Het leven van Jan Klijbroek. Das Leben eines Holländers in Pulheim - Klijbroek, Jan (Pulheimer Beiträge zur Geschichte, 2011)
Keywords: Einwanderung; Handel; Niederländer; Pulheim; Rheinland

Feindbildkonstruktionen zu 'Balkan' und 'Islam' - Politische Diskurse über eingewanderte Gruppen in der Schweiz und in den Niederlanden. - Leiprecht, Rudolf; Riegel, Christine ("Nichts ist praktischer als eine gute Theorie". Theorie, Forschung und Praxis im Kontext von politischer Kultur, Bildungsarbeit und Partizipation in der Migrationsgesellschaft, 2011)
Keywords: Antiziganismus; Balkan; Einwanderung; Feindbild; Islam; Islamfeindlichkeit; OA/Volltext; Schweiz; Stereotyp

Der Kanon der niederländischen Geschichte. Eine Untersuchung zum Bedürfnis nach Identität, Gemeinschaft und Bürgersinn - Siedhoff, Felix (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit August 2009 ist der niederländische historisch-kulturelle Kanon offiziell Bestandteil des niederländischen Schulunterrichts. Ein sich am Kanon orientierendes national-historisches Museum ist gleichfalls in Planung. Damit richten die Niederlande, bis dato als multikulturelles, offenes, modernes und vielfarbiges Land bekannt, ihren Blick explizit auf sich selbst, ihre Nation - ein Umstand, der kritische Stimmen aus u.a. der Wissenschaft provozierte. In diesem Band untersucht der Verfasser u.a. die hinter dem Rekurs auf die nationale Geschichte stehenden Absichten. Dabei werden die in der niederländischen Identitäts-, Gesellschafts- und Immigrationsgeschichte seit dem 2. Weltkrieg sowie der Europäisierung und Globalisierung aufzufindenden Entwicklungen herausgearbeitet, die die Grundfesten der offenbar bis dahin gut funktionierenden nationalen Gesellschaft erschütterten sowie diesen Rückgriff von Politik und Gesellschaft als überfällig und notwendig erachten ließen: die Stärkung niederländischer Identität und Gemeinschaft sowie des Bürgersinns in der Bevölkerung.“
Keywords: Einwanderung; Europäisierung; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsunterricht; Globalisierung; Kanon; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Soziokultureller Wandel