Aus dieser schweren Zeit. Eine Jüdin aus Jever berichtet im Jahre 1944 über ihre Verfolgung durch die Nationalsozialisten in Deutschland und den Niederlanden und ihre Rettung durch den „Transport 222“ vom Konzentrationslager Bergen-Belsen nach Palästina - Gröschler, Aenne (Schriften zur Geschichte des Nationalsozialismus und der Juden im Landkreis Friesland, 2017)
Keywords: Jever; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Palästina

Viele falsche Hoffnungen. Judenverfolgung in den Niederlanden 1940–1945 - Happe, Katja (Ferdinand Schöningh, 2017)
Aus der Verlagsmeldung „Zwischen 1940 und 1945 kamen drei Viertel der niederländischen Juden im Holocaust um – ein höherer Anteil als in allen anderen Ländern Nord- und Westeuropas. Der vorliegende Band ist die erste Darstellung der Judenverfolgung in den Niederlanden auf Deutsch. Dabei richtet die Autorin ein besonderes Augenmerk auf die ausländischen Hilfsbemühungen zur Rettung der Juden in den Niederlanden. Denn die entsprechenden Aktivitäten der niederländischen Exilregierung und ausländischer Hilfsorganisationen sind bislang kaum näher untersucht worden.Darüber hinaus erörtert Katja Happe das Vorgehen der deutschen Täter, schildert die fortschreitende Entrechtung und Isolation der Juden in den Niederlanden sowie die Bemühun-gen des Jüdischen Rats und der Juden, den Deportationen zu entgehen. Zudem durchleuchtet die Autorin anschaulich die vielfältigen Reaktionen der niederländischen Öffentlichkeit auf die Verfolgungen – ein bis heute in den Niederlanden viel diskutiertes Thema, über das in Deutschland kaum etwas bekannt ist.“
Keywords: Judenverfolgung

„Viel früher als die niederländischen Juden müssen sie sich vogelfrei gefühlt haben“. Jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden 1940–1942 - Kausch, Christine (Der Holocaust. Neue Studien zu Tathergängen, Reaktionen und Aufarbeitungen, 2017)
Keywords: Besetzung; Flucht; Judenverfolgung

Reise mit zwei Koffern. Lebenserinnerungen - Moses-Nussbaum, Auguste (Wallstein Verlag, 2017)
Keywords: Deutschland; Flucht; Judenverfolgung; Versteck

Ilse Rennefeld. Eine anthroposophische Ärztin jüdischer Herkunft im niederländischen Exil (1939–1942) - Selg, Peter (Verlag des Ita Wegman Instituts, 2017)
Keywords: Berlin; Flucht; Judenverfolgung

Ein langer Brief an meine Kinder. Von Westerbork über Bergen-Belsen und Theresienstadt bis heute = I want to tell you - Vlijmen, Lisette van (Geest-Verlag, 2017)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Mädchen; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Weibliche Überlebende

Flucht in die Niederlande. Die Geschichte der jüdischen Familie Jacobsohn - Warrener, Ruth (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Judenverfolgung; Kleve