Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Unbehaust. „Calmeyers Sekretärin“ Henriette Koppel-Hirsch - Kassenbrock, Karl (Schriften des Erich Maria Remarque-Archivs, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „Karl Kassenbrock beschreibt die besondere Verbindung des »Rassereferenten« beim Reichskommissar der besetzten Niederlande, Hans Calmeyer, mit der deutschen Jüdin Henriette Koppel-Hirsch (1914–1984), die von 1931 bis 1933 in seiner Osnabrücker Anwaltskanzlei arbeitete. Während des Zweiten Weltkrieges begegnet sie Hans Calmeyer in den Niederlanden wieder. Ab 1943 beginnt für sie und ihre Familie ein Leidensweg durch nationalsozialistische Lager. Ihr Überleben verdanken sie Personen, die aus gänzlich unterschiedlichen Motiven handelten. Nach Kriegsende kommt es erneut zu Treffen zwischen Koppel-Hirsch und Calmeyer: Während sie und ihre Familie ihr Leid verarbeiten wollen, indem sie darüber weitgehend schweigen, kämpft er mit der Last seiner Schuld und will darüber mit ihnen reden. Hans Calmeyer’s activities as member of the German occupation authorities in the Netherlands from 1941 to 1945 have already been described in detail. Largely unknown, however, is the connection between Calmeyer and the German Jewess Henriette (“Henny”) Hirsch. Henny worked in Calmeyer’s law office in Osnabrück from 1931 to 1933. During the war, she and her husband met Calmeyer again in the occupied Netherlands. From 1943 onwards, she and her family had to undergo a path of suffering through several Nazi camps. After the war, Koppel-Hirsch and Calmeyer meet again. But not without tensions: She and her family want to process their suffering by keeping quiet about it. He struggles with the burden of his guilt and wants to talk about it.“
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Jüdin; Osnabrück; Sekretärin

„Das alles ist so schrecklich und schwer“. Jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Deportationen aus dem Durchgangslager Westerbork - Martin, José (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Eisenbahnlinie; Eisenbahnverkehr; Judenverfolgung; Judenvernichtung

Der Westerborkfilm. Bilderwanderung und Holocausterinnerung - Schmidt, Fabian (Film-Erbe, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Aufnahmen aus dem sogenannten „Westerborkfilm“, darunter das Gesicht des Sintizze-Mädchens Settela Steinbach im Deportationszug nach Auschwitz, sind ins kollektive Bildergedächtnis des Holocaust eingegangen. Dieser Film wird im Frühjahr 1944 im Auftrag der SS im Durchgangslager Westerbork in den besetzten Niederlanden gedreht. Auch die Abfertigung eines Zuges, der fast 1000 Personen nach Bergen-Belsen und Auschwitz deportiert, wird aufgezeichnet. 1956 verwendet Alain Resnais Einstellungen dieser Szenen in seinem Film NUIT ET BROUILLARD. Damit beginnt die Bilderreise des Westerborkfilms, der bald zum festen Bestandteil einer neu entstehenden, empathischen Holocaust-Erinnerung wird und heute zu ihren Bildikonen gehört. Fabian Schmidts Buch erzählt seine Rezeptionsgeschichte auf der Basis empirisch gewonnener Filmdaten, beginnend mit den Kriegsverbrecherprozessen über die Verwendung in den Kompilationsfilmen der 1960er Jahre und die Wiederentdeckung des Materials als Dokument in den 1990er Jahren, bis hin zu seiner Aufnahme ins UNESCO Weltdokumentenerbe 2017. Im Dialog mit dieser Migration und Transformation des Westerborkfilms wird anhand von Zeitungsrezensionen sowie Bezugnahmen in Geschichtsbüchern und Dokumentarfilmen seine Bedeutung für die Formierung der Erinnerungskultur rekonstruiert.“
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Porajmos; Propaganda; Roma (Volk); Sinti; Westerborkfilm

Der Judenretter und Versöhner aus Enschede. Pastor Leendert Overduin - Bekkenkamp, Arnold (LIT, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Mit dem deutschen Überfall auf die Niederlande gerieten auch die Juden in existenzielle Gefahr. Leendert Overduin (1900-1976) war Pastor einer kleinen protestantischen Gemeinde in Enschede (NL), als im Mai 1940 deutsche Truppenverbände in die Niederlande einfielen und das Land besetzten. Während der fünfjährigen Besatzungszeit begründete und leitete er eine Organisation, deren einziges Ziel darin bestand, Juden zu helfen. Es war die erste und größte Organisation dieser Art in den Niederlanden überhaupt. Mehr als eintausend Juden (darunter auch einige aus Westfalen!) konnten mit ihrer Hilfe vor der Verhaftung und Deportation in die deutschen Vernichtungslager gerettet werden. Nach dem Krieg blieb Pastor Overduin weiterhin als unermüdlicher Helfer von Bedrängten aktiv. Unter den Hilfesuchenden waren diesmal auch ehemalige Nazisympathisanten und deren Familien. Gestützt auf ein breites Spektrum von Quellen präsentiert das vorliegende Buch erstmals für deutschsprachige Leser die Lebensgeschichte dieses außergewöhnlichen Mannes.“
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022 - Brakmann, Thomas; Heese, Thorsten (Osnabrücker Geschichtsquellen und Forschungen, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Der Tagungsband vereinigt die Vorträge des Symposions „Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung“ des Museumsquartiers vom 6. und 7. Oktober 2022 im Osnabrücker Rathaus. Die Beiträge verorten das Handeln Hans Georg Calmeyers im Kontext des deutschen Besatzungsregimes. Ausgehend von den strukturellen Rahmenbedingungen der NS-Verwaltung in den besetzten Gebieten beleuchten die Aufsätze am Beispiel Calmeyers und anderer Akteure exemplarisch Strategien sowie Möglichkeiten und Grenzen ihres Rettungshandelns im besetzten Europa zwischen 1939 und 1945 sowie Fragen der Erinnerungskultur, also des Umgangs des Einzelnen und der Gesellschaft mit ihrer Vergangenheit und ihrer Geschichte. Die abschließende Podiumsdiskussion rückt Fragen des Erinnerns und der Vermittlung historischen prosozialen Handelns in der Gegenwart in den Mittelpunkt. Der Osnabrücker Hans Georg Calmeyer (1903–1972) arbeitete während des Zweiten Weltkriegs in den besetzten Niederlanden innerhalb der deutschen Besatzungsverwaltung. Durch seine Tätigkeit konnte er knapp 3.000 Jüdinnen und Juden vor dem sicheren Tod retten, beschied allerdings auch einige hundert Fälle negativ.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Rettung; Widerstand

Calmeyer war ein Judenreferent, kein Menschenretter. Der Fall Femma Swaalep - Diggele, Els van (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Speedrunning Anne Frank House VR. Disruption der Vergangenheitsatmosphäre - Günther, Christian (Digital Public History. Analytische Zugänge und Lernpotenziale digitaler Geschichte, 2024)
Keywords: Amsterdam; E-Learning; Frank, Anne (1929–1945); Geschichtsvermittlung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Public History

Zuflucht auf Zeit. Juden aus Deutschland in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Wallstein, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande waren für deutsche Juden während des Nationalsozialismus ein Land der Hoffnung, eines neuen Alltags, der enttäuschten Erwartungen und der erneuten Verfolgung. Die antisemitische Politik des »Dritten Reiches« veranlasste in den 1930er-Jahren Hundertausende Juden zur Flucht aus Deutschland. Zu den ersten Exilländern gehörten die benachbarten Niederlande, wo die meisten jedoch nur eine Zuflucht auf Zeit fanden. Der Aufbau einer neuen Existenz gestaltete sich oftmals schwierig. Viele zogen weiter. Diejenigen aber, die diesen Schritt nicht gehen konnten oder wollten, waren nach dem Einmarsch der Wehrmacht im Mai 1940 erneut der nationalsozialistischen Verfolgung ausgeliefert. Tausende wurden in den folgenden Jahren deportiert und ermordet. Christine Kausch nimmt das Leben der jüdischen Flüchtlinge in den Jahren 1933 bis 1945 in den Blick und analysiert auf Basis hunderter Egodokumente sowie zahlreicher weiterer Quellen die individuellen und kollektiven Erfahrungen der Geflüchteten. Die Autorin untersucht, wie die Menschen im Nachbarland aufgenommen wurden, wie sie die erneute Verfolgung erlebten und wie sie auf die jeweiligen Umstände reagierten. Die Studie bietet damit einen wichtigen Beitrag zur jüdischen, niederländischen und deutschen Geschichte.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Calmeyer wird ein Menschenretter! Eine kritische Auseinandersetzung mit Els van Diggeles „Das Rätsel um Femma – Beute eines Menschenretters“ - Middelberg, Mathias (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

„Verwaltungsarbeit“ unter Calmeyer. Das Beispiel Gerhard Wander - Winter, Johannes (Formen und Dimensionen der Resilienz unter deutscher Besatzung 1939–1945. Hans Georg Calmeyer im Kontext der NS-Verwaltung. Tagungsband zum gleichnamigen Symposion des Museumsqurtiers Osnabrück im Rathaus Osnabrück am 6./7. Oktober 2022, 2024)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Bettys Nachbarn. NS-Verfolgte im Exil in Amsterdam Zuid - Felsing, Monika (Books on Demand, 2023)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Geschichtswerkstatt „Deutschland auf der Flucht. Exil in Amsterdam Zuid 1933–1945“. 22. Mai 2022, Villa Ichon, Bremen. Das europäische Gedenkprojekt des Lastoria e.V. und der Silten Preis 2022 - Felsing, Monika (Books on Demand, 2023)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Magische Momente. Die Fotografin Annemie Wolff - Felsing, Monika (Geschichtswerkstatt „Deutschland auf der Flucht. Exil in Amsterdam Zuid 1933–1945“. 22. Mai 2022, Villa Ichon, Bremen. Das europäische Gedenkprojekt des Lastoria e.V. und der Silten Preis 2022, 2023)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Fotografie; Juden; Judenverfolgung

Juden aus Düsseldorf in den besetzten Niederlanden 1940 bis 1942 - Genger, Angela (Düsseldorfer Jahrbuch. Beiträge zur Geschichte des Niederrheins, 2023)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Düsseldorf; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung

Die Brüder Nico und Rolf Kamp und das Überleben in Verstecken - Hondius, Dienke (Aber ich lebe. Vier Kinder überleben den Holocaust. Nach den Erinnerungen von Emmie Arbel, David Schaffer, Nico Kamp und Rolf Kamp, 2023)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Kind; Krefeld; Versteck

Der Tausch. Geschichte einer jüdischen Familie - Kalmann, Menno (Elsinor, 2023)
Aus der Verlagsmeldung: „Deutschland, Anfang der 1930er-Jahre: Herbert Kalmann, Sohn einer jüdischen Kaufmanns- und Unternehmerfamilie in Sachsen, erlebt als Kind, wie sich der Alltag mit dem Vordringen des Nationalsozialismus Schritt für Schritt verändert. Ähnliche Erfahrungen macht auch Ursula Borchardt in Berlin und Heidelberg; sie ist die Tochter des prominenten jüdischen Schriftstellers Georg Hermann (1871–1943). Beide Familien wählen das Exil in den Niederlanden, das nach dem Überfall der Wehrmacht im Mai 1940 aber keinen Schutz mehr bietet. Wie diese Familien zusammenkommen, wie die einen inhaftiert und schließlich deportiert werden und wie die anderen auf abenteuerliche Weise Frankreich und die rettende Schweiz erreichen und wie ein «Tausch» den Weg aus dem Lager nach Palästina weist – davon erzählt diese Chronik. Der Niederländer Menno Kalmann ist der Sohn Herbert Kalmanns. Er hat die abenteuerliche Geschichte der eigenen Familie anhand von persönlichen Erinnerungen, Gesprächen und umfangreichen Quellenstudien rekonstruiert. Die dramatischen Folgen von Ausgrenzung und Antisemitismus werden dabei ganz unmittelbar an Einzelschicksalen erfahrbar.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Familie; Hilversum; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Sachsen

Unbegleitete jüdische Flüchtlingskinder aus dem „Dritten Reich“ in den Niederlanden - Keesing, Miriam (Geschichtswerkstatt „Deutschland auf der Flucht. Exil in Amsterdam Zuid 1933–1945“. 22. Mai 2022, Villa Ichon, Bremen. Das europäische Gedenkprojekt des Lastoria e.V. und der Silten Preis 2022, 2023)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Kindertransport

„Judensachen aus Holland ...“. Ein Beitrag zur Geschichte des Kulturgutraubes im nationalsozialistischen Emden - Kö, Georg (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2023)
Keywords: Emden; Enteignung; Juden; Judenverfolgung; Kunstraub

Rauter, Hanns - Koll, Johannes (Neue Deutsche Biographie online, 2023)
Abstract: „Als führender Aktivist alldeutsch und antisemitisch orientierter Organisationen Kärntens und der Steiermark floh Hanns Rauter 1933 in das nationalsozialistische Deutschland und machte seit 1935 Karriere in der SS. Von 1940 bis 1945 Höherer SS- und Polizeiführer und Generalkommissar für das Sicherheitswesen in den besetzten Niederlanden, verantwortete er u. a. die Deportation von über 100 000 niederländischen Juden und Jüdinnen in NS-Vernichtungslager. Nach 1945 wurde er an die Niederlande ausgeliefert, zum Tode verurteilt und hingerichtet.“
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; OA/Volltext; Rauter, Hans Albin (1892–1949); SS; Österreicher

Anne Frank - Leopold, Ronald (C.H. Beck Wissen, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anne Frank vertraute vom 12. Juni 1942, ihrem dreizehnten Geburtstag, bis zum 1. August 1944 ihrem Tagebuch an, wie sich ihre Familie zwei Jahre lang in einem Amsterdamer Hinterhaus vor den deutschen Besatzern versteckte. Die anschauliche Einführung schildert auf dem neuesten Forschungsstand das kurze Leben der Anne Frank, die Umstände des Untertauchens und was wir über den Verrat, die Deportation und den Tod Anne Franks im KZ Bergen-Belsen wissen. Nicht zuletzt erklärt das kleine Standardwerk die Bedeutung des Tagebuchs als historische Quelle, als ein Stück Weltliteratur und vor allem als ein Vermächtnis für uns alle.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Judenvernichtung

Kapo in Auschwitz. Das Überleben eines jüdischen Schneiders - Pennewaard, Aline (Rhein-Mosel-Verlag, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Schneider Heinz Bontscheck war einer von mehr als 34.000 Juden, die aus Nazi-Deutschland in die Niederlande flohen. Nachdem er, wohl von seinem Schwager, verraten wurde, kam er über das Durchgangslager Westerbork ins Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau. Dort wurde er ›Kapo‹, ein Häftling, der die Aufgabe hatte, andere Gefangene zu beaufsichtigen: eine Position, die ihm zum Überleben verhalf, obwohl er miterleben musste, wie seine eigene Frau in die Gaskammern gebracht wurde. Nach dem Krieg emigrierte Bontscheck nach Australien, wo andere Überlebende ihn erkannten und Anzeige gegen ihn erstatteten. Sie gaben an, von Bontscheck noch schlechter behandelt worden zu sein als von den Deutschen. Es folgte eine Untersuchung der Wahrheit. Kapo in Auschwitz ist eine ergreifende Kriegsgeschichte über unmenschliche moralische Dilemmata. Aline Pennewaard führte umfangreiche Recherchen im In- und Ausland durch, die ihr Zugang zu vielen bisher unveröffentlichten Quellen verschafften. Ihre berührende Beschreibung lässt den Leser ahnen, welche inneren Konflikte die Beteiligten der mörderischen Nazigewaltherrschaft durchmachen mussten. Und die jeden Leser mit der Frage konfrontiert, wie er sich selbst verhalten hätte … “
Keywords: Australien; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Judenverfolgung; Kollaboration; Konzentrationslager Auschwitz; Staatenloser; Überlebender

Meine Freundin Anne Frank. Die Geschichte unserer Freundschaft und mein Leben nach dem Holocaust - Pick-Goslar, Hannah; Kraft, Dina (Penguin Verlag, 2023)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Pick-Goslar, Hannah (1928–2022)

Hans-Georg Calmeyer – ein deutscher Jurist und Gerechter unter den Völkern - Rinke, Stefan (Neue Juristische Wochenschrift, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Am 23.6.2023 wäre Hans-Georg Calmeyer 120 Jahre alt geworden. Er hatte als deutscher Jurist zwischen 1941 und 1945 in tausenden Fällen Juden das Leben gerettet. Dafür wurde ihm, als einem der wenigen Juristen überhaupt, die Ehrung als ein „Gerechter unter den Völkern“ zuteil. Der Beitrag stellt das Wirken Calmeyers unter besonderer Berücksichtigung seiner juristischen Methodik vor und erinnert damit an einen, wenn auch wenig bekannten, doch bedeutenden deutschen Juristen.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Die Erinnerung an die Ermordung von Jüdinnen und Juden sowie an das lange totgeschwiegene Krankensterben in den Niederlanden - Stegge, Cecile aan de (Verdrängt. Die Erinnerung an die nationalsozialistischen „Euthanasie“-Morde, 2023)
Keywords: Besetzung; Euthanasie (Nationalsozialismus); Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialistisches Verbrechen

Die entgleiste Welt. Amsterdam 1940–Jutphaas 1944. Die Tagebücher der Paula Bermann - Bermann, Paula (Musketier Verlag, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsche Jüdin Paula Bermann, die in den Niederlanden beheimatet war, führte von 1940 bis 1944 ein Tagebuch. Das Tagebuch ist ein beklemmender Bericht über die Welt im Krieg, ihre niederländische Familie, ihre Familie in Deutschland und das heraufziehende Elend einer systematischen Vernichtung alles Jüdischen. Sie ist politisch sehr gut informiert und beschreibt detailliert den Alltag in Amsterdam und ab 1942 aus dem Versteck in Jutphaas. Zwischen den Zeilen sind ihre Ängste und Sehnsüchte und ihre Abneigung gegen eine aufgezwungene Identität zu lesen: sowohl deutsch als auch jüdisch. Als Deutsche wird sie misstrauisch beäugt, als Jüdin gejagt. Bermanns Tagebucheinträge sind durchdrungen von Melancholie, Wut, Sorge um ihre Kinder, Abneigung gegen ihre Landsleute und Angst vor Verrat. Noch nie hat es eine so leidenschaftliche und präzise Beschreibung eines Lebens in den besetzten Niederlanden gegeben, geschrieben von einer deutschen Jüdin. Das Tagebuch endet abrupt: Im Frühjahr 1944 werden Paula, ihr Mann Coen und ihre Tochter Inge verraten, verhaftet und über Westerbork nach Bergen-Belsen deportiert. Kurz vor der Befreiung sterben Paula und Coen. Ihre drei Kinder überleben den Krieg.“
Keywords: Alltag; Amsterdam; Judenverfolgung; Nieuwegein; Tagebuch; Versteck

Widerstand gegen die Übermacht - Eman, Diet; Schaap, James (Stark und Mutig, 2022)
Aus dem Verlagstext: „20 Jahre alt und über beide Ohren verliebt ist Diet Eman, als plötzlich überall Soldaten sind und sich über Nacht alles ändert … Es ist 1940, und die Deutschen unter Hitler haben die Niederlande besetzt. Maßlos ärgert Diet sich über die fremde Macht im Land und ihre unsinnigen Regelungen. Doch eine Atmosphäre der Angst breitet sich aus, es ist Krieg. Schnell merken Diet und ihr Verlobter Hein Sietsma, dass sie nicht untätig herumsitzen können, während es um sie her für Juden immer schwieriger wird. Sie empfinden es als ihre Pflicht als Christen, sich der neuen Regierung zu widersetzen, und beginnen eine Untergrundarbeit im Dienst der Juden – bis beide untertauchen müssen und es wirklich eng wird … Während die Armeen der Amerikaner und Briten immer näher rücken, fühlt sich Diet doch geborgen in Gottes Händen, auch wenn sie – gejagt und getrieben – sehnsüchtig auf Nachricht von Hein wartet … Eine wahre Erzählung und eine überwältigende Liebesgeschichte.“
Keywords: Judenverfolgung; Rettung

Unsichtbare Jahre. Die Geschichte einer niederländischen Familie während des Holocaust - Geismar, Daphne (bbt, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Während die Nazis ihren Griff um die jüdische Bevölkerung in den besetzten Niederlanden immer fester spannten, wurde Daphne Geismars Familie allmählich vom öffentlichen Leben ausgeschlossen - alles war verboten, vom Besitz eines Fahrrads bis hin zur Ausübung eines Berufs. Sie ahnten die mörderischen Folgen einer Deportation und beschlossen, sich zu trennen und zu verstecken. Eltern und Kinder wurden auseinandergerissen, die einen lebten jahrelang von der Außenwelt abgeschnitten hinter einer Kirchenorgel, die anderen unter Holzdielen oder sogar in aller Öffentlichkeit.“
Keywords: Besetzung; Familie; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Versteck

Nanno. Onderduiker im Rettungswiderstand. Kurt Reilinger (1917–1945) - Kassenbrock, Karl (verlag regionalkultur, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Im Mai 1940 marschiert die deutsche Wehrmacht in die Niederlande ein. Tausende aus Deutschland geflohene Juden, die hier Schutz vor den Nationalsozialisten suchten, geraten erneut in große Gefahr und müssen untertauchen. Kurt Reilinger, ein junger Emigrant aus Stuttgart und selbst ein „Onderduiker“, wird unter dem Tarnnamen „Nanno“ zur Schlüsselfigur eines jüdischen Widerstandsnetzwerks. Mit Kühnheit und Verstand rettet Nanno über Grenzen hinweg zahlreiche junge „Palästinapioniere“ vor der Deportation in ein Vernichtungslager. Weder die Festnahme durch die Gestapo in Paris noch die Gefangenschaft in einem Konzentrationslager auf Schienen können seine Hoffnung auf ein „Land mit eigener Arbeit“ in Palästina und auf eine friedliche, solidarische Welt zerstören. An Jom Kippur 1945, dem ersten Versöhnungsfest nach der Befreiung, nimmt sein Schicksal eine letzte fatale Wendung.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Judenverfolgung; Versteck; Widerstand

Die Diskussion um Hans Calmeyer und seine Rolle in den besetzten Niederlanden. Eine debattengeschichtliche Darstellung der Jahre seit 2017 - Niebaum, Rasmus (Niedersächsisches Jahrbuch für Landesgeschichte, 2022)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Debatte; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Ich hoffe wieder auf Zukunft. Briefe von Dr. Kurt Singer, Amsterdam 1941 bis 1943 - Singer, Kurt (Hentrich & Hentrich, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Es sind nur zweieinhalb Jahre – angefüllt mit Erinnerungen, nicht endenden Mühen und immer wieder neuem Beginnen. Es sind so viel Lebensmut und Hoffnung in diesen Briefen und allzu oft wieder Rückschläge, die verkraftet werden wollen. Dr. Kurt Singer, dieser auf den Gebieten der Musik, Literatur und des Theaters immer aktive, ja arbeitsbesessene Mann, schreibt Liebesbriefe an seine Geliebte, teilt sein künstlerisches Arbeiten mit ihr. Und gleichzeitig berichtet er von simplen Alltagsszenen, die fast exemplarisch das endlose Warten überbrücken, wie es viele erleben in diesem Amsterdam unter deutscher Besatzung. Doch er verbirgt der Geliebten die Not und Todesgefahr, die sich um ihn auftürmen. Ihm gilt es vor allem, die Momente des Glücks und der Erinnerung zu bewahren. Bis zuletzt tragen ihn die Macht des Wortes und die Kraft der Liebe. In Aufzeichnungen zu den jeweiligen Briefen erläutert die Herausgeberin die sich politisch stetig zuspitzende Situation in der Stadt sowie die wachsende Bedrohung der Juden. Sie eröffnet im Rückblick auf vergangene Tage aber auch einen Zugang zur Persönlichkeit Kurt Singers.“
Keywords: Amsterdam; Briefsammlung; Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Untertauchzeit. Vom prekären Leben in den Niederlanden unter deutscher Besatzung - Happe, Katja; Kausch, Christine (Folgen sequenzieller Traumatisierung. Zeitgeschichtliche und psychotherapeutische Reflexionen zum Werk von Hans Keilson, 2021)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Versteck

Statt Sicherheit erneute Verfolgung. Kindertransporte in die Niederlande = From Safety to Renewed Persecution Kindertransports to the Netherlands - Hofreiter, Gerda (Jugend ohne Heimat. Kindertransporte aus Wien = Without a home. Kindertransports from Vienna, 2021)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Kind; Kindertransport; Wien; Österreich; Österreichischer Flüchtling; Österreichisches Kind

Dominee Leendert Overduin. Ein „Gerechter unter den Völkern“ - Krabbe, Heinz (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Besetzung; Enschede; Judenverfolgung; Widerstand

Von Propaganda zum Augenzeugenbericht. Der Westerbork-Film - Kuypers, Valentine (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Porajmos; Propaganda; Roma (Volk); Sinti; Westerborkfilm

Kurt Gerron. Von Westerbork nach Theresienstadt - Margry, Karel (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Film; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Propaganda

Bis heute Abend … und sei ein braver Bub! - Muller, Salo (bahoe books, 2021)
Keywords: Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Zweiter Weltkrieg

Mein Name ist Selma. Erinnerungen einer Widerstandskämpferin und Holocaust-Überlebenden - Perre, Selma van de (btb Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Sie war siebzehn, als der Zweite Weltkrieg ausbrach. Bis dahin hatte es keine große Rolle für sie gespielt, dass sie Jüdin war, doch plötzlich entschied diese Frage über Leben oder Tod. 1942 schloss sie sich dem niederländischen Widerstand an, lebte unter falschem Namen. Mehrmals konnte sie den Nazis entkommen, doch im Juli 1944 wurde sie verraten und nach Ravensbrück transportiert. Sie hat die Grauen des Konzentrationslagers überlebt, ihre Familie nicht. In dieser Zeit wusste niemand, dass sie Jüdin war, keiner kannte ihren Namen. Erst danach wagte sie wieder zu sagen: Mein Name ist Selma.“
Keywords: Autobiografie; Besetzung; Judenverfolgung; Konzentrationslager Ravensbrück; Konzentrationslager Vught; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Widerstand

„Ich muss insbesondere aus sicherheitspolizeilichen Gründen auf einer lückenlosen Erfassung aller jüdischen Mischlinge bestehen“. Die antisemitische Gesetzgebung während der NS-Zeit in Österreich und den Niederlanden - Schrabauer, Andreas (Juridikum. Die Zeitschrift für Kritik - Recht - Gesellschaft, 2021)
Abstract: „Der folgende Beitrag untersucht, wie die Begriffsdefinitionen der Nürnberger Gesetze, in denen geregelt war, wer als Jude und Jüdin galt, nach dem Anschluss in Österreich im Jahr 1938 bzw nach der Besetzung der Niederlande im Jahr 1940 in Gesetzen und Verordnung Eingang fanden. In diesem Kontext wird auf die Registrierung der Jüdinnen und Juden sowie auf die Erfassung der Mischlinge und Geltungsjuden- und jüdinnen eingegangen. Ein Fokus im Text liegt auf dem Personal im Anschluss-Kabinett in Österreich bzw in der Führungsriege im Reichskommissar Niederlande. Die Verwaltungsspitze in den Niederlanden bestand aus jenen Personen, die bereits bei der Vertreibung, Verfolgung und Deportation der Jüdinnen und Juden in Österreich eine tragende Rolle einnahmen und ihre Erfahrungen später in den Niederlanden einsetzen.“
Keywords: Gesetzgebung; Juden; Judenverfolgung; Verwaltung; Österreich

„… und der Block war judenleer“ Die NS-Verfolgung von Juden in den Niederlanden und ihre Ermordung im Konzentrationslager Mauthausen - Schrabauer, Andreas (Mauthausen-Studien, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die vorliegende Studie untersucht die Verfolgung von Juden im Reichskommissariat Niederlande und rekonstruiert ihre Deportation nach Mauthausen auf Basis zeitgenössischer Quellen und ZeitzeugInnenaussagen. Sie legt die große Bedeutung offen, die dem KZ Mauthausen im Terrorsystem der nationalsozialistischen Besatzungsmacht zukam. Bis heute ist dieses Lager im kollektiven Gedächtnis der Niederlande stark verankert. Die antisemitische Politik der deutschen Besatzung in den Niederlanden erfuhr mit dem Februarstreik 1941 und dessen brutaler Niederschlagung eine wesentliche Verschärfung. Infolge mehrerer Verhaftungswellen ließen die nationalsozialistischen Behörden 1941 und 1942 hunderte jüdische Männer über andere Lager ins KZ Mauthausen deportieren. Da die Niederlande in den Jahren zuvor eines der wichtigsten Fluchtziele für deutsche und österreichische Jüdinnen und Juden waren, befanden sich unter den Verhafteten auch zahlreiche Emigranten. Im KZ Mauthausen wurde der überwiegende Teil der Deportierten Opfer von gezielten Mordaktionen. Ihr rascher Tod wurde in den Niederlanden auch medial thematisiert, sodass die Besatzungsbehörden die Verschleppung nach Mauthausen bald als bewusste Drohung zur Repression, Abschreckung und Einschüchterung der jüdischen Bevölkerung einsetzten.“
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Konzentrationslager Mauthausen

Ist der Krieg vorbei? Nachkriegsjahre einer jungen Überlebenden des Holocaust - Silten, R. Gabriele S. (BoD - Books on Demand, 2021)
Aus den Verlagsangaben: „"Langsam, aber sicher ist das Leben wieder normal geworden. Normal? Nein, nicht wirklich normal. Zu viele Menschen waren nicht zurückgekehrt. Zu viele Narben, sowohl körperliche als auch seelische, bleiben und sind noch heute da. Zu viele Gespenster umgeben uns..." R. Gabriele S. Silten hat mehr als zwei Jahre ihrer Kindheit in Konzentrationslagern verbracht und war eines der wenigen Kinder, die Theresienstadt überlebt haben. Viele ihrer Freunde und zahlreiche ihrer Angehörigen sind dem Holocaust zum Opfer gefallen. Die bewegende Autobiografie "Ist der Krieg vorbei?" beschreibt die Zeit nach der Befreiung und beginnt in Amsterdam, der Stadt, in der die gebürtige Berlinerin und ihre Eltern von 1938 bis zu ihrer Deportation im Exil gewesen waren. Nach ihrer Rückkehr aus dem KZ versuchte die Familie, ihr Leben Stück für Stück wieder zusammenzusetzen. Allein emigrierte Gabriele Silten 1959 in die USA. Die Akademikerin und Schriftstellerin hat dort ein neues, produktives Kapitel ihres Lebens aufgeschlagen. Die Erinnerungen an die Schrecken ihrer Kindheit aber verfolgen sie bis heute. Wie ihre Memoiren zeigen, kann sich ein Mensch zwar von einem solchen Trauma erholen, aber nicht vergessen. Und als junge Überlebende der NS-Verbrechen, als Child Survivor, teilt sie diese Erinnerungen mit uns.“
Keywords: Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Konzentrationslager Theresienstadt; USA; Vergangenheitsbewältigung; Überlebender

Täter oder Gerechter? Die Diskussion zu Hans Calmeyer im Osnabrücker Geschichtsblog - Brakmann, Thomas (Osnabrücker Mitteilungen. Mitteilungen des Vereins für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück, 2020)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Osnabrück; Rettung

Retter und Gerettete. Solidarität mit jüdischen Menschen im westlichen Rheinland, in Belgien und den Niederlanden während der NS-Zeit - Bremen, Christian (edition_aixact, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „»Wer ein Leben rettet, rettet die ganze Welt. Ich habe ein Leben gerettet« Diese Sätze sind in die Medaille eingraviert, die die zentrale Gedenkstätte für die Opfer der Shoah, Yad Vashem, den Gerechten unter den Völkern verleiht, also nicht-jüdischen Menschen, die jüdischen Menschen während der NS-Zeit geholfen haben. Diese »unbesungenen« oder »stillen Helden« sowie die durch sie Geretteten sind Thema dieses Buchs. Der Aachener Historiker Christian Bremen beschreibt auf der Grundlage in- und ausländischer Archivalien sowie weltweit geführter Zeitzeugengespräche fünf Rettungsgeschichten, die zugleich eine aktuelle Botschaft bereit halten: ein Gefühl für Respekt, für Anstand, für Achtung, für Würde, für Solidarität und Mitmenschlichkeit.“
Keywords: Belgien; Hilfe; Juden; Judenverfolgung; Rettung; Rheinland (West)

„Wechselnde Haustüren“. Überleben im Untergrund - Diekmann, Norbert; Krabbe, Heinz; Nacke, Rudolf; Woudstra, Bert (Zeitwort, 2020)
Keywords: Epe (Gronau, Westf.); Judenverfolgung; Versteck

Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich - Fransecky, Tanja von (Informationen - Wissenschaftliche Zeitschrift des Studienkreises Deutscher Widerstand 1933-1945, 2020)
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Rettung

Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Zweiter Weltkrieg

Ein Versteck unter Feinden. Die wahre Geschichte von zwei jüdischen Schwestern im Widerstand - Iperen, Roxane van (Hoffmann und Campe, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Die wahre Geschichte von Anne Franks Freundinnen und ihrem Kampf gegen die Nazis. Nach Kriegsende überbrachten die Schwestern Lien und Janny Brilleslijper der Familie Frank die Nachricht vom Tod ihrer Töchter Anne und Margot. Dass sie darüber hinaus während der Besatzungszeit Teil einer einmaligen Geschichte jüdischen Widerstandes waren, war bislang unbekannt. Als die Autorin Roxane van Iperen im Jahr 2012 in eine Villa einzieht, ahnt sie nichts von den doppelten Böden und Hohlräumen, die es hier gibt: Die jüdischen Schwestern hatten zahlreichen verfolgten Juden hier Unterschlupf gewährt. ’t Hooge Nest, so der Name des Hauses, war umzingelt von den Villen hochrangiger Nazis, unter deren Augen hier der Widerstand für die gesamten Niederlande organisiert wurde. Bis das Versteck im Sommer 1944 verraten und gestürmt wurde. Janny und Lien überlebten mehrere Konzentrationslager – bis zum Tod von Margot und Anne Frank blieben sie an deren Seite.Eine außergewöhnliche Geschichte des niederländischen Widerstandes in der Zeit der Nazi-Besatzung, fesselnd erzählt wie ein Roman.“
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Den Haag; Juden; Judenverfolgung; Naarden; Versteck; Widerstand

Vor dem Todesurteil. Die Verteidigung von Karl Peter Berg, Lagerkommandant des Polizeilichen Durchgangslagers Amersfoort - Oudesluijs, Diedericke M.; Pierik, Perry (Aspekt, 2020)
Keywords: Apologie; Judenverfolgung; Kriegsverbrecherprozess; Lagerkommandant; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort

Zwischen zwei Welten. Autobiografie einer jungen Überlebenden des Holocaust - Silten, R. Gabriele S. (BoD – Books on Demand, 2020)
Keywords: Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Konzentrationslager Theresienstadt; Überlebender

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Ausstellung „Johanna Reiss - Leben, um davon zu erzählen“ im Borkener Kreishaus. Bewegendes Schicksal eines jüdischen Kindes in den von Deutschland während des Zweiten Weltkriegs besetzten Niederlanden - Gördes, Karlheinz (Westmünsterland, 2019)
Keywords: Ausstellung; Besetzung; Borken (Westf.); Judenverfolgung; Kind; Zweiter Weltkrieg

Fotografien der Verfolgung der Juden. Die Niederlande 1940–1945 - Kok, René; Somers, Erik (Stiftung Topographie des Terrors, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieses Buch erscheint als überarbeitete und ergänzte Ausgabe zur gleichnamigen Ausstellung im Dokumentationszentrum Topographie des Terrors in Berlin (Oktober 2019–April 2020). Zur Erstpräsentation der Ausstellung im Nationaal Holocaust Museum in Amsterdam (Januar–Oktober 2019) erschien es in niederländischer Fassung (René Kok, Erik Somers, De Jodenvervolging in Foto's. Nederlande 1940–1945, WBOOKS Zwolle 2019) und liegt auch in englischer Ausgabe vor (René Kok, Erik Somers, The Persecution of the Jews in Photographs. The Netherlands 1940–1945, WBOOKS Zwolle 2019).“
Keywords: Besetzung; Fotografie; Judenverfolgung

In der Falle – die deutsche Besetzung der Niederlande = Trapped—The German Occupation of The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Versteck; Zweiter Weltkrieg; Österreicher; Österreichischer Flüchtling

Flucht und Deportation Anne Franks - Selg, Peter (Verlag des Ita Wegman Instituts, 2019)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung

Das Mädchen mit dem Poesiealbum - Van Es, Bart (DuMont, 2019)
Keywords: Bennekom; Den Haag; Dordrecht; Ede (Provinz Geldern); Familienkonflikt; Frau; Judenverfolgung; Mädchen; Sexuelle Belästigung; Vergangenheitsbewältigung; Versteck

Deutsch-jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden. Änderungen in der Politik der niederländischen Regierung zwischen 1914 und 1950 - Boone, Angela (Grenze als Erfahrung und Diskurs. Literatur- und geschichtswissenschaftliche Perspektivierungen, 2018)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Migrationspolitik

Betty Davids Tagebuch. Yomanah shel savta Beṭi Daṿid im Schatten des Holocaust der holländischen Juden. 14. Januar 1941–31. März 1943 - David, Abraham; David, Jehuda (Defus Elḳo Prinṭ, 2018)
Keywords: Frau; Judenverfolgung; Witwe

Gesandter Otto Bene. Von der Volksdeutschen-Umsiedlung aus Südtirol zur Juden-Deportation aus Holland - Dow, James R. (Fundstücke europäisch-ethnologischen Forschens. Eine Festschrift für Helmut Eberhart, 2018)
Keywords: Diplomatie; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Südtirol

Alma Rosé. Vergebliche Namensehe in den besetzten Niederlanden - Haas, Michael (Verfolgt, verlobt, verheiratet. Scheinehen ins Exil, 2018)
Keywords: Exil; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Auschwitz; Österreichischer Flüchtling

„Nicht nur für Bombengeschädigte“. Jüdisches Inventar kam 1943/44 als „Hollandmöbel“ nach Ostfriesland - Rosenbohm-Plate, Margarete (Friesische Heimat, 2018)
Keywords: Judenverfolgung; Möbel; Ostfriesland

Der Verkauf von ‚Judenmöbeln‘ der ‚M-Aktion‘ 1942–1944 im Gau Weser-Ems - Rosenhohm-Plate, Christina (Im Schatten des totalen Krieges. Raubgut, Kriegsgefangenschaft und Zwangsarbeit, 2018)
Keywords: Enteignung; Judenverfolgung; Möbel; Nordwestdeutschland

Eine Wienerin in den Niederlanden. Gertrud Herzog-Hauser - Schreiner, Sonja M. (Exilforschung: Österreich. Leistungen, Defizite & Perspektiven, 2018)
Keywords: Exil; Judenverfolgung; Migration; Wien

Nachts träum ich vom Frieden. Tagebuch 1941 bis 1945 - Ulreich, Carry (Aufbau, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: "Carry Ulreich führte in den letzten Jahren des Zweiten Weltkriegs Tagebuch. Es ist das bewegende Zeugnis einer jüdischen Heranwachsenden, die den Krieg zusammen mit ihrer älteren Schwester und den Eltern in einem Versteck in Rotterdam überlebte. Eine befreundete katholische Familie nahm die Ulreichs aus Nächstenliebe auf. Beeindruckend präzise und reflektiert schildert das junge Mädchen den Alltag dieser Kriegsjahre, beschreibt die Beziehungen zwischen den Versteckten und denen, die sie aufnahmen. Ihr Tagebuch endet nicht mit der Befreiung, sondern vermittelt ebenso eindringlich die Herausforderungen der Nachkriegszeit. Ein bewegendes, historisches Dokument von einer der letzten Holocaust-Überlebenden."
Keywords: Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Rotterdam; Tagebuch; Zweiter Weltkrieg

Aus dieser schweren Zeit. Eine Jüdin aus Jever berichtet im Jahre 1944 über ihre Verfolgung durch die Nationalsozialisten in Deutschland und den Niederlanden und ihre Rettung durch den „Transport 222“ vom Konzentrationslager Bergen-Belsen nach Palästina - Gröschler, Aenne (Schriften zur Geschichte des Nationalsozialismus und der Juden im Landkreis Friesland, 2017)
Keywords: Jever; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Palästina

Viele falsche Hoffnungen. Judenverfolgung in den Niederlanden 1940–1945 - Happe, Katja (Ferdinand Schöningh, 2017)
Aus der Verlagsmeldung „Zwischen 1940 und 1945 kamen drei Viertel der niederländischen Juden im Holocaust um – ein höherer Anteil als in allen anderen Ländern Nord- und Westeuropas. Der vorliegende Band ist die erste Darstellung der Judenverfolgung in den Niederlanden auf Deutsch. Dabei richtet die Autorin ein besonderes Augenmerk auf die ausländischen Hilfsbemühungen zur Rettung der Juden in den Niederlanden. Denn die entsprechenden Aktivitäten der niederländischen Exilregierung und ausländischer Hilfsorganisationen sind bislang kaum näher untersucht worden.Darüber hinaus erörtert Katja Happe das Vorgehen der deutschen Täter, schildert die fortschreitende Entrechtung und Isolation der Juden in den Niederlanden sowie die Bemühun-gen des Jüdischen Rats und der Juden, den Deportationen zu entgehen. Zudem durchleuchtet die Autorin anschaulich die vielfältigen Reaktionen der niederländischen Öffentlichkeit auf die Verfolgungen – ein bis heute in den Niederlanden viel diskutiertes Thema, über das in Deutschland kaum etwas bekannt ist.“
Keywords: Judenverfolgung

„Viel früher als die niederländischen Juden müssen sie sich vogelfrei gefühlt haben“. Jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden 1940–1942 - Kausch, Christine (Der Holocaust. Neue Studien zu Tathergängen, Reaktionen und Aufarbeitungen, 2017)
Keywords: Besetzung; Flucht; Judenverfolgung

Reise mit zwei Koffern. Lebenserinnerungen - Moses-Nussbaum, Auguste (Wallstein Verlag, 2017)
Keywords: Deutschland; Flucht; Judenverfolgung; Versteck

Ilse Rennefeld. Eine anthroposophische Ärztin jüdischer Herkunft im niederländischen Exil (1939–1942) - Selg, Peter (Verlag des Ita Wegman Instituts, 2017)
Keywords: Berlin; Flucht; Judenverfolgung

Ein langer Brief an meine Kinder. Von Westerbork über Bergen-Belsen und Theresienstadt bis heute = I want to tell you - Vlijmen, Lisette van (Geest-Verlag, 2017)
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Mädchen; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Weibliche Überlebende

Flucht in die Niederlande. Die Geschichte der jüdischen Familie Jacobsohn - Warrener, Ruth (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Judenverfolgung; Kleve

Denn schreiben will ich! Aus den Tagebüchern und anderen Werken - Frank, Anne (Reclam, 2016)
Keywords: Amsterdam; Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung

Fluchtroute durch Westeuropa. Die Rettungsaktivitäten der Westerweel-Gruppe - Fransecky, Tanja von (Jüdischer Widerstand in Europa (1933–1945). Formen und Facetten, 2016)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Rettung; Widerstand

Sie wollten mich umbringen, dazu mussten sie mich erst haben. Hilfe für verfolgte Juden in den deutsch besetzten Niederlanden 1940–1945 - Fransecky, Tanja von (Lukas Verlag, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein Mann reißt Corrie ten Boom nachts aus dem Schlaf und brüllt sie an: »Wie viele Juden sind hier versteckt?« Sie leugnet geistesgegenwärtig, dass ihr Haus in Haarlem Untergetauchten als Zuflucht dient. Jedoch: Der vermeintliche Gestapo-Mann ist einer, den sie versteckt hält. Corrie ten Boom hat diese Notfallübung bestanden. Die Jüdin Sieny Kattenburg fährt im Herbst 1943 mit dem Bus nach Nieuw Vennep, um dort bei der Bauernfamilie Boogaard unterzutauchen. Deren Hilfsbereitschaft ist derart bekannt, dass der Bus fahrer – in Nieuw Vennep angekommen – ansagt: »Juden für Boogaard hier aussteigen.« Nachdem es in den Niederlanden gegen die Judenverfolgung durch die deutschen Besatzer zunächst keinen großen Protest gab, formiert sich ab Frühjahr 1943 breiterer Widerstand. Damit steigt die Hilfsbereitschaft gegenüber den noch nicht deportierten Juden. Der Band zeigt anhand von elf Geschichten die unterschiedlichen Voraussetzungen und Formen jüdischer Selbsthilfe sowie die Hilfe und Solidarität mit verfolgten Juden in den Niederlanden.“
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Rettung

Raubkunst und „Hollandmöbeln“ auf der Spur. Provenienzforschung am Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Oldenburg - Kenzler, Marcus (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2016)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Oldenburg (Oldenburg); Provenienzforschung; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande als Zufluchtsort?! Die Geschichte der jüdischen Familie Mayer aus der Ahestraße - Niemann, Ingrid; Hülskemper-Niemann, Ludger (Stela historica. Beiträge und Bilder zur Steeler Geschichte, 2016)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Essen; Judenverfolgung

Die Wachmannschaften der Deportationszüge. Frankreich, Belgien und die Niederlande - Fransecky, Tanja von (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte, 2015)
Keywords: Aufseher; Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Frankreich; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

West- und Nordeuropa - Happe, Katja (Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Band 12 ist der Situation der Juden in Nord- und Westeuropa vom Sommer 1942 bis zur Befreiung durch die Alliierten gewidmet. In dieser Zeit deportierten die Deutschen die meisten Juden aus Norwegen, den Niederlanden, Belgien, Luxemburg und Frankreich in die Vernichtungslager im Osten. Nur aus Dänemark gelang vielen die Flucht. Der Band dokumentiert die Verfolgung, die Schwierigkeiten zu überleben und die Haltung der nichtjüdischen Bevölkerung.“
Keywords: Judenverfolgung; Judenvernichtung

„Wer bin ich, dass ich über Leben und Tod entscheide?“. Hans Calmeyer – „Rassereferent“ in den Niederlanden 1941–1945 - Middelberg, Mathias (Wallstein Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Anwalt Hans Calmeyer (1903–1972) entschied als Beamter der deutschen Besatzungsverwaltung in den Niederlanden täglich über Leben und Tod: Nach der NS-Rassenpolitik sollte er »rassische Zweifelsfälle« klären. »Arier« oder Jude? Was zugleich bedeutete: Rettung oder Deportation. In ihrer Verzweiflung erfanden tausende Verfolgte neue Abstammungsgeschichten. Der Jurist hätte diese »Zweifelsfälle« in Holland genauso entscheiden müssen wie die Behörden in Berlin. Tatsächlich legten seine Mitarbeiter und er andere Maßstäbe an und versuchten, einzelne, aber auch ganze Gruppen vor der Verfolgung zu bewahren – auch Anne Franks beste Freundin. Dennoch ist Calmeyer bis heute umstritten: »Schindler oder Schwindler?« titelte der »Stern«. 1992 nahm ihn Yad Vashem unter den »Gerechten unter den Völkern« auf. Andere sehen in ihm ein funktionierendes Rädchen im Getriebe der Mordmaschinerie. Mathias Middelberg legt an konkreten Fällen die Handlungsweisen und -spielräume des »Rassereferenten« dar. – Wer war dieser Hans Calmeyer? War er Mittäter oder Widerständler?“
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Rettung

Amsterdam 11. Mai 1944. Das Ende meiner Kindheit - Schloss, Eva (Eckhaus-Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die heute in London lebende Eva Schloss, früher Geiringer, wurde 1929 in Wien geboren. Die Familie musste vor den Nazis fliehen und ging nach Amsterdam ins Exil. Im Haus gegenüber lebte die Familie Frank mit ihrer Tochter Anne. Eva Schloss erzählt in ihrem Buch von der Schwierigkeit jüdischer Menschen, in den von HitlerDeutschland besetzten Niederlanden zu überleben. Neben vielen, die den Verfolgten halfen, gab es auch Verräter. Die Familie Frank wurde deportiert. Nur Annes Vater überlebte das Grauen. Auch die Geiringers entgingen den Häschern nicht. Eva wurde an ihrem 15. Geburtstag verhaftet und nach Auschwitz deportiert. Sie und ihre Mutter überlebten, ihr Vater und ihr Bruder wurden ermordet. Die gemeinsame Trauer führte nach der Befreiung Evas Mutter und Annes Vater zusammen. Sie heirateten.“
Keywords: Amsterdam; Brüssel; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Auschwitz; London; Vergangenheitsbewältigung; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Plessner – Wanderer in Holland - Glastra van Loon, Jan (Plessner in Wiesbaden, 2014)
Keywords: Groningen; Hochschule; Judenverfolgung; Plessner, Helmuth (1892–1985); Universität Groningen; Versteck

Evas Geschichte. Anne Franks Stiefschwester und Überlebende von Auschwitz erzählt - Schloss, Eva (Brunnen-Verlag, 2014)
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Auschwitz; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

„... die österreichische Invasion“. Zur Beteiligung des „Donauklubs“ an der Beraubung, Verfolgung und Ermordung der Jüdinnen und Juden im Reichskommissariat Niederlande - Schrabauer, Andreas (Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes. Jahrbuch, 2014)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; OA/Volltext; Österreich; Österreicher

Die Geschichte der Judenverfolgung in den Niederlanden. Schwerpunktsetzungen innerhalb eines neues Projekts - Happe, Katja (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Judenverfolgung

Fast zu spät. Widerstand in den Niederlanden, Dezember 1939–Oktober 1940 - Kohlbrugge, Hebe (Gott will Taten sehen. Christlicher Widerstand gegen Hitler. Ein Lesebuch, 2013)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Widerstand

Eichmanns Zahlen für die Niederlande - Kreutzmüller, Christoph (Die Wannsee-Konferenz am 20. Januar 1942. Dokumente, Forschungsstand, Kontroversen, 2013)
Keywords: Judenverfolgung; Judenvernichtung

Verfolgt von Land zu Land. Jüdische Flüchtlinge in Westeuropa 1938–1944 - Meinen, Insa; Meyer, Ahlrich (Schöningh, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Fluchten als Reaktion auf Verfolgung und Deportation zählten zu den wichtigsten Überlebensstrategien der Juden während der Zeit des Nationalsozialismus. Insa Meinen und Ahlrich Meyer begeben sich auf die Spuren von Juden aus Deutschland und Österreich, die ab 1938 vor der antisemitischen Gewalt nach Belgien flüchteten. Auch berichten sie erstmals über die schon im Zeichen des Genozid stehenden Fluchten von Juden innerhalb Westeuropas ab 1941/42. Der Leser bekommt ein eindrückliches Bild davon, welche immer neuen Anstrengungen die Menschen auf sich nahmen, um sich und ihre Familien vor dem Untergang zu bewahren. Im Mittelpunkt stehen die Rettungsversuche der vielen »namenlosen« jüdischen Flüchtlinge. Ihre Schicksale werden aus verstreuten Akten, Karteien und Transportlisten der Todeszüge nach Auschwitz erschlossen. Das Buch würdigt diejenigen, die der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik zum Opfer fielen und über deren Widerstand bislang kaum etwas bekannt war."
Keywords: Flucht; Judenverfolgung; Westeuropa

Versteckt wie Anne Frank. Überlebensgeschichten jüdischer Kinder - Prins, Marcel; Steenhuis, Peter Henk (Ravensburger Taschenbuch, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Fünfzehn jüdische Kinder erzählen, wie sie im zweiten Weltkrieg bei Verwandten, Freunden oder fremden Menschen untertauchten, um zu überleben. Es sind Geschichten von Mut und Menschlichkeit in einem menschenverachtenden Regime."
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Kind; Versteck

West- und Nordeuropa. 1940–Juni 1942 - Happe, Katja; Mayer, Michael; Peers, Maja; Dreyfus, Jean-Marc (Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933–1945, 2012)
Keywords: Judenverfolgung; Nordeuropa; Westeuropa

Judenjagd. Die erschütternde Rolle der niederländischen Polizei im Zweiten Weltkrieg - Liempt, Ad van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Judenverfolgung; OA/Volltext; Polizei

