Uit de modder der onwetendheid. Schule und Unterricht in der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts - Aescht, Petra (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, 2015)
„Der Unterricht des Kindes fügt sich in der niederländischen Kunst des „Goldenen Zeitalters“ in die Reihe von Genreszenen, anhand derer bestimmte Grundsätze auf belehrende, zugleich oft amüsant-unterhaltsame Weise vermittelt werden. Ihre Inhalte reflektieren in Folge sich verändernder religiöser, sozialer und wirtschaftlicher Umstände virulent gewordene gesellschaftliche Fragen. Mit dem Ziel einer möglichst umfassenden Analyse erörtert die Arbeit diese Inhalte im kulturgeschichtlichen Kontext. Die ikonographische Entwicklung des Sujets bildet den roten Faden, wobei ein Augenmerk auf bislang noch nicht publizierten Bildern liegt. Untersucht wird, in welcher Beziehung die Sinnbildhaftigkeit der Szenen zur Realität des Unterrichtswesens steht. Es zeigt sich, dass ihre Motivik mit dem vorangegangenen, durch Reformation und andere gesellschaftliche Entwicklungen ausgelösten Ausbau des Schulsystems nur insofern in Zusammenhang steht, als die Aktualität des Themas das Bewusstsein um die Relevanz von Bildung sowie die Nachfrage nach entsprechenden Darstellungen steigerte. Entscheidend für ikonographische Neuerungen und Variationen waren eher künstlerische Impulse und nicht zuletzt wirtschaftliche Überlegungen. Naturgemäß eignete sich gerade das Motiv des Unterrichts besonders als mahnender Kommentar zur Notwendigkeit einer guten Erziehung und angemessener Bildung. Es scheint deswegen jedoch nicht wesentlich häufiger Verwendung gefunden haben als etwa verwandte Themen wie Federschneider, Lesende oder andere Darstellungen aus dem Kinderleben. Deutlich wird, dass die satirisch-spaßhaften Bilder beliebter waren als die das brave Ideal abbildenden Szenen. Zudem lassen sich regionale Differenzen feststellen: Für die Entwicklung des Bildgegenstandes in der Kunst der nördlichen Niederlande war der motivische Anstoß von Künstlern aus den südlichen Landesteilen maßgebend. In der Bildproduktion des 17. Jahrhunderts spielt das Thema im Süden jedoch keine wesentliche Rolle mehr. Insgesamt wird das zunächst komplexe Bedeutungsgefüge der Szenen nach der Mitte des 17. Jahrhunderts immer schlichter. Doch auch diese Verflachung, die letztendlich in uniformen Wiederholungen der immer gleichen Motivcollagen endet, hängt nicht ursächlich mit der flächendeckenden Installation von Bildungseinrichtungen für alle sozialen Schichten zusammen, sondern ist typisch für die Kunst der Zeit.“
Keywords: Erziehung; Kunst; Schule; Unterricht

„Grenzkontakte“. Seit mehr als 25 Jahren gelebte deutsch-niederländische Kooperation zwischen älteren Studierenden aus Oldenburg und Groningen/Drenthe - Brokmann-Nooren, Christiane (Zeitschrift Hochschule und Weiterbildung, 2015)
Keywords: Drente; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschule; OA/Volltext; Oldenburg (Oldenburg); Provinz Groningen; Student

Der Arbeitsmarkt in den Grenzregionen der Niederlande und Nordrhein-Westfalen - Centraal Bureau voor de Statistiek; Information und Technik Nordrhein-Westfalen, Geschäftsbereich Statistik (Information und Technik Nordrhein-Westfalen, 2015)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzgebiet

Ausbildung der Feuerwehroffiziere in den Niederlanden - Doolaard, Peter G. (Schulen und Ausbildungsstätten der Feuerwehren. 22. Tagung der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte im CTIF vom 1.–3. Oktober 2014 in Celle, DE, 2015)
Keywords: Ausbildung; Berufsausbildung; Berufsbildung; Brandschutz; Feuerwehr

Lernen als Lebensstil. Niederländisches Manifest über das Entwicklungskontinuum in der Archivbranche - Janzing, Sigfried; Kok-Majewska, Ella (Arbido, 2015)
Abstract: „Apprendre comme style de vie: un manifeste néerlandais pour un développement continu des pro/essionne/s des archives Dans notre vie où tout va si vite, les professionnels envisagent et atteignent leurs objectifs de développement personnel d'une manière autonome, plutôt que leurs employeurs les leur prescrivent. La responsabilité a changé, l'employeur ne dispose que d'un rôle de soutien. Ceci est le résultat d'une étude de 2014 par un groupe de travail de BRAIN, l'organisation interprofessionnelle des archives dans les Pays-Bas. Cette étude présente en soi déjà un itinéraire d'apprentissage. Cette nouvelle réalité est démontrée dans un manifeste et un film. Ceux-ci montrent un aperçu des tendances, les formes existantes de méthodes d'apprentissage et les méthodes de formation dans d'autres secteurs professionnels. Les employés du domaine des archives sont invités à se mettre en route comme le groupe de travail l'a fait, avec le manifeste à la main et avec la conscience que l'exploration de leurs propres besoins d'apprentissage est un processus continu.“
Keywords: Archiv; Berufsbildung; Weiterbildung

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Studien zur international und interkulturell vergleichenden Erziehungswissenschaft, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

In den Niederlanden akquirierte Calvin-Ausgaben aus siebenbürgischen Sammlungen - Ősz, Sándor Előd (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; Calvinismus; OA/Volltext; Reformierte Theologie; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn

Bibliothek und Forschung – das Beispiel Holland. Bericht einer Studienreise - Schaper, Christiane (Uni-Report / Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt, 2015)
Keywords: Bibliothek; Reise; Wissenschaft

Die Universitäten Helmstedt und Leiden - Sterly, Marita (Altstadt-Kurier. Aktuelles, Stadtgeschichte, Berichte, Meinungen, Informationen, Denkmalpflege, 2015)
Keywords: Helmstedt; Leiden; Universiteit Leiden; Universität

Alte ungarische Übersetzungen in Holland und Ungarn bez. Siebenbürgen - Vásárhelyi, Judit P. (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn; Übersetzung

50 Jahre Kinderfernsehen in den Niederlanden, Deutschland und Polen - Wellershoff, Irene (Televizion, 2015)
Keywords: Deutschland; Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehprogramm; Fernsehsendung; Kind; Kinderfernsehen; Polen