Aus Wolfhagen in die weite Welt. Niederlande, Frankreich, England, Senegal. Dr. Johann Peter Schotte (1744–1785) engagierte sich in vielen Ländern - Riedemann, Gerd (Landkreis Kassel. Jahrbuch, 2021)
Keywords: Arzt; England; Frankreich; Kassel; Medizin; Senegal

Extreme und populistische Rechtsparteien und die soziale Frage. Entwicklungen in Frankreich, Österreich, Ungarn und den Niederlanden - Flecker, Jörg; Hentges, Gudrun; Grajczjar, István; Altreiter, Carina; Schindler, Saskja (WSI-Mitteilungen. Zeitschrift des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts der Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
Abstract „Der Beitrag behandelt die Frage, inwiefern der Übergang von neo-liberalen zu Pro-Wohlfahrtsstaatsprogrammen tatsächlich als neues Erfolgsrezept von extremen und populistischen Rechtsparteien in Europa angesehen werden kann. Mit "links-autoritär" oder "exkludierende Solidarität" wurden vielfach Parteien etikettiert, die autoritäre soziokulturelle Positionen mit Unterstützung für den Sozialstaat in sozioökonomischen Positionen verbinden. Bei letzterem spielt Wohlfahrtschauvinismus, also die Ausgrenzung national definierter Fremdgruppen von sozialstaatlichen Leistungen, eine große Rolle. Inwiefern von einer solchen neuen Ausrichtung der populistischen und extremen Rechten gesprochen werden kann, wird an den Länderbeispielen Frankreich, Österreich, Ungarn und den Niederlanden diskutiert. Dafür fassen die Autor*innen die Entwicklung extremer und populistischer Rechtsparteien zusammen, stellen die Veränderungen ihrer Programmatik dar und geben Auskunft über die Entwicklung ihrer Wählerschaft. Soweit sie Parteien in Regierungsverantwortung sind, wird die Umsetzung der Programmatik in tatsächliche Maßnahmen beurteilt.“
Keywords: Frankreich; Rechtspopulismus; Rechtsradikalismus; Soziale Gerechtigkeit; Sozialpolitik; Ungarn; Österreich

Kindheiten in europäischen Migrationsgesellschaften. Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz - Kämpfe, Karin (Kinder, Kindheiten, Kindheitsforschung, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Karin Kämpfe geht in ihrer qualitativ-rekonstruktiven Studie der Pluralisierung von Kindheiten in Migrationsgesellschaften aus Kinderperspektiven nach. Anhand von in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden geführten Gruppendiskussionen rekonstruiert sie handlungsleitende Orientierungen von Kindern im Kontext von Migration und Differenz. Im Ergebnis zeigen sich Selbstpositionierungen im Sinne planvoller sowie irritierter/unsicherer AkteurInnen als handlungsleitend. Der Ländervergleich liefert Hinweise, dass Kindheiten kein in erster Linie nationales Konstrukt darstellen, sondern durch einen größeren – hier westlich-wohlfahrtsstaatlichen sowie transnationalen – Gesamtkontext gerahmt sind.“
Keywords: Deutschland; Frankreich; Gruppendiskussion; Gruppenkohäsion; Handlungskompetenz; Hochschulschrift; Kind; Migrationshintergrund; Wertorientierung; Wohlbefinden

Kopftuchdebatten in Europa. Konflikte um Zugehörigkeit in nationalen Narrativen - Korteweg, Anna C.; Yurdakul, Gökçe (Globaler lokaler Islam, 2016)
Keywords: Debatte; Deutschland; Frankreich; Kopftuch; Muslimin; Türkei; Zugehörigkeit

Engagement und Engagementpolitik in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden - Alscher, Mareike (Neue soziale Bewegungen, 2010)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Neue soziale Bewegung; Zivilgesellschaft

Warum und wie Industrielle Beziehungen den Parteieneffekt auf wohlfahrtsstaatliche Retrenchmentpolitik beeinflussen. Ein Vergleich zwischen den Niederlanden, Dänemark, Deutschland und Frankreich - Trampusch, Christine (Zeitschrift für Vergleichende Politikwissenschaft, 2008)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Frankreich; Wohlfahrtsstaat

Westinder in Großbritannien, Frankreich und den Niederlanden seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs - Emmer, Pieter C. (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Frankreich; Großbritannien; Migration; Niederländische Antillen

Integration als Staatsprogramm. Deutschland, Frankreich und die Niederlande im Vergleich - Michalowski, Ines (Studien zu Migration und Minderheiten, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Integrationsprogramme für Neuzuwanderer haben in den vergangenen Jahren in Europa eine starke Expansion erfahren. Die Erwartungen an diese neue politische Maßnahme sind hoch. Wie lässt sich jedoch erklären, dass die Niederlande als ehemaliger Vorreiter in Europa ihr Programm abgeschafft haben? Dieses Buch vergleicht zunächst die Einführung und Ausgestaltung der Programme in den Niederlanden, Frankreich und Deutschland und analysiert dann das Aufkommen alternativer Strategien, die die bisher staatlich verantwortete Integrationsaufgabe in weiten Teilen auf den Zuwanderer übertragen.“
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; Hochschulschrift; Soziale Integration

Integrationsprogramme in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Konzeption, Effektivität und wohlfahrtsstaatliches Kalkül - Michalowski, Ines (Politische Steuerung von Integrationsprozessen. Intentionen und Wirkungen, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; Soziale Integration

Ist staatliche Integrationsförderung privatisierbar? Erfahrungen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vergleich - Michalowski, Ines (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; OA/Volltext; Soziale Integration

Integration von Zuwanderern in Frankreich und in den Niederlanden - Sackmann, Rosemarie (Deutsche Zeitschrift für Kommunalwissenschaft, 2004)
Keywords: Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Zuwanderung und Integration. Theorien und empirische Befunde aus Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Sackmann, Rosemarie (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Frage nach der Integration von Zuwanderern wird in der Arbeit in zwei Richtungen gestellt: Welchen Beitrag leisten Migranten zur gelingen oder misslingenden Integration? Und welche Rolle spielen die Institutionen und Politiken der Aufnahmeländer für erfolgreiche oder weniger erfolgreiche Integration? Mit diesem Ansatz wird die übliche Dualisierung vermieden, nach der Integrationsprobleme einseitig auf Seiten der Zuwanderer bzw. auf der Seite der Aufnahmegesellschaft gesucht werden. - Akkulturation und Integration - Zuwanderung und Arbeitsmarkt - Kollektive Identität und interaktive Akkulturation - Vereine und Organisationen von Zuwanderern - Der Einfluss von Mitgliedschaftsmodellen und Gelegenheitsstrukturen auf Integrationsprozesse - Gruppen in modernen, demokratischen und multukulturellen Gesellschaften.“
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Ehre, Vertrag, Konsens. Unternehmensmanagement und Nationalkulturen - Iribarne, Philippe d' (Deutsch-französische Studien zur Industriegesellschaft, 2001)
Keywords: Frankreich; Management; USA; Unternehmen; Unternehmenskultur

Deutschland und seine Nachbarn. Briten, Franzosen, Niederländer und Polen blicken auf Deutschland - Moyle, Lachlan R.; Hoffmann, Peter; Niedersächsische Landeszentrale für Politische Bildung (2000)
Keywords: Deutschlandbild; Frankreich; Großbritannien; Polen