschuldbefreiung; Verbraucherinsolvenzverfahren

Das gemalte Zimmer. Zur Interieurmalerei Jan Vermeers - Leonhard, Karin (Fink, 2003)
Aus dem Verlagstext: „Jan Vermeer ist mit seinen Interieurszenen berühmt geworden. Doch obwohl er zu den bedeutendsten Künstlern des 17. Jahrhunderts gehört, entziehen sich Leben und Persönlichkeit unserer genaueren Kenntnis. Es hat sich eine Legende gebildet, wonach Vermeers Gemälde selbstgenügsame, vollendete Kunst zeigen. Ist diese Legende wirklich wahr? Max Friedländer hat jenes Wort geprägt, das uns große Schwierigkeiten bereitet: Vermeer „gilt als ein großer Maler, nicht obwohl, sondern weil er kein Genremaler ist. Er betrachtet das Lebende als Stilleben-Maler.“ Ziel dieser Studie ist es, Tätigkeitsbegriffe und Nähebewegungen zu präsentieren, die die Legende vom stillebenhaften Maler ins Wanken bringen. Exkurse in die Wahrnehmungs- und Raumtheorien des 17. Jahrhunderts schaffen kontextuelle Bezüge. Welche Vorstellungen von Raum und Sehen kannte das barocke Zeitalter? Wir müssen sie für uns zurückgewinnen, um die Kunst Jan Vermeers besser einordnen zu können.“
Keywords: Hochschulschrift; Interieur; Malerei; Vermeer van Delft, Jan (1632–1675)

Das Sprachenrecht der Schweiz und Belgiens. Ein Rechtsvergleich unter besonderer Berücksichtigung der Minderheitensprachen - Loeckx, Uta (Schriftenreihe der Stipendiatinnen und Stipendiaten der Friedrich-Ebert-Stiftung, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „In Europa stellt das Sprachenrecht noch immer eine juristische Randerscheinung dar - und dies, obwohl im EU-Raum kein Staat originär einsprachig ist und obwohl sich die europäischen Minderheiten vorwiegend über ihre Sprache definieren mit allen sich daraus ergebenden Konsequenzen. Das vorliegende Buch schließt deshalb eine Lücke, indem es einen umfassenden Überblick über die Hintergründe und die Ausgestaltung der sprachenrechtlichen Regelungen von zwei westeuropäischen, föderal organisierten Staaten, nämlich der Schweiz und Belgiens, gibt und aufzeigt, wie es den beiden Rechtsordnungen gelingt, die sprachlich definierte Identität der jeweiligen Minderheiten zu wahren und zu fördern.“
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Schweiz; Sprachenrecht

De Stijl, das geometrische Ornament und die monumentale Gestaltung - Münch, Andreas (Kunstgeschichten der Gegenwart, 2003)
Keywords: De Stijl (Künstlervereinigung); Hochschulschrift

Das Nachtstück mit Kunstlicht in der niederländischen Malerei und Graphik des 16. und 17. Jahrhunderts. Ikonographische und koloristische Aspekte - Neumeister, Mirjam (Studien zur internationalen Architektur- und Kunstgeschichte, 2003)
Keywords: Grafik; Hochschulschrift; Malerei; Nachtstück (Kunst)

Die Stadt Mönchengladbach und der „Eiserne Rhein“ - multimodale logistische Knotenpunkte als wirtschaftsförderndes Potential? - Peters, Jutta (Aachener geographische Arbeiten, 2003)
Keywords: Antwerpen; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Hochschulschrift; Mönchengladbach

Der Franchisevertrag nach deutschem und niederländischem Recht - Schimansky, Annika (Studien zum ausländischen und internationalen Privatrecht, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Sowohl das deutsche als auch das niederländische Vertragsrecht vermag den Franchisevertrag aufgrund seiner Vernetzung mit anderen Franchiseverträgen nur unzureichend durch die gesetzlichen Vertragstypen und die allgemeinen Regeln zu erfassen. Der im Zuge dieser Erkenntnis entstandene aktuell in der deutschen Rechtswissenschaft diskutierte Ansatz des Netzvertragsmodells findet sein Gegenstück in der in den Niederlanden parallel entstandenen Figur der zusammenhängenden Rechtsverhältnisse. Annika Schimansky greift diese aktuellen Ansätze auf und beleuchtet ihren engen Zusammenhang mit den Untersuchungen zum konzernrechtlichen Charakter des Franchisesystems. Der Zusammenlauf einer parallelen Herausbildung eines Vertrags- und eines Konzernorganisationsrechts rückt die Frage einer vertrags- oder konzernrechtlichen Haftung des Franchisegebers als 'Geschäftsführer' des Franchisesystems in den Blickpunkt. Einen weiteren Schwerpunkt der Untersuchung bilden die Ansprüche des Franchisenehmers bei Vertragsbeendigung, wobei die Herausbildung eines geschlossenen Absatzmittlungsrechts auf der Grundlage des Handelsvertreterrechts durch die deutsche Rechtswissenschaft nachdrücklich in Frage gestellt wird.“
Keywords: Deutschland; Franchisevertrag; Hochschulschrift

Der indonesische Demokratisierungsprozess. Politischer Neubeginn und historische Kontinuität - Schuck, Christoph (Nomos Universitätsschriften Politik, 2003)
Keywords: Demokratisierung; Hochschulschrift; Indonesien

Herrschermedien im Spätmittelalter. Studien zur Informationsübermittlung im burgundischen Staat unter Karl dem Kühnen 1467–1477 - Seggern, Harm von (Kieler Historische Studien, 2003)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hochschulschrift; Informationsaustausch; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Ganz ohne Pinsel gemalt. Studien zur Darstellung der Produktionsstrukturen niederländischer Malerei im Schilder-Boeck von Karel van Mander (1604) - Stanneck, Achim (Europäische Hochschulschriften Reihe 28, Kunstgeschichte, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Mander, Karel van (1548–1606)

Johan Nieuhofs Blick auf China (1655–1657). Die Kupferstiche in seinem Chinabuch und ihre Wirkung auf den Verleger Jacob van Meurs - Ulrichs, Friederike (Sinologica Coloniensia, 2003)
Keywords: China; Hochschulschrift; Kupferstich; Nieuhof, Johan (1618–1672); Verenigde Oostindische Compagnie

Ein Hamburger Beitrag zur Entwicklung des Welthandels im 19. Jahrhundert. Die Kaufmannsreederei Wappäus im internationalen Handel Venezuelas und der dänischen sowie niederländischen Antillen - Vogt, Annette Christine (Beiträge zur Unternehmensgeschichte, 2003)
Keywords: Außenhandel; Dänemark; Hamburg; Hochschulschrift; Karibik; Kaufmann; Lateinamerika; Niederländische Antillen; Reederei; Unternehmen; Venezuela

