Die Variabilität frühneuzeitlicher Staatlichkeit. Die niederländische „Staats“-Formierung der Statthalterlosen Epoche (1650–1672) als interkontinentales Regiment - Krause, Oliver (Franz Steiner Verlag, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Durch den Unabhängigkeitskrieg gegen die Spanier (1568–1648) etablierten die Niederländer eine souveräne politische Entität im europäischen Mächtegefüge. Im 17. Jahrhundert richteten die niederländischen Machteliten ihre Strategie auf die globale Beherrschung der maritimen Distributionswege aus. Ergebnis dieses Strebens war die Begründung eines interkontinentalen Regiments der Niederländer zwischen Südostasien und Europa, dessen Interessen in Südostasien von der Vereinigten Ostindischen Kompanie vertreten wurden. In der ersten Statthalterlosen Epoche (1650–1672) sah sich dieser umfassende Herrschaftsanspruch der Vereinigten Niederlande indes bereits der Konkurrenz Englands und Frankreichs ausgesetzt. Oliver Krause betrachtet die Herausbildung dieses interkontinentalen Regiments im Verlauf des 17. Jahrhunderts als spezifisch niederländische Variante der Staats-Formierung. Im Rahmen des von ihm entwickelten Erklärungsmodells arbeitet Krause insbesondere die Genese der politischen Semantik des niederländischen Begriffs Staat aus globaler Perspektive heraus, wie auch die situativen Herrschaftsstrategien der Machteliten und die Funktionen der Familien- und Handelsstützpunktnetzwerke.“
Keywords: Entstehung; Hochschulschrift; Staat

Kalvinistische Kultur, Staat und Konfessionen in den Vereinten Provinzen der Niederlande - Frijhoff, Willem (Religion und Kultur im Europa des 17. und 18. Jahrhunderts, 2006)
Keywords: Calvinismus; Konfessionalisierung; Kultur; Protestantismus; Religion; Staat

Eine Union von sieben Provinzen. Die niederländische Republik und ihre Einrichtung nach Theorie und Praxis - Groenveld, Simon (Zusammengesetzte Staatlichkeit in der europäischen Verfassungsgeschichte, 2006)
Keywords: Entstehung; Staat; Verfassung

Staatsbildung im Krieg und durch den Frieden. Die Republik der Vereinigten Niederlande 1566–1648 - Arndt, Johannes (Annali dell'Istituto storico italo-germanico in Trento - Jahrbuch des italienisch-deutschen historischen Instituts in Trient, 2001)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Entstehung; Staat

Der „schwache“ Staat als Erfolgsrezept? Die niederländische Republik und die Schweizer Eidgenossenschaft - Mörke, Olaf (Quantität und Struktur. Festschrift für Kersten Krüger zum 60. Geburtstag, 1999)
Keywords: Schweiz; Staat