Status quo & quo vadis Niederlande-Deutschland-Studien? - Meredig, Henning (Nederlandse historici over Duitsland. Actualiteit en (dis)continuïteit, 2025)
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulbildung; Interreg; Münster (Westf); Nimwegen; Schüleraustausch; Studiengang; Studium; Universität Münster; Zentrum für Niederlande-Studien; deutsch-niederländische Beziehungen

Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Zusammenarbeit Nord-Süd glokal. Deutsch-niederländische Verschwisterung und eine Förderschule in Eldoret, Kenia - Bauer, Gerd Ulrich (Weltinnenpolitik - gestern und heute. 60 Jahre Sozialwissenschaftlicher Studienkreis für interkulturelle Perspektiven (SSIP) 1959–2019, 2023)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; Förderungsprogramm; Internationale Kooperation; Kenia; Schule

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (RfII Berichte, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Kinder, Kindheiten, Kindheitsforschung, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Der Bologna-Prozess in Deutschland und den Niederlanden. Anspruch, Realität, Perspektiven - Röhrig, Mareike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bologna-Prozess; Deutschland; Hochschulreform; OA/Volltext

Europäisierung der Universität. Individuelle Akteure und institutioneller Wandel in der Hochschule - Simoleit, Julia (Springer VS, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Julia Simoleit untersucht die Frage, ob europäische Ziele und Programme neben der Außendarstellung auch die täglichen Praktiken und Prozesse innerhalb der Universitäten beeinflussen. Sie nimmt dafür die Ebene der individuellen Hochschulmitglieder in den Blick und prüft, wie sie europäische Hochschulpolitik verstehen, nutzen und befördern. An drei Universitäten in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz identifiziert die Autorin individuelle Motivationen, Strategien und Netzwerke. Die Europäisierung der Universität erscheint so als Prozess des institutionellen Wandels, der wesentliche Impulse auf der Mikroebene der Organisationsmitglieder erhält.“
Keywords: Deutschland; Europäisierung; Hochschule; Hochschulschrift; Internationalisierung; Organisationswandel; Schweiz; Universität

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Studien zur international und interkulturell vergleichenden Erziehungswissenschaft, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

50 Jahre Kinderfernsehen in den Niederlanden, Deutschland und Polen - Wellershoff, Irene (Televizion, 2015)
Keywords: Deutschland; Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehprogramm; Fernsehsendung; Kind; Kinderfernsehen; Polen

Grenzüberschreitende Curriculumentwicklung in der Berufsbildung. Ein Leitfaden am Beispiel der Erstausbildung im Einzelhandel zwischen Deutschland und den Niederlanden - Böttcher, Wibke; Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar; Keppels, Erik; Krichewsky, Léna; Schulz, Anja (Magdeburger Schriften zur Berufs-und Wirtschaftspädagogik, 2013)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation

Gemeinsame Diskrepanz. Konfession im Religionsunterricht. Ein Vergleich zwischen Deutschland und den Niederlanden - Wildt, Kim de (Tradierungsprozesse im Wandel der Moderne. Religion und Familie im Spannungsfeld von Konfessionalität und Pluralisierung, 2012)
Keywords: Deutschland; Konfession; Religionspädagogik; Religionsunterricht; Schule

Das Graduiertenkolleg 'Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich' ‒ Ein Abschlussbericht - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Mentoring für Frauen (?) - Mentoringprogramme an deutschen und niederländischen Universitäten und Fachhochschulen im Vergleich - Schlüter, Anne (Gender als Indikator für gute Lehre. Erkenntnisse, Konzepte und Ideen für die Hochschule, 2009)
Keywords: Deutschland; Gender Mainstreaming; Hochschule; Universität

Berufsbildung in Deutschland und den Niederlanden - Unterschiede und Ähnlichkeiten - Frommberger, Dietmar (Die Reform der niederländischen Berufsbildung ab 2005: [Tagungsunterlagen des EURES-Grenzseminars zur Reform der niederländischen Berufsbildung vom 17.03.2005 in Kleve], 2006)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Deutschland; Reform

Internatserziehung für kriminelle Jugendliche. Die Glen Mills Schools jetzt in Europa! Vom Entwicklungsstand Holland und Entwicklungsland Deutschland - Förster, Jens; Weidner, Jens (2005)
Keywords: Deutschland; Jugend; Jugendkriminalität; Pädagogik; Resozialisierung; USA

