Private Wohnungsdienstleister im Auftrag der Kommunen in England und den Niederlanden - Koppelaar, Corné (Wohnbau in Österreich in europäischer Perspektive. Festschrift für Prof. Dr. Klaus Lugger für sein Lebenswerk, 2014)
Keywords: England; Großbritannien; Kommunale Sozialpolitik; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik

Die vielen Gesichter aktivierender Arbeitsmarktpolitik. Deutschlands Hartz-Reformen im Vergleich zu aktivierenden Arbeitsmarktreformen in den Niederlanden, Großbritannien und Irland - Schünemann, Wolf J.; Boyle, Nigel (Sozialer Fortschritt. Unabhängige Zeitschrift für Sozialpolitik, 2011)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Großbritannien; Irland

Die Privatisierung der öffentlichen Arbeitsvermittlung. Australien, Niederlande und Großbritannien. Ein Vergleich aus neo-institutionenökonomischer Perspektive - Bruttel, Oliver (Schriften zur Governance-Forschung, 2005)
"Die öffentliche Arbeitsverwaltung unterliegt nicht nur in Deutschland tiefgreifenden Veränderungen. Eine international immer stärker voranschreitende Entwicklung ist die funktionelle Privatisierung (Contracting-out) der Arbeitsvermittlung: Statt den öffentlichen Arbeitsämtern übernehmen dabei private Anbieter im öffentlichen Auftrag die Vermittlung von Arbeitsuchenden. Die bisherigen internationalen Erfahrungen werden anhand eines innovativen Evaluationsrahmens analysiert, der die drei wesentlichen Bereiche der neuen Institutionenökonomik (Theorie der Verfügungsrechte, Transaktionskostentheorie und Prinzipal-Agent-Theorie) verbindet. Die Arbeit behandelt auch die Chancen und Grenzen für eine Übertragung auf Deutschland. Die Ergebnisse stützen sich auf über 70 Experteninterviews sowie eingehende Studien der Vertrags- und Ausschreibungsdokumente. Die Ländererfahrungen deuten darauf hin, dass die Beauftragung privater Anbieter vor allem für Personengruppen mit höheren Vermittlungsbarrieren vorteilhaft ist. Das Buch stellt sowohl für Wissenschaftler als auch Praktiker in den Bereichen der Arbeitsmarktpolitik und der Staatsmodernisierung eine Bereicherung dar."
Keywords: Arbeitsvermittlung; Australien; Großbritannien; Hochschulschrift; Institutionenökonomie; Privatisierung

InterPorts - Kooperationsplattform für EU-Hafenlogistik. Häfen in NRW, den Niederlanden, Belgien und Großbritannien rücken zusammen - Paulsen, Hans-Hermann; Platz, Holger (Schiffahrt, Hafen, Bahn und Technik, 2005)
Keywords: Binnenhafen; Großbritannien; Hafen; Nordrhein-Westfalen; Schifffahrt; Seeschifffahrt

Gewerkschaftliche Mitgliedergewinnung im Dienstleistungssekto. Ein Drei-Länder-Vergleich im Einzelhandel - Dribbusch, Heiner (Forschung aus der Hans-Böckler-Stiftung, 2003)
Keywords: Deutschland; Einzelhandel; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Mitgliederwerbung

E-Commerce im internationalen Buchhandel. Ergebnisse einer Monitoring-Analyse deutscher, amerikanischer, britischer und niederländischer Online-Buchshops - Yom, Miriam; Pothe, Nick (eResult-Studie, 2001)
Keywords: Buchhandel; Deutschland; Electronic Commerce; Großbritannien; USA

Wachstum, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit - Buscher, Herbert S. (ZEW-Wirtschaftsanalysen, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in den vergangenen Jahren aufgeworfene These der Entkoppelung von Wachstum und Beschäftigung ist zum Angelpunkt heftiger wirtschaftspolitischer Debatten geworden. Sie stellt die Wirksamkeit traditioneller arbeitsmarkt- und konjunkturpolitischer Instrumente – Nachfragesteuerung und Lohnpolitik – grundsätzlich in Frage. Daneben werden wirtschaftspolitische Strategien und Institutionen in der Bundesrepublik mit Blick auf das amerikanische »Jobwunder« zunehmend als obsolet und unflexibel eingestuft. Der Band überprüft die Entkoppelungsthese mit Hilfe deskriptiver und moderner ökonometrischer Verfahren und kommt dabei zum überraschenden Ergebnis, daß der konjunkturelle Zusammenhang zwischen Wachstum und Beschäftigung im Zeitverlauf sogar enger geworden ist. Die Situation des Arbeitsmarktes in der Bundesrepublik wird anhand eines internationalen Vergleichs mit drei Referenzländern (Großbritannien, Niederlande und USA), die wiederholt als Vorbilder für Deutschland bezeichnet wurden, beurteilt. Separat untersucht werden die neuen Bundesländer und einzelne Wirtschaftssektoren. Der Band richtet sich an Politiker und Fachleute in Ministerien und Behörden, Verbänden und Unternehmen sowie die Wissenschaft.“
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; Deutschland; Großbritannien; USA; Wirtschaftswachstum

Die Rolle des Staates bei der Mobilisierung von (privatem) Risikokapital im Seed- und Start-up-Segment. Am Beispiel von Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Güllmann, Peter (FGF-Entrepreneurship-Research-Monographien, 2000)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Investitionsförderung; Risikokapital; Unternehmensgründung

Situation unabhängiger Produzenten in Großbritannien, Frankreich und den Niederlanden. Expertise - Konen, Andreas; Schmid, Helga; Woldt, Runar (LfR-Dokumentation, 2000)
Keywords: Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehprogramm; Frankreich; Großbritannien

Private Finanzierung öffentlicher Bauinvestitionen. Erfahrungen in Großbritannien und den Niederlanden - Parlasca, Peter (Bundesbaublatt. Fachmedium für die Wohnungswirtschaft, 2000)
Keywords: Bauen; Bauvorhaben; Bauwesen; Deutschland; Finanzierung; Großbritannien; Hochbau; Public Private Partnership; Tunnel; Öffentlicher Auftrag

Arbeitsmarktpolitik, Gewerkschaften und Arbeitgeber. Ein Vergleich der Entstehung und Transformation der öffentlichen Arbeitsverwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden zwischen 1909 und 1999 - Trampusch, Christine (Universität Göttingen, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Korporatismus; OA/Volltext

Teilzeitarbeit in den Niederlanden, Deutschland und dem Vereinigten Königreich. Eine Herausforderung für den Geschlechtervertrag? - Fagan, Colette; O'Reilly, Jacqueline; Rubery, Jill (Wirtschaftswissenschaftliche Mitteilungen, 1999)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Teilzeitbeschäftigung

Großbritannien und Niederlande als Vorbilder im Kampf gegen die Arbeitslosigkeit? - Herlt, Rudolf (Rissener Jahrbuch, 1999)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Großbritannien

Stille Reserve in den Niederlanden und im Vereinigten Königreich. Ein Beitrag zur Messung von Unterbeschäftigung - Schmidt, Detlef; Fuchs, Johann (IAB-Werkstattbericht, 1999)
Keywords: Beschäftigungspolitik; Großbritannien