Krankenversicherung in den Niederlanden. Von der kleinen Prämie zur großen Prämie - Agasi, Susanne (Die Krankenversicherung, 2010)
Keywords: Krankenversicherung

Engagement und Engagementpolitik in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden - Alscher, Mareike (Neue soziale Bewegungen, 2010)
Keywords: Deutschland; Frankreich; Neue soziale Bewegung; Zivilgesellschaft

Endstation Niederlande. Eine Untersuchung zur Integration der Molukker seit den 1950er Jahren - Arntz, Frederic (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Als 1951 13.000 molukkische Soldaten samt ihrer Familien aus politischen Gründen in die Niederlande kamen, sprachen Niederländer und Molukker zunächst von einem zeitlich begrenzten Aufenthalt. Entsprechend isoliert wurden die Neuankömmlinge in dem ihnen unbekannten Land untergebracht. Als eine Rückkehr auf den indonesischen Archipel zunehmend undenkbar wurde, startete die niederländische Regierung eine Integrationspolitik, die zu unerwarteten Problemen führte. Die Radikalisierung der zweiten Generation in den siebziger Jahren machte die Probleme der Molukker in den Niederlanden offenkundig und markierte einen Wendepunkt in den molukkisch-niederländischen Beziehungen. Der Band umfasst die Geschichte von Molukkern und Niederländern seit Beginn der niederländischen kolonialen Bestrebungen bis zum Ende des niederländischen Kolonialreichs. Dabei beleuchtet er nicht nur die ersten, problematischen Integrationsversuche, sondern auch die Maßnahmen der niederländischen Regierung in den Bereichen Bildung und Arbeit. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, welche Ereignisse den Integrationsprozess der Molukker in den Niederlanden wie beeinflusst haben und ob die Molukker heute als integrierte Minderheit zu bezeichnen sind.“
Keywords: Entkolonialisierung; Hochschulschrift; Molukken; Molukker; Soziale Integration

Soziale Integration von Migranten durch Sprachförderung sind die Niederlande ein Modell für Deutschland? - Barbier, Katleen (VDM, Müller, 2010)

Polizei sucht Frau (in Führungspositionen). Jenseits von soften Maßnahmen gegen Gender-Diskriminierung in den Niederlanden, Beispiel für Deutschland? - Blom, Herman (Die Polizei, 2010)
Keywords: Deutschland; Diskriminierung; Führungskraft; Gender Mainstreaming; Geschlechterverhältnis; Polizei

Auf dem Weg zur anständigen Gesellschaft. Was ist eigentlich mit den Niederlanden los? Eine Skizze - Cohen, Job (Berliner Republik. Das Debattenmagazin, 2010)

Religion und Zivilgesellschaft. Christliche Traditionen in der niederländischen und deutschen Arbeiterbewegung (1945–1980) - Dam, Peter van (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Welche Rolle hat Religion in der Zivilgesellschaft in Deutschland und in den Niederlanden gespielt? Dieser Frage geht Peter van Dam in seiner Dissertation anhand einer Fallstudie der Arbeiterbewegung in beiden Ländern nach. Dabei stellt er heraus, dass die Geschichte der Zivilgesellschaft in beiden Ländern vom Aufkommen ‚schwerer’ Gemeinschaften im 19. Jahrhundert, vom Streit über ihre Grenzen und von ihrer Transformation zu ‚leichten’ Gemeinschaften in den 1960er und 1970er Jahren geprägt ist. Die Transformation religiöser Traditionen innerhalb der Zivilgesellschaft wird damit in den Mittelpunkt gerückt. Im Zuge dieser Transformation sind religiöse Traditionen nicht aus der Zivilgesellschaft verschwunden, sondern in teilweise neuen Formen weiterhin relevant. Daneben weist van Dam auf die Möglichkeit hin, eine gemeinsame Geschichte der Zivilgesellschaft für Deutschland und die Niederlande von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart zu schreiben. Die Arbeit bietet somit mögliche Bausteine einer transnationalen Geschichte der Zivilgesellschaft. Sie möchte nicht nur einen Beitrag zur Debatte über das Verhältnis von Religion und Zivilgesellschaft, sondern auch zur Frage nach den Möglichkeiten transnationaler Geschichtsschreibung liefern.“
Keywords: Christliche Arbeiterbewegung; Deutschland; Hochschulschrift; Zivilgesellschaft

Spicken beim Nachbarn - Greß, Stefan; Heinemann, Stephanie; Jacobs, Klaus (Gesundheit und Gesellschaft, 2010)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Schweiz; Sozialversicherung

