Bilder in Bildern. Studien zur niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Beaujean, Dieter (VDG, 2001)
Aus dem Verlagstext: „Mit dieser Untersuchung wird erstmals in einer Übersicht ein Phänomen der europäischen Malerei diskutiert, das in den Niederlanden seine charakteristischste Ausprägung erfuhr. Gegenstand sind Werke der Malerei, die Innenräume zeigen, an deren Wänden ein oder mehrere Gemälde zu sehen sind. Nach ausführlicher Darlegung der Herausbildung des Phänomens in der frühen Malereigeschichte bildet einen ersten Höhepunkt die Rezeption der Architekturgemälde sowie vor allem der Druckgraphik von Hans Vredeman de Vries. Die breiten Variationen des Themas Bilder in Bildern im frühen 17. Jahrhundert werden an verschiedenen Malern dargelegt, z. B. Willem Buytewech, Jakob Duck, Dirck Hals und Rembrandt. In einem zweiten Teil stehen mit Pieter de Hooch, Jan Steen und Jan Vermeer drei prägende Künstlerpersönlichkeiten im Zentrum der Arbeit, ihre Auseinandersetzung mit älterer Kunst und der zu ihrer Zeit konkurrierenden Gegenwartskunst etwa in den Zitaten bestimmter Druckgraphik oder Malerkollegen. Ihnen ist jeweils ein eigener Abschnitt gewidmet. Im letzten Teil wird ein Überblick über die zweite Jahrhunderthälfte geliefert, in dem die vielfältigen Erscheinungsformen und Motive der Bilder in Bildern untersucht werden: Zum Beispiel Triptychen, Bilder mit Vorhängen, die Berücksichtigung der verschiedenen Bildgattungen, identifizierbare Zitate fremder und eigener Werke und die möglichen Abstufungen des Darstellungsumfangs. In der vor allem an ausgesuchten Beispielen geführten Diskussion einer ikonologisch geprägten Deutung der niederländischen Genremalerei auf der einen Seite und Svetlana Alpers mit ihrem Buch „The Art of Describing“ auf der anderen setzt der Autor, gestützt auf die breite Kenntnis des Bildmaterials mit seinem Überblick, Akzente, die mit Hilfe von historischen, ökonomischen und sozio-kulturellen Informationen untermauert werden. Damit ist erstmals eine materialreiche Studie des gesamten Phänomens der Bilder in Bildern entstanden, die nicht nur einzelnen Deutungen erst eine Grundlage verschafft, sondern vor allem das Phänomen in einem kunsthistorischen Kontext verankert und dabei unerwartete Zusammenhänge und Beweggründe aufdeckt. Diss. Berlin 1998.“
Keywords: Hochschulschrift; Innenraum (Motiv); Malerei

Staaten im Innovationskonflikt. Vergleichende Analyse staatlicher Handlungsspielräume im gentechnischen Innovationsprozeß Deutschlands und den Niederlanden - Behrens, Maria (Beiträge zur Politikwissenschaft, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die staatliche Gentechnikpolitik steht in einem Spannungsverhältnis: Einerseits gilt die Gentechnik als Schlüsseltechnologie, die zur Erhaltung internationaler Wettbewerbsfähigkeit staatlich gefördert wird. Andererseits wird sie als Risikotechnologie bewertet, deren möglichen Gefahrenpotentialen rechtlich vorzubeugen ist. Systematisch wird an den Länderbeispielen Deutschland und den Niederlanden aufgezeigt, welchen Verlauf der gesellschaftliche Gentechnikdiskurs in den letzten 20 Jahren genommen hat und wie die staatliche Politik darauf reagierte. Es wird deutlich, daß in der technischen Innovationsphase viele Gemeinsamkeiten in der staatlichen Gentechnikpolitik beider Staaten bestehen, die Handlungsspielräume im Prozeß der gesellschaftlichen Einführung der Gentechnik jedoch unterschiedlich genutzt werden.“
Keywords: Deutschland; Gentechnologiepolitik; Hochschulschrift

Die Umsetzung der Art. 10 und 11 Wertpapierdienstleistungsrichtlinie in Frankreich, Italien, Belgien und Spanien - Brandl, Eva Maria (Universität Regensburg, 2001)
Keywords: Belgien; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Spanien; Verhaltenskodex

Das niederländische internationale Privatrecht - Charisius, Maren (Schriften zum Internationalen und vergleichenden Privatrecht, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande als Heimatstaat der Haager Konferenz sind äußerst engagiert bei der Entwicklung international-privatrechtlicher Staatsverträge. Im Gegensatz zur Bundesrepublik Deutschland verfügt das Königreich der Niederlande bislang jedoch nicht über eine abschließende Kodifikation seines Internationalen Privatrechts. Um dieses Ziel in der Zukunft zu erreichen, haben die Niederlande einen besonderen Weg eingeschlagen. Zunächst werden die verschiedenen Einzelbereiche dieser Rechtsmaterie nacheinander in unterschiedlichen Teilkollisionsgesetzen zu regeln versucht. Den Abschluß der gesetzgeberischen Aktivitäten soll schließlich eine Gesamtkodifikation unter Zusammenfügung der einzelnen Bausteine bilden. Ziel dieser Arbeit ist, einen Einblick in das Internationale Privatrecht unseres Nachbarlandes zu geben. Dargestellt und bewertet werden sollen Kollisionsnormen aus verschiedenen Bereichen sowie die noch nicht abgeschlossene Entwicklung.“
Keywords: Hochschulschrift; Internationales Privatrecht

Rom und die Barbaren. Das Verhältnis zwischen dem Imperium Romanum und den germanischen Stämmen vor seiner Nordwestgrenze von der späten römischen Republik bis zum gallischen Sonderreich - Erdrich, Michael (Römisch-germanische Forschungen, 2001)
Keywords: Funde; Germanen; Hochschulschrift; Römerzeit

Die städtische Münzprägung zu Deventer und Nimwegen 1528/43–1591. Städtischer Partikularismus gegen habsburger Zentralismus in den östlichen Niederlanden - Gropp, Stefan Siegmund (S. Gropp, 2001)
Keywords: Deventer; Hochschulschrift; Münze; Münzstätte; Nimwegen

Niederländische Sozialhilfe- und Arbeitsmarktpolitik. Mythos - Modell - Mimesis - Hackenberg, Helga (DUV: Sozialwissenschaft, 2001)
zugl. Diss. Bochum 1999 u.d.T.: Neuere Entwicklungen der niederländischen Sozialhilfepolitik zur Reintegration von Sozialhilfeempfängern in den Arbeitsmarkt als Referenzrahmen für die bundesdeutsche Sozialhilfediskussion - Mythos, Modell oder Mimesis?
Keywords: Berufliche Wiedereingliederung; Deutschland; Hochschulschrift; Sozialhilfe; Sozialhilfeempfänger

Die stille Gesellschaft als Finanzierungsalternative bei grenzüberschreitender Unternehmenstätigkeit: eine Steuerbelastungsanalyse unter Berücksichtigung einer Finanzierungsgesellschaft in den Niederlanden - Höötmann, Arno (Europäische Hochschulschriften Reihe 5, Volks- und Betriebswirtschaft, 2001)
Keywords: Finanzierungsgesellschaft; Hochschulschrift; Multinationales Unternehmen; Steuerbelastung; Stille Gesellschaft

Die Untersuchungs- und Rügepflichten im deutschen, niederländischen und internationalen Kaufrecht. Eine rechtsvergleichende Darstellung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Janssen, André (Europäisches Privatrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kaufvertrag; Mängelrüge

Universitäre Bildung in der Öffnung für das lebenslange Lernen. Der Beitrag der Offenen Universität der Niederlande - Klink, Cornelia (Internationale Hochschulschriften, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Akademisierung der Bildung ist in der Moderne eine anhaltende Entwicklung. Im Zusammenhang mit der Forderung nach Lebenslangem Lernen bilden sich neue Formen des akademischen Studierens heraus, die auch die Funktionen von Universitäten verändern. Die vorliegende Untersuchung geht den Hintergründen und den Wirkungen dieses Prozesses am Beispiel des Distanzstudiums der Open Universiteit der Niederlande nach.“
Keywords: Hochschulschrift; Lebenslanges Lernen; Open university; Universität; Weiterbildung