Hans Calmeyer - ein „anderer Deutscher“ im 20. Jahrhundert. Widerständler, „Landsmann der Toten, der Opfer“ - „Der werdende Mensch“ einer besseren Zukunft? - Niebaum, Peter (Frank & Timme, 2011)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Das kurze Leben der Doris Katz (2. November 1924–5. März 1943) Hessen, Holland, Sobibór. Wir schaufeln ein Grab in den Lüften - Diersch, Brigitte (Kreisausschuss des Odenwaldkreises, Kreisarchiv, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Hessen; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Vernichtungslager Sobibór; Weibliche Jugend

Falls wir uns nicht wiedersehen ... Die Familie von Siegmund Klein zwischen Rettung und Tod. Briefe aus Deutschland, Frankreich, den Niederlanden, der Schweiz und Italien (1938 bis 1945) - Sacerdoti, Giorgio (Prospero, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Familie; Frankreich; Italien; Judenverfolgung; Köln; Schweiz

Zwischen Nationalisierung und Universalisierung. De Ontdekking und De Zoektocht als Beispiele für die Entwicklungen in der niederländischen Erinnerungskultur - Weinert, Sebastian (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Comic; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Aufflackern des Widerstandes. Der Februarstreik in den Niederlanden 1941 - Wielenga, Friso (Zeitungszeugen, 2010)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Widerstand

Fritz Schmidt (1903–1943). Vom NSDAP-Kreisleiter in Minden zum Generalkommissar in den Niederlanden - Kreutzmüller, Christoph (Mitteilungen des Mindener Geschichtsvereins, 2009)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Judenverfolgung; Minden (Westf); Nationalsozialistischer Verbrecher

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Rohnstock Biografien, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Erich Hertz (1913–1943). Maulkorb verweigert! - Reinkens, Jochem (Rund um den Schwanenturm. Zeitschrift des Klevischen Heimat- und Verkehrsvereins e.V., 2009)
Keywords: Judenverfolgung; Kleve; Konzentrationslager Vught; Schüler; Tilburg

„Wenn mein Wille stirbt, sterbe ich auch“. Tagebuch und Briefe - Deen, Helga (Rowohlt-Taschenbuch-Verlag, 2008)
Keywords: Herzogenbusch; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Konzentrationslager Vught; Tagebuch; Tilburg; Weibliche Jugend

NS-Zwangslager in Westdeutschland, Frankreich und den Niederlanden. Geschichte und Erinnerung - Doerry, Janine; Klei, Alexandra; Thalhofer, Elisabeth; Wilke, Karsten (Schöningh, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Sammelband vereint die Ergebnisse des 13. Workshops zur Geschichte der Konzentrationslager (2006). Themen sind Verfolgung und Repression im Deutschen Reich sowie in den besetzten Gebieten Westeuropas. Deutsche, französische und niederländische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beschäftigen sich mit Lagertypen in der Endphase des Dritten Reiches, dem Vergleich nationaler und gruppenspezifischer Formen der Erinnerung und mit Methoden der KZ-Forschung. Ein Schwerpunkt sind die Geschichte der Lager in der deutsch-französischen Grenzregion und die Erinnerungsarbeit dort.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Internierungslager; Judenverfolgung; Konzentrationslager

Über die Pyrenäen in die Freiheit. Von Rotenburg an der Fulda über Leipzig nach Amsterdam und durch Frankreich und Spanien nach Israel, 1923–1944 - Flörsheim, Chanan Hans (Hartung-Gorre, 2008)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Frankreich; Gouda; Juden; Judenverfolgung; Palästina; Spanien

Die Erfassung der Juden im Reichskommissariat der besetzten niederländischen Gebiete - Kreutzmüller, Christoph (Besatzung, Kollaboration, Holocaust. Neue Studien zur Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden, 2008)
Verlagsinfo: Bei der nationalsozialistischen Mordpolitik gegen die Juden kam es in allen Teilen des besetzten Europas zur unheilvollen Verknüpfung von Kollaboration und Völkermord. Auch ohne fremde Hilfe hätte die Shoah singuläre Dimensionen angenommen, doch erhöhten die Zuarbeit und Mithilfe einheimischer Bürokraten, Polizisten und antisemitischer Aktivisten die Effizienz der deutschen Täter. Nicht immer ging die Initiative vor Ort allein von den Deutschen aus. Die Kenntnis über diesen gewichtigen Aspekt der Holocaustgeschichte ist noch fragmentarisch, wird in jüngster Zeit aber durch neue Forschungen erheblich erweitert. Dieser Band führt exemplarische Länderstudien zusammen und richtet den Blick gleichermaßen auf den Westen wie den Osten Europas. Wassili Grossmans Reportage Ukraine ohne Juden" aus dem Jahr 1943 ergänzt die Untersuchungen um ein eindrucksvolles Zeitzeugnis
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; OA/Volltext; Verwaltung

Gehetzt, gejagt und entkommen. Von Göttingen über München und das KZ Dachau nach Holland, Deutschland, Holland und durch Frankreich über die Pyrenäen in Spanien gerettet. Jüdische Schicksale 1938–1944 - Meyerstein, Heinz Jehuda (Hartung-Gorre, 2008)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Versteck

Gestohlene Jahre. Verfolgt, versteckt, gerettet - Schaap, Klaus (Landkreis Grafschaft Bentheim, 2008)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Nordhorn; Versteck

Memoiren aus der Tauchzeit. Jüdin aus Berne versteckt in Amsterdam 1943–1945 - Berg, Erna (Frauen in der Wesermarsch, 2007)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Niedersachsen; Versteck

Flucht deutscher Juden über die Grenze. Devisen- und Passkontrollen der Zollbehörden an der Grenze in der NS-Zeit - Blumberg, Gerd (Vor der Vernichtung. Die staatliche Enteignung der Juden im Nationalsozialismus, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Staatsgrenze; Zoll

„Ich weiß, dieser Brief wird dich nie erreichen“. Tagebuchbriefe aus Amsterdam, Westerbork und Bergen-Belsen - Bolle, Mirjam (Weltbild, 2007)
Keywords: Amsterdam; Briefsammlung; Durchgangslager Westerbork; Judenverfolgung; Jüdin; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländerin; Tagebuch

"Geen kinderspel". Joodse kinderen tijdens de Tweede Wereldoorlog = „Kein Kinderspiel“. Jüdische Kinder während des Zweiten Weltkrieges - Harris, Sixtina; Eversdijk, Nicole P. (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2007)
Keywords: Ausstellung; Deutschland; Enschede; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Versteck; Vreden

Ausstellung: Hans Calmeyer und die Judenrettung in den Niederlanden. Oktober 2004 - Jabs-Kieler, Karin (Landesgeschichte im Landtag, 2007)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Rettung

Zuflucht auf Zeit – Deutsche Juden in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Die Toleranz der Generationen. Wie Gut und Böse in den Niederlanden unterschieden werden - Marks, Hans; Pfannkuche, Friederike (Der Krieg der Erinnerung. Holocaust, Kollaboration und Widerstand im europäischen Gedächtnis, 2007)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Transitland Belgien - Jüdische Flüchtlinge in Westeuropa während der Zeit der Deportationen 1942 - Meyer, Ahlrich; Meinen, Insa (Theresienstädter Studien und Dokumente, 2007)
Keywords: Belgien; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Hans Calmeyer - Schindler oder Schwindler? Ein Anwalt aus Osnabrück als „Judenreferent“ in den besetzten Niederlanden während des Zweiten Weltkrieges - Middelberg, Mathias (Anwalt ohne Recht. Schicksale jüdischer Rechtsanwälte im Bezirk des heutigen Oberlandesgerichts Oldenburg, 2007)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Rettung

Benny Mielziner und seine Kinder. Schicksale einer braunschweigisch-niederländischen Familienbeziehung - Roloff, Ernst-August (Lebenswege unter Zwangsherrschaft, 2007)
Keywords: Braunschweig; Deutscher Flüchtling; Familie; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Versteck

„Onderduiker“. Überleben in einem besetzten Land. Das Leben der Helge Domp - Gießler, Christa (Aschendorff, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „In diesem Buch geht es um eine Lebensgeschichte, die 1915 in Münster einsetzt - und 1933 einen jähen Bruch erfährt: Helge Domp, die jüngste Tochter eines bekannten jüdischen Musikalienhändlers aus Münster, die gerade ihr erstes Jahr Gesangsstudium hinter sich hat, wird wegen ihrer jüdischen Herkunft nicht fürs zweite Jahr am Konservatorium zugelassen. Schon wenige Wochen später verlässt sie Nazi-Deutschland, geht entschlossen nach Amsterdam, wo sie sich in verschiedenen Stationen als Haushaltshilfe und Kindermädchen durchschlägt, bis sie schließlich mit ihrem Bruder Jochen zusammen in Enschede ein Geschäft eröffnet. Noch immer träumt sie davon, eines Tages Sängerin zu werden. 1942 jedoch müssen auch sie, ihre Eltern und ihre Schwester untertauchen – wie so viele Juden. Beinahe drei Jahre zu viert auf engstem Raum - aber sie überleben! Jochen jedoch kommt in Auschwitz um. Einige Jahre nach Kriegsende macht sich Helge erneut auf den Weg - nicht als Sängerin, der Traum ist ausgeträumt, sondern als Geschäftsfrau im Piano-Großhandel. Sie holt die Yamaha-Marke nach Europa und baut ein bedeutendes Unternehmen auf, das sie bis zu ihrem 70. Lebensjahr führt. Danach Ruhestand? Von wegen! Sie hat eine Stiftung gegründet, reist in der Welt herum, hat sich ihre Unternehmungs- und Entdeckungslust ebenso bewahrt wie ihre scharfe Haltung denen gegenüber, die da meinen, man sollte es mit dem Juden-Thema nun endlich gut sein lassen. Das Faszinierende an dieser nun 91-jährigen Frau, die so unsagbar Bitteres erlebt hat, ist ihr Humor und die ungebrochene Neugier, mit denen sie sich nach wie vor auf Menschen und neue Erfahrungen zu bewegt.“
Keywords: Biografie; Enschede; Judenverfolgung; Jüdin; Loewenberg-Domp, Helge (1915–2021); Münster (Westf); Versteck

Opa, warum weinst Du? Ein deutsch-jüdisches Leben zwischen St. Pauli und KZ Amersfoort - Groot, Karl-Heinz de (Helios, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein deutsch-jüdisches Leben zwischen St. Pauli und KZ Amersfoort. Im vorliegenden Buch schildert Karl-Heinz de Groot seine Kindheit und Jugend während der nationalsozialistischen Herrschaft und des Zweiten Weltkriegs in Deutschland und den Niederlanden. Mit schnörkelloser und geradliniger Sprache zeigt er auf, wie ein Mensch jüdischer Abstammung in dieser Zeit als Spielball menschenverachtender Politik verunsichert und verängstigt, verfolgt und entwurzelt wurde.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Hamburg; Juden; Judenverfolgung; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort

Auf vergessenen Spuren. Ein Wegweiser zu Gedenkstätten in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg - Pflock, Andreas (Bundeszentrale für politische Bildung, 2006)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Gedenkstätte; Judenverfolgung; Nationalsozialistisches Verbrechen; Politische Verfolgung

Wer verriet Anne Frank? - Barnouw, David; Stroom, Gerrold van der (Agenda, 2005)
Keywords: Amsterdam; Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Verrat; Versteck

Kopfgeld. Bezahlte Denunziation von Juden in den besetzten Niederlanden - Liempt, Ad van (Anne-Frank-Shoah-Bibliothek, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsche Besatzungspolitik in den Niederlanden 1940/44 ist ein gut erforschter Teilaspekt des 2. Weltkrieges. Dazu gehören auch Widerstand gegen die Wehrmacht, zahllose Versuche der Rettung jüdischer Mitbürger und Flüchtlinge, auch Kollaboration mit den Deutschen, aber nicht das dunkle Kapitel deutscher Besatzungswirklichkeit der Denunziation von Juden an Gestapo und SS. Ein großer Teil der über 100.000 in den Niederlanden lebenden oder dorthin geflüchteten und später ermordeten Juden wurden aufgrund eines Kopfgeldsystems an die Besatzungsmacht verraten, verhaftet, deportiert und umgebracht: Die Prämie für eine verratene jüdische Person betrug 7,50 Gulden, etwa 37.50 EUR heutigen Geldes. Diese Seite deutscher Besatzung blieb auch in den Niederlanden weitgehend unbekannt; erst verbesserte Zugangsmöglichkeiten zu Archiven haben Abhilfe geboten.“
Keywords: Besetzung; Denunziation; Judenverfolgung; Kollaboration

Zwischen Abend und Morgenrot. Eine Geschichte aus dem niederländischen Widerstand - Mageen, Nathan (Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit; Mahn- und Gedenkstätte der Landeshauptstadt Düsseldorf, 2005)
Keywords: Besetzung; Düsseldorf; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Widerstand

Hans Calmeyer - Schindler oder Schwindler? Ein Anwalt aus Osnabrück als „Judenreferent“ in den besetzten Niederlanden während des Zweiten Weltkrieges - Middelberg, Mathias (Studien zur Rechts- und Zeitgeschichte, 2005)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Rettung

Judenrecht, Judenpolitik und der Jurist Hans Calmeyer in den besetzten Niederlanden 1940–1945 - Middelberg, Mathias (Osnabrücker Schriften zur Rechtsgeschichte, 2005)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Hochschulschrift; Juden; Judenverfolgung; Recht; Rettung

Okkupation und Repression. Zur deutschen Besatzungsherrschaft in den Benelux-Ländern - Benz, Wolfgang (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Judenverfolgung

Solidarität und Hilfe für Juden während der NS-Zeit. Teil 7, Regionalstudien 4. Slowakei, Bulgarien, Serbien; Kroatien mit Bosnien und Herzegowina; Belgien, Italien - Benz, Wolfgang (Metropol Verlag, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Der vierte Band mit Regionalstudien (Band 7 der Gesamtreihe) über Solidarität und Hilfe für Juden während der NS-Zeit schließt die Buchserie ab. Nach einem Überblick über die Situation der Juden und der Judenverfolgung in den jeweiligen Ländern untersuchen die Autoren das Verhältnis der Mehrheitsgesellschaft zum jüdischen Bevölkerungsteil und die Strukturen, die halfen, dem Verfolgungsdruck zu widerstehen. Im Mittelpunkt stehen die Aspekte des Verfolgungsalltags und die Vielfältigkeit der möglichen Hilfe, aber auch fehlgeschlagene Rettungsversuche.“
Keywords: Judenverfolgung

Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940–1945 - Benz, Wolfgang; Distel, Barbara (Geschichte der Konzentrationslager 1933–1945, 2004)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Judenverfolgung; Konzentrationslager

Zwischen Tätern, Zuschauern und Opfern. Hans Georg Calmeyer und die Judenverfolgung in den besetzten Niederlanden - Frijtag Drabbe Künzel, Geraldien von (Karrieren im Nationalsozialismus. Funktionseliten zwischen Mitwirkung und Distanz, 2004)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Anne Frank war nicht allein. Lebensgeschichten westfälischer Juden in den Niederlanden. Drei Interviews - Jakob, Volker; Voort, Annet van der (Jüdische Literatur in Westfalen. Spuren jüdischen Lebens in der westfälischen Literatur, 2004)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Westfalen

Die jüdischen Arbeitslager in den Niederlanden - Jong, Sytske de (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Arbeitslager; Judenverfolgung

Anne Frank - die letzten sieben Monate. Augenzeuginnen berichten - Lindwer, Willy (Fischer-Taschenbücher, 2004)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen

Rettung von Juden auf Zeit. Die Barneveld-Gruppe 1942–1943 - Munnick, Boris de (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Barneveld; Judenverfolgung; Rettung; Widerstand

Das Konzentrationslager Herzogenbusch bei Vught: „streng und gerecht"? - Vries, Hans de (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Herzogenbusch; Judenverfolgung; Konzentrationslager Vught

„Entjudung“ durch „Arisierung“ verhindert. Hans Calmeyer und Gerhard Wander - Winter, Johannes (Das Parlament, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Wo Juden „arisiert“ wurden. Hauptmann Gerhard Wanders Kampf gegen die Deportation holländischer Juden - Winter, Johannes (Zivilcourage. Empörte, Helfer und Retter aus Wehrmacht, Polizei und SS, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Das Sammellager Hollandsche Schouwburg in Amsterdam - Zaich, Katja B. (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Amsterdam; Hollandsche Schouwburg (Amsterdam); Judenverfolgung

Hans Calmeyer und die Judenrettung in den Niederlanden [Katalog zur gleichnamigen Ausstellung des Erich-Maria-Remarque-Friedenszentrums Osnabrück, ...] - Castan, Joachim; Schneider, Thomas F. (Schriften des Erich-Maria-Remarque-Archivs, 2003)
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Zweiter Weltkrieg

Die Juden aus den Niederlanden in Theresienstadt - Hájková, Anna (Theresienstädter Studien und Dokumente, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen April 1943 und November 1944 wurden fast 5.000 Juden aus den Niederlanden nach Theresienstadt deportiert. Der Aufsatz untersucht zuerst Gründe für diesen Deportationsziel: die SS konstruierte Ausnahmegruppen, etwa ehemalige Frontsoldaten und Mitarbeiter des Judenrates, die anstatt nach Auschwitz in das Vorzugsghetto deportiert wurden. Es handelte sich mehrheitlich um deutsche und österreichische Emigranten und nur zu kleinerem Teil um gebürtige Niederländer. Weiter wird der Frage nachgegangen, wie sich die aus den Niederlande Deportierten in der Häftlingsgemeinschaft verhielten. Während die Emigranten einen vergleichbaren Verhaltensmodus wie die Mehrheit der Gemeinschaft einschlugen, adoptierten die gebürtigen Niederländer regressive Sozialisation. Die Gründe dafür sind im kulturell-historischen Hintergrund der Vorkriegsniederlande zu suchen. Somit versteht sich der Text ebenfalls als Untersuchung des Verhaltensmodi in Extrembedingungen.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Theresienstadt; Österreichischer Flüchtling

Von Geschäften, Moral und der Geschichte. Der Umgang der Niederländer mit dem Zweiten Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (Über Vergangenheit urteilen. Wie Wissenschaft, Justiz, Kunst und Politik Geschichtskultur gestalten, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung - Houwink ten Cate, Johannes; Kenkmann, Alfons (Aktuell / Villa ten Hompel, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Polizei; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Jakob de Jonge. Aus deutschen Konzentrationslagern in den niederländischen Untergrund - Klausch, Hans-Peter (Dokumentations- und Informationszentrum Emslandlager (Papenburg), DIZ-Schriften, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Als sich wenige Wochen nach der Machtübernahme der NSDAP die rasch eingerichteten Konzentrationslager füllen, sind jüdische Gefangene nur eine kleine Minderheit unter den Häftlingen. Jüdische Bürger wurden von der ersten Welle des Terrors im allgemeinen nur dann erfaßt, wenn sie als Anhänger regimefeindlicher Organisationen bekannt waren oder die Aufmerksamkeit lokaler NS-Größen auf sich gezogen hatten. Unter ihnen befindet sich der erfolgreiche jüdische Kaufmann Jakob de Jonge (1874-1947), der mit der von ihm gegründeten Maschinenhandlung den technischen Fortschritt in das Ostfriesische Rheiderland brachte. Den Nazis seiner Heimatstadt Weener ist er schon frühzeitig ein Dorn im Auge, und so gehört er im Sommer 1933 zu den ersten jüdischen Häftlingen des Konzentrationslagers Börgermoor, wo er im Arrest gedemütigt und gequält wird. In einem sogenannten 'Prominenten-Transport' wird de Jonge wenige Monate später in das KZ Lichtenberg verlegt und erst im Juni 1934 entlassen. Es folgt die Vertreibung nach Aurich und später nach Oldenburg. Nach den Schrecken der Progromnacht im November 1938 und neuerlicher KZ-Haft in Sachsenhausen emigriert de Jonge mit seiner Familie in die Niederlande, geht nach der deutschen Besatzung in den Untergrund und überlebt so unter abenteuerlichen Umständen den Holocaust. Sein Schicksal steht im Mittelpunkt des vorliegenden Buches, das gleichzeitig den zähen Selbstbehauptungswillen einer jüdischen Familie aus dem nordwestlichen Niedersachsen dokumentiert. Eindrücklich verdeutlicht es zugleich die Wechelbeziehungen zwischen KZ-System, Judenverfolgung, Kriegsvorbereitung und Kriegsführung im Dritten Reich.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Emslandlager; Flucht; Judenverfolgung; Konzentrationslager; Konzentrationslager Sachsenhausen; Rheiderland; Versteck; Weener

Motive der niederländische Beihilfe an der Deportation der Juden. Pflichtbewusstsein oder Habgier und Opportunismus? - Meershoek, Guus (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Zweiter Weltkrieg

Liebe, die den Haß besiegt - Eman, Diet; Schaap, James (ABC-Team, 2001)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Rettung

Die Acht Transporte aus dem Reichskommissariat Niederlande nach Theresienstadt - Hájková, Anna (Theresienstädter Studien und Dokumente, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Dieser Artikel ist Teil des Forschungsprojektes "Die Juden aus den Niederlanden in Theresienstadt", das ich im Auftrag des Instituts Theresienstädter Initiative bearbeite und dessen weitere Ergebnisse nächstes Jahr veröffentlicht werden. Neben der Archivforschung werden auch Interviews mit Überlebenden des Theresienstädter Ghettos geführt. Zur Begriffsklärung: Alle Transporte, die aus den Niederlanden nach Theresienstadt kamen, trugen die Bezeichnung "XXIV". Alle, die mit diesen Transporten eintrafen, werden "Niederländer" genannt; wo im Kontext die Unterscheidung zwischen den deutschen Flüchtlingen und "echten" Niederländern nötig ist, wird von "deutschen" und "niederländischen" Niederländern gesprochen. Ausgangsposition Die niederländischen Juden waren in mehrfacher Hinsicht den tschechischen und deutschen Juden ähnlich. Sie waren assimiliert und sahen sich selbst als Niederländer. Hinsichtlich ihrer Glaubensausprägung kann zwischen der kleinen, exklusiven Gruppe der Sephardim, Nachkommen der portugiesischen Marranen, die im 16. Jahrhundert in die Niederlande gekommen waren, und den Ashkenasim unterschieden werden. Die meisten wohnten in Städten, allein in Amsterdam lebten 60% der jüdischen Bevölkerung der Niederlande... “
Keywords: Deportation; Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Theresienstadt; Österreichischer Flüchtling

Die Realität der Zerstörung und die Schwierigkeit der Versöhnung - Lademacher, Horst (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Gerechter unter den Völkern. Hans Calmeyer in seiner Zeit (1903–1972) - Niebaum, Peter (Univ.-Verl. Rasch, 2001)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Jüdisches Leben und Judenverfolgung in den Frieslanden. Beiträge vom 4. Historiker-Treffen des Nordfriisk Instituut - Pingel, Fiete; Steensen, Thomas (Veröffentlichungen des Nordfriisk Instituut, 2001)
Keywords: Friesland; Juden; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde

In ungleichem Kampf. Christlich-jüdische Rettungsaktion der Westerweel-Gruppe. Von Köln nach Holland durch Westerbork über Frankreich und Spanien nach Israel 1924–1947 - Śāgîv, Šāʾûl (Hartung-Gorre, 2001)
Keywords: Judenverfolgung; Widerstand

Stille Rebellen. Der Überfall auf den 20. Deportationszug nach Auschwitz - Schreiber, Marion (Teil von: Anne-Frank-Shoa-Bibliothek, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Mut kennt kein Kalkül: Der Überfall auf den 20. Deportationszug nach Auschwitz. Am 19. April 1943 stoppen drei junge Männer einen Zug, der 1.618 Juden vom belgischen Sammellager Mechelen nach Auschwitz transportiert. Ausgerüstet mit drei Zangen, einer mit rotem Papier beklebten Sturmleuchte sowie einer Pistole, führen Youra Livchitz, Jean Franklemon und Robert Maistriau einen Plan aus, den jüdische Widerständler erdacht, bewaffnete Partisanen aber als zu riskant verworfen hatten. Sie befreien 17 Männer und Frauen, dann eröffnen die deutschen Bewacher das Feuer. Bis der 20. Konvoi die deutsche Grenze erreicht, können weitere 225 Insassen fliehen. Während der Besatzung haben viele Belgier aus allen sozialen Schichten Juden vor der SS geschützt, gefälschte Pässe besorgt, Unterkunft oder Arbeit gewährt, Kinder versteckt. Neben Menschlichkeit und Mut gedeiht Verrat: Mit Hilfe von Spitzeln kann die Gestapo Widerstandsgruppen und Juden festnehmen. Youra, der als Kind mit seiner Mutter und seinem älteren Bruder Alexandre nach Brüssel immigriert war, vielseitig begabt, grüblerisch, lebenshungrig ist und die Frauen fasziniert, wird denunziert, gefoltert und im Februar 1944 erschossen. Auch Robert und Jean werden festgenommen, überleben aber die Haft im Konzentrationslager. Das Buch beruht auf privaten Dokumenten, Archivakten und Polizeiberichten, Recherchen und Interviews, darunter Gesprächen mit sechs Zeitzeugen, die aus dem 20. Konvoi fliehen konnten. Sie verschweigen weder Verzweiflung noch Ohnmacht und Trauer, dennoch stärken ihre Erfahrungen Zuversicht und Lebensmut. Paul Spiegel, ehemaliger Vorsitzender des Zentralrats der Juden in Deutschland, berichtet im Vorwort über das Schicksal seiner Familie, die in Belgien ein Versteck gefunden hatte, wo sie den Holocaust zu überleben versuchte.“
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deportation; Juden; Judenverfolgung; Widerstand

Geraubt! Die Enteignung jüdischen Besitzes im Zweiten Weltkrieg - Aalders, Gerard (Dittrich, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Das deutsche Raubkommando, das während des Zweiten Weltkrieges das Eigentum der Juden in den Niederlanden beschlagnahmte, arbeitete außerordentlich effizient. Jüdische Geschäfte waren die ersten Objekte der Naziraubgier, die im Mai 1942 einen ersten Höhepunkt erreichte, als die niederländischen Juden gezwungen wurden, ihren gesamten privaten Besitz abzuliefern. Ihr Vermögen wurde der Enteignungsbank Lippmann, Rosenthal & Co. (Liro) anvertraut. Rund eine Milliarde Gulden wurden an jüdischen Gütern beschlagnahmt: Heute entspräche dies einer Summe von 12,5 Milliarden Mark. Die niederländische Exilregierung in London erließ 1940 eine Verordnung, die den Handel mit Raubgut strikt verbot. Die heimischen Banken konnten der Versuchung jedoch nicht widerstehen, sich zu Schleuderpreisen die Wertpapiere ihrer deportierten Mitbürger zu sichern. Strohmänner wickelten die Geschäfte mit der offiziell verpönten Liro-Bank ab. Alles, von Bargeld, Wertpapieren bis zu Kunstgegenständen wurde bei der Liro-Bank angeliefert. Das Buch zeigt, dass die Tarnung des Beutezuges der Nazis total war. Diskutiert werden die Fragen: Wer kaufte die geklauten Sachen und wo sind sie geblieben? Welche Rolle spielten die niederländischen Kollaborateure dabei? Auch der Raub von Kunst, sowohl jüdischer als auch nicht-jüdischer, wird in dem Buch ausführlich behandelt.“
Keywords: Deutschland; Enteignung; Juden; Judenverfolgung; Kunstraub

Leben mit Leo. Ein Schicksal im Nationalsozialismus - Herzog, Emmy (Anne-Frank-Shoah-Bibliothek, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Mai 1924 lernt Emmy Herzog ihren späteren Mann Leo Steinweg kennen. Leo ist Mechaniker und wird in den frühen dreissiger Jahren einer der erfolgreichsten Motorradrennfahrer Deutschlands. Leo ist aber auch Jude. Seine Rennfahrerkarriere wird von den Nazis durch Entzug der Fahrerlizenz beendet. 1933 heiraten sie. Freunde und Bekannte ziehen sich von ihnen zurück. Leo muß 1938 nach Holland fliehen und taucht dort unter. Seine Frau folgt ihm nach und ein Leben in ständiger Angst vor Verhaftung und Deportation beginnt. Emmy Herzog erzählt auf einfache und geradlinige Weise von ihrem Leben mit Leo Steinweg, das von der hoffnungsvollen Zeit ihrer jungen Ehe bis zu den Grauen von Auschwitz und Flossenbürg mehr über die Zeit des Nationalsozialismus auszusagen weiß als jedes Geschichtsbuch es je könnte.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Exil; Juden; Judenverfolgung; Münster (Westf)

Die moralische Debatte über den Amsterdamer Judenrat - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Amsterdam; Debatte; Judenrat; Judenverfolgung; Judenvernichtung

Der Weg ins Ungewisse. Von Berlin nach Holland und Belgien. Erinnerungen eines jüdischen Flüchtlingskindes 1928–1945 - Kessler, Herberṭ Ṣevî (Hartung-Gorre, 2000)
Keywords: Antwerpen; Berlin; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Nimwegen; Waisenhaus

Durch die Hölle. Von Holland durch Auschwitz-Birkenau, Ravensbrück, Malchow, Taucha, zurück und nach Israel. Jüdische Schicksale 1944–1949 - Levy-Rosenberg, Jeanne (Hartung-Gorre, 2000)
Keywords: Erlebnisbericht; Israel; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Ravensbrück

Solidarität und Hilfe für Juden während der NS-Zeit. Teil 3: Dänemark, Niederlande, Spanien, Portugal, Ungarn, Albanien, Weißrußland - Benz, Wolfgang; Wetzel, Juliane (Metropol, 1999)
Keywords: Albanien; Belarus; Dänemark; Judenverfolgung; Portugal; Solidarität; Spanien; Ungarn

Meine Zeit mit Anne Frank. Der Bericht jener Frau, die Anne Frank und ihre Familie in ihrem Versteck versorgte, sie lange Zeit vor der Deportation bewahrte - und sie doch nicht retten konnte - Gies, Miep (Bechtermünz, 1999)
Keywords: Amsterdam; Frank, Anne (1929–1945); Gies, Miep (1909–2010); Judenverfolgung

Deportation Ghetto Amsterdam-Asterdorp nach Deutschland im Sommer 1942 - Meter, Elisabeth (Exil. Forschung, Erkenntnisse, Ergebnisse. Migration heute, 1999)
Keywords: Amsterdam; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung

„Um Schlimmeres zu verhindern...“. Die Ermordung der niederländischen Juden: Kollaboration und Widerstand - Zee, Nanda van der (Hanser, 1999)
Aus dem Verlagstext: „Kaum ein anderes besetztes Land hat unter dem antisemitischen Terror der Deutschen so stark gelitten wie die Niederlande: drei Viertel der jüdischen Bevölkerung wurden deportiert und ermordet. Die Erinnerung an die Zeit der Besatzung war bislang vor allem durch das Tagebuch der Anne Frank bestimmt. Nanda van der Zee hat nun zum ersten Mal systematisch die Ermordung der niederländischen Juden untersucht. Ihr Buch löste einen Skandal aus, weil es am Tabu der Kollaboration rührt und schonungslos die verhängnisvollen Folgen von Königin Wilhelminas Flucht nach London aufzeigt. »Um Schlimmeres zu verhindern...«: Mit dieser Floskel entschuldigten sich allzu viele, die bereit waren, die Vernichtungspolitik nicht nur zu dulden, sondern sogar auch noch zu unterstützen. Natürlich regte sich Widerstand, aber er war zu schwach, um gegen Terror und Anpassung wirklich etwas auszurichten. Nanda van der Zees Buch leistet, über die niederländischeDebatte hinaus, einen wichtigen Beitrag zur europäischen Wirklichkeit im Zeitalter der Diktaturen.“
Keywords: Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Widerstand

Die Niederlande und der Zweite Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (DAMALS, 1997)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg