Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

Ein Duisburger Beitrag zur akademischen Streitkultur in der niederländischen Republik. Jacob Wittichius’ Disputatio Philosophica De Natura Dei (1711) - Gemert, Guillaume van (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Duisburg; Hochschule; OA/Volltext

Universitätsreform und Konfessionalisierungspolitik. Das Beispiel der Habsburgischen Niederlande und Burgund (Löwen, Douai, Dole) 1590–1620 - Boute, Bruno (Universität - Reform. Ein Spannungsverhältnis von langer Dauer (12.–21. Jahrhundert), 2018)
Keywords: Dole; Douai; Hochschulreform; Konfessionalisierung; Löwen; Niederlande (Süd); Universität

Uit de modder der onwetendheid. Schule und Unterricht in der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts - Aescht, Petra (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, 2015)
„Der Unterricht des Kindes fügt sich in der niederländischen Kunst des „Goldenen Zeitalters“ in die Reihe von Genreszenen, anhand derer bestimmte Grundsätze auf belehrende, zugleich oft amüsant-unterhaltsame Weise vermittelt werden. Ihre Inhalte reflektieren in Folge sich verändernder religiöser, sozialer und wirtschaftlicher Umstände virulent gewordene gesellschaftliche Fragen. Mit dem Ziel einer möglichst umfassenden Analyse erörtert die Arbeit diese Inhalte im kulturgeschichtlichen Kontext. Die ikonographische Entwicklung des Sujets bildet den roten Faden, wobei ein Augenmerk auf bislang noch nicht publizierten Bildern liegt. Untersucht wird, in welcher Beziehung die Sinnbildhaftigkeit der Szenen zur Realität des Unterrichtswesens steht. Es zeigt sich, dass ihre Motivik mit dem vorangegangenen, durch Reformation und andere gesellschaftliche Entwicklungen ausgelösten Ausbau des Schulsystems nur insofern in Zusammenhang steht, als die Aktualität des Themas das Bewusstsein um die Relevanz von Bildung sowie die Nachfrage nach entsprechenden Darstellungen steigerte. Entscheidend für ikonographische Neuerungen und Variationen waren eher künstlerische Impulse und nicht zuletzt wirtschaftliche Überlegungen. Naturgemäß eignete sich gerade das Motiv des Unterrichts besonders als mahnender Kommentar zur Notwendigkeit einer guten Erziehung und angemessener Bildung. Es scheint deswegen jedoch nicht wesentlich häufiger Verwendung gefunden haben als etwa verwandte Themen wie Federschneider, Lesende oder andere Darstellungen aus dem Kinderleben. Deutlich wird, dass die satirisch-spaßhaften Bilder beliebter waren als die das brave Ideal abbildenden Szenen. Zudem lassen sich regionale Differenzen feststellen: Für die Entwicklung des Bildgegenstandes in der Kunst der nördlichen Niederlande war der motivische Anstoß von Künstlern aus den südlichen Landesteilen maßgebend. In der Bildproduktion des 17. Jahrhunderts spielt das Thema im Süden jedoch keine wesentliche Rolle mehr. Insgesamt wird das zunächst komplexe Bedeutungsgefüge der Szenen nach der Mitte des 17. Jahrhunderts immer schlichter. Doch auch diese Verflachung, die letztendlich in uniformen Wiederholungen der immer gleichen Motivcollagen endet, hängt nicht ursächlich mit der flächendeckenden Installation von Bildungseinrichtungen für alle sozialen Schichten zusammen, sondern ist typisch für die Kunst der Zeit.“
Keywords: Erziehung; Kunst; Schule; Unterricht

In den Niederlanden akquirierte Calvin-Ausgaben aus siebenbürgischen Sammlungen - Ősz, Sándor Előd (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; Calvinismus; OA/Volltext; Reformierte Theologie; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn

Die Universitäten Helmstedt und Leiden - Sterly, Marita (Altstadt-Kurier. Aktuelles, Stadtgeschichte, Berichte, Meinungen, Informationen, Denkmalpflege, 2015)
Keywords: Helmstedt; Leiden; Universiteit Leiden; Universität

Alte ungarische Übersetzungen in Holland und Ungarn bez. Siebenbürgen - Vásárhelyi, Judit P. (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn; Übersetzung

Friedrich Bury am niederländischen Hof. Der Lehrer von Erbprinzessin Wilhelmine von Oranien-Nassau - Beyer, Marc de (Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „zweiter Fritz“ [anlässlich der Ausstellung „Der Maler Friedrich Bury (1763–1823). Goethes „Zweiter Fritz“, Klassik-Stiftung Weimar, Schiller-Museum, 1. Mai bis 21. Juli 2013; Historisches Museum Hanau Schloss Philippsruhe, 20. August bis 20. Oktober 2013], 2013)
Keywords: Bildung; Hof; Höfische Kunst; Wilhelmine (Preußen, Prinzessin) (1751–1820)

Studium im Krieg - Studium im Frieden. Die Beziehungen zwischen den Universitäten Helmstedt und Leiden im frühen 17. Jahrhundert - Mager, Inge (Die Reformuniversität Helmstedt 1576–1810. Vorträge zur Ausstellung „Das Athen der Welfen“, 2011)
Keywords: Helmstedt; Leiden; Universiteit Leiden; Universität

Der Mythos der unberührten Natur. Die Naturgeschichte in Holländisch Brasilien (1624–1654) und ihr Beitrag zur Kenntnis der jüngeren Geschichte der Fauna der Neuen Welt - Teixeira, Dante Martins (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Kolonialismus; Naturdarstellung; Naturverständnis; Neuholland (Brasilien); Tiere

Das Markgraf-Herbarium - Wagner, Peter (Sein Feld war die Welt. Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679). Von Siegen über die Niederlande und Brasilien nach Brandenburg, 2008)
Keywords: Dänemark; Herbarium; Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679); Kolonialismus; Kopenhagen; Neuholland (Brasilien); Pflanzen

Die reformierte Kirche und die Schule in den Niederlanden während des 16. und 17. Jahrhunderts - Groenendijk, Leendert (Frühneuzeitliche Bildungsgeschichte der Reformierten in konfessionsvergleichender Perspektive. Schulwesen, Lesekultur und Wissenschaft, 2007)
Keywords: Bildungswesen; Reformierte Kirche; Schule

Toleranz und die Gelehrtenrepublik zwischen 1675 und 1750 - Schillings, Jan (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Gelehrsamkeit; Toleranz

Zwischen den Kulturen. Die Universität Duisburg und die Niederlande in der Frühen Neuzeit - Engelbrecht, Jörg (Gegenseitigkeiten. Deutsch-niederländische Wechselbeziehungen von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Duisburg; Universität

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Das Schulsystem in Gelderland im Ancien Régime, 1580–1795 - Evers, Meindert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Bildung; Harderwijk; Schule; Staat Geldern

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse