Begegnungen im liminalen Raum. Betrachtungen zu Abraham Kuypers Diskurs über den Islam - Ernst-Habib, Margit (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Islam; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

„Just a minor thinker“? Zur Größenordnung in der Formation von Abraham Kuypers politisch-theologischem Denken. Versuch einer dialektischen Würdigung - Hofheinz, Marco (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Gutta cavat lapidem? Abraham Kuyper und die Liturgie in der Protestantischen Kirche in den Niederlanden - Keulen, Dirk van (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Evangelische Kirche; Kuyper, Abraham (1837–1920); Liturgie; Reformierte Theologie

Calvinismus mit einem Auftrag in dieser Welt. Abraham Kuypers Neo-Calvinismus als Ideologie - Koch, Jeroen (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Abraham Kuyper als Theologe der Moderne - Laube, Martin (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie

Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers - Laube, Martin; Ulrichs, Hans-Georg (Forschungen zur Reformierten Theologie, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Dieser Band versammelt acht Beiträge eines Studientages, der im Vorfeld des 100. Todestages Abraham Kuypers (1837–1920) in Göttingen stattfand. In Auseinandersetzungen mit dem „Modernismus" beanspruchte Kuyper, den Calvinismus als ein der Freiheit besonders verpflichtetes Format des christlichen Glaubens zu reformulieren, das eine enorme Kraft zur Weltgestaltung freisetzt. Vier deutsche AutorInnen, drei Autoren aus den Niederlanden und eine Autorin aus der Schweiz mit profanhistorischen, kirchengeschichtlichen und systematisch-theologischen Fokussierungen gehen der gemeinsamen Frage nach, ob ein neuer Blick auf diese niederländische Jahrhundertgestalt unabgegoltene Einsichten und überraschende Perspektiven für die gegenwärtigen Herausforderungen in Kirche, Theologie und Gesellschaft eröffnen kann. Ausgewiesene Kuyper-Kenner kommen ins Gespräch mit dezidierten Kritikern. Dieser Band bietet in seiner vielstimmigen Beschäftigung mit Kuyper neue Anstöße und Anregungen.“
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Rezeptionen Abraham Kuypers in Südafrika am Beginn und am Ende des 20. Jahrhunderts - Lienemann-Perrin, Christine (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption; Südafrika

„Die Angst vor Ihnen [war] fast ergötzlich“. Kuyper und Deutschland. Korrespondenzen, Wahrnehmungen und Rezeptionen - Ulrichs, Hans-Georg (Weltgestaltender Calvinismus. Studien zur Rezeption Abraham Kuypers, 2021)
Keywords: Calvinismus; Deutschland; Kuyper, Abraham (1837–1920); Reformierte Theologie; Rezeption

Abraham Kuyper als Ideologe des Calvinismus - neu gelesen - Ulrichs, Hans-Georg (Luther-Verlag, 2019)
Aus den Verlagsangaben: "In der Perspektive globaler Geschichtsschreibung gilt Abraham Kuyper (1837–1920) als „eine der bemerkenswertesten Persönlichkeiten in der christlichen Geschichte des 19. Jahrhunderts.“ Der niederländische Theologe, Kirchenfunktionär, Politiker, Journalist und Universitätsgründer hat ein großes Œuvre hinterlassen, dessen souveräne Zusammenfassung in den Stone Lectures von 1898 zu entdecken ist. Während in den Niederlanden, in den USA, in Südafrika und zunehmend in allen Teilen der Welt die befreienden Potentiale seiner Theologie weitergedacht werden, ist Kuyper im deutschsprachigen Raum eher unbekannt. Hans-Georg Ulrichs unternimmt den Versuch, Kuyper auch in deutschen Kontexten neu zu lesen als einen Theologen der Freiheit, der von der weltgestaltenden Kraft des Calvinismus begeistert war, denn „[d]ie Welt ist nicht ein verlorener Planet.“"
Keywords: Calvinismus; Kuyper, Abraham (1837–1920)

Sonntags keine Nachrichten. Christliche Zeitungen und Sender prägen die niederländische Medienlandschaft - Clos, Rainer (Zeitzeichen. Evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2017)
Keywords: Calvinismus; Fernsehen; Hörfunk; Medien; Protestantismus; Religion; Zeitung

Schepken Christy’ in fremdem Hafen. Die Bedeutung Emdens für den Niederländischen Calvinismus - Selderhuis, Herman J. (Exportgut Reformation. Ihr Transfer in Kontaktzonen des 16. Jahrhunderts und die Gegenwart evangelischer Kirchen in Europa, 2017)
Keywords: Calvinismus; Emden

Kultur und Gesellschaft im niederländischen Calvinismus des 16. und 17. Jahrhunderts - Selderhuis, Herman J. (Vielfältiges Christentum. Dogmatische Spaltung - kulturelle Formierung - ökumenische Überwindung?, 2016)
Keywords: Calvinismus

Warum die Niederlande bei Calvin gelandet sind, und worin er ihnen noch immer voraus ist - Hertog, Gerard Cornelis den (Nüchternheit und Leidenschaft. Festgabe für Pfr. Eberhard Lempp zum fünfundsechzigsten Geburtstag am 4. März 2010, 2010)
Keywords: Calvinismus

„Hot Protestantism“. Die Rhetorik und politische Sprache der englischen und niederländischen Calvinisten - Gelderen, Martin van (Calvinismus. Die Reformierten in Deutschland und Europa. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums Berlin und der Johannes-a-Lasco-Bibliothek Emden, 2009)
Keywords: Calvinismus; England; Politische Sprache; Rhetorik

Die calvinistischen Prädikanten in den Niederlanden (1566–1620). Zur Entstehungsgeschichte eines Berufsstandes - Arndt, Johannes (Wege der Neuzeit. Festschrift für Heinz Schilling zum 65. Geburtstag, 2007)
Keywords: Calvinismus; Geistlicher; Reformation

Südniederländische calvinistische Flüchtlinge in Europa seit der Frühen Neuzeit - Freist, Dagmar (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Calvinismus; Flucht; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederlande (Süd)

Eine calvinistische Nation? Mythos und Wirklichkeit - Schutte, Gerrit J. (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Calvinismus; Protestantismus; Reformation; Versäulung

Die Holländische Tomate - eine Spätfolge des Calvinismus? Über religiöse Wurzeln der Mentalitätsunterschiede zwischen Niederländern und Deutschen - Weismann, Anabella (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Calvinismus; Mentalität; Protestantismus

Die Niederlande – eine calvinistische Nation? - Schutte, Gerrit J. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1992)
Keywords: Calvinismus; OA/Volltext; Protestantismus; Reformation; Versäulung