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Planung von Schienenverkehrsinfrastrukturen. Eine Analyse der deutsch-niederländischen Kooperation am Beispiel der Grossprojekte Betuweroute und der deutschen Anschlussstrecke - Janßen, Marc (Regionen in Europa, 2005)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnverkehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Verkehrsplanung

Erinnerungskultur in Deutschland und den Niederlanden. Hinweise für eine Erinnerungspädagogik in pluriformen Einwanderungsgesellschaften - Leiprecht, Rudolf (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Der Nachbar Deutschland in niederländischen Schulgeschichtsbüchern seit 1945: Gratwanderung zwischen Toleranz und Intoleranz - Loos, Renate (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Fremdbild; Geschichtsunterricht; Schulbuch

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Niederlande- und Belgienforschung in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Bestandsaufnahme der Jahre 1995–2002 - Riek, Ilona; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien Beiheft, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Bundesweit finden an zahlreichen Hochschulen und Forschungseinrichtungen Projekte statt, die sich inhaltlich mit den Niederlanden bzw. Belgien beschäftigen. Diese Publikation präsentiert eine Übersicht der gegenwärtigen Forschungslage auf dem Gebiet der Niederlande- und Belgienforschung in der Bundesrepublik Deutschland. Darüber hinaus bietet sie eine umfassende, nach Disziplinen geordnete Aufstellung aktueller wissenschaftlicher Arbeiten zu den beiden Nachbarländern. Die Datensammlung basiert auf einer Inventarisierung, die das Zentrum für Niederlande-Studien der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Rahmen des Projektes Forschungsdatenbank Niederlande-Belgien im Zeitraum von Oktober 2001 bis Dezember 2002 durchgeführt hat.“
Keywords: Belgienforschung; Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung

Kulturelle Vielfalt und Religionsunterricht. Entwicklungen und Praxis in vier europäischen Ländern - Bakker, Cok; Beuchling, Olaf; Griffioen, Karin (Schriften aus dem Comenius-Institut, 2002)
Keywords: Deutschland; Interkulturelle Erziehung; Interreligiöses Lernen; Italien; Norwegen; Religionsunterricht

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Bilingualer Unterricht in den Niederlanden und in Deutschland. Eine Vergleichsstudie - Franssen, Marguerite (Technische Universität Aachen, 2002)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Zweisprachiger Unterricht

Migrantenerfahrungen und deutsche Universitätsreform, Vorschläge aus niederländischer Sicht I - Fremdling, Rainer (Deutscher Brain Drain, europäische Universitätssysteme und Hochschulreform, 2002)
Keywords: Deutschland; Hochschule; Hochschulreform; Reform

Gesundheitsförderung im Rahmen der haushaltsbezogenen Bildung. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Röhr, Anneli (dissertation.de, 2002)
Keywords: Deutschland; Gesundheitsförderung; Hauswirtschaftsunterricht; Hochschulschrift

Berufliche Bildung zwischen Schule und Betrieb. Stand und Entwicklung in den Niederlanden und Deutschland - Frommberger, Dietmar; Reinisch, Holger; Santema, Martinus (Wirtschaftspädagogisches Forum, 2001)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Lernort

Berufliche Qualifizierung und lernende Region. Entwicklungen im deutsch-niederländischen Systemvergleich - Hövels, Ben; Kutscha, Günter (Berichte zur beruflichen Bildung, 2001)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Lebenslanges Lernen; Regionale Kooperation; Weiterbildung

Konstruktion, Implementation und Evaluation komplexer Lehr-Lern-Arrangements. Fallbeispiele aus Österreich, den Niederlanden und Deutschland im Vergleich - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Wirtschaftspädagogisches Forum, 2001)
Keywords: Berufsausbildung; Deutschland; Österreich

Zur Anbindung beruflicher Weiterbildung an den tertiären Bereich des nationalen Bildungssystems. Ein Beitrag zur Berufsbildungsforschung in deutsch-niederländischer Perspektive - Frommberger, Dietmar (Wirtschaftspädagogisches Forum, 1999)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Hochschulschrift; Studium