Von den fremden Mächtigen gesucht, in der lokalen Kultur gefunden. Zu den Auffuhrungskünsten im Umfeld der niederländisch-indischen Kolonialarmee (KNIL) und der „Molukkischen Angelegenheiten“ - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik als kultureller Botschafter, 2021)
Abstract: „Im Umfeld der ehemaligen Königlich Niederländisch-Indischen Armee (Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) finden wir drei verschiedene Modalitäten der Einbindung von Musik und musischen Aktivitäten: 1.) das offizielle, in die Befehlsstrukturen der KNIL integrierte und besoldete, in 1814 in Batavia aufgestellte „Stafmuziekcorps“, 2.) im Rahmen der lokalen dienstlichen Aktivitäten der KNIL rekrutierte und von ihr initiierte, dabei jedoch nicht zusätzlich besoldete und auch nicht im strukturellen Sinne mit 'offiziellem' Charakter eingerichtete Musikformen wie z.B. das „(Ambonees) Fluitorkest“; sowie 3.) die Aktivitäten von regionalen (Gast-)Ensembles, deren Mitglieder üblicherweise nicht im strukturellen Sinne der KNIL angehörten, durch diese auch nicht besoldet, wohl aber wahrscheinlich honoriert wurden. Im vorliegenden Text wird, ergänzend zur Studie aus 2018, der dritte genannte Bereich erörtert. Aufführungsgenres dieses Bereiches sind bis heute sowohl im heutigen Indonesien als auch in den Niederlanden anzutreffen: In Fallstudie [1, Java] wird der „Kuda/Koeda kepang“ Trance-Tanz, und in der dreistufig gegliederten Fallstudie [2, Molukken/Niederlande] der „Cakalele/Tjakalele“-Tanz samt Trommel „tifa“ diskutiert. Die von indonesischen Betrachtern gerne vorgetragene Darstellung eines ausschließlichen Gebrauchs lokaler und regionaler traditioneller Aufführungskünste im Sinne indonesisch national-patriotisch gesinnter Genres ist anhand der von mir diskutierten Beobachtungen in dieser einseitigen Sichtweise nicht haltbar. Vielmehr kann festgestellt werden, dass diverse Genres von verschiedenen Seiten eine Wertschätzung als Medien der Vermittlung, als Kulturbotschafter und als Identitätsmarker mit den jeweiligen kultur- und machtpolitischen Intentionen erfuhren und bis heute erfahren.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kulturelle Identität; Militär; Militärmusik; Molukken; Musik; Niederländisch-Indien

Clara Schumanns Konzertreisen in die Niederlande - Knechtges-Obrecht, Irmgard (On tour. Clara Schumann als Konzertvirtuosin auf Europas Bühnen, 2019)
Keywords: Konzertreise; Musik; Reise; Schumann, Clara (1819–1896)

Einflüsse der Militärmusik im Niederländisch-Indischen Kolonialreich – und was daraus wurde... - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und bürgerliche Musikkultur. Dokumentation zum Symposium, 2019)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Militär; Militärmusik; Musik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Musik als Mittel der Konfessionalisierung in den Niederlanden 1850–1948 - Langen, Petra van (Schweizerische Zeitschrift für Religions- und Kulturgeschichte, 2017)
Keywords: Katholizismus; Kirchenlied; Kirchenmusik; Konfessionalisierung; Musik; Musikleben; OA/Volltext; Protestantismus

Die Ausstrahlung der Niederrheinischen Musikfeste in die niederländische Musikkultur der 1. Hälfte des 19. Jahrhunderts - Niemöller, Klaus Wolfgang (Die Tonkunst. Magazin für klassische Musik und Musikwissenschaft, 2016)
Keywords: Musik; Niederrhein-Gebiet

Die Wiener Schule und die „Kunst der Niederländer“ - Krones, Hartmut (Wiener Schule und Alte Musik. Bericht zum Symposium, 8.–10. Oktober 2009 = Viennese School and early music. Report of the symposium, 2015)
Keywords: Musik; Wien