Batholomeus Cornelis Hoogeveen (1921–1984). Ein niederländischer Priester als "Brückenbauer" im Bistum Essen - Hermans, Baldur (Christen an der Ruhr, 2010)
Keywords: Bistum Essen; Hoogeveen, Bartholomeus Cornelis (1921–1984); Jugendseelsorge

Die niederländische Gesundheitsreform 2006. Vorbild für eine weitere Reform des Krankenversicherungswesens in Deutschland? - Kyre, Magnus (Zeitschrift für die gesamte Versicherungswissenschaft, 2010)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Reform

Spannungen um den Islam in Dänemark, den Niederlanden und der Schweiz. Konstruktiver Umgang dank mediativer Ansätze? - Mason, Simon J.A.; Aroua, Abbas; Åberg, Annika (Bulletin zur schweizerischen Sicherheitspolitik, 2010)
Keywords: Dänemark; Islam; Schweiz

Generation als Argument. Konflikte um die Rentenversicherung in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - May, Christina (Campus Forschung, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Idee, dass Generationen durch die Rentenversicherung geprägt werden, ist Gegenstand medialer Debatten. Es werden »Gewinner- « und »Verlierergenerationen « und Konflikte zwischen Jung und Alt identifiziert. Christina May prüft dieses sozialhistorische Konzept und fragt, inwieweit es als Kategorie sozialer Ungleichheit brauchbar ist. Sie zeigt, dass das Konzept »Generation « im Wohlfahrtsstaat ein weit vielschichtigeres ist, als mediale Debatten glauben machen.“
Keywords: Deutschland; Generationengerechtigkeit; Großbritannien; Hochschulschrift; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit; Wohlfahrtsstaat

Das niederländische Modell. Auf Deutschland übertragbar? - Meyer, Jörg (BKK. Zeitschrift der betrieblichen Krankenversicherung, 2010)

Immigration und Integration in den Niederlanden - Michon, Laure (Migration und Integration in Europa, 2010)
Keywords: Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; Soziale Integration

Gesunde Kinder in gesunden Kommunen (gkgk) - ein deutsch-niederländisches Interventionsprojekt zur Förderung eines aktiven Lebensstils bei Kindern im Grundschulalter - Naul, Roland; Schmelt, Dorothee; Hoffmann, Dirk (Das 7. Deutsch-japanische Sportwissenschaftliche Symposium: Japan und Deutschland in der Globalisierung des Sports und der Sportwissenschaft, 2010)
Keywords: Deutschland; Gemeinde; Gesundheitsförderung; Grundschule; Kindersport; Sport

Chinatown, Klein Istanbul oder doch nur ein Durchschnittviertel? Ethnische Viertel als Orte der Unterhaltung und des Konsums - Rath, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Einwanderer; Migration; OA/Volltext; Stadtviertel; Unternehmen

Krankenversicherung in Europa - Deutschland, Schweden und die Niederlande im Vergleich: neue Lösungsansätze einer europäischen Gesundheitspolitik - Schneider, Thomas (Tectum-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Vergleich des schwedischen und niederländischen Gesundheitssystems legt Potenziale zur Neuorganisation der deutschen Krankenversicherung offen. Eine Verbreiterung der Finanzierung brächte große Vorteile, ohne die Qualität der Versorgung und den Zugang über Gebühr einzuschränken. Die Schweden machen es vor: Ihre dezentrale Struktur, die Steuerfinanzierung, das Leistungsprinzip, die staatliche Arzneimittelkontrolle und die Qualitätssicherung können wichtige Ansatzpunkte sein. Die Niederlande gehen einen anderen Weg mit der Privatisierung der Krankenkassen, Stärkung der Konkurrenz untereinander, mit neuer Beitragsgestaltung, mit dem Gesundheitszuschuss und der Beitragsrückerstattung. Auch daraus könnte das deutsche System lernen. Bei der Reform auf Europa zu warten, macht indessen wenig Sinn. Die Gesundheitspolitik der Europäischen Union steckt noch in den Kinderschuhen. Durch die Aktionsprogramme hat die EU seit 1986 geringfügig Einfluss auf den Bereich und konnte diesen durch die Offene Methode der Koordinierung seit 2005 ausbauen. Auch die Entscheidungen des Europäischen Gerichtshofes von 1998 bis 2003 zur ambulanten und stationären Versorgung innerhalb der EU stärken den Einfluss der europäischen Ebene. Von Mindeststandards auf dem Kontinent kann allerdings auf absehbare Zeit keine Rede sein.“
Keywords: Deutschland; Gesetzliche Krankenversicherung; Hochschulschrift; Schweden