Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Kinder, Kindheiten, Kindheitsforschung, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Europäisierung der Universität. Individuelle Akteure und institutioneller Wandel in der Hochschule - Simoleit, Julia (Springer VS, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Julia Simoleit untersucht die Frage, ob europäische Ziele und Programme neben der Außendarstellung auch die täglichen Praktiken und Prozesse innerhalb der Universitäten beeinflussen. Sie nimmt dafür die Ebene der individuellen Hochschulmitglieder in den Blick und prüft, wie sie europäische Hochschulpolitik verstehen, nutzen und befördern. An drei Universitäten in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz identifiziert die Autorin individuelle Motivationen, Strategien und Netzwerke. Die Europäisierung der Universität erscheint so als Prozess des institutionellen Wandels, der wesentliche Impulse auf der Mikroebene der Organisationsmitglieder erhält.“
Keywords: Deutschland; Europäisierung; Hochschule; Hochschulschrift; Internationalisierung; Organisationswandel; Schweiz; Universität

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Studien zur international und interkulturell vergleichenden Erziehungswissenschaft, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

Die Deutsch-Niederländische Heimvolkshochschule in Aurich. Eine regionale Initiative zur Wiederannäherung von Deutschen und Niederländern nach dem Zweiten Weltkrieg - Hennings, Ingrid (Schriftenreihe des Europahauses Aurich, 2006)
Keywords: Aurich; Erwachsenenbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Nachkriegszeit; Volkshochschule; deutsch-niederländische Beziehungen

Externe Schulbegleitung in den Niederlanden. Eine Studie zur Wirksamkeit autonomer Beratungs- und Unterstützungseinrichtungen von Schulen innerhalb eines freiheitlichen Schulsystems - Feder, Hans (Books on Demand, 2004)
Keywords: Autonomie; Hochschulschrift; Schulberatung; Schule

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Bilingualer Unterricht in den Niederlanden und in Deutschland. Eine Vergleichsstudie - Franssen, Marguerite (Technische Universität Aachen, 2002)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Zweisprachiger Unterricht

Gesundheitsförderung im Rahmen der haushaltsbezogenen Bildung. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Röhr, Anneli (dissertation.de, 2002)
Keywords: Deutschland; Gesundheitsförderung; Hauswirtschaftsunterricht; Hochschulschrift

Universitäre Bildung in der Öffnung für das lebenslange Lernen. Der Beitrag der Offenen Universität der Niederlande - Klink, Cornelia (Internationale Hochschulschriften, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Akademisierung der Bildung ist in der Moderne eine anhaltende Entwicklung. Im Zusammenhang mit der Forderung nach Lebenslangem Lernen bilden sich neue Formen des akademischen Studierens heraus, die auch die Funktionen von Universitäten verändern. Die vorliegende Untersuchung geht den Hintergründen und den Wirkungen dieses Prozesses am Beispiel des Distanzstudiums der Open Universiteit der Niederlande nach.“
Keywords: Hochschulschrift; Lebenslanges Lernen; Open university; Universität; Weiterbildung

Leistungsorientierte Ressourcensteuerung in Hochschulsystemen. Ein internationaler Vergleich - Liefner, Ingo (Abhandlungen zu Bildungsforschung und Bildungsrecht, 2001)
Keywords: Großbritannien; Hochschule; Hochschulschrift; Ressourcenmanagement; Schweiz; USA

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (E. Neuhaus, 2001)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; OA/Volltext; Unterricht

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (Universität Dortmund, 2000)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; Unterricht

Zur Anbindung beruflicher Weiterbildung an den tertiären Bereich des nationalen Bildungssystems. Ein Beitrag zur Berufsbildungsforschung in deutsch-niederländischer Perspektive - Frommberger, Dietmar (Wirtschaftspädagogisches Forum, 1999)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Hochschulschrift; Studium