Die Oranierfeiern 1933 in Dillenburg und Wiesbaden - Lukat, Katherine (Oranierdenkmal, Aussichtsturm, Erinnerungsort. Der Dillenburger Wilhelmsturm im Kontext nassauischer, deutscher und niederländischer Geschichte, 2025)
Keywords: Dillenburg; Geschichtsbild; Jubiläum; Kollektives Gedächtnis; Nassau (Familie); Nationalsozialismus; Oranje-Nassau, Willem van (1533–1584); Wiesbaden

Rauter, Hanns - Koll, Johannes (Neue Deutsche Biographie online, 2023)
Abstract: „Als führender Aktivist alldeutsch und antisemitisch orientierter Organisationen Kärntens und der Steiermark floh Hanns Rauter 1933 in das nationalsozialistische Deutschland und machte seit 1935 Karriere in der SS. Von 1940 bis 1945 Höherer SS- und Polizeiführer und Generalkommissar für das Sicherheitswesen in den besetzten Niederlanden, verantwortete er u. a. die Deportation von über 100 000 niederländischen Juden und Jüdinnen in NS-Vernichtungslager. Nach 1945 wurde er an die Niederlande ausgeliefert, zum Tode verurteilt und hingerichtet.“
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; OA/Volltext; Rauter, Hans Albin (1892–1949); SS; Österreicher

Die Deutsche Post für Holland. Eine katholische Wochenschrift zwischen Distanz und Anpassung gegenüber dem Nationalsozialismus (1932–1934) - Sowa, Günter (Westfälische Forschungen. Zeitschrift des LWL-Instituts für westfälische Regionalgeschichte, 2023)
Keywords: Katholische Kirche; Katholische Presse; Nationalsozialismus; Rheine; Zeitung

Antifaschistische Kultur. Nico Rost und der lange Kampf gegen den Nationalsozialismus 1919–1965 - Wegewitz, Markus (Buchenwald und Mittelbau-Dora - Forschungen und Reflexionen, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anhand der Biografie von Nicolaas Rost schreibt Markus Wegewitz eine Erfahrungsgeschichte des Antifaschismus im Europa des 20. Jahrhunderts. Wie kann Antifaschismus als Lebensentwurf und politische Position in der Geschichte des 20. Jahrhunderts verstanden werden? Markus Wegewitz bietet einen bewegungsgeschichtlichen Längsschnitt von der Entstehung der ersten antifaschistischen Organisationen nach dem Ende des Ersten Weltkrieges bis in die 1960er-Jahre. Anhand der Biografie des niederländischen Journalisten, Übersetzers und Kommunisten Nicolaas (Nico) Rost nutzt der Autor einen erfahrungsgeschichtlichen Zugang zu antifaschistischen Organisationsformen, Ideenwelten und politischer Kultur. Auf der Suche nach einem Instrument zur Mobilisierung gegen Faschismus und Nationalsozialismus versuchten Antifaschist:innen wie Rost, bürgerliche Kulturtraditionen im Sinne eines sozialistischen Humanismus zu interpretieren. Im Mittelpunkt der Studie stehen neben dieser Politisierung der Kultur auch die Prägung des Antifaschismus durch den (trans)-nationalen Kommunismus und der Umgang mit den nationalsozialistischen Verbrechen. Antifaschist:innen entwickelten nach 1945 aufgrund dieser Erfahrungen Maßstäbe historischer Gerechtigkeit, die sie gegen den Widerstand insbesondere der deutschen Nachkriegsgesellschaften durchzusetzen versuchten.“
Keywords: Antifaschismus; Nationalsozialismus; Rost, Nico (1896–1967)

Der Hund, der nicht bellte. Die Eindämmung der Krise der Demokratie in den Niederlanden, 1933 - Graaf, Beatrice de (Als die Demokratie starb. Die Machtergreifung der Nationalsozialisten - Geschichte und Gegenwart, 2022)
Keywords: Demokratie; Nationalsozialismus

Frieda Belifante. Widerstandskämpferin aus den Niederlanden - Hermanns, Doris (OutSisters - InSisters - Lesben. Lesbisch-feministisches Begehren um Autonomie. Reader zum Lesbenfrühlingstreffen 2021 Bremen: „Lesbenfrühling - rising to the roots“, 2022)
Keywords: Belinfante, Frieda (1904–1995); Dirigentin; Feminismus; Homosexualität; Jüdin; Musik; Nationalsozialismus; Widerstandskämpferin

