Eheparadies auf holländisch. Das schöne und (trotzdem) keusche Eheweib? Das Susanna-Drama von Sibylla Schwarz im Kontext des zeitgenössischen Ehediskurses und Weiblichkeitsideals - Schneikart, Monika (Ein jrdisch Paradeiß. Die Dichterin Sibylla Schwarz und ihre Zeit, 2024)
Keywords: Ehe; Eheschließung; Feminismus; Geschlechterverhältnis; Greifswald; Kulturaustausch; Literatur; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Theater; Weiblichkeit

Vorbilder und Gegenentwürfe - der Horizont der niederländischen Welt - Wickevoort Crommelin, Bernard van (Ein jrdisch Paradeiß. Die Dichterin Sibylla Schwarz und ihre Zeit, 2024)
Keywords: Greifswald; Kulturaustausch; Literatur; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Theater

Das Bild Thomas Müntzers in der niederländischen Literatur des 17. und 18. Jahrhunderts. Ein kurzer Überblick - Vogler, Günter (Zwischen Ost und West. Festschrift für Klaus Vetter zum 80. Geburtstag, 2018)
Keywords: Literatur; Müntzer, Thomas (1489–1525); Rezeption

Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur - Noak, Bettina (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Der vorliegende Band beschäftigt sich mit dem exemplarischen Thema des Wissenstransfers und des Umgangs mit Autoritäten in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur. Er bietet eine breite Übersicht möglicher Felder des Wissenswandels auf dem Gebiet der kolonialen Literatur, der Entstehung naturwissenschaftlicher Texte, literarischer Netzwerke sowie theologischer und politischer Schriften. Die Autoren untersuchen den Gebrauch klassischer und/oder zeitgenössischer Quellen und damit die Entstehung und Veränderung der Auctoritas sowie die Bedeutung dieser Entwicklungen für den frühneuzeitlichen Wissensdiskurs. Thematische Schwerpunkte sind dabei die Konzepte des Spiels, des Wunders, der Konversion und der Imitation.“
Keywords: Autorität; Literatur; Niederländisch; Wissen

Der Einfluss der „Allgemeinen Literatur-Zeitung“ (1785–1803) in den Niederlanden. Die Entstehung von Polemik in Rezensionszeitschriften - Franke, Viktoria E. (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Literatur; Polemik; Rezensionszeitschrift; Zeitung

Der Staten rechterhant. Niederländische Seehelden in der Literatur des 17. Jahrhunderts - Eßer, Raingard („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Krieg; Literatur; Seefahrer; Seekrieg; Seeschifffahrt; Verenigde Oostindische Compagnie

Literatur in Geldern in der Frühen Neuzeit - Gemert, Guillaume van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Literatur; Staat Geldern