Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich - Fransecky, Tanja von (Informationen - Wissenschaftliche Zeitschrift des Studienkreises Deutscher Widerstand 1933-1945, 2020)
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Rettung

Denkmal enthüllt. Erinnerung an den Zugbeschuss von 1944 im Werther Bahnhof - Radstaak, Johann (Heimat-Echo. Zeitschrift für Heimat und Kultur, 2019)
Keywords: Apeldoorn; Eisenbahnzug; Isselburg-Werth; Luftangriff; Niederländer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Die Wachmannschaften der Deportationszüge. Frankreich, Belgien und die Niederlande - Fransecky, Tanja von (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte, 2015)
Keywords: Aufseher; Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Frankreich; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Flucht von Juden aus Deportationszügen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden - Fransecky, Tanja von (Metropol, 2014)
Aus dem Verlagstext: „Hunderte jüdische Männer, Frauen und Kinder wagten den Sprung aus den Deportationszügen, die sie nach Auschwitz und in andere Vernichtungslager bringen sollten. Allein in Frankreich, Belgien und den Niederlanden gab es über 750 Fluchten. Die Abwägung für oder gegen den gefährlichen Sprung aus dem fahrenden Zug warf für die Deportierten viele Fragen auf, etwa, ob sie nach dem Sprung mit Hilfe rechnen könnten oder ob die Zurückgebliebenen Sanktionen für die Flucht befürchten müssten. Die Studie, die auf Interviews und der Auswertung neuer Quellen beruht, beleuchtet ein bislang kaum beachtetes Kapitel jüdischen Widerstands gegen die nationalsozialistische Vernichtungspolitik. Zudem präsentiert sie Erkenntnisse zur Tätergruppe der Schutzpolizeikommandos, die die Deportierten bewachten.“
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Frankreich; Hochschulschrift; Juden