Die Entwicklung des Unternehmensrechts der Niederländischen Antillen - Lang, Markus (Niederlande-Studien, 2001)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die Niederländischen Antillen sind bekannt im Rahmen einer internationalen Unternehmens- und Steuerplanung. Das Rechtssystem und erst recht die Rechtsentwicklung sind aber von deutscher Seite weitgehend unerforscht. Der Autor stellt in drei Teilen die Entwicklung des Rechts, das Gesellschaftsrecht sowie das Steuerrecht der Niederländischen Antillen vor. Besonderes Augenmerk wirft er im ersten Teil auf die verschiedenen Einflüsse, denen die Niederländischen Antillen bis heute ausgesetzt sind. Im zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf der praktisch wichtigsten Gesellschaftsform der "Naamloze Vennootschap" sowie den neuen Gesellschaftsformen der "Besloten Vennootschap" und der "Stichting Particulier Fonds". Der dritte Teil untersucht die Entwicklung der Niederländischen Antillen zu einer sogenannten Steueroase und gibt einen Überblick über die steuerrechtlichen Besonderheiten. In diesem Zusammenhang werden auch die Berührungspunkte mit dem deutschen Steuerrecht erörtert.“
Keywords: Gesellschaftsform; Hochschulschrift; Niederländische Antillen; Steueroase; Unternehmensrecht

Alltagsrassismus. Eine Untersuchung bei Jugendlichen in Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Interkulturelle Bildungsforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Rassismus

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Abhandlungen zu Bildungsforschung und Bildungsrecht, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA

Das Genossenschaftsrecht der Niederlande - Lucas, Christian (Münstersche Schriften zur Kooperation, 2001)
Keywords: Genossenschaft; Genossenschaftsrecht; Hochschulschrift

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (E. Neuhaus, 2001)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; OA/Volltext; Unterricht

Die gesetzliche Regelung der aktiven ärztlichen Sterbehilfe des Königreichs der Niederlande - ein Modell für die Bundesrepublik Deutschland? - Reuter, Birgit (Recht und Medizin, 2001)
Keywords: Arzt; Deutschland; Gesetzgebung; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2001)
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Materialien zur interdisziplinären Medienforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Ad excitandum devotionis affectum. Kleine Triptychen in der altniederländischen Malerei - Schade, Karl (VDG, Verlag und Datenbank für Geisteswiss, 2001)
Keywords: Bildbetrachtung; Hochschulschrift; Malerei; Triptychon

Eisenbahnplanungsrecht in den Niederlanden. Mit rechtsvergleichenden Bezügen zum deutschen Fachplanungsrecht - Schmid, Alexander Wolfgang (Schriften zum Planungs-, Verkehrs- und Technikrecht, 2001)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Hochschulschrift; Planungsrecht; Verkehrsplanung

Der Einfluss der Regulierung auf die Verbreitung der Arbeitnehmerüberlassung und ihre arbeitsmarktpolitische Bedeutung - Schröer, Evelyn (2001)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Leiharbeit; Regulierung

Erwachsenenschutz im belgischen und deutschen Recht. Zugleich ein Beitrag zum Verständnis des Art. 24 EGBGB - Vahle, Oliver (Europäische Hochschulschriften Reihe 2, Rechtswissenschaft, 2001)
Keywords: Betreuungsrecht; Deutschland; Hochschulschrift

„Ich bitte dringend um ein Happyend“. Deutsche Bühnenkünstler im niederländischen Exil 1933–1945 - Zaich, Katja B. (Hamburger Beiträge zur Germanistik, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind als Exilland nicht sonderlich bekannt. Noch weniger bekannt ist, dass führende Persönlichkeiten aus der Berliner Kleinkunstszene in die Niederlande emigrierten und dort regelmäßig auftraten. Dieses Buch beschreibt chronologisch, wer in die Niederlande kam, welche Ensembles auftraten und welche Wirkung sie beim Publikum erzielten. Auch geht es um die politische Situation, mit der die Künstler konfrontiert wurden und die Haltung der Niederländer gegenüber den deutschen Emigranten. Der beschriebene Zeitraum erstreckt sich über die gesamte Periode 1933–1945, wobei das Jahr 1940 den Angelpunkt darstellt: Nach der deutschen Invasion sitzen die meist jüdischen Künstler in der Falle. So entsteht in Amsterdam eine jüdische Kulturorganisation ähnlich dem Jüdischen Kulturbund. Und schließlich gibt es das Lagerkabarett im Durchgangslager Westerbork – das «beste Kabarett Europas».“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exiltheater; Hochschulschrift; Kabarett