Die medial geführte Debatte zur Zukunft Europas. Ein Vergleich deutscher und niederländischer Zeitungen als Foren für Öffentlichkeit und zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse - Balks, Anne-Dörte (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext; Zeitung

Der scharfe Blick der Nachbarn. Die Bundesrepublik und ihr Umgang mit der Vergangenheit in niederländischen und belgischen Medienberichten über den Auschwitz-Prozess - Burkhardt, Nina (Das Gericht als Tribunal oder: Wie der NS-Vergangenheit der Prozess gemacht wurde. Jahrestagung des Zeitgeschichtlichen Arbeitskreises Niedersachsen (ZAKN) ... die im November 2006 in Göttingen stattfand, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; Nationalsozialistischer Verbrecher; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

Rückblende. NS-Prozesse und die mediale Repräsentation der Vergangenheit in Belgien und den Niederlanden - Burkhardt, Nina (Niederlande-Studien, 2009)
"Die großen NS-Prozesse der 1960er Jahre, besonders der Eichmann-Prozess von 1961, werden immer wieder als Schlüsselereignisse bezeichnet, die dazu geführt hätten, den Holocaust als eigenständiges Phänomen stärker ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken. Bislang wurde jedoch kaum untersucht, wie diese Prozesse in den einzelnen Ländern tatsächlich von den Medien repräsentiert wurden und welche Folgen dies für die Holocaust-Erinnerung hatte. Diese Studie analysiert niederländische und belgische Presse-, Radio- und Fernsehberichte über spektakuläre NS-Verfahren. Der Eichmann- und der Auschwitz-Prozess stehen im Zentrum des Interesses; der Nürnberger Hauptprozess wird als frühes Beispiel vergleichend herangezogen. Während sich der Umfang der Beiträge und die vermittelten Informationen in den Massenmedien gleichen, ergeben sich bei der Frage nach den langfristigen gesellschaftlichen Auswirkungen eklatante Unterschiede zwischen den beiden Ländern. Besonders aufschlussreich ist dabei der Umgang mit der eigenen Besatzungsvergangenheit."
Keywords: Berichterstattung; Hochschulschrift; Judenvernichtung; Kriegsverbrecherprozess; OA/Volltext; Prozess; Strafverfolgung; Vergangenheitsbewältigung

„In der Weite des Landes ein verlorener Protest“? Der Studentenprotest in westdeutschen und niederländischen Zeitungen, 1965–1970 - Dam, Peter van (Eine Welt zu gewinnen! Formen und Folgen der 68er Bewegung in Ost- und Westeuropa, 2009)
Keywords: Achtundsechziger; Berichterstattung; Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung