Niederländische Verlage publizierten Land- und Seekarten von Ostfriesland. Vom 16. bis 18. Jahrhundert waren die Offizinen Antwerpens und Amsterdams weltweit führend in der Kartografie - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2009)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Historische Kartografie; Ostfriesland

Fünfhundert Jahre Erfolg durch Immigration. Eine kurze Chronik Amsterdams - Deben, Leon; Ven, Jacques van de (Urban Recycling. Migration als Großstadt-Ressource, 2009)
Keywords: Amsterdam; Einwanderung; Migration

Amsterdam als Finanzzentrum für Deutschland 1914–1931 - Euwe, Jeroen (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Amsterdam; Finanzwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Rohnstock Biografien, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Reflexion der frühen Jahre. Witten-Dortmund-Amsterdam - Nieslony, Frank (Vielfalt wagen. Festschrift für Uwe Sielert, 2009)
Keywords: Amsterdam; Dortmund; Sozialpädagogik; Witten

„Grüße und Küsse an alle“. Die Geschichte der Familie von Anne Frank - Pressler, Mirjam (Fischer, 2009)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Wie durch ein Wunder haben zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt – ein Sensationsfund. Die wunderbare Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus die so einzigartige wie exemplarische Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt, die sich liest wie ein großer schicksalhafter Familienroman.“
Keywords: Amsterdam; Familie; Frank, Anne (1929–1945)