USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

Kapitalgedeckte Pensionssysteme. Niederlande, USA, Polen und Deutschland im Vergleich - Streissler-Führer, Agnes (Alterssicherung. Kapitalgedeckte Zusatzpensionen auf dem Prüfstand, 2015)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Deutschland; Polen; Rentenversicherung; Sozialpolitik; Sozialversicherung; USA

Binnennachfrage und globaler Wettbewerb. Ein Vergleich der wirtschaftspolitischen Strategien in den USA, den Niederlanden, Japan und Deutschland - Elsenhans, Hartmut (Comparativ, 2001)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Japan; USA; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftspolitisches Ziel

Ehre, Vertrag, Konsens. Unternehmensmanagement und Nationalkulturen - Iribarne, Philippe d' (Deutsch-französische Studien zur Industriegesellschaft, 2001)
Keywords: Frankreich; Management; USA; Unternehmen; Unternehmenskultur

E-Commerce im internationalen Buchhandel. Ergebnisse einer Monitoring-Analyse deutscher, amerikanischer, britischer und niederländischer Online-Buchshops - Yom, Miriam; Pothe, Nick (eResult-Studie, 2001)
Keywords: Buchhandel; Deutschland; Electronic Commerce; Großbritannien; USA

Wachstum, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit - Buscher, Herbert S. (ZEW-Wirtschaftsanalysen, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in den vergangenen Jahren aufgeworfene These der Entkoppelung von Wachstum und Beschäftigung ist zum Angelpunkt heftiger wirtschaftspolitischer Debatten geworden. Sie stellt die Wirksamkeit traditioneller arbeitsmarkt- und konjunkturpolitischer Instrumente – Nachfragesteuerung und Lohnpolitik – grundsätzlich in Frage. Daneben werden wirtschaftspolitische Strategien und Institutionen in der Bundesrepublik mit Blick auf das amerikanische »Jobwunder« zunehmend als obsolet und unflexibel eingestuft. Der Band überprüft die Entkoppelungsthese mit Hilfe deskriptiver und moderner ökonometrischer Verfahren und kommt dabei zum überraschenden Ergebnis, daß der konjunkturelle Zusammenhang zwischen Wachstum und Beschäftigung im Zeitverlauf sogar enger geworden ist. Die Situation des Arbeitsmarktes in der Bundesrepublik wird anhand eines internationalen Vergleichs mit drei Referenzländern (Großbritannien, Niederlande und USA), die wiederholt als Vorbilder für Deutschland bezeichnet wurden, beurteilt. Separat untersucht werden die neuen Bundesländer und einzelne Wirtschaftssektoren. Der Band richtet sich an Politiker und Fachleute in Ministerien und Behörden, Verbänden und Unternehmen sowie die Wissenschaft.“
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; Deutschland; Großbritannien; USA; Wirtschaftswachstum