Bekehrungseifer, Judenangst und Handelsinteresse. Amsterdam, Hamburg und London als Ziele sefardischer Migration im 17. Jahrhundert - Wallenborn, Hiltrud (Haskala, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: "Die Entstehung von sefardischen Gemeinden in Nordwesteuropa seit dem Ende des 16. Jahrhunderts ist eine späte Folge der Massenzwangstaufen von Juden in Spanien und Portugal sowie der Ausweisung der Juden aus Spanien 1492. Vor dem Hintergrund dieser Gründungsgeschichte der sefardischen Gemeinden in Amsterdam, Hamburg und London setzt sich die vorliegende Studie mit der Frage auseinander, ob und inwieweit sich die drei Gemeinden im 17. Jahrhundert "erfolgreich" entwickeln konnten, worin dieser "Erfolg" gegebenenfalls bestand und welche Rolle dabei das jeweilige christliche Umfeld spielte. Zu diesem Zweck wer-den in einem ersten Schritt Unterschiede und Übereinstimmungen in den religiösen, politischen und wirtschaftlichen Strukturen der einzelnen Städte beleuchtet. Der Mittelteil der Arbeit analysiert ausführlich die innerhalb dieser Kontexte geführten Tolerierungsdebatten und bringt so die jeweils vorherrschenden christlichen Vorstellungen von Juden und Judentum, die die Judenpolitik bestimmten, zutage. In einem letzten Schritt wendet sich die Studie dann den sefardischen Gemeinden selbst zu: Eine eingehende Betrachtung der wirtschaftlichen, religiösen und sozialen Situation der Gemeindemitglieder, die mit Rückbezügen auf die Ergebnisse der vorhergehenden Analysen verknüpft wird, sucht die eingangs gestellte Frage, inwieweit und aus welchen Gründen die Geschichte der drei Gemeinden tatsächlich eine Erfolgsgeschichte war, zu beantworten."
Keywords: Amsterdam; Hamburg; Hochschulschrift; Juden; London; Sephardim

Der Vertrag über entgeltliche und unentgeltliche Dienstleistungen im niederländischen Recht - Westkamp, Mike (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Vertragsrecht

Vermögensgerichtsstand und einstweiliger Rechtsschutz im deutschen, niederländischen und europäischen Internationalen Zivilverfahrensrecht - Willeitner, Volker (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Einstweiliger Rechtsschutz; Europäische Union; Hochschulschrift; Internationale Zuständigkeit; Vermögen

Schloss Oranienbaum. Architektur und Kunstpolitik der Oranierinnen in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts - Bechler, Katharina (Studien zur Landesgeschichte, 2002)
Keywords: Anhalt; Hochschulschrift; Schloss Oranienbaum (Oranienbaum-Wörlitz)

Die arbeitsrechtliche Normsetzung des Reichskommissariats in den Niederlanden - Bornheim, Silvia (Berliner juristische Universitätsschriften. Grundlagen des Rechts, 2002)
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsverwaltung; Besetzung; Hochschulschrift

Strategien der Förderung politischer Parteien. Eine vergleichende Untersuchung der Parteienförderung in der Schweiz, Grossbritannien und den Niederlanden - Brändle, Michael (Berner Studien zur Politikwissenschaft, 2002)
Keywords: Großbritannien; Hochschulschrift; Parteienfinanzierung; Schweiz

Im Geleit der Musen. Studien zu Samuel van Hoogstratens Malereitraktat „Inleyding tot de Hooge Schoole der Schilderkonst: Anders de Zichtbaere Werelt“ (Rotterdam 1678) - Czech, Hans-Jörg (Niederlande-Studien, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Van Hoogstratens literarische "Einführung in die Malkunst" zählt zu den gedankenreichsten und wichtigsten Malereitraktaten des 17. Jahrhunderts. Dieses Buch erschließt erstmals umfassend die kunsttheoretischen Positionen und komplexen Argumentationen der in niederländischer Sprache verfassten Abhandlung aus der Feder eines selbst als Rembrandt-Schüler und Trompe-l'oeil-Maler erfolgreichen Künstlers. Neben Interpretationen der stark von rhetorischen Strukturen geprägten Texte leisten Ausdeutungen der allegorischen Illustrationen der "Inleyding", Erläuterungen zu den kunsthistorischen und wirtschaftlichen Entstehungshintergründen sowie Register zu benannten Künstlern, Kunstwerken, Quellen usw. Beiträge zu einem fundierten Verständnis der Anliegen des Traktates.“
Keywords: Hochschulschrift; Hoogstraten, Samuel van (1627–1678)

Leben mit Kunst, Wirken durch Kunst. Sammelwesen und Hofkunst unter Margarete von Österreich, Regentin der Niederlande - Eichberger, Dagmar (Burgundica, 2002)
Keywords: Hochschulschrift; Höfische Kunst; Margarete (Österreich, Prinzessin) (1480–1530); Mecheln; Sammlung

Die Forderung als Kreditsicherungsmittel nach neuem niederländischen Recht. Verglichen mit dem deutschen Recht - Fritsche, Karla (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2002)
Keywords: Deutschland; Forderung; Hochschulschrift; Kreditsicherung

Krankenversicherung und Wettbewerb. Das Beispiel Niederlande - Greß, Stefan (Schriften des Zentrums für Sozialpolitik, 2002)
Keywords: Gesundheitswesen; Hochschulschrift; Krankenversicherung; Reform

Die Vertretung verselbständigter Rechtsträger in europäischen Ländern. Teil 5: Belgien und Luxemburg - Grigat, Ricarda (Untersuchungen über das Spar-, Giro- und Kreditwesen / Abteilung B / Rechtswissenschaft, 2002)
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Luxemburg; Rechtsvergleich

Düngung im Agrar- und Umweltrecht. EG-Recht, deutsches, niederländisches und flämisches Recht - Härtel, Ines (Schriften zum Umweltrecht, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dünger verschmutzen unsere Umwelt, unser Trinkwasser, unsere Luft. Ist das Düngerproblem überhaupt rechtlich zu lösen? Lösungsansätze finden wir in den verschiedensten Rechtsakten. Im deutschen Agrar- und Umweltrecht wirft die Düngung viele Rechtsfragen auf. Eine wichtige lautet: Wird das Gebot der Widerspruchsfreiheit bei den einzelnen Rechtsvorschriften gewahrt? Ines Härtel versucht hier, eine Antwort zu geben. Die Autorin beleuchtet auch das Europäische Gemeinschaftsrecht. Reichen die EG-Richtlinien aus, um die düngerspezifischen Umweltprobleme zu lösen, oder fehlt es noch an einem Gesamtkonzept? Ein Blick über die Grenzen könnte dem deutschen Normgeber neue Wege aufzeigen. Was haben die Niederländer und die Flamen zu bieten? Haben sie bessere Rechtsinstrumente als wir?“
Keywords: Deutschland; Düngemittel; Europäische Union; Flandern; Hochschulschrift; Umweltrecht

Flamen und Wallonen. Fremde Nachbarn im Hause Belgien? Die gegenseitige Perzeption im Spiegel der Tagespresse - Hecking, Claus (Premium, 2002)
Keywords: Hochschulschrift

Graf Otto IV. von Holstein-Schaumburg (1517–1576). Landesherrschaft, Reichspolitik und Niederländischer Aufstand - Husmeier, Gudrun (Schaumburger Studien, 2002)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Herrschaft; Hochschulschrift

Jan Gossaert. Die niederländische Kunst zu Beginn der Neuzeit - Mensger, Ariane (Reimer, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Jan Gossaert (1478–1532) gilt als erster Maler, der zu Beginn des 16. Jahrhunderts die neue Kunst der Renaissance aus Italien in die Niederlande eingeführt hat. Neben den neuen mythologischen Bildern in antikisierendem Stil zeigen sich viele von Gossaerts Werken noch dem traditionellen spätgotischen Stil verpflichtet oder sind religiösen Inhalten gewidmet. An Gossaerts Werk zeigt sich, daß das gemalte Bild am Anfang des 16. Jahrhunderts neben seiner Aufgabe im religiösen Kontext verschiedene neue Funktionen wahrnimmt. Die wichtigste Voraussetzung für Gossaerts künstlerisches Schaffen ist seine Position als Hofkünstler in den Diensten Philipps von Burgund (1465–1524), der aus humanistischem Interesse am Altertum die Entwicklung der neuen Bilder maßgeblich fördert und vorantreibt. Einen weiteren prägenden Faktor stellt das aufkommende Sammlerwesen dar, das von einem gewachsenen Bewußtsein für die ästhetische Seite der Bilder zeugt. Auch der Maler wird nicht mehr länger als Handwerker angesehen, sondern als Künstler, der den Dichtern ebenbürtig ist. Gossaert vollzieht den Aufbruch in die Neuzeit vor allem in Hinblick auf ein verändertes Verständnis von Kunst. Traditionen und Neuerungen gehen gemeinsam in einer neuen Auffassung von Kunst und Künstler auf, die für das Kunstverständnis der gesamten Neuzeit prägend sein wird.“
Keywords: Gossaert, Jan (1478–1532); Hochschulschrift

Politische Auffassungen im niederländischen Drama des 17. Jahrhunderts - Noak, Bettina (Niederlande-Studien, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Theater ist immer zugleich Ausdruck gesellschaftlicher Zustände und Debatten. Auch politische Diskurse manifestieren sich im dramatischen Text. Bettina Noak untersucht in diesem Band, wie sich die politisch-theoretische Diskussion in den Niederlanden des 17. Jahrhunderts in den zeitgenössischen Historiendramen widerspiegelt. Noak schlägt eine Brücke zwischen der Veränderung in der politischen Theoriebildung und den sich wandelnden politischen Problemstellungen innerhalb der Theaterliteratur. Anhand eines Textkorpus von insgesamt zehn Dramen betrachtet sie die dramatische Verarbeitung historischer Ereignisse, unter anderem der Belagerung der Stadt Leiden im Jahr 1574 oder der Hinrichtung Maria Stuarts im Jahr 1587. Noaks Analyse konzentriert sich auf die Umsetzung politischer Diskussionen im Dramentext: Im Gegensatz zur Geschichtsschreibung spitzt das Historiendrama die geschichtlich belegten Vorgänge als unerhörte Begebenheiten zu, um daran die dramatische Intrige abzuspulen und dem Lauf der Ereignisse einen bestimmten, politisch deutbaren Sinn zu unterlegen. Durch die Einbeziehung bislang nahezu unbeachteter Autoren und durch die Betonung der Entwicklung der politisch-theoretischen Debatte innerhalb der niederländischen Dramenliteratur geht diese Untersuchung inhaltlich und methodisch wesentlich über die ältere Forschung hinaus. Sie zeigt in einer diachronen Perspektive, wie das Medium Theater dem gesellschaftlichen Diskurs nicht nur folgt, sondern ihn nachvollziehbar mitgestaltet.“
Keywords: Historisches Drama; Hochschulschrift; Politik (Motiv)

Im Spiegelkabinett der Historie. Der Mythos der Schlacht von Kortrijk und die Erfindung Flanderns im 19. Jahrhundert - Nörtemann, Gevert H. (Logos-Verlag, 2002)
Keywords: Flandern; Goldsporenschlacht; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Mythos

Gesundheitsförderung im Rahmen der haushaltsbezogenen Bildung. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Röhr, Anneli (dissertation.de, 2002)
Keywords: Deutschland; Gesundheitsförderung; Hauswirtschaftsunterricht; Hochschulschrift

Die Staatsgrenze in ihrem Einfluß auf den regionalen Entwicklungsstand. Eine empirische Analyse am Beispiel Belgiens, der Niederlande und Nordrhein-Westfalens - Scheuer, Arne (Europäische Hochschulschriften Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Eifel; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Staatsgrenze

„... weil wir lieber im Kino sitzen als in Sack und Asche.“. Der deutsche Spielfilm in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Schiweck, Ingo (Niederlande-Studien, 2002)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande im Mai 1940 führte der Besatzer in dem kleinen Nachbarland Instanzen zur Überwachung und Aneignung des niederländischen Filmwesens ein. Der deutsche Spielfilm dominierte das niederländische Kino, eine Ufa-Tochter war - auf Kosten nicht zuletzt der (ehemaligen) jüdischen Betriebe - der wichtigste Verleiher, und in den niederländischen Studios entstanden deutsche Produktionen. Das vorliegende Buch zeigt, dass der Kinobesuch trotz aller Widrigkeiten unter deutscher Besatzung nach einem zögerlichen Beginn Rekordhöhen erreichte. Filme aus Deutschland wurden trotz der Kritik der illegalen Presse gerne und weitgehend unkritisch konsumiert, was den Intentionen des Besatzers entgegenkam.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Film; Hochschulschrift; Kino

Bilder des Corpus Christi. Sakramentaler Realismus von Jan van Eyck bis Hieronymus Bosch - Schlie, Heike (Mann, 2002)
Keywords: Christusdarstellung; Hochschulschrift; Ikonographie; Malerei

Die Bedeutung ehebedingter Bedürfnislagen für das Recht des nachehelichen Unterhalts in der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden - Schmitz, Frank (Cuvillier, 2002)
Keywords: Deutschland; Ehescheidung; Hochschulschrift; Unterhaltspflicht

Das niederländische Arbeitsschutzrecht und die Umsetzung der Rahmenrichtlinie in den Niederlanden - Veigel, Bernd (Studien zum ausländischen, vergleichenden und internationalen Arbeitsrecht, 2002)
Keywords: Arbeitsschutz; Arbeitsschutzrecht; Europäische Union; Hochschulschrift

Zinsrecht in den Niederlanden. Rechtsgeschichtliche Entwicklung und heutiger Stand - Vogler, Wiebke (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2002)
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Zins

Leerer Raum in Minervas Haus. Experimentelle Naturlehre an der Universität Leiden, 1675–1715 - Wiesenfeldt, Gerhard (History of science and scholarship in the Netherlands, 2002)
Keywords: Hochschulschrift; Philosophie; Universiteit Leiden

