Auf der Suche nach den Schätzen der Vechte - Assem, Bert van den; Vulkers, Ben; Provincie Overijssel (WBooks, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: "Der größte der kleinen Flüsse oder der kleinste der großen Flüsse, so wird die Vecht in Overijssel in den Niederlanden genannt. Für den deutschen Teil der Vechte spielt das keine Rolle. Hier ist die Vechte nicht mehr als ein Detail in der Landschaft. Trotzdem befindet sich der längere Teil der Vechte in Deutschland. Gut hundert Kilometer schlängelt sie sich durch zahlreiche unterschiedliche Landschaften. Von den Hügeln bei Darfeld im Münsterland durch die liebliche Landschaft der Grafschaft Bentheim bis sie bei Laar in Niedersachsen die Grenze überquert. Bis hier hat sie gut 100 Kilometer hinter sich gebracht, wenn sie sich aufmacht, die letzten 70 Kilometer durch die niederländische Provinz Overijssel zu bewältigen. Am Ende ihrer Reise schiebt die Vechte an einem durchschnittlichen Tag etwa 200 Kubikmeter Wasser in das Zwartewater, dem nördlich von Zwolle gelegenen Fluss, in den sie mündet. Auf ihren Streifzügen entlang der Vechte stoßen Autor Bert van Assem und Fotograf Ben Vulkers auf zahlreiche wundersame Bilder und Geschichten, wie einem skalpierten Bischof, einem Turmbrand, der mit Milch gelöscht wird, einer österreichischen Eisenbahnbrücke oder sogar einer verschwundenen Vechte. Auch die Quellen und der Name der Vechte sind voller Rätsel, über die bis heute gestritten wird. Auf der Suche nach den Schätzen der Vechte ist ein ausgezeichneter Reiseführer für ein erstes und tieferes Kennenlernen dieses deutsch-niederländischen Flusses von der Mündung bis zur Quelle."
Keywords: Kulturlandschaft; Vechte; Vechtetal

kunstwegen - die Landschaft als erfahrbarer Kunstraum. Kunst entlang der Vechte in der Grafschaft Bentheim und der niederländischen Provinz Overijssel - Niemeyer, Thomas (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2018)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kunst; Overijssel; Vechtetal; Öffentlicher Raum