Sommertage am Rhein - im Jahr 1874. Auf den Spuren einer holländischen Familie - Scheuren, Elmar (Jahrbuch des Rhein-Sieg-Kreises, 2022)
Keywords: Den Haag; Familie; Niederländer; Reise; Rheinland; Siebengebirge; Tourismus

Der belgische Dürer. Die Niederlandereise in der Rezeption des 19. Jahrhunderts - Münch, Birgit Ulrike (Dürer war hier. Eine Reise wird Legende, 2021)
Keywords: Dürer, Albrecht (1471–1528); Reise

Clara Schumanns Konzertreisen in die Niederlande - Knechtges-Obrecht, Irmgard (On tour. Clara Schumann als Konzertvirtuosin auf Europas Bühnen, 2019)
Keywords: Konzertreise; Musik; Reise; Schumann, Clara (1819–1896)

Wege durch Leiden. Die Begegnung Gustav Mahlers mit Sigmund Freud in Holland und ihre Darstellung im Film - Sonntag, Sabine (Wege. Festschrift für Susanne Rode-Breymann, 2018)
Keywords: Freud, Sigmund (1856–1939); Mahler, Gustav (1860–1911); Reise

Das Reisetagebuch der Isabella Gräfin Goёss-Thürheim. Reise an den Rhein, nach Belgien und nach Holland im Jahre 1840. Edition und Kommentar - Kos, Bianca (Böhlau, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in Kärnten beheimatete Gräfin Isabella von Goss-Thürheim (1784–1855) schrieb während einer Reise im Sommer des Jahres 1840 ein Tagebuch, in welchem sie ihre Erlebnisse und Eindrücke in französischer Sprache festhielt. Die Reiseroute führte von Wien über München, Stuttgart, Aachen und Brüssel ins holländisch-niederländische Amsterdam und endete nach drei Monaten wieder in Wien. Die Beschreibungen der Orte mit ihren Sehenswürdigkeiten, der Landschaften und der Menschen verströmen den Geist des romantischen Zeitalters am Beginn des 19. Jahrhunderts ebenso wie ihre Gedanken über die politische und ökonomische Situation der jeweiligen Länder. Mit den vielerorts erworbenen Ansichten und selbst gefertigten Skizzen ergibt der Reisebericht ein eindrucksvolles Dokument aus der Anfangszeit des europäischen Tourismus.“
Keywords: Aachen; Adel; Amsterdam; Brüssel; München; Reise; Stuttgart; Tourismus; Wien

Enthusiasmus und Fackelzug. Robert und Clara Schumann in den Niederlanden - Bodsch, Ingrid (Correspondenz Sonderheft, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Glückliche Umstände führten zur Publikation der Ausgabe Correspondenz Sonderheft I, die unter dem Namen „Enthusiasmus und Fackelzug.Robert und Clara Schumann in den Niederlanden“ am 31. Januar 2010 im Rahmen eines moderierten Konzerts der Robert-Schumann-Gesellschaft Düsseldorf im Helmut- Hentrich-Saal der Tonhalle Düsseldorf das Licht der Öffentlichkeit erblicken wird. Die Ausgabe der Briefe schildert nicht nur die Umstände der letzten gemeinsamen (und zugleich einzigen) Konzertreise der Schumanns in die Niederlande von Düsseldorf aus nach Rotterdam, wo sie Smalt und dessen Familie persönlich kennenlernten, sondern entwirft darüber hinaus ein farbenreiches Bild dieser letzten glücklichen Phase im Eheleben von Robert und Clara Schumann. Auch legte diese überaus erfolgreich verlaufende Reise den Grundstein für eine Begeisterung des niederländischen Publikums gegenüber Robert Schumanns Musik, die in keinem anderen Land - auch nicht in Deutschland - so stark war und sich bis in unsere Zeit hält. Nach der aufregenden Entdeckung dieser bisher unbekannten Schumann-Briefe an den niederländischen Kaufmann und Sekretär von De Maatschappij tot Bevordering der Toonkunst in Rotterdam, Johannes Reinier Smalt (siehe Kapitel Ein Schatz wird gehoben ), und der Zustimmung der heutigen Brief-Besitzerin, Elisabeth Smalt, zu deren Veröffentlichung galt unsere erste Überlegung der Finanzierbarkeit dieses Sonderheftes, das zu Beginn des Schumannjahres 2010 erscheinen sollte.“
Keywords: Komponist; Konzertreise; Musik; Reise; Rotterdam; Schumann, Clara (1819–1896); Schumann, Robert (1810–1856)

Ein deutscher Reisender in der Niederlanden und Belgien. Hoffmanns Bild von der niederländischen Sprache und Kultur - Poettgens, Erika (Hoffmann von Fallersleben. Internationales Symposion Corvey / Höxter 2008, 2009)
Keywords: Belgienbild; Hoffmann von Fallersleben, August Heinrich (1798–1874); Niederlandebild; Reise

Hollandgang im Spiegel der Reiseberichte evangelischer Geistlicher. Quellen zur saisonalen Arbeitswanderung in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Gladen, Albin (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Westfalen, 2007)
Keywords: Evangelische Kirche; Geistlicher; Migration; Nordwestdeutschland; Reise; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Ein deutscher Schiffsarzt in niederländischen Diensten. Die Seereise des Friedrich Wilhelm Christoph Hetzel von Amsterdam nach Ostasien 1860 bis 1862 - Feldkamp, Ursula (Deutsches Schiffahrtsarchiv. Wissenschaftliches Jahrbuch des Deutschen Schifffahrtsmuseums, 2001)
Keywords: Deutsche; Niederländisch-Indien; Reise; Schiffsarzt; Schiffsreise

Neubukow - London - Singapur. Die Reisen des Carl Friedrich Ernst Schwabe nach Australien und Niederländisch-Indien in den Jahren 1849 bis 1851. Nach seinen Aufzeichnungen und Briefen herausgegeben und kommentiert - Schwabe, Carl Friedrich Ernst (Helms, 2001)
Keywords: Australien; Niederländisch-Indien; Quelle; Reise