Enthusiasmus und Fackelzug. Robert und Clara Schumann in den Niederlanden - Bodsch, Ingrid (Correspondenz Sonderheft, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Glückliche Umstände führten zur Publikation der Ausgabe Correspondenz Sonderheft I, die unter dem Namen „Enthusiasmus und Fackelzug.Robert und Clara Schumann in den Niederlanden“ am 31. Januar 2010 im Rahmen eines moderierten Konzerts der Robert-Schumann-Gesellschaft Düsseldorf im Helmut- Hentrich-Saal der Tonhalle Düsseldorf das Licht der Öffentlichkeit erblicken wird. Die Ausgabe der Briefe schildert nicht nur die Umstände der letzten gemeinsamen (und zugleich einzigen) Konzertreise der Schumanns in die Niederlande von Düsseldorf aus nach Rotterdam, wo sie Smalt und dessen Familie persönlich kennenlernten, sondern entwirft darüber hinaus ein farbenreiches Bild dieser letzten glücklichen Phase im Eheleben von Robert und Clara Schumann. Auch legte diese überaus erfolgreich verlaufende Reise den Grundstein für eine Begeisterung des niederländischen Publikums gegenüber Robert Schumanns Musik, die in keinem anderen Land - auch nicht in Deutschland - so stark war und sich bis in unsere Zeit hält. Nach der aufregenden Entdeckung dieser bisher unbekannten Schumann-Briefe an den niederländischen Kaufmann und Sekretär von De Maatschappij tot Bevordering der Toonkunst in Rotterdam, Johannes Reinier Smalt (siehe Kapitel Ein Schatz wird gehoben ), und der Zustimmung der heutigen Brief-Besitzerin, Elisabeth Smalt, zu deren Veröffentlichung galt unsere erste Überlegung der Finanzierbarkeit dieses Sonderheftes, das zu Beginn des Schumannjahres 2010 erscheinen sollte.“
Keywords: Komponist; Konzertreise; Musik; Reise; Rotterdam; Schumann, Clara (1819–1896); Schumann, Robert (1810–1856)

Mendelssohns Musik mit Wagners Ideen. Niederländische Vorstellungen nationaler Musik im 19. Jahrhundert - Gessel, Jeroen van (Deutsche Frauen, deutscher Sang. Musik in der deutschen Kulturnation, 2009)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geführte niederländische Diskussion über die Beschaffenheit einer nationalen Musik verfolgt und hinterfragt, welche Rolle die deutsche Musik dabei spielte. Die Diskussion drehte sich vornehmlich um zwei Bereiche: einerseits um die niederländische Musikgeschichte, die das nationale Prestige mit einer ruhmvollen Rolle in der europäischen Musikgeschichte bereichern sollte, andererseits um das Bestreben, durch Kompositionswettbewerbe dem niederländischen Komponieren internationales Ansehen zu verschaffen. Mit diesen Initiativen befassten sich hauptsächlich das 1808 gegründete „Koninklijke Instituut“ (Königliches Institut) und die 1829 gegründete „Maatschappij tot bevordering der toonkunst“ (Gesellschaft zur Förderung der Tonkunst). Anhand der Tätigkeit dieser beiden Institutionen soll gezeigt werden, wie die Bemühungen zur Voraussetzung der Förderung des zeitgenössischen Komponierens wurden und wie letztere Initiative auf eine Vorstellung der nationalen Musik als eine Verquickung von Wagners Ideen mit Mendelssohns Musik hinauslief. Zum Schluss wird zum Thema dieses Bandes zurückgekehrt: Wie verhalten sich die niederländischen musikalischen Initiativen aus dieser Epoche zu der Idee einer nationalen deutschen Musik und was lehrt uns die niederländische Wahrnehmung der deutschen Musik über deren internationale Wirkung?“
Keywords: Musik; Musikleben; Nationalismus

Die Musik Händels in den Niederlanden des 19. Jahrhunderts. Rezeptionsgeschichtliche Aspekte - Reijen, Paul van (Händel-Jahrbuch, 2007)
Keywords: Händel, Georg Friedrich (1685–1759); Musik; Rezeption