Bilder in Bildern. Studien zur niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Beaujean, Dieter (VDG, 2001)
Aus dem Verlagstext: „Mit dieser Untersuchung wird erstmals in einer Übersicht ein Phänomen der europäischen Malerei diskutiert, das in den Niederlanden seine charakteristischste Ausprägung erfuhr. Gegenstand sind Werke der Malerei, die Innenräume zeigen, an deren Wänden ein oder mehrere Gemälde zu sehen sind. Nach ausführlicher Darlegung der Herausbildung des Phänomens in der frühen Malereigeschichte bildet einen ersten Höhepunkt die Rezeption der Architekturgemälde sowie vor allem der Druckgraphik von Hans Vredeman de Vries. Die breiten Variationen des Themas Bilder in Bildern im frühen 17. Jahrhundert werden an verschiedenen Malern dargelegt, z. B. Willem Buytewech, Jakob Duck, Dirck Hals und Rembrandt. In einem zweiten Teil stehen mit Pieter de Hooch, Jan Steen und Jan Vermeer drei prägende Künstlerpersönlichkeiten im Zentrum der Arbeit, ihre Auseinandersetzung mit älterer Kunst und der zu ihrer Zeit konkurrierenden Gegenwartskunst etwa in den Zitaten bestimmter Druckgraphik oder Malerkollegen. Ihnen ist jeweils ein eigener Abschnitt gewidmet. Im letzten Teil wird ein Überblick über die zweite Jahrhunderthälfte geliefert, in dem die vielfältigen Erscheinungsformen und Motive der Bilder in Bildern untersucht werden: Zum Beispiel Triptychen, Bilder mit Vorhängen, die Berücksichtigung der verschiedenen Bildgattungen, identifizierbare Zitate fremder und eigener Werke und die möglichen Abstufungen des Darstellungsumfangs. In der vor allem an ausgesuchten Beispielen geführten Diskussion einer ikonologisch geprägten Deutung der niederländischen Genremalerei auf der einen Seite und Svetlana Alpers mit ihrem Buch „The Art of Describing“ auf der anderen setzt der Autor, gestützt auf die breite Kenntnis des Bildmaterials mit seinem Überblick, Akzente, die mit Hilfe von historischen, ökonomischen und sozio-kulturellen Informationen untermauert werden. Damit ist erstmals eine materialreiche Studie des gesamten Phänomens der Bilder in Bildern entstanden, die nicht nur einzelnen Deutungen erst eine Grundlage verschafft, sondern vor allem das Phänomen in einem kunsthistorischen Kontext verankert und dabei unerwartete Zusammenhänge und Beweggründe aufdeckt. Diss. Berlin 1998.“
Keywords: Hochschulschrift; Innenraum (Motiv); Malerei

Staaten im Innovationskonflikt. Vergleichende Analyse staatlicher Handlungsspielräume im gentechnischen Innovationsprozeß Deutschlands und den Niederlanden - Behrens, Maria (Beiträge zur Politikwissenschaft, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die staatliche Gentechnikpolitik steht in einem Spannungsverhältnis: Einerseits gilt die Gentechnik als Schlüsseltechnologie, die zur Erhaltung internationaler Wettbewerbsfähigkeit staatlich gefördert wird. Andererseits wird sie als Risikotechnologie bewertet, deren möglichen Gefahrenpotentialen rechtlich vorzubeugen ist. Systematisch wird an den Länderbeispielen Deutschland und den Niederlanden aufgezeigt, welchen Verlauf der gesellschaftliche Gentechnikdiskurs in den letzten 20 Jahren genommen hat und wie die staatliche Politik darauf reagierte. Es wird deutlich, daß in der technischen Innovationsphase viele Gemeinsamkeiten in der staatlichen Gentechnikpolitik beider Staaten bestehen, die Handlungsspielräume im Prozeß der gesellschaftlichen Einführung der Gentechnik jedoch unterschiedlich genutzt werden.“
Keywords: Deutschland; Gentechnologiepolitik; Hochschulschrift

Die Umsetzung der Art. 10 und 11 Wertpapierdienstleistungsrichtlinie in Frankreich, Italien, Belgien und Spanien - Brandl, Eva Maria (Universität Regensburg, 2001)
Keywords: Belgien; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Spanien; Verhaltenskodex

Das niederländische internationale Privatrecht - Charisius, Maren (Schriften zum Internationalen und vergleichenden Privatrecht, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande als Heimatstaat der Haager Konferenz sind äußerst engagiert bei der Entwicklung international-privatrechtlicher Staatsverträge. Im Gegensatz zur Bundesrepublik Deutschland verfügt das Königreich der Niederlande bislang jedoch nicht über eine abschließende Kodifikation seines Internationalen Privatrechts. Um dieses Ziel in der Zukunft zu erreichen, haben die Niederlande einen besonderen Weg eingeschlagen. Zunächst werden die verschiedenen Einzelbereiche dieser Rechtsmaterie nacheinander in unterschiedlichen Teilkollisionsgesetzen zu regeln versucht. Den Abschluß der gesetzgeberischen Aktivitäten soll schließlich eine Gesamtkodifikation unter Zusammenfügung der einzelnen Bausteine bilden. Ziel dieser Arbeit ist, einen Einblick in das Internationale Privatrecht unseres Nachbarlandes zu geben. Dargestellt und bewertet werden sollen Kollisionsnormen aus verschiedenen Bereichen sowie die noch nicht abgeschlossene Entwicklung.“
Keywords: Hochschulschrift; Internationales Privatrecht

Rom und die Barbaren. Das Verhältnis zwischen dem Imperium Romanum und den germanischen Stämmen vor seiner Nordwestgrenze von der späten römischen Republik bis zum gallischen Sonderreich - Erdrich, Michael (Römisch-germanische Forschungen, 2001)
Keywords: Funde; Germanen; Hochschulschrift; Römerzeit

Die städtische Münzprägung zu Deventer und Nimwegen 1528/43–1591. Städtischer Partikularismus gegen habsburger Zentralismus in den östlichen Niederlanden - Gropp, Stefan Siegmund (S. Gropp, 2001)
Keywords: Deventer; Hochschulschrift; Münze; Münzstätte; Nimwegen

Niederländische Sozialhilfe- und Arbeitsmarktpolitik. Mythos - Modell - Mimesis - Hackenberg, Helga (DUV: Sozialwissenschaft, 2001)
zugl. Diss. Bochum 1999 u.d.T.: Neuere Entwicklungen der niederländischen Sozialhilfepolitik zur Reintegration von Sozialhilfeempfängern in den Arbeitsmarkt als Referenzrahmen für die bundesdeutsche Sozialhilfediskussion - Mythos, Modell oder Mimesis?
Keywords: Berufliche Wiedereingliederung; Deutschland; Hochschulschrift; Sozialhilfe; Sozialhilfeempfänger

Die stille Gesellschaft als Finanzierungsalternative bei grenzüberschreitender Unternehmenstätigkeit: eine Steuerbelastungsanalyse unter Berücksichtigung einer Finanzierungsgesellschaft in den Niederlanden - Höötmann, Arno (Europäische Hochschulschriften Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft, 2001)
Keywords: Finanzierungsgesellschaft; Hochschulschrift; Multinationales Unternehmen; Steuerbelastung; Stille Gesellschaft

Die Untersuchungs- und Rügepflichten im deutschen, niederländischen und internationalen Kaufrecht. Eine rechtsvergleichende Darstellung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Janssen, André (Europäisches Privatrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kaufvertrag; Mängelrüge

