„Duizenden kruisen en elk kruis een man, ’n vader, 'n soon, ’n broer ... “. Berichterstattung zur Kriegsgräberstätte Ysselsteyn in niederländischen und deutschen Zeitungen - Röhrich, Luisa (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Soldat; Soldatenfriedhof; Ysselsteyn; Zeitung; Zweiter Weltkrieg

Vom Verschwinden des Schreibers hinter seinen Berichten. Das Beispiel Johanns van der Veecken im Dreißigjährigen Krieg - Kaiser, Michael (Berichten als kommunikative Herausforderung. Europäische Gesandtenberichte der Frühen Neuzeit in praxeologischer Perspektive, 2022)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Berichterstattung; Gesandtschaftswesen

Holland / Nederland. Bewegte und bewegende Bilder vom Nachbarn. Das Bild der Niederlande in den Wochenschauen der Nachkriegszeit - Griep, Karl (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Berichterstattung; Fernsehsendung; Niederlandebild

Die Berichterstattung aus Antwerpen während des niederländischen Aufstands - Pražáková, Kateřina (Die frühneuzeitliche Stadt als Knotenpunkt der Kommunikation, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Berichterstattung; Presse

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

Unbekannt und dadurch unbeliebt? Die Berichterstattung über die deutsche Einheit in niederländischen Grenzzeitungen - Meer, Alexander van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Rezeption

Nachhaltige Erinnerung im Journalismus. Konzept und Fallstudie zur Medienaufmerksamkeit für vergangene Flutkatastrophen - Trümper, Stefanie (Springer VS, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Erinnerung; Hochschule; Hochwasser; Journalismus

Rechtspopulismus im Spiegel der niederländischen Presse. Pim Fortuyn und Geert Wilders als Herausforderung für Journalisten - Krause, André (International studies on populism, 2017)
Keywords: Berichterstattung; Fortuyn, Pim (1948–2002); Hochschulschrift; Journalismus; Populismus; Rechtspopulismus; Wilders, Geert (1963– )

„Holla, Mars! Heraus ins Feld!“ Kriegsberichterstattung in niederländischen und deutschen Quellen um 1700 - Dreyfürst, Stephanie (Krieg und Frieden im 18. Jahrhundert. Kulturgeschichtliche Studien, 2015)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Krieg; Kriegsberichterstattung

Der scharfe Blick der Nachbarn. Die Bundesrepublik und ihr Umgang mit der Vergangenheit in niederländischen und belgischen Medienberichten über den Auschwitz-Prozess - Burkhardt, Nina (Das Gericht als Tribunal oder: Wie der NS-Vergangenheit der Prozess gemacht wurde. Jahrestagung des Zeitgeschichtlichen Arbeitskreises Niedersachsen (ZAKN) ... die im November 2006 in Göttingen stattfand, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

„In der Weite des Landes ein verlorener Protest“? Der Studentenprotest in westdeutschen und niederländischen Zeitungen, 1965–1970 - Dam, Peter van (Eine Welt zu gewinnen! Formen und Folgen der 68er Bewegung in Ost- und Westeuropa, 2009)
Keywords: Achtundsechziger; Berichterstattung; Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

Externalisierung und Selbstkritik. Der Eichmann-Prozess in belgischen und niederländischen Medienberichten - Burkhardt, Nina (Universalisierung des Holocaust? Erinnerungskultur und Geschichtspolitik in internationaler Perspektive, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Kriegsverbrecherprozess; Presse

„Polizei und Justiz drehen völlig durch." Die Rote Armee Fraktion in den niederländischen Medien - Martens, Janneke (Der „Deutsche Herbst“ und die RAF in Politik, Medien und Kunst. Nationale und internationale Perspektiven, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Medien; Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Diskurs, Macht, Fremdheit. Gesellschaftliche Polarisierungstendenzen und die mediale Konstruktion von "Fremdheit". Die niederländische Debatte nach dem Mord an Theo van Gogh - Scharathow, Wiebke (Schriftenreihe des Interdisziplinären Zentrums für Bildung und Kommunikation in Migrationsprozessen (IBKM) an der Carl-von-Ossietzky-Universität Oldenburg, 2007)
Keywords: Attentat; Berichterstattung; Diskursanalyse; Fremdbild; Gogh, Theo van (1957–2004); Hochschulschrift; Presse; Zeitung

Kontrollierte Modernisierung. Form und Verantwortung im niederländischen Journalismus 1914–1960 - Wijfjes, Huub (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Presse; Versäulung

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft