„Ein Land, das man einfach malen muss“. Die niederländischen Landschaftsmaler und die Schweiz im 17. Jahrhundert - Prigot, Aude (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Trotz zahlreicher wirtschaftlicher, militärischer oder religiöser Kontakte zwischen den helvetischen Kantonen und den Vereinigten Provinzen im Verlauf des 17. Jahrhunderts bleibt die Rolle der Schweiz in der Entwicklung der Landschaftsmalerei in den Niederlanden jener Zeit in mancher Hinsicht noch im Dunkeln. Dieser Artikel befasst sich nicht so sehr mit der Reisetätigkeit von Individuen als vielmehr mit der Verbreitung wesentlicher Motive aus der Schweiz, die im Repertoire der niederländischen Maler Eingang gefunden haben. So haben beispielsweise der Vorder Glärnisch, der natürliche Felsbogen von Pierre Pertuis oder der Rheinfall bei Schaffhausen dazu beigetragen, helvetisches Naturerbe in ganz Europa und in der europäischen Kunstauffassung bekannt zu machen.“
Keywords: Landschaftsmalerei; Malerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Eine gebändigte Gebirgswelt. Die imaginäre Alpenwelt in der niederländischen Kunst (15.–18.Jahrhundert) - Rochard, Lucie (Kunst + Architektur in der Schweiz, 2020)
„Seit der Renaissance wurde den niederländischen Landschaftsmalern immer wieder vorgeworfen, sich lediglich mit der Darstellung von Landschaften zu begnügen, die sich an denjenigen der Vereinigten Provinzen orientierten. Die Alpen wurden von den Reisenden in der Regel noch gemieden und gehörten für die meisten Künstler in den Bereich des Imaginären. Ab Ende des 16. Jahrhunderts wurden jedoch für die Maler die Traversierung der Alpen und damit Darstellungen, die direkt von der Natur inspiriert waren, unumgänglich. Die niederländischen Künstler waren in der Folge an der Ausarbeitung und Verbreitung eines stereotypen Bildes der Alpen in den Niederlanden und darüber hinaus in ganz Europa beteiligt. Mit der Fixierung dieser Vorstellung von Gebirgswelt wurden die Alpen im 18. Jahrhundert zu einem bekannten europäischen Landschaftstyp, während parallel dazu die ikonographischen und formalen Lösungen der niederländischen Meister in der Landschaftsmalerei eine zentrale Rolle einnahmen und schliesslich in die erhabenen Landschaften des 19. Jahrhunderts mündeten.“
Keywords: Alpen (Motiv); Landschaftsmalerei; Niederländer; OA/Volltext; Schweiz

Hollandismus als Methode der treuen Naturnachahmung. Rezeption der niederländischen Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts im französischen Kunstdiskurs des Spätbarock und der Aufklärung - Golab, Jakob (VDG, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere im Kontext der Landschaftsmalerei des 18. Jahrhunderts spricht man von „Hollandismus“, um den großen Einfluss niederländischer Malerei des 17. Jahrhunderts auf das folgende Kunstschaffen begrifflich fassen zu können. Dennoch ist dieses Phänomen wissenschaftlich weder zureichend charakterisiert noch je umfassend aufgearbeitet worden. Es ist bisher nicht klar, wie Kunsttheorie und Kunstproduktion, Kunstkritik und Kunstmarkt zusammenwirkten und einen Geschmackswandel herbeiführten, der wiederum eine neue Art der Naturbetrachtung hervorbrachte. Die vorliegende Studie stellt nicht nur die Einzelaspekte zu einem Gesamtüberblick zusammen, sondern bietet darüber hinaus neue Sichtweisen. Sie füllt eine Forschungslücke, indem sie am Beispiel des französischen Kunstdiskurses das Phänomen des Hollandismus neu und umfassend beleuchtet.“
Keywords: Frankreich; Landschaftsmalerei; Rezeption; Ästhetik

Holländische Landschaftsmalerei des 17. Jahrhunderts - Hieber, Lutz (Gesellschaftsepochen und ihre Kunstwelten, 2018)
Keywords: Landschaftsmalerei

Gainsborough und die niederländische Malerei - Pisot, Sandra (Thomas Gainsborough - die moderne Landschaft, 2018)
Keywords: Gainsborough, Thomas (1727–1788); Landschaftsmalerei

Holländische Idyllen im Schloss Au. Recherchen zur Provenienz des Landschaftszimmers von Johann Heinrich Wüest - Vuilleumier-Kirschbaum, Ruth (Jahrbuch der Stadt Wädenswil, 2018)
Keywords: Herrenhaus; Landschaftsmalerei; Schweiz

Grenzzeichen und Erinnerungsräume. Holländische Identität in Landschaftsbildern des 15. bis 17. Jahrhunderts - Volmert, Miriam (Ars et Scientia, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Studie untersucht die Entstehungsprozesse und Bedeutungsdimensionen künstlerischer, historischer und politischer Landschaftsdiskurse im Holland der Frühen Neuzeit. Die holländische Landschaftsmalerei und -druckgrafik des 16. und 17. Jahrhunderts wird dabei in einen intermedial ausgerichteten und an prozessualer Semantisierung interessierten Fokus gerückt. Im Zentrum steht die These, dass kulturell codierte Landschaftszeichen zwischen dem 15. und 17. Jahrhundert an der politischen und sozialen Identitätsbildung der holländischen Provinz wie auch der späteren niederländischen Republik mitwirkten. Neben künstlerischen Bildwerken aus Malerei und Druckgrafik werden propagandistische Flugschriftillustrationen, historiografische, kartografische und literarische Werke sowie kunsttheoretische Abhandlungen in die Untersuchung einbezogen. Es wird analysiert, wie vor allem die holländische Dünen- bzw. Küstenlandschaft in verschiedenen Bild- und Textmedien zu einem komplexen Zeichen politischer Abgrenzung und kollektiver Erinnerung entwickelt wurde.“
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei; Nationalbewusstsein

Jan Wijnants oder die Kunst, sich selbst zu kopieren. Kunsthistorische und Kunsttechnologische Überlegungen zu einer Wiederentdeckten Landschaft mit Herde - Büttner, Nils; Dörr, Christine (Kunstgeschichte. Open Peer Reviewed Journal, 2011)
Keywords: Landschaftsmalerei; Wijnants, Jan (1635–1684)

Projektion und Imagination. Die niederländische Landschaft der Frühen Neuzeit im Diskurs von Geographie und Malerei - Michalsky, Tanja (Fink, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Tanja Michalsky zeigt, dass das, was wir »niederländische Landschaft« nennen, sich aus unzähligen einzelnen Bildern, Karten und Texten im kulturellen Gedächtnis gebildet hat. Dabei wurden ästhetische Strategien für ein Publikum entwickelt, das durch seine politische und soziale Situation sowie seine geographische Bildung erheblich mehr in Land und Landschaft sah, als wir heute vermuten würden. Ab der Mitte des 16. Jahrhunderts erlebte die Landschaftsmalerei in den Niederlanden einen außerordentlichen Aufschwung. Bislang wurde dies mit der Befreiung von der religiösen Ikonographie nach den Bilderstürmen und der Entwicklung eines freien Kunstmarktes im nördlichen Teil des Landes erklärt. Doch ganz im Gegenteil: Ausschlaggebend für diese Entwicklung war die Ausdifferenzierung von Geographie und Malerei, die in verschiedenen Diskursen Modelle und Techniken erprobten, um das Land zu vermessen, zu beschreiben und es darüber hinaus bildlich zu entwerfen. Die Begriffe Projektion und Imagination stehen für die Methoden von scheinbar neutraler Natur- und Landaufnahme sowie der Etablierung kollektiver Vorstellungen, die in Kunst und Wissenschaft, Malerei und Geographie eng verwoben sind."
Keywords: Landschaftsmalerei

Garten und Grenze. Konstruktionen holländischer Identität in Dünenlandschaften des 16. und 17. Jahrhunderts - Volmert, Miriam (Im Dienst der Nation. Identitätsstiftungen und Identitätsbrüche in Werken der bildenden Kunst, 2011)
Keywords: Düne; Grenze; Holland; Landschaftsmalerei; Regionale Identität; Strand

Die Wildnis. Visuelle Neugier in der Landschaftsmalerei. Eine ikonologische Untersuchung der niederländischen Berg- und Waldlandschaften und ihres Naturbegriffs um 1600 - Bartilla, Stefan (Freiburger Dissertationsreihe Philosophische Fakultät, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Im Zeitraum von 1580 bis 1620 änderte sich der ästhetische Landschaftsbegriff entscheidend. Die Berg- und Waldlandschaften, in denen erstmals die Wildnis als eigenständiges Thema der Landschaftsmalerei auftritt, nehmen eine Schlüsselstellung ein. Sie sollen hier als ein zusammenhängendes, historisches Phänomen aus dem Natur- und Kunstverständnis ihrer Zeit als Teil eines „Prozesses der visuellen Neugier“ interpretiert werden. Der erste Teil behandelt den begriffs- und ideengeschichtlichen sowie den kunsttheoretischen Kontext des Phänomens. Der zweite Teil gilt der Wildnisvorstellung im zeitgenössischen kulturellen Horizont. Im dritten Teil werden die Wildnisvorstellungen anhand der wichtigsten Staffagethemen, die in Berg- und Waldlandschaften erscheinen, differenziert und gedeutet."
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei; Naturverständnis

Horizonterweiterung? Niederländische Landschaft in Brasilien - Michalsky, Tanja (Expansionen in der Frühen Neuzeit, 2005)
Keywords: Landschaftsmalerei; Neuholland (Brasilien); OA/Volltext

Die Entdeckung der Landschaft. Meisterwerke der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts [anlässlich der Ausstellung „Die Entdeckung der Landschaft - Meisterwerke der Niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts“, Staatsgalerie Stuttgart, 15. Oktober 2005 bis 5. Februar 2006] - Wiemann, Elsbeth; Gaschke, Jenny; Stocker, Mona (DuMont, 2005)
Keywords: Landschaftsmalerei

Die kulturelle Eroberung der Fremde. Frans Posts Bilder der niederländischen Kolonie in Brasilien - Michalsky, Tanja (Johann Moritz von Nassau-Siegen, der Brasilianer (1604–1679). Ausstellungskatalog "Aufbruch in Neue Welten. Johann Moritz von Nassau Siegen, der Brasilianer (1604–1679), Siegerlandmuseum, Siegen (16.01.–19.02.2004), 2004)
Keywords: Kolonialismus; Landschaftsmalerei; Malerei; Neuholland (Brasilien); Post, Frans (1612–1680)

Landschaften des Exils? Anmerkungen zu Gillis van Coninxloo und zur Geschichte der flämischen Waldlandschaft aus Anlaß einer Neuerscheinung - Büttner, Nils (Zeitschrift für Kunstgeschichte, 2003)
Keywords: Coninxloo, Gillis van (1544–1607); Landschaftsmalerei

„Strijdt tegen onverstandt“. Das Urteil des Midas und die Virtus der Landschaftsmalerei bei Gillis van Coninxloo, Karel van Mander und Hendrick Goltzius - Raspe, Martin (Nederlands kunsthistorisch jaarboek, 2003)
Keywords: Coninxloo, Gillis van (1544–1607); Goltzius, Hendrick (1558–1617); Landschaftsmalerei; Mander, Karel van (1548–1606)

Die flämische Landschaft: 1520–1700 = De uitvinding van het landschap [anlässlich der Ausstellung der Kulturstiftung Ruhr Essen und des Kunsthistorischen Museums Wien ; [Kulturstiftung Ruhr Essen, Villa Hügel, 23. August - 30. November 2003] ; Kunsthistorisches Museum Wien, 23. Dezember 2003–12. April 2004] - Seipel, Wilfried (Luca-Verlag, 2003)
Keywords: Landschaftsmalerei

Landschaften und Seestücke - Raupp, Hans-Joachim (Niederländische Malerei des 17. Jahrhunderts der SØR Rusche-Sammlung, 2001)
Keywords: Landschaftsmalerei

Die Erfindung der Landschaft. Kosmographie und Landschaftskunst im Zeitalter Bruegels - Büttner, Nils (Rekonstruktion der Künste, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Dass sich die Landschaftsdarstellung um die Mitte des 16. Jahrhunderts in den Niederlanden zu einem Massenphänomen entwickelte und schließlich eine eigene Bildgattung daraus hervorging, ist zwar häufig beschrieben worden, doch blieben die Erklärungen dafür unbefriedigend. Man ließ es bisher bei der Annahme bewenden, dass sich Darstellungen der Landschaft in jener Zeit größter Beliebtheit beim Publikum erfreuten. Der Frage, woher das Interesse an diesen Bildern rührte, wurde kaum nachgegangen. Eine genauere Untersuchung des Marktes, für den Pieter Bruegel und andere Künstler damals ihre Landschaften schufen, steht bis heute aus. Da sich die Landschaftsmalerei in genau jener Epoche als Bildgattung etablierte, als die kolonisatorische Erweiterung des europäischen Gesichtskreises die Geographie zu einer anerkannten Wissenschaft erhob, ist nach den Auswirkungen der Begeisterung für die Geographie auf den Kunstmarkt zu fragen und inwieweit Künstler dem erwachten Interesse an der Geographie Rechnung trugen.“
Keywords: Hochschulschrift; Landschaftsmalerei

Jan Wijnants (1631/32–1684). Ein niederländischer Maler der Ideallandschaft im Goldenen Jahrhundert. Mit umfassendem Oeuvrekatalog - Eisele, Klaus (Bonte'sche Bibliothek für Kunst- und Kulturgeschichte, 2000)
Keywords: Biografie; Landschaftsmalerei; Werksverzeichnis; Wijnants, Jan (1635–1684)