Universitäre Bildung in der Öffnung für das lebenslange Lernen. Der Beitrag der Offenen Universität der Niederlande - Klink, Cornelia (Internationale Hochschulschriften, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Akademisierung der Bildung ist in der Moderne eine anhaltende Entwicklung. Im Zusammenhang mit der Forderung nach Lebenslangem Lernen bilden sich neue Formen des akademischen Studierens heraus, die auch die Funktionen von Universitäten verändern. Die vorliegende Untersuchung geht den Hintergründen und den Wirkungen dieses Prozesses am Beispiel des Distanzstudiums der Open Universiteit der Niederlande nach.“
Keywords: Hochschulschrift; Lebenslanges Lernen; Open university; Universität; Weiterbildung

Die Entwicklung des Unternehmensrechts der Niederländischen Antillen - Lang, Markus (Niederlande-Studien, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederländischen Antillen sind bekannt im Rahmen einer internationalen Unternehmens- und Steuerplanung. Das Rechtssystem und erst recht die Rechtsentwicklung sind aber von deutscher Seite weitgehend unerforscht. Der Autor stellt in drei Teilen die Entwicklung des Rechts, das Gesellschaftsrecht sowie das Steuerrecht der Niederländischen Antillen vor. Besonderes Augenmerk wirft er im ersten Teil auf die verschiedenen Einflüsse, denen die Niederländischen Antillen bis heute ausgesetzt sind. Im zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf der praktisch wichtigsten Gesellschaftsform der "Naamloze Vennootschap" sowie den neuen Gesellschaftsformen der "Besloten Vennootschap" und der "Stichting Particulier Fonds". Der dritte Teil untersucht die Entwicklung der Niederländischen Antillen zu einer sogenannten Steueroase und gibt einen Überblick über die steuerrechtlichen Besonderheiten. In diesem Zusammenhang werden auch die Berührungspunkte mit dem deutschen Steuerrecht erörtert.“
Keywords: Gesellschaftsform; Hochschulschrift; Niederländische Antillen; Steueroase; Unternehmensrecht

Alltagsrassismus. Eine Untersuchung bei Jugendlichen in Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Interkulturelle Bildungsforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Rassismus

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Abhandlungen zu Bildungsforschung und Bildungsrecht, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA

Das Genossenschaftsrecht der Niederlande - Lucas, Christian (Münstersche Schriften zur Kooperation, 2001)
Keywords: Genossenschaft; Genossenschaftsrecht; Hochschulschrift

Die gesetzliche Regelung der aktiven ärztlichen Sterbehilfe des Königreichs der Niederlande - ein Modell für die Bundesrepublik Deutschland? - Reuter, Birgit (Recht und Medizin, 2001)
Keywords: Arzt; Deutschland; Gesetzgebung; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2001)
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Materialien zur interdisziplinären Medienforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Ad excitandum devotionis affectum. Kleine Triptychen in der altniederländischen Malerei - Schade, Karl (VDG, Verlag und Datenbank für Geisteswiss, 2001)
Keywords: Bildbetrachtung; Hochschulschrift; Malerei; Triptychon

Eisenbahnplanungsrecht in den Niederlanden. Mit rechtsvergleichenden Bezügen zum deutschen Fachplanungsrecht - Schmid, Alexander Wolfgang (Schriften zum Planungs-, Verkehrs- und Technikrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Hochschulschrift; Planungsrecht; Verkehrsplanung

Der Einfluss der Regulierung auf die Verbreitung der Arbeitnehmerüberlassung und ihre arbeitsmarktpolitische Bedeutung - Schröer, Evelyn (2001)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Leiharbeit; Regulierung

Erwachsenenschutz im belgischen und deutschen Recht. Zugleich ein Beitrag zum Verständnis des Art. 24 EGBGB - Vahle, Oliver (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2001)
Keywords: Betreuungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift

„Ich bitte dringend um ein Happyend“. Deutsche Bühnenkünstler im niederländischen Exil 1933–1945 - Zaich, Katja B. (Hamburger Beiträge zur Germanistik, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind als Exilland nicht sonderlich bekannt. Noch weniger bekannt ist, dass führende Persönlichkeiten aus der Berliner Kleinkunstszene in die Niederlande emigrierten und dort regelmäßig auftraten. Dieses Buch beschreibt chronologisch, wer in die Niederlande kam, welche Ensembles auftraten und welche Wirkung sie beim Publikum erzielten. Auch geht es um die politische Situation, mit der die Künstler konfrontiert wurden und die Haltung der Niederländer gegenüber den deutschen Emigranten. Der beschriebene Zeitraum erstreckt sich über die gesamte Periode 1933–1945, wobei das Jahr 1940 den Angelpunkt darstellt: Nach der deutschen Invasion sitzen die meist jüdischen Künstler in der Falle. So entsteht in Amsterdam eine jüdische Kulturorganisation ähnlich dem Jüdischen Kulturbund. Und schließlich gibt es das Lagerkabarett im Durchgangslager Westerbork – das «beste Kabarett Europas».“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exiltheater; Hochschulschrift; Kabarett

Höfisches Mäzenatentum in Brüssel. Kardinal Antoine Perrenot de Granvelle (1517–1586) und die Erzherzöge Albrecht (1559–1621) und Isabella (1566–1633) - Banz, Claudia (Berliner Schriften zur Kunst, 2000)
Keywords: Brüssel; Granvelle, Antoine Perrenot de (1517–1586); Hochschulschrift; Mäzenatentum

Wettbewerb auf dem Schienennetz. Eine ökonomische Analyse des niederländischen Eisenbahnsystems zwischen 1890 und 1916 - Becher, Frank (Europäische Hochschulschriften Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft, 2000)
Aus dem Verlagstext: „Die Eisenbahnpolitik war in der Vergangenheit von staatlichen Regulierungen und Monopolen geprägt. Erst seit einigen Jahren setzt sich der Wettbewerbsgedanke im Schienenverkehr durch. Es bleibt aber festzustellen, ob Wettbewerb auf dem Schienennetz zu ökonomisch effizienteren Ergebnissen führt. In diesem Zusammenhang wird in dieser Arbeit eine empirische Analyse des niederländischen Eisenbahnsystems zwischen 1890 und 1916 durchgeführt. Dieses zeichnete sich durch verordneten Wettbewerb zweier Gesellschaften auf einem Schienennetz aus. Anhand des zusammengestellten Datenmaterials wird analysiert, ob die Eigenschaften eines natürlichen Monopols im Eisenbahnbetrieb vorlagen. Daneben wird unter anderem die Frage beleuchtet, ob bereits potentieller Wettbewerb zu einer Disziplinierung des Monopolisten führte. Insgesamt zeigen sich unterschiedliche Ergebnisse für den Personen- und Güterverkehr.“
Keywords: Eisenbahnnetz; Hochschulschrift; Wettbewerb

Transaktionskosten und institutionelle Wahl in der Landwirtschaft. Zwischen Markt, Hierarchie und Kooperation - Beckmann, Volker (Berliner Schriften zur Kooperationsforschung, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Transaktionskostenansatz hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem theoretisch wie empirisch fruchtbaren Instrument der vergleichenden Analyse von Institutionen entwickelt. Eine umfassende Anwendung dieses Ansatzes auf Fragen des institutionellen Wandels und der Organisation der Landwirtschaft stand bisher noch aus. Beckmann schließt diese Lücke, indem er die Breite der Anwendungsmöglichkeiten des Transaktionskostenansatzes sowohl in theoretischer als auch in empirischer Hinsicht demonstriert. Das Erkenntnisinteresse richtet sich dabei auf die Organisationsformen in der Landwirtschaft in West- und Ostdeutschland, das der Autor auf zwei Fragen zuspitzt: Warum sind Familienbetriebe in Westdeutschland die dominierende Organisationsform? Wie werden sich die Nachfolger der landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften in den neuen Bundesländern weiterentwickeln? Beckmann leitet seine Arbeit mit einer umfassenden Diskussion der theoretischen Konzepte ein, die zu einem vertieften Verständnis der Grundlagen des Transaktionskostenansatzes führt, und analysiert dann empirisch die Arbeitsorganisation in der Landwirtschaft und die Wahl der Rechtsform landwirtschaftlicher Unternehmen in ausgewählten Regionen.“
Keywords: Bauernhof; Hochschulschrift; Landwirtschaft; Reorganisation; Unternehmensform

Das Verhältnismäßigkeitsprinzip nach deutschem und belgischem Recht - Brammer, Gernot (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2000)
Keywords: Belgien; Hochschulschrift; Verhältnismäßigkeitsgrundsatz

Die Erfindung der Landschaft. Kosmographie und Landschaftskunst im Zeitalter Bruegels - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Künste, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Dass sich die Landschaftsdarstellung um die Mitte des 16. Jahrhunderts in den Niederlanden zu einem Massenphänomen entwickelte und schließlich eine eigene Bildgattung daraus hervorging, ist zwar häufig beschrieben worden, doch blieben die Erklärungen dafür unbefriedigend. Man ließ es bisher bei der Annahme bewenden, dass sich Darstellungen der Landschaft in jener Zeit größter Beliebtheit beim Publikum erfreuten. Der Frage, woher das Interesse an diesen Bildern rührte, wurde kaum nachgegangen. Eine genauere Untersuchung des Marktes, für den Pieter Bruegel und andere Künstler damals ihre Landschaften schufen, steht bis heute aus. Da sich die Landschaftsmalerei in genau jener Epoche als Bildgattung etablierte, als die kolonisatorische Erweiterung des europäischen Gesichtskreises die Geographie zu einer anerkannten Wissenschaft erhob, ist nach den Auswirkungen der Begeisterung für die Geographie auf den Kunstmarkt zu fragen und inwieweit Künstler dem erwachten Interesse an der Geographie Rechnung trugen.“
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei

Deutsche Reisende in den Niederlanden. Das Bild eines Nachbarn zwischen 1648 und 1795 - Chales de Beaulieu, Anja (Europäische Hochschulschriften Reihe / Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Wenn einer eine Reise tut, kann er was erzählen. Die Berichte, die Reisende in ihrer Heimat übermitteln, prägen ganz wesentlich das Bild, das sich die Landsleute von nahen oder fernen Völkern machen. Reiseberichte sind jedoch keine objektiven Beschreibungen der besuchten Länder. Immer legen sie auch Zeugnis ab vom Reisenden selbst, seinen mitgebrachten (Vor-)Urteilen und Erwartungen. In diesem Spannungsfeld bewegt sich die Erforschung von Reiseberichten. Sie will zeigen, welches Bild sich Menschen zu unterschiedlichen Zeiten von ihren nahen und fernen Nachbarn gemacht haben. Seit 1648 sind die Niederlande eigenstaatlicher Nachbar der Deutschen. Zunehmend wurden sie zu einem beliebten Reiseziel von Deutschen mit ganz verschiedenen Motiven. Welches Bild haben sich die Reisenden von dem Land gemacht, das im 17. Jahrhundert eine wunderbare Blüte erlebte und sich danach wieder anderen prosperierenden Konkurrenten beugen mußte? Wie hat sich dieses Bild verändert? Wann und wie kam es dazu, daß die Niederlande im Bild der Deutschen vom bewunderten Hort von Freiheit und Handel zur Heimat von selbstgefälligen Geizkragen wurden? Diesen Fragen widmet sich die Untersuchung.“
Keywords: Deutsche; Hochschulschrift; Niederlandebild; Reise

Die Rolle des Staates bei der Mobilisierung von (privatem) Risikokapital im Seed- und Start-up-Segment. Am Beispiel von Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Güllmann, Peter (FGF-Entrepreneurship-Research-Monographien, 2000)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Investitionsförderung; Risikokapital; Unternehmensgründung

Geschichte und Rechtsstellung der Compagnie in Europa. Eine Untersuchung am Beispiel der englischen East-India Company, der niederländischen Vereenigten Oostindischen Compagnie und der preußischen Seehandlung - Hartung, Wilhelm (Bonn, 2000)
Keywords: East India Company (London); Handelskompanie; Hochschulschrift; Preußen; Verenigde Oostindische Compagnie

Raumordnung und Baulanderschließung in den Niederlanden - Höffer, Norbert Josef (Technische Universität Berlin, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Raumordnung

Außergerichtliche Konfliktbehandlung in den Niederlanden und Deutschland - Hoyningen-Huene, Dagmar von (Mediations-Praxis, 2000)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Mediation; Rechtsstreit

Niederländische Künstler und Kunst im London des 17. Jahrhunderts - Kollmann, Stefanie (Studien zur Kunstgeschichte, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Kunst; Künstler; London

Großbaustelle und Arbeitswanderung. Niederländer beim Bau des Dortmund-Ems-Kanals 1892–1900 - Kösters-Kraft, Michael (Studien zur historischen Migrationsforschung, 2000)
Keywords: Arbeiterbewegung; Baustelle; Dortmund-Ems-Kanal; Hochschulschrift; Migration; Niederländer

Die Steuerung der ambulanten ärztlichen Versorgung im Recht der gesetzlichen Krankenversicherung. Eine vergleichende Untersuchung des deutschen und des belgischen Rechts - Kötter, Ute (Studien aus dem Max-Planck-Institut für Ausländisches und Internationales Sozialrecht, 2000)
Keywords: Ambulante Behandlung; Belgien; Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift

Das droit moral in den Niederlanden - Latka, Romy (Universität Münster, 2000)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Urheberpersönlichkeitsrecht

Die Regelungen des Erwerbs eigener Aktien in Deutschland und den Niederlanden. Eine rechtsvergleichende Arbeit aus europäischer Sicht - Leithaus, Rolf (Europäisches Wirtschaftsrecht, 2000)
Keywords: Aktienkauf; Aktienrecht; Deutschland; Eigene Aktie; Hochschulschrift

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (Universität Dortmund, 2000)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; Unterricht

Barend Cornelis Koekkoek, 1803–1862. Ein Landschaftsmaler der niederländischen Romantik - Nollert, Angelika (Europäische Hochschulschriften Reihe / Kunstgeschichte, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Koekkoek, Barend Cornelis (1803–1862); Landschaftsmalerei

Die gelungene Aufklärung? Multikulturalismus in den Niederlanden - Oberlechner-Duval, Manfred (Universität Salzburg, 2000)
Keywords: Hochschulschrift; Multikulturelle Gesellschaft; Toleranz

Soziale Gerechtigkeit in der Politik. Orientierungen von Politikern in Deutschland und den Niederlanden - Pioch, Roswitha (Campus-Verlag, 2000)
Keywords: Deutschland; Gerechtigkeitsvorstellung; Hochschulschrift; Politiker; Reform; Soziale Gerechtigkeit; Sozialpolitik; Sozialstaat

Modelle einer grenzüberschreitenden Bauleitplanung im Grenzbereich zwischen der Bundesrepublik Deutschland und unmittelbar angrenzenden Staaten. Rechtspolitische und rechtliche Überlegungen zu den wesentlichen Anforderungen bei der Ausgestaltung der Modelle, unter exemplarischer Berücksichtigung der deutsch-niederländischen Verhältnisse - Roer, Haribert (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 2000)
Keywords: Bauleitplanung; Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Planungsrecht

Das Neue für die Alten. Eine Untersuchung moderner Organisationsformen in der Altenbetreuung - Schüller, Andrea (Europäische Hochschulschriften. Reihe V, Volks- und Betriebswirtschaft, 2000)
Keywords: Altenpflege; Hochschulschrift; Kundenorientierung; Organisationswandel; Pflegeeinrichtung

Grenzüberschreitende Regionalplanung zwischen Nordrhein-Westfalen und den Niederlanden. Rechtsvergleich und Realisierungsmöglichkeiten - Spiegels, Thomas (Beiträge zur Raumplanung und zum Siedlungs- und Wohnungswesen, 2000)
Keywords: Grenzüberschreitende Regionalplanung; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen

Johan Huizinga. Geschichtswissenschaft als Kulturgeschichte - Strupp, Christoph (Vandenhoeck & Ruprecht, 2000)
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Hochschulschrift; Huizinga, Johan (1872–1945); Kulturgeschichtsschreibung

Respondeat Superior. Haftung für Verrichtungsgehilfen im römischen, römisch-holländischen, englischen und südafrikanischen Recht - Wicke, Hartmut (Schriften zur europäischen Rechts- und Verfassungsgeschichte, 2000)
Keywords: Haftung; Hochschulschrift; Recht

Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts (1358–1408) - Asmussen, Georg (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts stellen eine bedeutende Gruppe im gesamthansischen Handel der Stadt dar. Vor dem Hintergrund der Entwicklung Lübecks zur «Königin der Hanse» und Brügges zum «Weltmarkt» des Westens und der beiderseitigen handelspolitischen Kontakte untersucht der Autor diese Personengruppe. Die Grundlage hierfür stellt ein umfangreicher prosopographischer Katalog dar, der anhand der wichtigsten Quellen zum ersten Mal 161 Flandernfahrer dieses Zeitraums erfaßt. Eine Auswertung des Materials geschieht hinsichtlich der Herkunft und verwandtschaftlichen Beziehungen, der Vermögenslage und Memoria, der Handelsaktivitäten, Ämter und Berufe der Einzelpersonen und Gruppen. Deren enge Beziehungen untereinander stellen sich vielfach als ein regelrechtes Netzwerk heraus.“
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmann; Lübeck

Tötung auf Verlangen und ärztliche Suizidbeihilfe. Die Euthanasiepraxis in den Niederlanden - Brauner, Sven Gregor (Technische Universität München, 1999)
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Prosopographischer Katalog zu den Brügger Steuerlisten 1360–1390 - Dierck, Ingo (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Hochschulschrift; Steuer

De-facto-Flüchtlinge. In den Niederlanden und Deutschland im Lichte des Völkerrechts und einer europäischen Harmonisierung - Eck, Carina van (Europäische Hochschulschriften, Reihe 2, Rechtswissenschaft, 1999)
Keywords: Asylberechtigter; De-facto-Flüchtling; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung; Völkerrecht

Zur Anbindung beruflicher Weiterbildung an den tertiären Bereich des nationalen Bildungssystems. Ein Beitrag zur Berufsbildungsforschung in deutsch-niederländischer Perspektive - Frommberger, Dietmar (Wirtschaftspädagogisches Forum, 1999)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Hochschulschrift; Studium

Rechtsetzung ist Machtsetzung. Die deutsche Rechtsetzung in den Niederlanden 1940–1945 - Gallin, Isabel (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 1999)
Keywords: Besatzungspolitik; Deutschland; Hochschulschrift; Rechtsetzung

Ölskizzen und Skizzenbilder. Untersuchungen zur Bedeutung und Wertung des sichtbaren Pinselstrichs im 16. und 17. Jahrhundert - Günther, Antje (Edition Wissenschaft. Reihe Kunstgeschichte, 1999)
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Pinselführung; Ölskizze

Planungsprogramme frühkolonialer englischer Städte in Nordamerika im Vergleich mit Konzepten französischer, niederländischer und spanischer kolonialer Niederlassungen - Janßen-Schnabel, Elke (Dissertationen an der Fakultät für Architektur der RWTH Aachen / Geisteswissenschaften, 1999)
Keywords: England; Frankreich; Hochschulschrift; Kolonialismus; Siedlung; Spanien; Stadt; USA

Einführung in das niederländische Mobiliarsachenrecht. Eigentumsübertragung, Eigentumserwerb und Sicherungsrechte - Lau, Thorsten Olav (Internationale Hochschulschriften, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Niederlanden ist zum 1. Januar 1992 ein neues Bürgerliches Gesetzbuch in Kraft getreten. Es löste seinen aus dem Jahre 1838 stammenden, wesentlich vom französischen code civil beeinflußten Vorgänger ab. Vieles wird einem deutschen Juristen bekannt vorkommen; es ergeben sich jedoch Besonderheiten, die nur vor dem Hintergrund der niederländischen Kodifikationsgeschichte verständlich sind. Zu nennen sind hier beispielhaft das Verbot der Sicherungsübertragung. An seine Stelle ist das - in Europa einzigartige - Institut eines besitzlosen Pfandrechtes getreten. Erörtert werden in dieser Arbeit die Eigentumsübertragung, der Eigentumserwerb und Sicherungsrechte.“
Keywords: Bewegliche Sache; Hochschulschrift; Recht

Die schweizerische Drogenpolitik. Gestern, heute, morgen. Mit einer vergleichenden Darstellung der Drogenpolitik Deutschlands, der Niederlande und Grossbritanniens - Merotto, Patrizia (Universität Zürich, 1999)
Keywords: Betäubungsmittelrecht; Deutschland; Drogenpolitik; Großbritannien; Hochschulschrift; Schweiz

Europäische Regionalpolitik in Grenzregionen. Die Umsetzung der INTERREG-Initiative am Beispiel des nordrhein-westfälisch-niederländischen Grenzraums - Miosga, Manfred (Münchener geographische Hefte, 1999)
Keywords: Grenzgebiet; Hochschulschrift; Interreg; Nordrhein-Westfalen

Stalking. Strafbarkeit nach englischem und deutschem Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung des niederländischen Stalking-Gesetzentwurfs 25 768. Mit einem Gesetzesanhang - Pechstaedt, Volkmar von (Göttinger Studien zur Rechtswissenschaft, 1999)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Stalking; Strafbarkeit

Alterssicherung in den Niederlanden. Eine institutionelle und empirische Analyse - Pöhler, Kay (Alterssicherung in der Europäischen Union, 1999)
Keywords: Altersversorgung; Hochschulschrift

Entwicklung und Struktur der deutschen Molluskenfischerei und -kultur im trilateralen Vergleich mit Dänemark und den Niederlanden - Schlauch, Jürgen (Bamberger wirtschaftsgeographische Arbeiten, 1999)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Fischerei; Hochschulschrift; Weichtiere; Wirtschaftssektor

Der niederländische Einfluß auf den Kirchenbau in Brandenburg und Anhalt im 17. und 18. Jahrhundert - Schönfeld, Stephan (Europäische Hochschulschriften Reihe 28, Kunstgeschichte, 1999)
Keywords: Anhalt; Brandenburg; Hochschulschrift; Kirchenbau

Vom Kaufmanns- zum Unternehmensbegriff im niederländischen Handelsrecht - Schoofs, Leo (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, 1999)
Keywords: Handelsrecht; Hochschulschrift

Bauernhäuser, Bauernhöfe mit ihren Bergeräumen in Nordwestdeutschland, Jütland und den Niederlanden. Bau- und Gefügegeschichte bäuerlicher Hauptwirtschaftsgebäude aus dem Bereich des Hallenhauses, archäologische Funde und Parallelen zu anderen frühen Holzkonstruktionen - Schröder, Herbert (Lang, 1999)
Keywords: Bauernhof; Dänemark; Haus; Hochschulschrift; Jütland; Nordwestdeutschland; Wirtschaftsgebäude

Die konzernverbundene Stiftung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung des niederländischen und deutschen Rechts - Schumacher, Christoph (Niederlande-Studien, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Niederlanden existiert ein modernes Stiftungsrecht von großer praktischer Bedeutung. Es gibt dort annähernd 130.000 privatrechtliche Stiftungen, während die Anzahl in Deutschland nur bei ca. 4.800 liegt. Die Rechtsform der Stiftung dient dabei nicht nur rein ideellen Zwecken, sondern taucht in nahezu allen Sektoren des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Lebens auf. Der Autor stellt das niederländische Stiftungsrecht vor, vergleicht es mit dem deutschen Rechtssystem und leistet einen Beitrag zur aktuellen rechtspolitischen Reformdiskussion des deutschen Stiftungsrechts. Besonderes Augenmerk wird auf die zulässigen Einfluß- und Nutzungsmöglichkeiten und die konzernrechtlichen Folgen gelegt. Vor- und Nachteile der Stiftung als Alternative zu den Kapitalgesellschaften werden aufgezeigt, und darüber hinaus werden Vorschläge zur sachgerechten Satzungsgestaltung präsentiert.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Konzern; Stiftung

Die Fernsehrechte des Sportveranstalters - Waldhauser, Hermann (Beiträge zum Sportrecht, 1999)
Keywords: Fernsehen; Hochschulschrift; Sportberichterstattung; Sportveranstaltung; Vermarktung

Zur Entwicklung des internationalen Testamentsformenrechts des Königreichs der Niederlande - Zacharias, Ulrich (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 1999)
Keywords: Formvorschrift; Hochschulschrift; Internationales Erbrecht; Testament

Der Erste Weltkrieg und die Niederlande. Ein neutrales Land im politischen und wirtschaftlichen Kalkül der Kriegsgegner - Frey, Marc (Akademie Verlag, 1998)
Keywords: Außenpolitik; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Neutralität; Wirtschaftsbeziehungen

Heimat in Holland. Deutsche Dienstmädchen 1920–1950 - Henkes, Barbara (Straelener Ms., 1998)
Aus der Verlagsmeldung: „Noch heute rufen die deutschen Dienstmädchen bei den Niederländern lebhafte Erinnerungen, aber auch alte Feindbilder wach. Zwischen 1920 und 1933, nach Weltkrieg und Wirtschaftskrise, wandern sie aus dem verarmten Mittelstand und der Arbeiterschicht zu Zehntausenden ins niederländische Guldenparadies: jugendliche Gastarbeiterinnen, hochwillkommene Dienstmädchen. Aber nach 1935 beginnt auch dort die Arbeitslosigkeit. Sie werden plötzlich als Eindringlingge empfunden und als Konkurrentinnen wahrgenommen. Die meisten kehren zurück. Wer dort bleibt, hat geheiratet oder fühlt sich gut integriert, bis der Einmarsch der deutschen Wehrmacht die Integration zunichte macht. Mißtrauen und Verdacht, daß die ehemals deutschen Frauen zur Spionage gezwungen würden, reißen tiefe Gräben und führen nach 1945 zu einer wahren Abschiebungshysterie.“
Keywords: Deutsche; Dienstmädchen; Hochschulschrift

Von Heiterkeit, Zorn, Schwermut und Lethargie. Studien zur Ikonographie der vier Temperamente in der niederländischen Serien- und Genregraphik des 16. und 17. Jahrhunderts - Lütke Notarp, Gerlinde (Niederlande-Studien, 1998)
Aus dem Verlagstext: „Um die Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert vollzieht sich in der niederländischen Graphik ein Prozeß der Umorientierung: traditionell als Allegorien dargestellte Themen werden zunehmend realitätsbezogen präsentiert und in Szenen des Alltagslebens (sogenannte Genreszenen) gebettet. In rund 170 illustrierten Bildbeispielen aus dieser Zeit rekonstruiert die Autorin die Darstellung der vier Temperamente von der allegorischen Seite bis in die Genreszene. Sie geht dabei von der klassischen Temperamentenlehre aus, die auf der Vorstellung basiert, daß der Mensch in Physis und Psyche von den vier Körpersäften Blut, gelbe Galle, schwarze Galle und Schleim bestimmt wird. In den Niederlanden der Neuzeit ist diese Lehre sehr populär; in Wort und Bild werden den verschiedenen Menschentypen charakteristische Eigentümlichkeiten zugeordnet: so zeichnet sich der sanguinische Mensch insbesondere durch ein heiteres und lebenslustiges Wesen aus, der Choleriker neigt zu Zorn und Unbeherrschtheit, der Melancholiker ist von Schwermut und Trübsinn erfaßt, während den Phlegmatiker eine träge Lethargie gefangen hält. In der Graphik des 16. und 17. Jahrhunderts spiegelt sich, wie die Studie anschaulich verdeutlicht, ein sehr komplexes neuzeitliches Menschenbild, das durch eine treffende Charakterisierung und mitunter sogar erheiternde visuelle Reflexion besticht.“
Keywords: Genremalerei; Grafik; Hochschulschrift

Fremdherrschaft und Kollaboration. Die Niederlande unter deutscher Besatzung 1940–1945 - Hirschfeld, Gerhard (Studien zur Zeitgeschichte, 1984)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Hochschulschrift; Kollaboration; Widerstand