Lokales Leid – globale Herausforderung. Die Verschickung österreichischer Kinder nach Dänemark und in die Niederlande im Anschluss an den Ersten Weltkrieg - Matauschek, Isabella (Böhlau, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Die humanitäre Hilfe für österreichische Kinder aus vielen Teilen der Welt ist als Reaktion auf die Erfahrung des Ersten Weltkriegs zu verstehen – sozial, politisch, gesellschaftlich. Noch heute ist diese Hilfe in das städtische Gewebe Wiens eingeschrieben: die Namen von Schwedenplatz oder Argentinierstraße gehen auf diese Hilfsaktionen zurück. Im Jahr 1918 litten 91 % der Wiener Kinder im Schulalter an Unterernährung. Eingebettet in zuvor unerschlossenes Archivmaterial, Erlebnisberichte und zahlreiche Interviews gelingt Isabella Matauschek im Vergleich von Dänemark und den Niederlanden eine anschauliche Geschichte einer der ersten global verstandenen humanitären Hilfsaktionen. Das Gastland blieb dabei für viele der verschickten Wienerkinder die nostalgisch verklärte zweite Heimat.“
Keywords: Dänemark; Hilfsaktion; Kind; Kinderfürsorge; Nachkriegszeit; Verschickung; Wien; Österreich; Österreichisches Kind

Zwischen Krisenerfahrung und Krisenwahrnehmung. Der dänische und niederländische humanitäre Einsatz für österreichische Kinder - Matauschek, Isabella (Krieg, Medizin und Politik. Der Erste Weltkrieg und die österreichische Moderne, 2000)
Keywords: Dänemark; Hilfsaktion; Kind; Kinderfürsorge; Nachkriegszeit; Verschickung; Österreich; Österreichisches Kind