Rauter, Hanns - Koll, Johannes (Neue Deutsche Biographie online, 2023)
Abstract: „Als führender Aktivist alldeutsch und antisemitisch orientierter Organisationen Kärntens und der Steiermark floh Hanns Rauter 1933 in das nationalsozialistische Deutschland und machte seit 1935 Karriere in der SS. Von 1940 bis 1945 Höherer SS- und Polizeiführer und Generalkommissar für das Sicherheitswesen in den besetzten Niederlanden, verantwortete er u. a. die Deportation von über 100 000 niederländischen Juden und Jüdinnen in NS-Vernichtungslager. Nach 1945 wurde er an die Niederlande ausgeliefert, zum Tode verurteilt und hingerichtet.“
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; OA/Volltext; Rauter, Hans Albin (1892–1949); SS; Österreicher

Almas neuer Karrierestart in den Niederlanden = Alma’s New Start in The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Österreicher; Österreichischer Flüchtling