Schwefelwasser. Das Wunder von Bad Wiessee. Eine Zeitreise - Mulder, Reinjan (Volk Verlag, 2020)
Aus den Verlagsangaben: „Klein-Texas in Oberbayern zu Beginn des 20. Jahrhunderts: Der niederländische Bergbauingenieur und Pionier der Erdölindustrie Adriaan Stoop bohrt an den Ufern des Tegernsees nach Öl und findet – Schwefelwasser. Das Heilwasser und die Investitionen Stoops machen aus dem Bauerndorf Wiessee einen florierenden Kurort von internationalem Rang. Ein halbes Jahrhundert später reist erneut ein Niederländer an den Tegernsee: Der 17-jährige Abiturient Reinjan Mulder ist tief beeindruckt vom holländischen Kur-Imperium mitten in Oberbayern, vor allem der Aufenthalt im Haus Jungbrunnen wird ihn ein Leben lang prägen. Doch wie, fragt sich der gereifte Autor, fügen sich die Erlebnisse seiner Jugend in die nationalsozialistische Vergangenheit des Kurorts ein, wie in seine Weiterentwicklung bis heute? Mulder begibt sich auf Spurensuche, reist erneut an den Tegernsee und zurück in den Sommer des Jahres 1966.“
Keywords: Bad Wiessee; Bayern; Kurort; Nationalsozialismus; Niederländer; Politische Elite; Röhm-Putsch; Stoop, Adriaan (1856–1935); Tegernsee; Tourismus

Wolfgang Ispert und die Abteilung Grenzland. Ein hybrider Akteur zwischen rechtsradikalem Aktivismus, provinzialer Volkstumspolitik und verdeckter Außenarbeit des Sicherheitsdienstes der SS jenseits der Westgrenze - Müller, Thomas (Kulturpolitik der Rheinischen Provinzialverwaltung 1920 bis 1945. Tagung am 18. und 19. Juni 2018 im LVR-Landesmuseum Bonn, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturpolitik; Nationalsozialismus; Rheinland; SS; Volkskultur

Gesandter Otto Bene. Von der Volksdeutschen-Umsiedlung aus Südtirol zur Juden-Deportation aus Holland - Dow, James R. (Fundstücke europäisch-ethnologischen Forschens. Eine Festschrift für Helmut Eberhart, 2018)
Keywords: Diplomatie; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Südtirol

Toen Hitler aan de macht kwam (Als Hitler an die Macht kam). Schreiben unter Lebensgefahr – Die holländischen Erinnerungen des Nürnberger Reißzeugfabrikanten Hugo Kahn - Neidiger, Christof (Norica. Berichte und Themen aus dem Stadtarchiv Nürnberg, 2015)
Keywords: Erlebnisbericht; Nationalsozialismus; Nürnberg

Korsettstangen Hitlers. Die „Deutsche Buchhandlung“ von Martin Schmuck und andere deutsche Buchhandelsfirmen in den Niederlanden 1933–1944 - Schmuck, Johannes (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2015)
Keywords: Buchhandel; Kollaboration; Kulturpolitik; Nationalsozialismus

Anpassung - Opposition - Widerstand - Moore, Bob (Handbuch zum Widerstand gegen Nationalsozialismus und Faschismus in Europa 1933/39 bis 1945, 2011)
Keywords: Faschismus; Nationalsozialismus; Widerstand

Die Beseitigung des Niederländischen als Kirchensprache in der altreformierten Kirche der Grafschaft Bentheim durch den NS-Staat 1935–1939 - Lensing, Helmut (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kirchensprache; Nationalsozialismus; Niederländisch; Reformierte Kirche; Sprachenrecht

Der verachtete Führer. Anton Adriaan Mussert und die unliebsame Rechte in der niederländischen Historiographie - Strupp, Christoph (Führer der extremen Rechten. Das schwierige Verhältnis der Nachkriegsgeschichtsschreibung zu "grossen Männern" der eigenen Vergangenheit, 2006)
Keywords: Geschichtsschreibung; Mussert, Anton Adriaan (1894–1946); Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Johannes Heesters – „Ich bin Holländer!“ Biographische Skizze eines vergötterten und verlernten niederländischen Künstlers in Deutschland - Schiweck, Ingo (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Deutschland; Film; Heesters, Johannes (1903–2011); Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schauspielkunst; deutsch-niederländische Beziehungen

Verfolgung und Emigration von Sozialdemokraten, Kommunisten und engagierten Katholiken aus Rheinland-Westfalen in die Niederlande - Langkau-Alex, Ursula (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Katholizismus; Kommunismus; Migration; Nationalsozialismus; Rheinland; Sozialdemokratie; Westfalen

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus