Verständigung über Grenzen hinweg. Die Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz - Schelp, Klaus (200 Jahre Recht auf Recht. Oberlandesgericht Hamm : das.besondere, 2020)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Grenzüberschreitende Kooperation; Juristische Argumentation; Justiz; Recht

Variationen eines Themas. Das Recht der Archäologie in den Niederlanden - Spanjer, Mark; Michels, Marisa (Archäologie und Recht II. Wohin mit dem Bodendenkmal?, 2018)
Keywords: Archäologie; Bodendenkmalpflege; Denkmalschutz; Kulturgüterschutz; Recht

Neue Entwicklungen in puncto Sammelklagen. In Deutschland, in den Niederlanden und an der Grenze - Weber, Franziska; Boom, Willem van (Verbraucher und Recht. Zeitschrift für Wirtschafts- und Verbraucherrecht. Anlegerschutz, Konsumentenkredit Versicherung, private Altersvorsorge, Verbraucherinsolvenz, Verbraucherschutz, 2017)
Keywords: Deutschland; Massenverfahren; Recht

Schmerzhafte Beschlüsse für spanische und niederländische Fußballclubs. EU-beihilferechtliche Schranken für die Finanzierung des Profisports - Hout, Robin van der; Wagner, Christian (SpuRt. Zeitschrift für Sport und Recht, 2016)
Keywords: Fußball; Recht; Sport

Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz - Groot, Gerard-René de; Janssen, André (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2009)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Privatinsolvenzrecht in Belgien, Luxemburg und den Niederlanden - Hergenröder, Curt Wolfgang; Alsmann, Christine (Zeitschrift für Verbraucher- und Privat-Insolvenzrecht, 2009)
Keywords: Insolvenzrecht; Recht; Verbraucherinsolvenzverfahren

Entlastung der Staatsanwaltschaft durch mehr Kompetenzen für die Polizei? Eine deutsch-niederländisch vergleichende Analyse in rechtlicher und rechtstatsächlicher Hinsicht - Elsner, Beatrix (Göttinger Studien zu den Kriminalwissenschaften, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Untersuchung setzt bei dem Problem der Folgenbewältigung justizieller Überlastung im deutschen Strafverfahren an. Als Ausweg aus der bestehenden Arbeitsüberlastung der Gerichte und Staatsanwaltschaften durch die steigende Zahl aburteilungsfähiger Strafverfahren bietet sich an, Kompetenzen der Staatsanwaltschaft im Kleinkriminalitätsbereich auf die Polizei zu übertragen. Dadurch könnten für die Staatsanwaltschaften mehr Arbeitskapazitäten im Bereich schwerer Kriminalität entstehen. So befasst sich die Arbeit mit dem Zusammenspiel zwischen Staatsanwaltschaft und Polizei im Bereich der Straftatenermittlung wie auch der verfahrensbeendenden Entscheidungen im deutschen und niederländischen Strafverfahren. Sie mündet in einen am niederländischen Strafverfahren orientierten Gesetzesvorschlag, der es im Bereich von Bagatellkriminalität erlaubt, der Polizei die Befugnis zur Verfahrensbeendigung mit einer Geldauflage zu übertragen. Die Autorin ist wiss. Mitarbeiterin am Institut für Kriminalwissenschaften - Abteilung für Kriminologie, Jugendstrafrecht und Strafvollzug - der Georg-August-Universität Göttingen.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Polizei; Recht

Regeln statt Strafen. Für eine Sterbehilferegelung nach dem Vorbild der Niederlande - Gallert, Jan (Forum Recht, 2006)
Keywords: Recht; Sterbehilfe

Verbot der Diskriminierung wegen Alters in den Niederlanden und Deutschland. Die Umsetzung der EG-Rahmenrichtlinie gegen Diskriminierung 2000/78/EG - Asscher-Vonk, Irene (Recht der internationalen Wirtschaft, 2005)
Keywords: Alter; Deutschland; Diskriminierung; Recht

Zur Rechtswirklichkeit von Euthanasie und ärztlich assistiertem Suizid in den Niederlanden - Lindemann, Michael (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Recht; Sterbehilfe

Recht auf Sterben?! Ein Beitrag zur Reformdiskussion der Sterbehilfe in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Frage nach der Übertragbarkeit des Holländischen Modells der Sterbehilfe in das deutsche Recht - Fischer, Elena (Frankfurter kriminalwissenschaftliche Studien, 2004)
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Sterbehilfe

Book of solidarity. Unterstützung für Menschen ohne Papiere in Deutschland, Belgien, den Niederlanden und Großbritannien - Platform for International Cooperation on Undocumented Migrants (Von-Loeper-Literaturverlag, 2004)
Keywords: Belgien; Deutschland; Großbritannien; Illegaler Einwanderer; Recht; Soziale Unterstützung

Einführung in das niederländische Recht - Mincke, Wolfgang (Schriftenreihe der Juristischen Schulung, 2002)
Keywords: Recht

Zinsrecht in den Niederlanden. Rechtsgeschichtliche Entwicklung und heutiger Stand - Vogler, Wiebke (Münsteraner Studien zur Rechtsvergleichung, 2002)
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Zins

Respondeat Superior. Haftung für Verrichtungsgehilfen im römischen, römisch-holländischen, englischen und südafrikanischen Recht - Wicke, Hartmut (Schriften zur europäischen Rechts- und Verfassungsgeschichte, 2000)
Keywords: Haftung; Hochschulschrift; Recht

Festschrift anläßlich des fünfzigjährigen Bestehens - Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz (Thiekötter Druck, 1999)
Keywords: Deutsch-Niederländische Juristenkonferenz; Deutschland; Recht; Rechtsvergleich; deutsch-niederländische Beziehungen

Einführung in das niederländische Mobiliarsachenrecht. Eigentumsübertragung, Eigentumserwerb und Sicherungsrechte - Lau, Thorsten Olav (Internationale Hochschulschriften, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Niederlanden ist zum 1. Januar 1992 ein neues Bürgerliches Gesetzbuch in Kraft getreten. Es löste seinen aus dem Jahre 1838 stammenden, wesentlich vom französischen code civil beeinflußten Vorgänger ab. Vieles wird einem deutschen Juristen bekannt vorkommen; es ergeben sich jedoch Besonderheiten, die nur vor dem Hintergrund der niederländischen Kodifikationsgeschichte verständlich sind. Zu nennen sind hier beispielhaft das Verbot der Sicherungsübertragung. An seine Stelle ist das - in Europa einzigartige - Institut eines besitzlosen Pfandrechtes getreten. Erörtert werden in dieser Arbeit die Eigentumsübertragung, der Eigentumserwerb und Sicherungsrechte.“
Keywords: Bewegliche Sache; Hochschulschrift; Recht