Nutzung großflächiger Tests für die Schulentwicklung. Exemplarische Analyse der Erfahrungen aus England, Frankreich und den Niederlanden - Ackeren, Isabell van (Bildungsforschung, 2003)
Keywords: England; Frankreich; OA/Volltext; Schule

Ethnische Minderheiten im niederländischen Schulwesen - Dörner, Katrin (Zur Modernisierung der Schule. Leitideen - Konzepte - Akteure. Ein Überblick, 2003)
Keywords: Bildungswesen; Ethnische Identität; Minderheitenpolitik; Minderheitenrecht; OA/Volltext; Schule; Schulpolitik

Zwischen den Kulturen. Die Universität Duisburg und die Niederlande in der Frühen Neuzeit - Engelbrecht, Jörg (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Duisburg; Universität

Zeit für Zwillbrock - Tijd voor Zwilbroek. Natur- und Kulturerlebnisprojekt der Biologischen Station Zwillbrock - Frieling, Hermann-Josef; Happe, Elke (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Eibergen; Groenlo; Interreg; Naturschutz; Projekt; Tourismus; Vreden; Zwillbrock

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Jan van Dam und die Reform des Unterrichtswesens in den besetzten Niederlanden - Knegtmans, Peter Jan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Besetzung; Reform; Schule; Unterricht

Master-Studiengänge an niederländischen Fachhochschulen - Richter, Roland (hlb – Die neue Hochschule, 2003)
Keywords: Hochschule; Hochschulreform; Studiengang

Niederlande- und Belgienforschung in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Bestandsaufnahme der Jahre 1995–2002 - Riek, Ilona; Wielenga, Friso (Niederlande-Studien Beiheft, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Bundesweit finden an zahlreichen Hochschulen und Forschungseinrichtungen Projekte statt, die sich inhaltlich mit den Niederlanden bzw. Belgien beschäftigen. Diese Publikation präsentiert eine Übersicht der gegenwärtigen Forschungslage auf dem Gebiet der Niederlande- und Belgienforschung in der Bundesrepublik Deutschland. Darüber hinaus bietet sie eine umfassende, nach Disziplinen geordnete Aufstellung aktueller wissenschaftlicher Arbeiten zu den beiden Nachbarländern. Die Datensammlung basiert auf einer Inventarisierung, die das Zentrum für Niederlande-Studien der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Rahmen des Projektes Forschungsdatenbank Niederlande-Belgien im Zeitraum von Oktober 2001 bis Dezember 2002 durchgeführt hat.“
Keywords: Belgienforschung; Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Forschung: NRW-Benelux-Kooperationen im Zeitraum von 1997–2003 - Wielenga, Friso; Riek, Ilona (2003)
Keywords: Belgien; Forschungspolitik; Internationale Kooperation; Luxemburg; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext