Die niederländisch-jüdischen Wurzeln von Sophia Goudstikker - Cahen, Joel J. (Die modernen Frauen des Atelier Elvira in München und Augsburg 1887–1908, 2022)
Keywords: Augsburg; Bayern; Familie; Fotografie; Frauenbewegung; Goudstikker, Sophia (1865–1924); München

Freiheitsaktionen der Frauenbewegung. Die kollektiven Busfahrten zu Schwangerschaftsabbrüchen in die Niederlande (1975–1977) als Form ver-körperten Protests - Leidinger, Christiane (Gender. Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag setzt sich mit einer politischen Aktion(sform) auseinander, mit der feministisch gegen das Verbot von Schwangerschaftsabbrüchen protestiert wurde. Die transnationale Aktionsform der kollektiven Busfahrten in die Niederlande wird dabei als (doppelsinnige) Freiheitsaktion und vier-dimensional ver-körperte Direkte Aktion im Sinne anarchistischer Selbsthilfe am bundesdeutschen Staat vorbei analysiert. Es handelte sich um eine frauenbewegte Handlungsoffensive machtvoller Gemeinschaftlichkeit, die, 1975 beginnend, solidarische Kollektivität und Öffentlichkeit als Strategie nutzte, um eine faktische Durchsetzung des Selbstbestimmungsrechts zu erwirken: In der Form der politischen Aktion wurde das Ziel selbst sichtbar gemacht (Konkretheit) und dieses unmittelbar durch die Abtreibungen erreicht (Implementierung). Empowernd schuf die Aktionsform selbstorganisierte Handlungsspielräume, wies dabei Angst und Scham zurück und delegitimierte das Gesetz. Nach einer reflexiven Kritik wurde die Aktionsform 1977 eingestellt. Resümierend werden die vorliegenden 11 Prinzipien einer Konzeption feministischen Widerstands um die Aktionsformaspekte feministische Reflexion und Solidarität erweitert.“
Keywords: Deutschland; Frauenbewegung; Protest; Reise; Schwangerschaftsabbruch; Selbsthilfe

Rosa Manus (Amsterdam 1881–Bernburg 1942). Leben und Tod einer niederländischen Feministin - Everard, Myriam (Erinnern! Aufgabe, Chance, Herausforderung, 2020)
Keywords: Feminismus; Frauenbewegung; Konzentrationslager Ravensbrück; Manus, Rosa (1881–1942); OA/Volltext; Sachsen-Anhalt