Anverwandlungskraft und Veranderung. Interpretationen belgisch-niederländischer Kunst von Wilhelm Fraenger zwischen 1918 und 1933 - Baier, Christof (Belgien, Deutschland und die „Anderen“. Bilder, Diskurse und Praktiken von Diskriminierung, Ausgrenzung und Verfolgung, 2024)
Keywords: Feindbild; Fraenger, Wilhelm (1890–1964); Fremdbild; Kunstgeschichte; Selbstbild

Unbekanntes Gebiet „Links en rechts van de Eems“? Das Emsland im Jahre 1958 aus Sicht eines unbekannten niederländischen Redakteurs - Linde, Benjamin van der (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2023)
Keywords: Emsland; Fremdbild; Journalismus; Niederländer

Die Reise nach dem typisch Niederländischen. Die Entdeckung der Niederlande als touristische Attraktion in frühen Publikationen von Thomas Cook (1869–1914) - Dellmann, Sarah (Der mobile Blick. Film, touristische Wahrnehmung und neue Screen-Technologien, 2022)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; Tourismus

Die Wallonisch-Niederländische Kirche in Hanau. Architektur als Fremdheitszuschreibung - Meier, Esther (Die Neustadt Hanau. Ein Drehkreuz im europäischen Kunst- und Wissenstransfer, 2022)
Keywords: Architektur; Fremdbild; Glaubensflüchtling; Hanau; Kirchenbau; Niederländischer Flüchtling

Reisen in das Orientalische Indien. Wissen über fremde Welten um 1600 - Schmidt, Dorothee (Böhlau, 2016)
Aus dem Verlagstext: „Mit ihrer großformatigen und reich bebilderten Serienedition 'Petits Voyages' (1598–1634) begleitete die Frankfurter Kupferstecher- und Verlegerfamilie de Bry die niederländische Expansion nach Indien und Südostasien von Beginn an. Sie war Teil eines Netzwerks niederländischer Verleger, Drucker, Kartographen und Kupferstecher, die sich vornehmlich in den Zentren London, Antwerpen, Amsterdam und Frankfurt bewegten. Innerhalb dieses Netzwerks wurden Texte, Bilder und Karten intensiv und mit einer bemerkenswerten Aktualität verbreitet, transformiert und verarbeitet. Die Autorin untersucht erstmals die Text- und Bildproduktion der 'Petits Voyages' und spürt dabei sowohl den Zirkulations- und Transformationsprozessen als auch den Entwürfen ganz unterschiedlicher fremder Welten nach.“
Keywords: Fremdbild; Indien; Reise; Südostasien; Wissensvermittlung

Einheit in der Vielfalt. „Die“ Niederländer - mit eigenen und mit fremden Augen betrachtet - Heijden, Cor van der (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Fremdbild; Mentalität; Niederlandebild; Selbstbild

Westfalen aus der Sicht der Niederlande. Betrachtungen zu Kontinuität und Diskontinuität kollektiver Fremd- und Selbstwahrnehmung - Gemert, Guillaume van (Räume - Grenzen - Identitäten. Westfalen als Gegenstand landes- und regionalgeschichtlicher Forschung, 2013)
Keywords: Fremdbild; Selbstbild; Westfalen

Das abschreckende „Modell Deutschland". Niederländische Deutschlandbilder in den 1970er Jahren - Pekelder, Jacco (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; deutsch-niederländische Beziehungen

„Mof“ versus „Kaaskopp“. Der deutsch-niederländische Fußball-Nationalismus als Seismograph nationaler Selbst- und Fremdbilder - Bajohr, Frank (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht. Zeitschrift des Verbandes der Geschichtslehrer Deutschlands, 2010)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Fußball; Selbstbild

„Ein Land das wohl ehemals die alles überwindende Macht der Römer aufgehalten hat...“ Die Konstruktion des deutschen Niederlandebildes im 17. und 18. Jahrhundert - Gemert, Guillaume van (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Niederlandebild

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830 - Konst, Jan; Leemans, Inger; Noak, Bettina (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, 2009)
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Kulturkontakt; Wissenschaftstransfer

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (Schriftenreihe des Interdisziplinären Zentrums für Bildung und Kommunikation in Migrationsprozessen (IBKM) an der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh, Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich - Lademacher, Horst; Loos, Renate; Groenveld, Simon (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Es zählt zu den Üblichkeiten des Berichts oder Gesprächs über die Eigenarten der Niederlande, eine sorgsam gepflegte, gleichsam immer geübte Toleranz als wesentliches Merkmal des Landes hervorzuheben. Das ist ein flott hingeworfener topos, der bis hinein in die "permissive society" und ihre eher extremen Erscheinungsformen reicht, niemals aber wirklich hinterfragt worden ist. Tatsächlich ist der Begriff zugleich wesentlicher Bestandteil des niederländischen Selbstbildes und dient somit als Unterscheidungsmerkmal gegenüber Nachbarländern, insonderheit gegenüber Deutschland und den Deutschen in Vergangenheit und Gegenwart. Eben diese Relation von Selbstbild und Fremdbild macht das Thema "Toleranz" insofern zu einem eminent politischen, als mit der Konstruktion von Selbstbild und eines dadurch konditionierten Fremdbildes häufig genug die Verteilung von Werten und Wertigkeiten verbunden ist. Zum erstenmal wird in der Aufsatzsammlung versucht, in einem von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwart reichenden Vergleich die Entwicklung der Toleranz in Theorie und Praxis in den Niederlanden und in Deutschland aufzuarbeiten und einen Einblick in die Realstruktur der Toleranz in beiden Ländern zu erhalten.“
Keywords: Deutschland; Fremdbild; Selbstbild; Toleranz

Der Nachbar Deutschland in niederländischen Schulgeschichtsbüchern seit 1945: Gratwanderung zwischen Toleranz und Intoleranz - Loos, Renate (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Geschichtsunterricht; Schulbuch

Das deutsche Niederlandebild - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild

Das niederländische Deutschlandbild im 19. und 20. Jahrhundert - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild

Die Vorurteile gegenüber Deutschland sind eine Aufgabe der Niederländer selbst. Reaktionen auf "Clingendael" - Meyenberg, Rüdiger (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Umfrage

Niederländer über Deutsche. Einige empirische Befunde - Oudenhoven, Jan Pieter van (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild

Vom „Sowjetdeutschland“ zum „roten Preußen“. Niederländische Wahrnehmungen der DDR (1949–1973) - Pekelder, Jacco (Die DDR und der Westen. Transnationale Beziehungen 1949–1989, 2001)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; Fremdbild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

„Zimmer frei?“ Deutsch-niederländische Urlaubsbegegnungen - Hilbert, Sandra (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; Tourismus; Urlaub

Manifestation der Beharrlichkeit. Selbstbild und Fremdbild zwischen Stereotyp und Wandel im deutsch-niederländischen und deutsch-belgischen Verhältnis im 19. und 20. Jahrhundert - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Belgien; Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Selbstbild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Reizende Nachbarn - Die Beziehungen zwischen Niederländern und Deutschen - Lademacher, Horst (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen

Niederländische Wahrnehmungen des „anderen Deutschlands“ - Pekelder, Jacco (Die DDR - Politik und Ideologie als Instrument, 1998)
Keywords: Deutschland (DDR); Deutschlandbild; Fremdbild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen