Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

„Man suchte Anschluss und fand die deutsche Kirche und Gemeinde“ Die deutschen Kirchengemeinden in den Niederlanden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts - Happe, Katja (Evangelisch und deutsch? Auslandsgemeinden im 20. Jahrhundert zwischen Nationalprotestantismus, Volkstumspolitik und Ökumene, 2021)
Keywords: Deutsche; Kirchengemeinde

Jenseits der Grenze. Deutsche Dienstmädchen in den Niederlanden 1920–1950 - Henkes, Barbara (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Deutsche; Dienstmädchen; Frau

„Hausmädchenheimschaffung“ aus den Niederlanden. Gender, 'Volksgemeinschaft' und Migrationsregime in der Zwischenkriegszeit - Henkes, Barbara (Nationalsozialistisches Migrationsregime und „Volksgemeinschaft“, 2012)
Keywords: Deutsche; Dienstmädchen; Rückwanderung

Gerdas Tagebücher. Deutsch-jüdisch-niederländische Familiengeschichte 1918–1939 - Oestreicher-Laqueur, Gerda Margarethe (Hartung-Gorre, 2010)
Keywords: Alltag; Amsterdam; Deutsche; Familie; Juden; Leiden

Deutsche Dienstmädchen in den Niederlanden in der Zwischenkriegszeit - Henkes, Barbara (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Deutsche; Dienstmädchen; Migration

Transit Amsterdam. Deutsche Künstler im Exil 1933–1945 - Schmidinger, Veit Johannes; Schoeller, Wilfried F. (Edition Monacensia, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Machtübertragung an die Nationalsozialisten im Januar 1933 beginnt die größte Flucht von Kulturschaffenden, die Deutschland und Europa bis dahin erlebt haben. Die Niederlande sind eine bedeutsame Station dieses Exodus. Thomas Mann begibt sich im Februar 1933 nach Amsterdam, um im »Concertgebouw« seinen berühmten Vortrag über Richard Wagner zu halten. Unbewusst ist diese Reise eine Reise ins Exil. Seine Tochter Erika gastiert in Amsterdam mit ihrem literarischen Kabarett »Die Pfeffermühle«, sein Sohn Klaus gibt hier seine Exilzeitschrift »Die Sammlung« heraus. Grete Weil arbeitet als Photographin, Bruno Walter dirigiert, Elisabeth Augustin übersetzt, Irmgard Keun versucht, ihre gerade begonnene Karriere außerhalb Deutschlands fortzusetzen. Zwei niederländische Verleger – Emanuel Querido und Allert de Lange – geben der im Deutschen Reich verbotenen Literatur eine neue Heimat. Als im Frühjahr 1940 die Wehrmacht die Niederlande innerhalb weniger Tage besetzt, haben die Manns Amsterdam schon verlassen, der Maler Max Beckmann ist gerade erst angekommen. Für den Schauspieler Kurt Gerron wird die Stadt zur Falle, anderen gelingt es, im Untergrund bis zur Befreiung zu überleben. Flucht, Gastspiel, Sommerfrische – Integration, Assimilation, Parallelleben – Abreise, Untergrund, Deportation: Dieses Buch zeichnet anhand einer Fülle von bisher unveröffentlichten Briefen, Tagebüchern und Photos Lebensbedingungen und Lebensläufe der nach Amsterdam emigrierten Künstler und Literaten nach.“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exil; Künstler

Deutsche in den Niederlanden 1918–1945. Eine historische Untersuchung zu nationalen Identifikationsangeboten im Prozess der Konstruktion individueller Identitäten - Happe, Katja (Universität Siegen, 2004)
Keywords: Deutsche; Hochschulschrift; Nation; Nationalbewusstsein; Politische Identität

„Ich bitte dringend um ein Happyend“. Deutsche Bühnenkünstler im niederländischen Exil 1933–1945 - Zaich, Katja B. (Hamburger Beiträge zur Germanistik, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind als Exilland nicht sonderlich bekannt. Noch weniger bekannt ist, dass führende Persönlichkeiten aus der Berliner Kleinkunstszene in die Niederlande emigrierten und dort regelmäßig auftraten. Dieses Buch beschreibt chronologisch, wer in die Niederlande kam, welche Ensembles auftraten und welche Wirkung sie beim Publikum erzielten. Auch geht es um die politische Situation, mit der die Künstler konfrontiert wurden und die Haltung der Niederländer gegenüber den deutschen Emigranten. Der beschriebene Zeitraum erstreckt sich über die gesamte Periode 1933–1945, wobei das Jahr 1940 den Angelpunkt darstellt: Nach der deutschen Invasion sitzen die meist jüdischen Künstler in der Falle. So entsteht in Amsterdam eine jüdische Kulturorganisation ähnlich dem Jüdischen Kulturbund. Und schließlich gibt es das Lagerkabarett im Durchgangslager Westerbork – das «beste Kabarett Europas».“
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exiltheater; Hochschulschrift; Kabarett

Heimat in Holland. Deutsche Dienstmädchen 1920–1950 - Henkes, Barbara (Straelener Ms., 1998)
Aus der Verlagsmeldung: „Noch heute rufen die deutschen Dienstmädchen bei den Niederländern lebhafte Erinnerungen, aber auch alte Feindbilder wach. Zwischen 1920 und 1933, nach Weltkrieg und Wirtschaftskrise, wandern sie aus dem verarmten Mittelstand und der Arbeiterschicht zu Zehntausenden ins niederländische Guldenparadies: jugendliche Gastarbeiterinnen, hochwillkommene Dienstmädchen. Aber nach 1935 beginnt auch dort die Arbeitslosigkeit. Sie werden plötzlich als Eindringlingge empfunden und als Konkurrentinnen wahrgenommen. Die meisten kehren zurück. Wer dort bleibt, hat geheiratet oder fühlt sich gut integriert, bis der Einmarsch der deutschen Wehrmacht die Integration zunichte macht. Mißtrauen und Verdacht, daß die ehemals deutschen Frauen zur Spionage gezwungen würden, reißen tiefe Gräben und führen nach 1945 zu einer wahren Abschiebungshysterie.“
Keywords: Deutsche; Dienstmädchen; Hochschulschrift